Остров Бедлюс Гл. 7

Ирина Муратова
- 7 -
Когда Бедрос и Люсьена преодолели гряду, их взору открылась впечатляющая картина: обширная глубоководная гавань, которая располагала всеми естественными удобствами, чтобы принять достаточно большое судно, и не одно. Скалы резко сменялись низким берегом, кое-где холмистым, но отлогим, по которому росли дубы и хвойные деревья  -  южные сосны и разновидности можжевельника или кипариса,  берегом,  сильно напомнившим людям побережье Чёрного или Средиземного морей. Люсьена и Бедрос исходили берег бухты вдоль и поперёк, но снова не нашли ничего, что мало-мальски свидетельствовало бы о недавнем крушении морского судна близ этого места. Они опечалились.

- Блаженны те новые Робинзоны, которые, спасаясь, имели случай захватить с собой с гибнущего корабля необходимые вещи и средства для существования на острове,  -  с иронией произнёс Бедрос,  -  прежде всего  оружие и любое железо. Нам, как видно, придётся поиграть в первобытных дикарей и заново эволюционировать.
Они собрали яйца из скальных гнёзд морских птиц, где нашлось их несметное множество: чайки, бакланы, крачки…  На их счастливую долю выпало очень важное и нужное приобретение  - Бедрос заметил в расщелинах скал скопление морской соли. Она, выпаренная из воды природным теплом, перемешивалась с песком, но это не мешало людям  обрадоваться находке.

В воде, на небольшой глубине, к скале прилипали чёрные продолговатые раковины мидий, и люди с жадностью и воодушевлением голодного раздобыли себе замечательное лакомство. Разведя костёр и соорудив подставку из плоского камня, они поджарили раковины, которые трескались и сами открывались от жара, и с великим удовольствием съели в один присест нежное деликатесное мясо.
Тщательно  исследовав камни, Бедрос пришёл к выводу, что остров имеет вулканическое происхождение  (об этом говорил также тёмный, а не светлый песок пляжа), стало быть, на острове имеются залежи всяческих ископаемых, которые со временем следует открыть и использовать, также почва острова, получается, обильна и плодородна.

Но первым делом  болгарин решил мастерить оружие и некоторые бытовые орудия, что потребуются им незамедлительно,  в первые же недели проживания  здесь: лук, стрелы, топор, мотыга, лопата, пила, молоток и т.п.  -  или,  по крайней мере,  орудия, схожие по назначению, их, так сказать, заменяющие.
Без оружия, нужного для охоты и защиты, а также топора нельзя направляться в лесную непредсказуемую чащу. Поэтому до наступления ночи он приложил усилия, чтобы отыскать отличные дубы, из сучьев которых можно было бы  приготовить луки, далее  -   каменья, которые можно заточить в качестве наконечников для стрел и в качестве топора.

 Они, таким образом, притащили в лагерь всё, что могло пригодиться для ближайшей деятельности и пропитания: подходящие камни, сучья, морскую соль, мох для устилания ложа, мидий для еды, птичьи яйца, несколько сортов фруктов, хвою. Сбегав к озеру, они наполнили водой кокосовые скорлупы, и ещё оставался запас плодов хлебного дерева.
Пока Бедрос разделывался с дубовыми сучьями, приноравливая  их под луки, Люсьена приготовила отличный ужин. В раскрытых раковинах желтело мясо мидий, лоснились куски древесной «булки», шкварчала на отмытом плоском камне солёная яичница, в кокосовых половинках поджидала едоков вкуснейшая пресная вода. А есть пищу можно было половинками мидиевых раковин, вымытых в воде и приспособленных так под ложки.

Один колоссальный сюрприз привёл новоиспечённых робинзонов  просто в великий восторг. В кокосе средней величины, в его размягчённом основании, Бедрос проделал отверстие, но сок почему-то тотчас не выпил. Когда же Люсьена испробовала сок этого полуоткрытого кокоса, то убедилась, что жидкость забродила. Забродивший сок возымел действие алкогольного напитка: он шипел, подобно шампанскому вину, и был чрезвычайно вкусным.

Очаровательный ужин, да ещё приправленный местным «шампанским», сильно развеселил путешественников.
- Я читал у одного американского писателя о скисшем кокосовом молоке, вот ведь и пришлось его пить по-настоящему,  -  сказал осоловевший Бедрос,  -  нам повезло, мы его вовремя выпили, потому что если этот сок перекиснет, то станет уксусом.
- Сколько нам предстоит открытий, маленьких и больших, -  задумчиво сказала Люсьена.
- Открытий, но и подтверждений уже имеющимся  у нас знаниям, и умелости, и навыков, и нового учения, но основное, дорогая Люсьена,  -  терпения! Мы обязательно выкарабкаемся!

Спали они, сытые, удовлетворённые прошедшим результативным днём, на моховых «матрасах», укрывшись бархатными листьями. Позже, по прошествии времени, постели их, конечно же, изменятся, но привычка спать вместе, обнявшись, даря друг другу тепло, останется навсегда.

(Продолжение следует ).