Нашёл

Ярик Лобань
По перрону шёл мальчик. Таких мальчиков на свете полным полно. Коротко стриженый, в шёртах и поношенной, но чистой футболке. Его рост был на ладонь выше веников, которыми недалеко от платформы торговала бойкая старушка.
  - Привет Андрюшенька, сегодня тебе может повезти, к нам должен приехать какой-то важный человек, народу будет уйма, и ты наверняка все свои яблоки продашь - протараторила она без запинки, вроде и быстро, но с ярко выраженными интонациями, в которых было и ободрение и личная надежда на хорошую торговлю.
  В карих глазах мальчика блеснула улыбка и он важно сказал в ответ:
  - Я знаю, папка мне сегодня больше обычного яблок положил, еле донёс сюда, а можно я рядом с вами стану?
 - Да становись, чай не конкурент.
-  Андрюха дай яблоко, я деньги потом принесу - сказал подошедший мальчишка попрошайка со смешным то ли именем то ли кличкой Базилио.
  - Не могу, батя все их пересчитал и сказал, чтобы я всё до копейки принёс, иначе голову оторвёт.
  - Да я тебе деньги точно верну
  - Как в прошлый раз, помнишь ты тоже обещал, даже клялся всеми святыми, а мне потом столько подзатыльников досталось, до сих пор в ушах звенит
  - Ууу жадина, ну смотри, ещё пожалеешь, - сказал Базилио, замахиваясь на Андрея.
-  Ану брысь отсюда - заступилась за соседа старушка, - ты гляди, два горшка от вершка, а уже перья поднимает...
  Лохматый Базилио ловко увернулся от веника, которым его хотели причесать и ретировался не солоно хлебавши.
  На перроне начал собираться народ. Мерный гул резали привычные для вокзала выкрики: " Пирожки, жареные пирожки" "Пиво, напитки, сигареты" " Мороженое, кому мороженое"
   Андрея мало интересовал гость который должен был приехать. У него было особое переживание. Уже который день мальчика тревожила одна мысл: "как найти Христа". О нём он услышал несколько дней назад от уличного проповедника. Тот рассказывал о том, что рядом с Иисусом, всегда хорошо, что с Ним всегда сытно и спокойно. И самое главное это то, что Он никогда никого не обидит, и всегда придёт на помощь.
 Совсем не такой, как отец у Андрея, который только и искал повода, чтобы поворчать или дать подзатыльник. Особенно когда напивался на вырученные от продажи яблок деньги. Тогда попадало всем, и маме и сыну... И соседям.
  - Едут!...
  К платформе подъезжал поезд. В воздухе повисло напряжение ожидания. Приезд важного человека, сулил многим изменения в их жизни. Кто-то надеялся на хорошую выручку сегодня. Другие же думали получить выгоду от высокопоставленного чиновника Некоторые напротив боялись что могут раскрыть их преступления и молились неведомо кому, чтобы этого не случилось.
  А большинство, просто ждали, с присущей повсеместно людям надеждой, что кто-то приедет и сделает их счастливым.
  Понимая, что стоя на отшибе много яблок не продашь, Андрей взял тяжелую корзину и со словами: "Яблоки, вкусные и сочные" - слился с толпой в стремлении добывать свой кусочек счастья.
  - А вот тебе, жадина-говядина!
  И злой Базилио, толкнул Андрея так, что мальчик упал и выпустил корзину из рук. В этот самый момент, толпа ринулась к прибывшему поезду, чтобы хоть краешком глаза увидеть того, кто приедет. Все взгляды устремились к литерному вагону, и потому никто почти не замечал произошедшего с Андреем. Лишь некоторые возмущались, наступая на высыпавшиеся яблоки: "Ох уж какой нерасторопный мальчик, навёл тут беспорядок"...
  Андрей же пытался спасти хотя бы что-то из своего товара. Но это было невозможно. Виновник его несчастья, стоял в стороне и ухмылялся, доедая очередной трофей, подобранный с земли.
  Поняв, что яблоки спасти не удастся, а те что сумел собрать, всё равно не спасут его от наказания, которое неминуемо будет, Андрей сел возле перевёрнутой корзины и заплакал. Он понимал, что гнев отца не смягчат его попытки оправдаться в своей невиновности. А на перроне играл духовой, слышался смех и радостные восклицания. И казалось, что нет никому никакого дела до несчастного мальчика.
  Встреча гостя закончилась. Люди начали расходиться. А у Андрея не было силы встать и пойти домой, ни силы, ни желания. Он продолжал тихонько всхлипывать, оплакивая свою незавидную дальнейшую судьбу.
  - Мальчик, что случилось, почему ты плачешь?! 
  - Меня п-п-папка у-у-убьёт... - ответил заикаясь от всхлипывания Андрей.
  - За что?
  - З-з-за яблоки-и-и! - и показал на корзину и растоптанные яблоки.
  - Из-за такой мелочи, а сколько ты должен был отцу принести денег, - спросил улыбаясь незнакомец.
 Мальчик назвал сумму.
 - Всего то, - мужчина достал свой бумажник, открыл, и вытащив оттуда несколько банкнот, отдал их не до конца осознающему происходящее Андрею, со словами - здесь как раз должно хватить.
  Мальчик держал в руках деньги и глядя на них начал наконец-то понимать, что произошло. Когда понял - не поверил. Он протёр глаза, думая что пока плакал, уснул. Купюры не исчезли. Андрей пересчитао их. Как раз ровно столько, сколько надо отдать отцу. "Так не бывает" - эта мысль сверлила детское сознание ребёнка не привыкшего к таким чудесам.
  Но деньги в его дрожащих ручёнках доказывали - бывает.
  Андрей спохватившись, начал взглядом искать незнакомца, но тот, казалось испарился. Вместо него он увидел бойкую старушку, которая защитила его утром. Она улыбалась. А потом кивнула в сторону поезда. Мальчи спрятал деньги в карман, взял корзину, встал и направился к своей защитнице.
  Не успел он к ней подойти, как услышал новую скороговорку:
  - Ой повезло тебе Андрюшенька, я когда увидела как этот Бармалей тебя толкнул, и как посыпались яблочки, и как люди начали их растаптывать, то так сильно переживала за тебя. Хотела подойти к тебе, но кто бы тогда за моими веничками присмотрел, растащили бы их, как Базилио и некоторые людишки твой товар. Ох уж бесстыжие. Но твой спаситель не такой. Он долго за тобой наблюдал. А когда двинулся решительно к тебе, я думала что-то плохое тебе сделает. А оно видишь как получилось. Кстати если хочешь его поблагодарить, то он вошёл в четвёртый вагон.
  Андрей хотел.
  За семь прожитых от рождения лет, с ним не случалось ничего такого, за что бы он хотел сказать большое, нет скорее даже огромное спасибо. Это не значит, что он был не благодарным. Просто в последнее время, как он слышал, люди стали более злыми и менее способными на добрые дела.
  Мальчик смело направился к поезду. Когда он поднялся на первую ступеньку вагона, его остановил грозный вопрос проводницы:
  - А ты куда это, где твой билет?
  - А я не надолго, дяденьке одному хочу спасибо сказать, он мне помог недавно, а я не успел поблагодарить.
  - А-а-а, ну если так, то заходи, только не долго,  мы скоро отправляемся.
 Андрей шёл по проходу плацкартного вагона, ища того, кто оказался неравнодушным к его беде.
  - Привет, - услышал он знакомый голос.
 Мальчик увидел перед собой своего благодетеля. Он сидел на нижней полке, солнце, которое светя через окно вагона, как бы подсвечивало силуэт мужчины. На столе перед ним лежала толстая книга, из которой торчало много закладок.
  - Привет - сказал Андрей, и вместо спасибо, непонятно почему спросил - а вы случайно не Христос?