Воспитание

Нина Хазова
Эта подлинная история произошла много лет назад. Как говорится, когда деревья были большими. Страна поднималась из руин, потихоньку забывая горькие утраты и тревоги военных лет. Зазвенели во дворах весёлые детские голоса, украсились цветами клумбы, на которых четыре года росла спасительница-картошка. Конечно, жизнь была далеко не мёд, но радость Великой Победы, гордость за свою Родину и вера в светлое будущее согревали сердца простых людей. Подрастало первое послевоенное поколение…

Ляльке не довелось ходить в детский сад. Её воспитывала бабушка. Родители работали далеко на Севере, и чтобы читать их письма, Ляля в три года научилась читать. К пяти она уже довольно грамотно писала, знала наизусть множество стихов и даже таблицу умножения. Видя её тягу к знаниям, любовь к книгам и растущие способности, бабушка Александра Васильевна радовалась за девочку и в то же время тревожилась. Она прекрасно понимала: если Лялька вырастет чисто «книжным» ребёнком, жить девочке будет очень трудно. Реальность зачастую далека от воспетых в литературе идеалов. Поэтому она с ранних лет понемногу приучала внучку к общению с людьми. В свои пять с половиной лет Лялька одна ходила в читальный зал, где её хорошо знали, занимала очередь в душ, делала немудрёные покупки. Благо баня, магазин и библиотека были от дома буквально в двух шагах.

В тот день Ляле предстоял поход в магазин. Бабушка выдала ей деньги на покупку двухсот граммов маргарина и булку, которую почему-то называла «французской». Очереди в магазине не было, только их соседка тётя Маня болтала у прилавка с продавщицей. Лялька купила булку и маргарин, поблагодарила продавщицу тётю Клаву, попрощалась и пошла домой. Тогда ещё царили почти деревенские обычаи вежливости. Соседка вскоре догнала девочку, и они пошли вместе. – Повезло тебе сегодня, Ляль, - сказала тётя Маня – Клавка заместо маргарина масло сливочное взвесила. Полакомитесь с бабкой!

- Бабуль! – закричала Лялька с порога – Нам сегодня повезло, вместо маргарина мне масло продали, тётя Маня сказала.
Бабушка осмотрела покупку и начала надевать пальто. – Пойдём, Лялечка, обратно в магазин. Ты же деньги за маргарин заплатила, масло вдвое дороже стоит. Значит, произошла ошибка, а ошибки надо исправлять!
И они пошли. В магазине бабушка отозвала продавщицу в сторонку, что-то ей тихонько сказала. Тётя Клава быстренько поменяла покупку, они раскланялись и тронулись в обратный путь. По дороге Лялька спросила:
 - Бабусь, а почему мы вкусное масло на маргарин поменяли? Вот ведь тётя Маня сказала, что нам повезло!
- Лялечка, взрослые тоже могут ошибаться. Поэтому надо учиться думать самой и поступать всегда честно. Не зря ведь говорится: «Береги платье снову, а честь смолоду». Раз поступишь плохо, в следующий раз ещё хуже, и станешь плохим человеком. За плохого человека стыдно его родным, отвернутся друзья и люди верить не будут. Ты этого хочешь?
 - Что ты, бабушка! Разве можно хотеть, чтобы никто не любил? Я обязательно буду думать и жить правильно!
 - Ну, вот и славно! Я очень на это надеюсь.
И Александра Васильевна ласково поцеловала внучку.