Библейский взгляд. Современные храмы бесполезны

Вальс Бостон
По всему миру построено огромное количество храмов, в которые люди, называющие себя христианами, приходят поклоняться, якобы библейскому Богу. Но на самом деле, эти храмы и те кто там поклоняется, мало чего общего имеют с библией. Большинство из тех кто посещает эти храмы и восторгается их убранством, и торжественностью ритуалов библию не читали, а те единицы которые читали особо не задумывались и не задавались вопросами. Правильно ли все в храме происходит? Действительно ли Бог повелел именно так осуществлять ему служение и поклонение? Откудо беруться все эти ритусалы и обряды?
   Давайте начнем с самого начала. Те кто читал библию знают, что первое "здание" которое было связано с поклонением библейскому Богу больше напоминало палатку и было сделано из ткани и шкур животных, и это важный момент. Дело в том, что цель этого сооружения было в боьшей степени утилитарная, создать покров над ковчегом соглашения, в котором находились скрижали, каменные плиты на которых Бог написал десять заповедей. Эти скрижали символизировали соглашение Бога с израильтянами. Именно этот ковчег был ключевым элементом видимого поклонения, а не палатка его защищающая от непогоды. Впоследствии, когда было образовано государство "Израил" со столицей в Иерусалиме, Соломон построил храм, и здесь следует сказать об очень важных моментах, то, что упускают те, кто думает что современных храмы как-то связаны с Богом библии. Первый момент, храм хотел построить Давид, верный служитель Бога, но Бог запретил ему, и сказал, что Он хочет чтобы храм построил Соломон, сын Давида. Таким образом для Бога было принципиально важно, кто построит храм. Второй очень важный момент. Храм был один, в израиле не было десятков храмов. Но почему? Отсюда вытекает третий момент. Храм строился не ради храма, он строился для ковчега, именно ковчег придавал смысл этому зданию, без ковчега это была всего лишь куча камней никакого отношения не имеющая к Богу. Именно нахождение в храме ковчега освещало то что происходило в этом здании, так же как ковчег освещал то что происходило до этого в шатре (палатке). И четвертый момент. В этом храме не занимались тем чем хотели люди. Бог описал все что должно было происходить в храме, было описаны даже мелкие нюансы, вплоть до того как должны были быть одеты священники и как они должны были омываться, какие инструменты, блюда должны были там быть, как все это должно выглядеть, вплоть до мельчайших подробностей, все описано в библии. И так, почему современных храмы не имеют никакого отношения к библии? Во первых, потому что Бог не повелевал их строит. Во вторых, их не может быть в таком количестве в принципе, далее я подробнее объясню почему. В третьих, в храме нет ковчега соглашения Бога с людьми, это не храмы, это всего лишь красивые здания к Богу не имеющие никакого отношения. В четвертых, то что происходит в этих храмах, их украшения, священники, все обряды, это абсолютная фантазия людей.
   Но что можно сказать, неужели храма Бога не существует? На самом деле он есть. Библия очень подробно описывает его. Но вернемся ненадолго к земному храму Соломона. Чтобы понять связь между храмом Соломона и тем настоящим храмом который сейчас существует, важно обратить внимание на еще один важный аспект существования храма. Один из важнейших элементов служения Богу в храме были жертвоприношения, ковчег соглашения освещал жертвы принесенные в храм, и человек мог искупить свои грехи принося жертву Богу. Обязательную жертву приносили раз в год, этот очень важный аспект показывает почему храм (тем более храмы) на земле больше не нужен. Иисус принес себя в жертву, и отдал эту жертву Богу, но только не в земном храме а в небесном. В книге “Откровение” подробно описано как Иисус предоставляет в небесном храме жертву Богу за грехи всех людей. По этой причине исчезла необходимость раз в год приносить жертву, исчезла необходимость в священниках, чья ключевая задача была, не протяжно петь баритоном и кадилом махать, а именно в том чтобы закалывать жертвы животных за грехи. Также надо отметить, что потерял свое значение и ковчег соглашения, потому что было заключено новое соглашение, уже не с израильтянами, которые нарушили свою часть соглашения убив Миссию. Новое соглашение (завет) был заключен с апостолами, а через них и с людьми желающими служить Богу из всех народов. Земной храм Бог разрушил за ненадобностью, и больше на земле храма Бога нет и не будет. Теперь служение осуществляется в небесном храме, прообразом которого по сути и был земной, временный храм Соломона. А что же с современными храмами, коих наплодили тысячи, чуть ли не в каждом городе? Иисус сказал прекрасные слова, ярко характеризующие подобные явления, когда люди не понимают подлинной сути намерений Бога, и вместо исполнения воли Бога занимаются созданием видимости служения Ему.

Матфея 15:7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Все эти учения, традиции, обычаи, заповеди...все это человеческое, ни эти храмы, ни то что в них происходит к Богу не имеет ни малейшего отношения.