Голуби

Сашико Кокошик
Голуби


Сашико  Кокошик

  Когда маленький Данька, первый раз побывал с родителями в Венеции, его детский мозг переполнили эмоции. Он был поражен обилием каналов, движущимся по ним гондолам с важными гондольерами, загадочной и своеобразной архитектурой. Но особенно его поразило количество голубей на площади святого Марка. Они были везде, в воздухе, на камнях старой площади, крышах зданий и даже на людях, кормивших их.
  Вернувшись в Россию, он при первой же возможности, посетил своего деда Пашку, живущего в деревне, и слывущего заядлым голубятником.

- «Дедушка, ты не представляешь каких и сколько голубей я видел в Венеции, начал взахлеб делиться своими впечатлениями  с дедом Данька .
- «И как высоко они летали? Задал вопрос дед.
- «Они не летали, они сидели на площади и низко кружили, вокруг людей, их были сотни.
- «Это не голуби, это обычные «городские воробьи», сделал вывод дед.
- «Как так?, удивился внук.
- «Голубь должен летать и радовать людей не количеством склеванных зерен, а красотой и высотой полета...
  Каждое утро, когда родители маленького Пашки уходили на работу, они видели своего сына, сидящего на крыше высокой голубятни и размахивающего  огромным длинным шестом, с привязанной на его конце яркой  тряпкой — мАхалом.
-  «Пашка, не забудь сделать уроки и убрать в доме!, каждый день, давали они наказ своему сыну.
   Ежедневно, перед тем как уйти в школу, Пашка выпускал из своей голубятни голубей, и со свистом, размахивая руками и всеми подручными предметами, старался выгнать  их как можно выше в небо. Голуби уже знали, чем скорее они поднимутся в небо, тем быстрее их хозяин прекратит кричать и пугать их. А поднявшись на максимальную высоту и превратившись в маленькие чуть заметные с земли точки, они продолжали ощущать на себе довольный и гордый взгляд Пашки. Голуби также знали, что когда они вдоволь налетавшись, и порадовав Пашку спускались к себе домой, их всегда ждали вкусные свежие зерна их любимого проса и прохладная родниковая вода.
 Так продолжалось каждый день. Только вернувшись из школы, Пашка тут же, далеко забрасывал свой портфель и порой даже забыв поесть,  бегом бежал к своим любимым голубям. Его глаза, наверное чаще были устремлены в небо, чем на землю. Он с восхищением смотрел, как высоко в небе, маленькие белые, серые, темные, летающие точки, парили над его головой, отражая своими крыльями лучи солнца.
   Голуби тоже любили Пашку. Когда он кормил их  зерном или наливал воду в маленькие самодельные поилки, они радостно кружили вокруг, садились на его руки,  плечи, голову и громко ворковали, выражая благодарность на своем голубином, только Пашке понятном языке.

 Конечно же, гоняя голубей, Пашка забывал о всем на свете, особенно о школьных домашних заданиях. Поэтому,  когда однажды, учитель из за низкой успеваемости,  вызвал в школу его родителей, он не на шутку испугался.
  Нагоняй, который устроил ему, вернувшийся из школы отец, Пашка запомнил надолго. От больших красных полос, оставленных кожаным ремнем отца на задней части тела, Пашка долго не мог спокойно сидеть. Но проходило небольшое время и все события, в точности повторялись, как бы копируя друг друга.
   Однажды, когда терпение  отца, из за очередного вызова в школу, достигло предела, он собрал лучших Пашкиных голубей  в мешок, и передал соседу, который работал водителем на междугороднем автобусе, что бы тот завез голубей подальше,  в другой город и выпустил их там.

  От обиды, слезы градом катились из Пашкиных глаз, он долго плакал навзрыд, выражая всем своим детским организмом решительный протест, такому поступку отца. Он знал, что его вина в низкой успеваемости в школе, конечно тоже есть, и главная причина этого его голуби, но ведь они умеют так красиво летать. Всю ночь он плакал и переворачивался с бока на бок, пока наконец не уснул.

 Каково же было его удивление, когда утром, он снова увидел всех своих голубей, спокойно сидящих на крыше голубятни, радостно воркующих с другими своими товарищами. Увезенные голуби, благодаря своим врожденным навигационным способностям, легко нашли дорогу домой, и без особого труда добрались до своего родного дома, прихватив с собой, еще одного нового, чужака. Не зря, еще  в древние времена голуби выполняли роль почтальонов. Восхищению и радости Пашки не было предела. Поймав нескольких,  вернувшихся домой голубей, он с неподдельной  преданной детской любовью целовал их в клювы, гладил их спины и крылья, прижимал к щекам..

- «Павел Пантелеевич, поздравляем Вас! Ваши голуби - английские типплеры, заняли первое место в соревнованиях  среди участников клуба голубеводов нашего края.
  Павел не мог сдержать улыбки и гордости за соих питомцев. Прошло уже много лет, с тех пор, когда он, маленький босоногий Пашка, сидел с мАхалом на своей маленькой голубятне.
 Теперь у него была огромная, кирпичная высокая благоустроенная голубятня. В ней было несколько отделов: для голубей воспитывающих потомство, для молодых, подрастающих голубей, для породистых и элитных.

  Все голуби разделяются  на три категории — почтовые, декоративные, летные.
  Каких только пород не было у  голубевода, члена клуба голубеводов или орнитологов  России Павла Пантелеевича: чубатые, лохмоногие, серпастые, сизари, Николаевские, Армавирские белоголовые, Андижанские, Курские и конечно же английские типплеры. Последние, считаются одними из самых высоколетных, они могут целые сутки парить в небе, не пугаясь даже ночи, и лишь утром, прилетать домой, чтобы поесть  и попить воды..

- «Дедушка, а что это с твоим голубем? Спросил внук деда, показывая на огромную рану на теле большого красивого высоколетного голубя.
- «Это ястреб.
- “Как это? Удивился Данька.
- «Соколы и ястребы, это самые страшные хищники, от которых нет спасения в воздухе ни одному голубю.
 
- «Когда я запускаю своих лучших  голубей, и они медленно начинают все выше и выше набирать высоту, этот хищник, может сидеть далеко, за несколько километров, на высоком дереве в степи и внимательно наблюдать за ними. Не зря говорят «А глаз как у орла». Как только они повыше поднимутся в  небо, он быстро взлетает со своего наблюдательного пункта и начинает кружить, под летающими голубями, и загоняя их  как можно выше. Далее, он выбирает самого лучшего и выносливого голубя, и стрелою устремляется за ним. Его не интересуют слабые и больные голуби. Охотничий инстинкт, возбуждает у него азарт хищника, и он  должен еще суметь поймать свою спасающуюся от него живую добычу.  При этом его скорость может достигать более 300 километров в час. Обычно, при атаке, он выпускает вперед свои когти, хватает голубя, прижимает его под себя  и уносит далеко за населенный пункт, где завершает свою трапезу.
    Конечно, обычно такие атаки происходят поздней осенью или зимой, когда резко сокращается количество доступной пищи, типа полевых мышей, или прилетающих на лето птиц и голуби становятся их любимой добычей.

- «А как же удалось спастись твоему голубю?, Не унимался Данька.

- «Голубя спас инстинкт самосохранения. Вовремя заметив опасность и несущегося на него ястреба, голубь, сложив крылья, начал камнем падать вниз, хаотично меняя затем свою вертикальную траекторию полета,  при этом хищник, пролетая мимо, лишь вскользь зацепил голубя острым когтем. И этого было достаточно, для появления огромной, глубокой кровоточащей раны на теле голубя и его  продолжительного  лазарета.

- «А что это за кольца на лапках голубей?
- «На этих кольцах, указана вся информация, о возрасте, происхождении, родословной, клубе, в котором состоит голубевод  и его контактных данных. Если вдруг, по каким-либо причинам, моего   голубя найдет мой коллега из другого города, он легко сможет связаться со мною  и вернуть временно улетевшую  пропажу. По общепринятым,  негласным правилам, существующим между голубеводами, если кто-то обнаружит у себя чужого окольцованного голубя, а причин может быть много - непогода, ястреб, болезнь, он обязан накормить, напоить и конечно отпустить его.

- Деда, а у тебя есть самые редкие голуби?
- Да, это индо-пакистанские высоко летные. Этих голубей, мне привезли из Объединенных Арабских Эмиратов. Многие шейхи, наряду с соколами, любят разводить голубей и даже проводят между собой соревнования. Эта порода голубей, легко переносит высокие температуры, которые могут превышать  50 градусов, и долго парить высоко в небе.
 
- Деда, а  давай сейчас запустим  в небо твоих голубей?, радостно предложил Данька.
- Посмотри туда, и дед Паша, показал пальцем  высоко в небо.
      Приглядевшись, Данька увидел прямо над своей головой, много маленьких парящих белых  точек. Это летали голуби его деда. Они гордо и непринужденно парили в ясном голубом небе, периодически поблескивая своими крыльями.
Словно завороженные, дед с внуком еще долго, молча  смотрели за кружащими в высоте голубями, наслаждаясь их красотой, величием и грацией.
 
  А парящие голуби, в свою очередь, смотрели на  две,   стоящие на земле с поднятыми вверх головами маленькие черные точки. Одну из них, которая побольше,  они точно знали, это был их любимый хозяин, а в той, что поменьше, они безошибочно определили будущего голубевода, который обязательно должен придти на смену своему деду...

21 августа 2018 г.