Персик дороже дружбы?

Владимир Архипов 4
       Для истинных книголюбов сегодня настало хорошее время. Книги вдруг стали не нужны людям. Поэтому их можно купить очень дешево на сайте бесплатных объявлений, целые библиотеки.
     От  книг граждане избавляются в массовом порядке. Самые решительные, понимающие, что возиться с такой продажей через сайт - себе в убыток, просто выбрасывают их или обрывают  картонные корки и сдают свои книги в макулатуру. Тоже, кстати, совсем не дорого. Картонные корки – чуть дороже самих книг.
     Есть, однако, люди, для которых выбрасывать книги в мусорку или сдавать в макулатуру - то же самое, что и сжигать их. Читали они Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту», знают.  Не могут они этого сделать, но для книг дома места уже нет. Что же тогда делать с книгами?
  В одном городе я видел в парке общедоступный общественный шкаф: желающие приносят свои книги и оставляют там. Кому интересно-берут почитать.
 И ещё я  читал о таком опыте- «Книга на скамейке»: кому не нужна книга-оставляет её на скамейке. Может, кто подберёт и прочтёт, а потом снова оставит. Проследить, насколько успешен такой подход, сами понимаете, сложно.
   В соцсетях, в частности  «В контакте», есть  рубрика по обмену. И по-моему –это самое успешное решение.  Не только для книг. Для разных вещей, неплохих, но ненужных, выбросить которые рука не поднимается. Самая ходовая валюта- куриная тушка или шоколадка.
    Но вернёмся к книгам. Книги, даже хорошие, целой куриной тушки в наше время не стоят(!?).
  Я выбрал книгу «Москва: место встречи» - сборник воспоминаний известных современных авторов - Л. Улицкой, Дм.  Быкова, д. Глуховского, А. Макаревича и т.д. Обменивалась книга на персик. Цена подходящая!
Встретился с девушкой, предложившей обмен, и отдал ей специально выбранный и купленный на рынке персик.
   Книга оказалась совсем новой и кажется ни разу не прочитанной: с хорошим переплётом, глянцевыми корочками, напечатанной на хорошей бумаге  и с цветными  иллюстрациями. Такие хорошие книги мне попадались только в детстве в советские времена. Потом во времена перестройки книг стало много, но на дешёвой серой бумаге и с мягкими корочками. А эта напомнила детство, как книга из маминой библиотеки. Маленьким, я перелистывал такие книги, в основном это были собрания сочинений, в поисках попадавшихся изредка вклеек цветных картинок.  Смотреть картинки всегда интереснее, чем читать короткие, а тем более длинные аннотации к произведениям.
  Однако, самое интересное открытие ждало меня позже, дома. Под обложками  книги я обнаружил стикеры - листочки с клеевой полоской на которой одногруппники поздравляли некую девушку с днём рождения. Они подарили ей именно эту книгу с пожеланиями, чтобы она полюбила Москву как свой родной город и конечно, в память о них, своих одногруппниках. Листочков было десять. Именинница – одиннадцатая. И не вникая в содержание пожеланий, было ясно, что это группа с факультета иностранных языков. Такие группы больше не бывают, т.к. десять человек - оптимальное количество учащихся для изучения иностранного языка. И только один парень, остальные – девочки. Тоже очень характерно для факультетов иностранного языка.
  Поздравляли с «хеппи бёздей», желали оставаться такой же красивой и женственной,  называли «Мышкой»  или «Мышонком».
   У меня самого есть такие книги на день рождения от сокурсниц. Мы дарили книги на английском языке. У меня хранится «Над пропастью во ржи» Р. Сэлинджера и Сборник рассказов английских писателей-романтиков ХIХ века. Я так и не прочёл их на языке оригинала.  Но всегда открываю с лёгкой грустью и волнением, читаю написанные на обложках поздравления и пожелания от наших девчонок, вспоминаю их.
 Видимо эта девушка заканчивает вуз и избавляется от накопившегося барахла! Но как можно, такую книгу обменять на персик?! Молоденькой девушке! В молодости всё в мире ещё в новинку и свежо.  Именно молодости свойственна чувственность  и открытость.
    В фильме А. Тарковского «Сталкер» есть замечательные слова, вложенные в уста главного героя о молодости и старости: «Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия».
К старости чувства человека тускнеют. Не зря время жизни человека сравнивают с временами года. Но эта девушка… она, что, уже старик в душе? Сухая, жёсткая и черствая? Разве так бывает?
  Наверное бывает.  Вспомнились  стихи замечательного русского поэта Владимира Соколова:
«…………………….
Мне интересен человек,
Не понимающий стихов,
Не понимающий, что снег
Дороже замши и мехов.
И тем, что — жизнью обделён!
Живёт, лишь гривной дорожа,
Мне ближе и больнее он,
Чем ты, притвора и ханжа.
Да и пишу я, может быть,
Затем лишь, Бог меня прости, —
Чтоб эту стенку прошибить,
Чтоб эту душу потрясти».
   И всё же не верится. Ищу оправдания этому обмену.
      Может быть,  у бедной девочки совсем нет денег?  Бывает так, что родители не в состоянии помогать детям студентам. Нет, глупо. Такое объяснение чем-то напоминает  совет Марии-Антуанетты, который она дала в ответ на сообщение  о том, что у крестьян нет хлеба: «Пусть едят пирожные». Персик и хлеб. Несовместимо.
   А может она потеряла эту книгу? А кто-то нашёл и обменял на персик?
И  даже стикеры с пожеланиями не убрал? Маловероятно.
Тогда почему?
    Она обижалась на то, что её в группе называли «мышонком»?  Не самое плохое прозвище и потом, если бы оно ей не нравилось, то наверняка одногруппницы не обращались бы к ней так  со своими добрыми пожеланиями.
  Совсем уже дикое предложение - по идейным соображениям. Она – активный член общественного движения «Православная молодежь» или какого-нибудь другого движения и придерживается таких национально-патриотических взглядов, что не желает держать дома либеральных авторов-хулителей правительства и президента- Д. Быкова, А. Макаревича, Л. Улицкой …
  Зная об этом, опять же, не стали бы однокурсницы дарить ей такую книгу.
  Самый вероятный ответ, разъяснение этого поступка я, как будто, не замечаю, гоню от себя прочь.  У меня сохранился  её телефон, и я мог бы просто позвонить и поинтересоваться,  зачем она сделала это, чтобы удостовериться в своём страшном подозрении. Или не спрашивать, а корректно так  сказать, что она забыла в книге поздравления от своих однокурсников и я мог бы их ей передать… А она вдруг скажет: «Ну что Вы, не стоит беспокоиться. Выбросите эти бумажки».
Поэтому я не делаю этого. И вообще, меня не касаются отношения какой-то незнакомой девушки с бывшими однокурсницами. Но почему это так беспокоит меня и «не выходит из головы»?