Идеология отсутствия диалога

Наталья Троянцева
Прочитала в ленте комментарий – сочувственную реакцию на смерть Маккейна и восхищённую оценку его личности и деяний, авторства Владислава Иноземцева. Меня Маккейн всегда отпугивал своей инквизиторской ортодоксальностью. А его смерть от опухоли мозга, если исходить из установок психосоматики, свидетельствует о глубоко запрятанной ненависти, которая маскировалась его декларативным правдолюбием и при любом удобном случае демонстрируемой принципиальностью. Примерно это я и написала.

Понятно, что это моё оценочное суждение. И его можно, при желании, аргументированно опровергнуть, что, допустим, сделал, в частности, Эль Мюрид
Но все, включая и владельца странички, демонстрировали оскорбление в лучших чувствах, и только. И если владелец странички назвал мои слова бредом, то остальные комментаторы тут же «перешли на личность». А ещё один автор коммента просто присоединился к дифирамбу и соболезнованию, поддержав автора странички.

Сколько ни читаю оппозиционную прессу или оппозиционных же блоггеров, везде и всегда вижу только одно: безапелляционную убеждённость в абсолютной правоте, исключающую возражения в принципе. Помимо постоянных и уничижительных насмешек в адрес Путина и его команды, мне попадаются и вполне хладнокровные аналитические статьи о состоянии дел в области международной политики. И я понимаю, что, не говоря уже о пресловутых американских санкциях, ситуация практически везде провальная. Руководство страны не умеет выстраивать конструктивный диалог в современном, мгновенно меняющемся мире. Но ведь и те, кто яростно критикует власть, точно так же не способны вести диалог даже в том формате, на который они претендуют!

Оппозиция, живущая и работающая в России, все силы тратит на – последовательно – изобличение скверной власти и изобличение скверных соратников. Власти вменяется в вину то, что она действует по принципу личного доверия. Но взаимное недоверие внутри оппозиции свидетельствует, что – захвати она чудом эту самую власть, управлять станет вообще некому: перебьют друг друга к чёртовой матери!

Единственный, кто неустанно и последовательно ведёт диалог на всех возможных уровнях и со всеми желающими – это Дмитрий Некрасов. Вот за кого бы я голосовала в качестве Президента страны! Но я ни в коем случае не желаю ему этой трагической участи на данном этапе национального самовосприятия! Поскольку ему просто придётся стать диктатором! И силой заставлять каждого внимательно выслушивать аргументы оппонента!

И, между прочим, по поводу оппозиции, вынужденно живущей вне России. Эмигрантская участь так тяжела и так зависима! При этом никакие клятвы признательности новому месту обитания не гарантируют ровно ничего: чужака всегда оттолкнут от общей кормушки, как бы эта кормушка ни именовалась, университет ли, рынок ли недвижимости… А принимать на себя всю полноту ответственности мы ещё не научились ни в малейшей степени, так что зависимость – абсолютна и безусловна. За исключением тех, кого приглашают в качестве уникального и необходимого специалиста, но это уже и не эмиграция, а – просто свобода гражданина мира… И это вот неумение выстраивать диалог куда больнее ощущается в эмиграции!..

Так что… давайте учиться разговаривать.