Организация обороны Советского государства в годы

Равиль Байбурин
  Война, навязанная интервентами и внутренней контрреволюцией, требовала перестройки всей жизни страны на военный лад, укрепления её обороноспособности, быстрого строительства Красной Армии.
Большевики приняли меры по увеличению численности и повышению боеспособности Красной Армии:

А) 4 марта 1918 года Совнарком создал Высший военный Совет.

Он стал высшим оперативным органом военного управления вооружёнными силами советской России с марта по сентябрь 1918 года.
Образован он был первоначально в составе:
-   военного руководителя М. Д. Бонч-Бруевича,
-   политических комиссаров П. П. Прошьяна и К. И. Шутко.
Постановлением СНК от 19 марта того же года ВВС возглавил оборону страны и строительство вооружённых сил.
По данному постановлению в него вошли:
-   наркомвоенмор (председатель) – им стал народный комиссар по военным делам Лев Троцкий,
-    военный руководитель (военный специалист),
-   члены коллегий военных наркоматов,
-   специалисты.
Совет координировал деятельность военного и морского ведомств, ставил им задачи по обороне государства и организации вооружённых сил.
В его составе были созданы 3 управления:
 -   оперативное,
-    организационное и
-    военных сообщений.
 Затем были созданы губернские, уездные, волостные военные комиссариаты.
Они занимались, главным образом, комплектованием Красной Армии, и прежде всего командного состава.

25 марта 1918 года СНК утвердил создание новых военных округов.
 На совещании в ВВС в марте 1918 года обсуждался проект организации советской стрелковой дивизии, которая была принята основной боевой единицей Красной Армии.
Дивизия состояла из 2-3 бригад, каждая бригада в составе 2-3 полков.
 Главной хозяйственной единицей стал полк в составе 3 батальонов, по 3 роты в каждом.

Б) 22 апреля 1918 года Декретом ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» было введено всеобщее военное обучение (Всеобуч).

         Система всеобщего военного обучения трудящихся должна была осуществить:
         -   Ознакомление с основами военного дела школьников до 16 лет.
         -   Допризывную подготовку граждан от 16 до 18 лет.
         -   Обучение мужчин призывного возраста (18 – 40 лет) без отрыва от производства.
         -    Женщины могли проходить военное обучение добровольно.
         -  Обучение лиц призывного возрастьа велось по 96-часовой программе в течение 8 недель – по 12 часов в неделю, то есть по 2 часа каждый рабочий день.
       
 Около 5 миллионов рабочих и крестьян за годы Гражданской войны получили в системе Всеобуча необходимые военные знания и навыки.

В) 29 мая 1918 года ВЦИК принял постановление о переходе от добровольческого принципа ко всеобщей воинской повинности трудящихся и начале мобилизации в ряды Красной Армии.

Для успешной борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией требовалось создать регулярную массовую армию. На основе же добровольного принципа комплектования такую армию создать было трудно.
Поэтому Советское государство в конце мая 1918 года и объявило мобилизацию рабочих и трудящихся крестьян в ряды Красной Армии.
Мобилизация проходила с большим успехом
Призыв на военную службу военнообязанных проходил по всей стране.
 Круглые сутки работали вербовочные пункты.
 Лучшие, наиболее сознательные сыны народа вставали в ряды защитников социалистического Отечества.

•    Один из них писал:

«С полным сознанием важности своего поступка, с полной готовностью пожертвовать своей жизнью во имя беднейших крестьян и рабочих и с полной уверенностью в торжестве своих идей я имею счастье поступить в ряды Красной рабочей и крестьянской Армии.  Раньше, хоть и невольно, но мы всё-таки шли умирать «за веру, царя и отечество». Разве тогда Россия была нашим отечеством, когда мы не имели ни земли, ни заводов в своих руках?
         Идя служить в свою Красную рабочую и крестьянскую Армию, мы будем слугами блага, справедливости и безопасности всего трудового населения не только России, но и всего мира. Такое великое дело стоит жертв наших жизней. Можно пожертвовать собой в бою с разжиревшими и обнаглевшими контрреволюционерами, ни за что не желающими отдать своё награбленное добро тому, кого они ограбили. Солдат Григорий Лоскутов».
       
 До конца 1918 года было призвано свыше 1 миллиона солдат, 128 тысяч младших командиров и около 37 тысяч офицерского состава старой армии и флота.
Это позволило быстро развернуть создание и обучение новых частей и соединений Красной Армии, а также пополнение действующих войск резервами.
К концу 1920 года РККА насчитывала 5 миллионов человек. Но в связи с нехваткой вооружения, обмундирования и снаряжения боевой состав армии не превышал 700 тысяч человек.
 Было сформировано 22 армии, 174 дивизии (из них 35 кавалерийских), 61 авиаотряд (300-400 самолетов), артиллерийские и броневые части (подразделения).

Г) Для подготовки командиров из среды рабочих и трудящихся крестьян была создана широкая сеть ускоренных курсов в Петрограде, Москве, Твери, Ораниенбауме (Ломоносове), Орле, Туле и Казани.

Они готовили командиров для пехотных, кавалерийских, инженерных и артиллерийских частей.
Военные кадры готовила 1-я Московская революционная пулемётная школа командного состава, созданная в декабре 1918 года по указанию В. И. Ленина.
          За 1918 – 1920 годы курсы командного состава и военные школы, подчинённые Главному управлению военно-учебных заведений Красной Армии, подготовили около 40 тысяч красных командиров.
         Для подготовки высшего и старшего командного и политического состава РККА создаются военные академии.
 В 1918 году открываются Академия Генерального штаба, реорганизуются Артиллерийская академия, Военно-медицинская академия.
В 1919 году начал готовить политработников Петроградский учительский институт Красной Армии.
 Создаются и другие высшие военно-учебные заведения.
        За годы Гражданской войны 6 военных академий и более 150 курсов подготовили из рабочих и крестьян 60 тысяч командиров всех специальностей.

Д) С июня 1918 года стала проводиться мобилизация военных специалистов в Красную Армию и на флот.

 К строительству и обучению Красной Армии  было привлечено до 75 тысяч бывших генералов и офицеров.
Большинство из них честно служили Советской власти.
Многие, при этом,  выдвинулись на высокие командные должности и сыграли важную роль в организации разгрома интервентов и белогвардейцев.
Среди них были такие видные военачальники Красной Армии и Флота, как:  М. Д.  Бонч-Бруевич,  И. И. Вацетис,  В. М. Гиттис,  С. С. Каменев,  Д. М. Карбышев,  А. И. Корк,  П. П. Лебедев,  А. А. Самойло,  Б. М. Шапошников,  М. Н. Тухачевский,  А. И. Егоров,  А. П. Николаев,  А. В. Станкевич,  А. М. Василевский,  М. В. Викторов,  Л. М. Галлер,  А. И. Геккер,  А. В. Домбровский,  В. Н. Егорьев,  Н. Е. Какурин,  М. К. Левандовский,  Д. Н. Надёжный,  Ф. Ф. Новицкий,  П. П. Сытин,  А. А. Таубе,  И. П. Уборевич,  В. И. Шорин,  Р. П. Эйдеман,  Г. Х. Эйхе и многие другие.
Но среди старых офицеров находились и такие, которые изменяли Советской власти и переходили на сторону врага…

Е) 10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов принял специальную резолюцию «Об организации Красной Армии».

Съезд:
-  Провозгласил защиту социалистического Отечества, завоеваний революции обязанностью граждан Советской Республики (при этом оружие доверялось только трудящимся).
-   Законодательно закрепил переход от добровольчества к обязательному призыву в ряды Вооружённых Сил.
-  Потребовал вести строительство Вооружённых Сил Страны Советов на принципах централизации и железной революционной дисциплины, на основе военной науки, использования опыта Первой мировой войны, опыта и знаний старых военных специалистов, которые должны работать под контролем политических комиссаров.
 -  Поставил задачу подготовки командного состава из числа рабочих и трудового крестьянства.

Ж) Большую роль в строительстве Красной Армии и в её укреплении играли военные комиссары.

Институт военных комиссаров был создан декретом ВЦИК от 8 апреля 1918 года подписанным В. И. Лениным и Я. М. Свердловым.
В июне 1918 года в Москве Всероссийский съезд военных комиссаров принял «Положение о военных комиссарах».

•   В нём говорилось:

«На комиссара возлагается вся тяжесть создания Красной Армии. Поэтому военный комиссар должен быть безупречным революционером и человеком исключительной стойкости. Военный комиссар отвечает за благонадёжность работы военных руководителей и всего командного состава… Обязанность (надзор) за точным соблюдением приказа ложится на военного комиссара, в распоряжении которого предоставляется для этой цели весь авторитет и все средства Советской Власти».

•    В инструкции о комиссарах было сказано:

«Если командир является главою полка. То комиссар должен быть отцом и душой своего полка. Он всегда должен находиться с бойцами: и в минуты отдыха, и в тяжёлых сражениях».
         
Военные комиссары назначались в воинские части уже с весны 1918 года.
Назначались они обычно из числа профессиональных революционеров и рабочих-коммунистов с дооктябрьским партийным стажем.
На них возлагались задачи политической пропаганды и просвещения армии, воспитание революционной дисциплины и организованности.
Они наделялись большими полномочиями.
Военные комиссары являлись непосредственными политическими представителями Советской власти в армии.
Они участвовали во всей деятельности командиров, вместе с ними принимали рапорты, донесения, подписывали приказы. Без их подписи приказы командиров не имели силы.
Они твёрдо и последовательно укрепляли дисциплину в рядах Красной Армии, повышали политическую сознательность воинов, вдохновляли их на героические подвиги.
 Комиссары служили примером стойкости, мужества, беспредельной преданности революции.         

•    Писатель-коммунист Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в знаменитой 25-й дивизии В. И. Чапаева, писал, что комиссар:

 «Одевался просто, как рядовые красноармейцы, и питался вместе с ними из одного котла, и в походах маялся рука об руку, а умирать в бою всегда торопился первым».
         
 Комиссарами в армию партия послала видных партийных работников: С. И. Гусева, А. С. Бубнова, С. М. Кирова, В. В. Куйбышева, Н. Г. Маркина, А. И. Микояна, Г. К. Орджоникидзе, И. В. Сталина, Д. А. Фурманова, Я. Б. Гамарника, М. С. Кедрова, В. И. Межлаука, И. С. Уншлихта, П. К. Штернбарга, Е. А. Щаденко, Н. М. Шверника, Ем. Ярославского, П. С. Батурина, Д. А. Павлова и тысячи других.
         Крупные военачальники Красной Армии М. В. Фрунзе, В. К. Блюхер, К. Е. Ворошилов, Я. Ф. Фабрициус, И. Э. Якир начинали свою службу в Красной Армии военными комиссарами.

Работой военных комиссаров руководил специальный орган – Всероссийское бюро военных комиссаров, а с марта 1919 года – Политическое управление.

З) Во всех воинских частях были созданы партийные ячейки.

 Они сыграли большую роль в повышении боеспособности Красной Армии.
Коммунисты личным примером вдохновляли бойцов на самоотверженное выполнение своего воинского долга перед народом.

•   В «Памятке коммунисту на фронте», изданной в декабре 1918 года политотделом РВС Южного фронта, говорилось:

 «Коммунисты несут на фронте своё коммунистическое сознание, свою выдержку, дисциплинированность, революционный порядок, железную спайку».

Обращаясь к коммунисту, памятка требовала от него:
«Ты должен в бой вступать первым, а выходить из боя последним».

Красная Армия укрепляла коммунистами все решающие участки фронтов.
Если в октябре 1918 года в армии было 35 тысяч коммунистов, то в 1919-м — около 120 тысяч, а в августе 1920 года 300 тысяч (половина от всех членов РКП (б) того времени).

И) Семьи офицеров были превращены в заложников.
 
Строгая кара грозила также красноармейцам за дезертирство из рядов Красной Армии.

К) Для награждения воинов Красной Армии, отличившихся в борьбе с интервентами и белогвардейцами, был учреждён орден Красного Знамени.

Л) Началась перестройка тыла на военный лад.

•    Коммунистическая партия выдвинула лозунг:
 
«Всё для фронта, всё для обороны Республики».

Все силы и помыслы воинов на фронте и тружеников в тылу подчинялись единой цели: отстоять Родину, очистить советскую землю от интервентов и белогвардейцев.

Н) 2 сентября 1918 года ВЦИК объявил Советскую республику «единым военным лагерем».

 Все граждане, независимо от занятий и возраста, отныне должны были беспрекословно исполнять те обязанности по обороне страны, какие возлагала на них Советская власть.
Деятельность всех партийных, государственных и общественных организаций подчинялась главной задаче – достижению победы над врагом.

О) 2 сентября 1918 года декретом ВЦИК был создан Революционный военный совет республики (РВСР, РВС, Реввоенсовет).

Он осуществлял непосредственное руководство армией.
Во главе его стал  нарком по военным и морским делам Л. Д. Троцкий.
В его состав вошли опытные политические и военные работники большевистской партии К. Х. Данишевский, П. А. Кобозев, К. А. Механошин, Ф. Ф. Раскольников, А. П. Розенгольц, И. Н. Смирнов, а также беспартийный военный специалист Главком вооружённых сил республики И. И. Вацетис.
 Вскоре в состав РВСР дополнительно были введены С. И. Аралов, Н. И. Подвойский, К. К. Юренев и Э. М. Склянский (заместитель председателя).
         По указанию ЦК 8 июля 1919 года Совнарком постановил: оставить в составе РВСР 6 человек: председатель – Л. Д. Троцкий, его заместитель – Э. М. Склянский, Главком – С. С. Каменев, член Реввоенсовета – С. И. Гусев, чрезвычайный уполномоченный по снабжению армии – А. И. Рыков.

С лета 1918 года формируются Реввоенсоветы объединениями Красной Армии и Флота (фронты, армии, флоты, флотилии и некоторые группы войск).
1 ноября 1918 года был сформирован исполнительный оперативный орган РВСР – Полевой штаб.
Реввоенсовет принял решение о создании конницы в составе Красной Армии.

П) Учреждается должность Главнокомандующего вооружёнными силами РСФСР.

С сентября 1918 года её занимал бывший полковник И. И. Вацетис.
 С июля 1919 года – бывший полковник С. С. Каменев.

Р) 30 ноября 1918 года создаётся Совет рабочей и крестьянской обороны (Совет обороны, СРКО).

Во главе его стал В. И. Ленин, сконцентрировавший в своих руках всю полноту государственной власти.

Совет обороны являлся главным чрезвычайным военно-хозяйственным и планирующим центром Республики в период войны.
 Под контроль Совета была поставлена деятельность Реввоенсовета и других военных органов.
В результате Совет обороны обладал всей полнотой власти в деле мобилизации всех сил и средств страны для обороны, объединял работу всех ведомств, работавших на оборону страны в военно-промышленной, транспортной и продовольственной области и стал завершением системы организации управления вооружёнными силами Советской России.
Совет обороны сыграл исключительно важную роль в организации победы Красной Армии над интервентами и белогвардейскими армиями.

Таким образом, к концу 1918 года была создана организационная структура Красной Армии, и её аппарат управления.
В итоге в Советской России была сформирована новая мощная армия, одержавшая победу в Гражданской войне, над «армиями» националистов-сепаратистов, басмачей и обычных бандитов. Ведущие державы Запада и Востока вынуждены были вывести свои оккупационные войска из России, на время отказавшись от прямого вторжения.