Снеговик

Евгения Васильева 17
   Весна уже вовсю шагала по неровным лесным тропинкам и городским тротуарам. Уже пела свою чудесную песенку. Уже голубело небо и сияло, потому что его поцеловало солнце. И вдруг…пошёл снег.

   Он пошёл так неожиданно, и принёс с собой пасмурные облака и холод. Он шёл не день и не два. Снова выросли сугробы. Дети радовались и кидали друг в друга увесистые снежки.

   А потом слепили Снеговика. Они и сами не знали зачем. Просто захотелось. Липкий снег ложился целыми пластами. Снеговик получился на славу! Высокий, равнобокий и с настоящей морковкой-носом. Морковку принесла самая маленькая девочка, соседская Катюша.

   Потом мальчишки хотели развалить Снеговика, но Катюша сказала:
   - Пусть стоит! Мы его так долго лепили. А с ним у нас во дворе веселее.
   И Снеговик остался. Он был радостный, с ямочками на щеках. Ему было всё равно, что уже весна. Только деревья вокруг неодобрительно перешёптывались:
   - Подумать только! Снеговик в апреле! Кому он нужен, если снег всё равно вот-вот растает?
   - Глупо, - кивнул Клён.
   - Неразумно, - подтвердила старая Липа, - И ещё улыбается, дурачок! Да ему надо плакать! Ведь первые лучи солнца растопят снег и ему придёт конец! Как это жестоко со стороны детей… Им забава, а ему умирать на пороге жизни!

   Она была, конечно, права, но тоненькая молодая Берёзка, росшая рядом со Снеговиком, возразила:
   - Ах, тётушка Липа! Вы ничего не понимаете. Смотрите, как он счастлив!

   Снеговик действительно улыбался – рот до ушей. Хотя, если признаться честно, ушей-то у него и не было. Обычно снеговикам забывают сделать уши. Вот потому-то он и не слышал, что деревья говорят о нём.

   - Конечно, я ничего не понимаю, - проворчала Липа. – Молода ты ещё меня учить. Уж кто-кто, а я многое повидала за свою жизнь.

   Берёзка ничего не ответила. Ей очень хотелось, чтобы поскорее пришла весна. Почки у неё на веточках набухли, они так и просились наружу. Но нельзя! Ещё совсем холодно. А Берёзка мысленно уговаривала Весну подождать. Ведь ей так не хотелось, чтобы Снеговик растаял.

   Но время не остановить, и через несколько дней опять стало тепло. Засияло солнышко. Потекли с крыш ручейки растопленного снега и льда. И Снеговик стал таять. И плакать. Но сквозь слёзы он всё равно улыбался, потому что дети сделали ему такой рот.

   - Ну вот, - вздохнула Липа. – Ещё немного, и…
   - Ах, мне жаль его! – сказала впечатлительная Берёзка. – Я сама готова заплакать. Но я всё равно верю, что он жил не зря. Ведь зря ничего не бывает…
   Липа только хмыкнула в ответ.
   Уже растаял весь снег вокруг, а Снеговик всё ещё держался изо всех сил. Он сморщился, стал маленьким и кривобоким, и таял с каждым днём. Но всё ещё улыбался.

   А потом… Потом он растаял совсем, как это и должно было произойти. На его месте осталась только лужица, морковка и веточки с семенами, которые изображали его рот, глаза и руки.

   - Вот и всё, - сказала Липа. – Самая нелепая и короткая жизнь, которую только можно придумать.
   И тут Берёзка всё-таки заплакала. Берёзы всегда плачут весной! Такие уж они чувствительные.
   А вода, оставшаяся от Снеговика, ушла в землю, напоила Берёзку. Семена, упавшие вниз, попали в почву. Морковку съела голодная бездомная Собака, проходившая мимо.

   - Как мне повезло! – сказала она. – Не каждый день удаётся быть сытой.
   И Берёзка порадовалась, что Снеговик принёс какую-то пользу.
   Пришло лето. Семя, упавшее в землю, проросло, вылез наружу маленький зелёный росточек. А потом из него вырос Кустик. Этот Кустик тянулся вверх, разрастался, и скоро его заметили все деревья вокруг.

   - Что это за Куст? Откуда он взялся? – спрашивал Клён.
   - Как его зовут? – допытывалась Липа.
   А он и сам не знал. Он был просто Кустик. И он не ведал, откуда взялся. Знала только одна Берёзка, и она была очень рада своему маленькому смешному соседу. С ним ей было веселее.

   И только ему она рассказала историю о Снеговике, который случайно дал ему жизнь.
   - Зря ничего не бывает, - задумчиво повторяла Берёзка. – И он жил не напрасно. Ведь если бываешь полезен другим, разве это плохо?
   И она вздыхала, слегка улыбаясь, и пышные листочки шумели в её голове и шелестели от ветра.