Марш Мендельсона

Тамара Авраменко
Марш Мендельсона.

      Собор в готическом стиле тянулся шпилями острых башенок к небу. Окна длинные, узкие ловили лучи послеполуденного солнца. Соня остановилась у входа, не решаясь переступить порог святая святых. Вообще поездка с родителями в Латвию обещала много интересного. К тому же она ни разу не слышала органа. Они немного опоздали (мама, как всегда, долго колдовала над причёской), но концерт ещё не начался и свободные места, к счастью, отыскались.
      Довольно высокий орган покрыт сусальным золотом. Вот к нему подошёл высокий худощавый мужчина средних лет в чёрном костюме. Он поклонился публике, и тёмные кудри до плеч закрыли узкое лицо. Музыкант сел к органу, заправил за уши длинные волосы, пальцы на несколько секунд замерли над клавишами. Ещё мгновение, и пронизывающие звуки упали в душу Сони, заворожили и понесли на своей таинственной волне.  Вот они сплелись в новый аккорд,  по телу побежали мурашки.
- Это «Страдания по Матфею», - зашептала мама. Соня кивнула. Уж мама знает толк, всю жизнь преподаёт музыку.
      Концерт длился больше часа, и всё это время девочка находилась в торжественном оцепенении.
- Сильная музыка. Впечатляет, - сказал отец, входя в номер гостиницы.
- И органист талантливый, -  мама как-то по-особенному взглянула на папу. – А музыка, действительно, волнующая.
- Может, всё-таки попробуем? – нерешительно спросил отец.
- Нет-нет, не сейчас, - быстро ответила мама и перевела разговор на другое.
 - А женщины играют на органе?- поинтересовалась Соня. – Хотелось бы научиться.
       Назавтра они покинули Ригу, увозя открытки города и массу впечатлений.

- Говорю тебе, такие, как он, не женятся. Хорошо ещё, что не выпрыгнул в окно, как Подколесин.
- Тише. Услышит. Обидится.
       Соня задохнулась от слов подружек, обсуждавших ситуацию. На лужайке за домом всё готово к торжественной регистрации брака, а жениха всё нет и нет. Пусть потрещат сороки. Завидуют. Такого парня отхватила! Но почему опаздывает? На Артёма не похоже. Глянула в зеркало, сделала над собой усилие и вышла, улыбаясь.
- Девчонки, по-моему, фату надо укрепить. Съезжает на бок. 
        Те, схватив шпильки, принялись за дело.
- Вы точно договорились на двенадцать? – в упор спросила Лара.
- Точно. Решили в полдень расписаться.
- Когда последний раз виделись?
- Два дня назад. Он ремонт заканчивает. Но созванивались.
- Значит, к нему переедешь? – не отставала Лара. – Сама себе хозяйка, правильно.
- Набери ещё раз, - предложила Вика.
- Набирала. Не доступен, - Соня стала старательно расправлять складки на талии.
      Вошла встревоженная мама, отводя в сторону глаза, предложила:
- Может, ещё чаю?
- Спасибо, Инга Артуровна. Какой чай, когда такое!
- Какое такое? – улыбка  вышла кривой. – Ничего особенного. Пробки.
- Какие пробки, мама? – Соня еле сдерживала слёзы. - Ещё скажи, бензин в баке кончился. А телефон на что?
      Девушки делали умные лица и переглядывались.
- Может, жених передумал? - ляпнула Вика.  Лара схватила её под руку и потащила на улицу со словами:
- Не говори глупости. Пойдём, прогуляемся.
- Ну и подруги у тебя! – мама покачала головой. – Не подружки, а подлюжки. Выйдешь замуж и тогда поймёшь: лучшая подружка – это муж. Конечно, если хороший.
- Мама, ты издеваешься? – Соня не могла больше оставаться на месте, ей нужно было чем-то себя отвлечь. Она вышла через чёрный ход в сад.
      Лара и Вика пили вино и вовсю судачили.
- Вот тебе и свадьба! Гостей полон двор, а женишок слинял, - отпустила шпильку Вика.
- Да. Такой позор! Я бы, наверное…  Кто мог подумать! Такая любовь! Такая любовь! – сочувствовала Лара.
- Сама в шоке. Артём так смотрел всегда на Соньку!
- За ним столько девчонок бегало! Я же говорила: такие не женятся.
       Сад жил своей привычной жизнью. Над деревьями кружили пчёлки. Кошка юркнула в кусты малины, задев растущие рядом георгины, и те закивали своими пунцовыми головами. По стволу любимой груши ползали туда-сюда муравьи. Соня уселась на качели, привязанные к дереву. Раскачалась и закрыла глаза. Воображение рисовало страшные картины. Вдруг разбился, вдруг напали и убили. А может…  нет, только не измена!
      Во дворе томились гости. Отец Сони, Леонид Андреевич, подходил то к одной группке, то к другой, стараясь шутками и анекдотами компенсировать затянувшееся ожидание. Между всплесками смеха, вызванными его стараниями, и внезапно наступавшей тишиной до него долетали обрывки фраз.
- …  хорошая усадебка. Леонид – молодец, держит нос по ветру…
- …  можно было и в ЗАГСе расписаться…
- …  ну и женихи пошли! Интересно, невеста по залёту выходит или …
«На чужой роток не накинешь платок, - подумал Леонид Андреевич. – Дорога не близкая.  Скорей бы всё кончилось. Он справится». Подошла сестра, рядом супруг с огромным букетом.
- Лёня, мы, наверное, пойдём. Не обижайтесь с Ингой. Искренне сочувствуем, - она похлопала брата по плечу.
- Нет-нет. Я вас не отпускаю, - заволновался хозяин.
- Там ещё гости собираются расходиться. Лёнечка, посмотри на ситуацию трезво.
-  Ну, я прошу, задержитесь. Вон и невеста уже вышла.
- Так будет регистрация или нет? – в голосе работника ЗАГСа нетерпение.
- Будет, будет. Ещё немного подождём, - Леонид Андреевич достал из кармана портмоне. – Я доплачу.
       Подошли Соня и Инга Артуровна. Гости оживились, потянулись к невесте.   В эту минуту к воротам подъехал грузовик и посигналил. С кузова спрыгнул коренастый парень, подбежал к кабине и помог выйти пожилому мужчине в строгом чёрном костюме.
- Выгружайте! – дал он команду грузчикам. 
- Артём! – Соня бросилась к жениху. – Я так волновалась! Почему…
- Прости, Сонечка. Задержался малость. Но зато вот тебе мой сюрприз, - широким жестом парень показал на грузовик, с которого снимали огромный чёрный ящик, перевязанный верёвками. - А ещё гость, - и он подвёл к девушке мужчину в чёрном.
- Знакомьтесь…
          Накануне  Артём нервничал. Через пару дней Соня станет его женой, их распишут прямо дома у невесты. Так предложил будущий тесть. Ну и ладно. А вот ему хочется сделать любимой необычный подарок. Но чем удивишь девушку, у которой всё есть? И он обратился к Леониду Андреевичу за советом.
- Что-то особенное, говоришь? Интересная мысль, - оживился будущий тесть. – Надо подумать. Забеги ко мне завтра вечерком. Соня с Ингой будут у портнихи. Платье подгоняют. А мы с тобой обмозгуем.
      Леонид Андреевич поджидал его на крыльце, покуривая. Артём присел рядом на верхней ступеньке и тоже достал пачку сигарет.
- Я слышал как-то, ты  рассказывал Соне о своём дедушке.  А она сказала с сожалением, что у неё ни дедушек, ни бабушек.  Это не совсем так. Соня всего не знает, а тебе расскажу.
- Семейная тайна? - спросил Артём.
- Ты слушай, слушай. Моих родителей давно нет. А вот Инги…  Они не приняли меня с самого начала. Не пришёлся ко двору. Как же! Музыканты, служат искусству, а я человек простой, предпочитаю духовному матриальное. Понимаешь?
     Артём кивнул.
 - Инге отец сказал: «Выйдешь за него – ты нам не дочь. Выбирай». Она выбрала меня. Забрал её, вернулся в родной город. Начал своё дело. А с родителями Инги так и не общались. Когда мать умерла, она сама съездила на похороны. Соня так и не видела дедушку и бабушку, не знает их. Правда, был один случай. Но они так и не познакомились.
- Почему?
- А вот послушай, - и Леонид Андреевич предался воспоминаниям. Артём слушал с интересом.
 - Соне было лет двенадцать, когда мы поехали в Ригу. Инга оттуда родом. Волновалась, всё-таки город  детства и юности, к тому же родители …
     Артём слушал, а воображение рисовало собор во всём его величии и юную Сонечку, потрясённую божественными звуками, органиста, увлечённого игрой, не догадывающегося, что в зале сидят его дочь и внучка.
   
- Я к чему всё рассказал, - Леонид Андреевич затянулся и выпустил кольца дыма. – Пора помирить Ингу с отцом, а заодно Сонечку познакомить с дедом. Ты поезжай и привези его, да ещё с органом. Помню, дома у них стоял старенький, Инга играла, когда я приходил в гости.  И Соня мечтала. Пусть Артур Янович сыграет вам «Марш Мендельсона». Вот будет настоящий подарок, необычный. Уверяю тебя.
-  Это идея. Только как осуществить?
- Дам тебе грузовик и ребят покрепче. Есть такая возможность. Сам себе хозяин. Остальное за тобой. Ехать завтра, чтобы успеть к регистрации. Только бы дед не заартачился. За два дня управишься?
- Понял. Управлюсь. Дедушку уговорю. Соне скажу, что буду заканчивать ремонт, поэтому не увидимся, - воодушевился Артём.

- Папа, - Инга Артуровна прижала руки к груди, стараясь утихомирить расходившееся сердце.
- Знакомься, Сонечка, твой дедушка Артур, - Артём подвёл девушку к дорогому гостю.
     Она узнала его, органиста из рижского собора. Вспомнился концерт и божественная музыка, поселившаяся в её детском сердечке. Да, это он. Всё такой же высокий, худой, только в длинных волосах седые прядки, словно голову окунули в серебро.
- Дай обниму тебя, внученька. Красавица, - в глазах музыканта заблестели слёзы. – Инга, чего стоишь как неродная, - он протянул руки дочери.
       Гости захлопали,  приветствуя прибывших ликующими возгласами, с удивлением наблюдали, как грузчики потащили на полянку орган. Лара и Вика стояли с вытянутыми лицами. Артём вынес из кабины свадебный костюм на плечиках и пошёл переодеться. Соня догнала его и обняла.
- Спасибо, мой хороший. Это самый дорогой подарок, - она решила, про ребёнка  скажет завтра, уже после свадьбы, так будет правильно.
- Это только начало, - он поцеловал невесту. – Мы будем счастливы. Обещаю.
       Звуки торжественного марша понеслись к небу, призывая Господне благословение и возвещая о соединении двух любящих сердец. Живая музыка объединила людей, вливаясь в души, волнуя и очищая, делая красивее.   Соня не помнила, как отец подвёл её к Артёму, что говорила женщина-регистратор, как жених надел ей на палец колечко, автоматически поставила подпись там, куда указали. В ушах звучала волшебная музыка, а перед глазами стояли счастливые глаза дедушки, музыканта от Бога.
- Да, мы будем счастливы, - зашептали губы. – Обещаю.     15.03.18