Обустройство пикника в зимнем лесу

Дмитрий Маштаков
  Когда мы с женой были молодыми, а наши дети не были ещё взрослыми, мы частенько ходили зимой в лес и устраивали там пикник.
  Да и когда один, или вдвоём катаешься целый день на лыжах, устроить привал с костром бывает приятно. Или пойти пешком, большой студенческой компанией в зимний лес, тоже можно.
  При всём этом важен небольшой опыт обустройства пикника и разведения костра в снегу, среди зимнего леса. Чем с Вами, уважаемый читатель, я и хочу поделиться.

  И вот, мы с женой, и двое наших детей, идём по утоптанной дороге вглубь зимнего леса, выбирая место для привала.
  Место это должно быть недалеко от дороги, чтобы по глубокому снегу было приемлемо туда зайти. В идеале, это какая-нибудь полянка, угадываемая за мелким ельником - и с дороги не просматривается, и лапник есть где наломать.
  Я иду впереди, каждым шагом оставляя в снегу лунку пошире, чтобы вся компания могла зайти за мной, ступая по моим следам.
  Получается своеобразная "слонопотамья" тропа. По ней же мы затем и выходим из леса.
 
  На полянке все дружно включаются в работу по расчистке широкого круга от снега. С одной стороны расчищенного круга будет место для костра, а с противоположной стороны из расчищенного снега получается протяжённый бруствер, на склон которого укладывается лапник. Для небольшой компании круга диаметром три метра вполне достаточно.
  Место для костра в этом круге выбирается с учётом направления ветра - костёр не должен дымить вам в лицо, а пламя от костра должно распространяться в сторону подкладываемых дров.
  Относительно дров и лапника - совершенно не нужно брать в лес какие-либо инструменты, типа топора. Для работ по заготовке дров и лапника нужны обычные строительные рукавицы. Кожаные перчатки тоже подойдут, если их, конечно, не жалко. У нас с товарищем по походам была в ходу такая поговорка - "Мы работаем только в перчатках".
 
  Как ломать лапник?
  Наверное, Вы это знаете, но всё же повторю.
  Вы стоите лицом к ёлочке, и перед Вами висит, или на Вас торчит эта широкая лапочка, которую Вы хотите от ёлочки оторвать.
  Рвать не нужно. Нужно надломить лапу вниз с одновременным движением в месте надлома вверх и от себя. Лапа легко отломится.

  Как заготавливать дрова?
  В лесу обычно полно сухостоя. Осина очень для этого годится. Выбираете подходящее дерево, и сваливаете его целиком. Держась поближе к вершине, заталкиваете ствол между двумя близко растущими берёзами и ломаете его. Кстати, и бересту для разжигания костра соберите.
  Под костёр, на расчищенное место укладывается "пол" из коротких обломков стволов. Поверх - мелкий сухой хворост и береста внутри него. А ещё сверху - концы трёх, четырёх стволов, сходящихся к месту горения веером.
  Когда костёр разгорится и концы стволов, превратившись в угли, обломятся, вам нужно будет только подвинуть длинные стволы, вновь сведя их в месте горения над углями.
 
  На стволах можно расположить и сковородочку, и поджаривать на ней колбаску. Да и шампуры с шашлычками можно легко над углями расположить.
  Горячее питание на пикнике в снежном лесу - это самое "оно". Ну, а напитки, типа чая, естественно - в термосах.
  Неплохо взять с собой и одеяло, чтобы постилать его поверх лапника.
  Весной, если планируете в лесу и загорать, просто кладёте на снег, на наст, полиэтилен, а сверху него - лапник и одеяло.

Пойдём-ка слушать тишину.
По голубой весне, по снегу.
Берёзку книзу я пригну
и сверху лыжами проеду.

Клеёнку постелю на снег,
на лапник - снятую одежду,
и буду слушать звонкий смех
пичужек, что молчали прежде.

Их тонкий, обострённый свист -
звук инструментов, взятых только.
Раскрытый партитуры лист,
разноголосая настройка.

Вот смолкли. Пауза звучит.
По небу льются струйки света,
а воздух пахнет и горчит
сосновою корой нагретой.

И шорохи осевших глыб
уже подтаявшего снега
под ярким солнцем, стать могли б
затактом вешних вод разбега.
___________
27.08.2018