Хук слева

Виктор Марков 2
           Часть 1
           Два случая

           - Вот ты говоришь: судьба ведёт, судьба всё знает наперёд, и прочую хурму подтягиваешь за хвост. А я скажу просто – ни фига она не ведёт и не предугадывает! Она, как тварь продажная, так и норовит или объ...бать, или в капкан затащить. Причём, капканы эти сама расставляет на всех  жизненных дорожках.
          Да так умело и незаметно это делает, что вначале кажется, что эта стерва тебя ласковой женской рукой по головке гладит, как любимая женщина, а потом этой же рукой жёстко в яму толкает. И смотрит, сучка, будешь ты трепыхаться-барахтаться или сразу на дно пойдёшь. Хватит ли тебя на лягушачий подвиг или будешь до бесконечности сопли на кулак наматывать.
          - Какой "лягушачий подвиг"?
          - Сказку не помнишь? Ну, где лягушка попала в глубокий кувшин с  молоком и приготовилась с белым светом прощаться? Потом передумала, начала дёргаться. И дохлопалась лапками до того, что из молока большой кусок масла получился. Влезла на эту твердынь и выпрыгнула из кувшина.
          - Ей просто повезло – молоко вовремя скукожилось.
          - Это точно! Вот и человеку бы так  – чтобы действия совпадали с ситуацией. Тогда никакие повороты судьбы не страшны.
          - К чему ты про это?
          - Да, так. Вспомнился один случай. На сказку похожий, только ну их к чертям такие сказки на себе испытывать.
          - Расскажи, если не торопишься.
          - А чё, время есть. Можно и поговорить. По бокалу закажем ещё?
          - Конечно! К разговору само то будет.
          - Официант!



          - Ну, слушай.  Прикинь расклад – конец июня, небольшой северный аэропорт, забитый вплотную толпой жаждущих вылететь на юг. Хоть куда, лишь бы южное направление – кто в отпуск, кто детей на каникулы к родственникам. В кассах столпотворение, в зале паника, крики, нервы, женские визги, плачь детей.
           Среди этого "армагеддона" стоит растерянный капитан третьего ранга, поблескивает знаком "командир подводной лодки" и не знает, куда бы сунуться, чтобы сегодня улететь.
           Это они на флоте командиры - всё знают, живут по уставу, и бытовые вопросы решают через интендантов и боцманов. А на гражданке всё не так.
          "Сама, сама, сама..."

          Подхожу: - Чего скучаем?
          Показывает скомканный бланк телеграммы – что-то с сестрой не в порядке, надо лететь срочно.
          - Эх, милый! Да тут две трети зала с похожими телеграммами и всем билеты давай.

          По тем временам мне приходилось много мотаться, так что и начальники смен были коньячком прикормлены, и барышни в кассах шоколадками и сёмгой не обижены.
          В общем, улетели мы одним рейсом до столицы, а там у каждого пересадка на свой самолёт – разбежались наши пути.


          Закрытый военный городок маленький, посторонним там делать нечего,  въезд  по пропускам – и тот не всякому выпишут.
          По улицам топчутся только знакомые морды. Поэтому ранней осенью в одной из кафушек нас с командиром судьба свела.

          Порадовались встрече, потрандели о том, о сём, на жизнь посетовали, поругали дефицит кромешный, особенно очереди по талонам на бензин и алкоголь.

          Он, хоть и командир, но сообразительный. Нашёл, чем меня отблагодарить за случай в аэропорту – бензин с их ведомственной заправки дополнил новым аккумулятором к моей машине. За деньги, конечно. Но тогда и за большие деньги хрен, где аккумулятор возьмёшь.

          Так и началась наша дружба на основе бартерных сделок. Просто по мелочам помогали один другому с тогдашней разрухой бороться.
          Но сейчас не об этом.


          На каком-то офицерском собрании по случаю чего-то там, когда речи были сказаны и  командиры перешли в другой зал к накрытым столам и танцам с жёнами, после возлияний, мой знакомый услышал нелестные отзывы от одного балабола о своей жене.
          Дескать, пока он под водой рыб пасёт месяцами, жена тут на суше не сильно скучает без его ласки. Есть, кому приласкать.

          Конечно, командир субмарины такое спустить "на тормозах" не мог.
          Врезал пустобрёху хуком слева, и громко, чтобы в зале все услышали, сказал: "Пи...дюк ты, а не офицер!"
          И покинул помещение.

          Вложился в удар хорошо – челюсть тому сломал.
          Но и это не главное!


          Часть 2
          Гусар в опале

          Мужчинка тот оказался старше по званию и сильно говнистый. К тому же – родственник какого-то помощника министра.
          Вот этот вонючий клоп развёл бодягу с хуком на весь флот.
          Нет, чтобы нормально, по-мужски решить вопрос с извинениями. Мало ли чего по-пьяни язык может ляпнуть, когда он водкой от мозгов отвязан?


          В общем, списали командира ПЛ на берег, лишили звания, наград. Не дали даже до выслуги лет дотянуть – оставалось всего ничего – чуть больше года.
          Накрылся медным тазом у капитана третьего ранга льготный расчет стажа: год за два, и считай, что в сорок с хвостиком лет он стал никому не нужен. Как будто и на Севере не служил.
         Из служебной квартиры его сразу же выселили.

          И пошёл мой командир по местным забегайловкам выяснять, где правильно ставить неопределённый артикль "бл...дь" в предложении "господа, кто последний за водкой?"
          А жена, да, связалась с каким-то флотским снабженцем,  и они быстренько оформили себе перевод на другой край земли.


           Всё это я узнал от общих знакомых, когда осень отсвистела рыжей листвой, и зима стала накрывать серое пространство белым одеялом.

           Лазил по объекту, прикидывал, как лучше на зиму законсервировать строительство насосной станции и очистных сооружений, как вдруг в одной из комнат АБК (административно-бытовой корпус) услышал звуки.
            Здание к зиме полностью готово – крыша закончена, фронтоны зашиты, двери, окна на месте, полы настелены, электроэнергия подведена.
            Но корпус пустынный, как лабиринт египетской пирамиды, аж гул стоит, каждый шорох слышен.

            Двинулся на шум.
            Дальняя  комната в тупике была оборудована под жильё.
            Кровать застелена матрасом с военных складов, столик, табурет рядышком, лампочка украшена самодельным абажуром из жести, чайник на электроплитке и самодельный обогреватель, типа "козёл" - стоит на листе железа у стены, выложенной из кирпича.

             Сел на табурет, жду хозяина этого гостиничного номера. Входит с ведром воды он – бывший командир подводной лодки.

             Встретились холодно.
             Понятно, что ему неудобно в таком виде БИЧа меня видеть. Хоть и Бывший Интеллигентный Человек, а всё равно – стесняется вида потрёпанного и положения в каком оказался.

            У меня в машине всегда НЗ есть – батон, сыр, колбаса, сахар, чай в пакетиках. Нашлась и водка.
           Под водку-то разговор всегда душевнее проходит – поговорили обо всём.

           Проблема таких городков одна – все и всё друг о друге знают, и каждый зависит от настроения командующего. По отношению к бывшему командиру – настроение начальства на нуле и поэтому на работу никуда не берут.

            Засиделись мы за разговорами допоздна. Хорошо, что до гостиницы недалеко идти. Машину на ночь оставил за забором стройки.

            Утром договорились, как его легализовать на объекте. Оформил  бывшего кап-три сторожем. Какая никакая, а всё же зарплата капает, да и повод есть постоянно находиться на законсервированном объекте, а у меня - причина чаще его навещать.

            Но долго такое "благолепие" тянуться не могло.
            Это понимали мы оба.


            Как-то захожу в его комнатёнку, вижу, сидит за столом, свет не включает. На Севере к зиме день короткий, считай совсем света нет – с обеда уже сумеречно, стены полумрак обляпал, но разглядеть недоброе я успел.

            Сидит командир, локтями на столешницу опирается и мычит нечленораздельное – хрен поймёшь: то ли песню поёт, то ли плачет.
            А правой рукой пистолет к виску прижимает.

           Я сумку сдёрнул с плеча и от двери махом запустил в него. Удачно запустил – "макара" из руки выбил.
           Его со стула на кровать столкнул, оружие на полу подобрал, в карман спрятал. Хорошо, что он ещё не успел с предохранителя снять – беды не случилось.

          - Ты чего, гад такой, надумал?

           Ну и покрыл его матюгами с ног до головы. С испугу такие слова нашёл, что сейчас стесняюсь повторить.

           Лежит, молчит. На меня, как на привидение, смотрит.
           Потом оклемался, в диспут вступил.

           - На фуя мне сдалась такая жизнь? Сам, как говно в проруби постепенно, но уверенно льдом обмерзаю, движухи никакой, с тобой вот теперь вовек не рассчитаюсь. А я не люблю должником ходить!
           - С тех пор, как придумали денежные знаки – это перестало быть проблемой.
           - Шутишь, да? На хрена тебе мои деньги? Да и нет ничего у меня, нечем отблагодарить.
           - Гордость проснулась? Думаешь, я тебе сейчас буду слёзки утирать? Успокаивать, как брошенную гимназисточку? Раньше надо было думать, а не по пивнухам свою офицерскую честь продавать за стакан водки да кружку пива. Где ствол надыбал?
           - На службе сэкономил – вдруг пригодится когда-то.
           - Пушку я реквизирую. С такими нервами как у тебя – это большая нагрузка для любой жизни. А где твоя командирская зарплата делась?
            - Карточкой моей мы оба пользовались, вот и ушла она вместе с бывшей в неизвестную даль.
           - Чего не заблокировал?
           - Гусары женщин не бьют! Пусть пользуется.  Да и нет там миллионов – так от отпуска к отпуску копилось понемногу.
          - Ладно, меня это никаким боком не касается. А вот водка в сумке кажись ёкнулась – лужа на полу воняет.
          - У меня жрать нечего, но водка, чай найдётся.
          - Всё остальное в моей сумке есть. Чего развалился? Вставай, гусар, накрывай на стол. Праздновать будем твоё возвращение оттуда.


            Часть 3
            Подснежник

           Пистолет я выкинул в иловый отстойник канализации, сдал  объект заказчику и укатил до весны в область – склады готовить под оборудование.
           Номенклатура обширная, более двухсот наименований, и всё от разных поставщиков. Пока выбьешь всё – жизнь закончится.

          В общем, прошла зима, к лету мы объект в эксплуатацию сдали.
          Но сторожа я с того раза  не видел, и последние два перевода с его зарплатой вернулись – клиент "до востребования" не обратился, а я перестал отсылать переводы.

          Ключ от его комнатки в запасном наборе был.
          Зашёл, осмотрелся. Чистенько всё, тары пустой из-под водки нет. Сахар, печенье даже мыши не тронули.
          Что удивило, так это на столе шахматная доска с недоигранной партией и "Сборник шахматных задач".

          Странно!  Мой кап-три шахматами не увлекался.
          Стал расспрашивать местных – кто, что может сказать.
          Никто ни – че  -  го.

          К ментам отправляют.

          - Тут мутная история приключилась, - пояснил следователь. – Нашли  весной возле крыльца АБК "подснежник". Так и не поняли, что с ним случилось. Следов борьбы - нет, криминала – нет. Трезвый, как стёклышко, и как такой клиент с крыльца упал в сугроб и замёрз -   неясно. Там и падать-то некуда, метра полтора высота крыльца, да плюс сугроб почти вровень с площадкой намело.
           Интересно другое. Сам в валенках, в голубых кальсонах с начёсом, поверх зимней новой "морской души"  - потёртый рабочий бушлат. Без головного убора. Просто, смесь стилей одежды, бомжам несвойственный. Геморрой с кроссвордом – откуда он такой красивый на стройке взялся? Но жил аккуратно в оборудованной комнатёнке. Видно, отлить вышел, да что-то не сложилось. А ты что, знал его?
         - Знал.
          - Вот ведь незадача. Фотки с того дела у другого следователя в сейфе, а он в отъезде, будет только послезавтра. Найдёшь время зайти? Опознание по фотографии устроим. А то каждую зиму этих неопознанных "подснежников" в могилы под номерами прячем. Так про них никто и не вспоминает.
           - Мне его биография тоже была без надобности. Знаю, как зовут и кем раньше числился здесь.
           - Вот так и запишем в протоколе. Приходи.


              Прошёл год.
 
            В куче дел, в суете проблем забылся этот случай. Своих забот полон рот, некогда об опустившемся офицере думать.
            Но я тебе говорил, судьба - зловредная баба, подготовила свою западню, устроила здыбанку, от которой и поседеть не грех. Если, конечно,  выживешь после удивления.


            Часть 4
            Пижон и шахматист

           А дальше вот что свалилось.

          Гостиничный ресторан на обед  для деловых людей обкатывал шведский стол. Вот  я решил попробовать, что это за штука такая.
          Взял поднос накладываю то, сё, но скромничаю, рассчитываю свои силы, чтобы жлобом не выглядеть. Нашёл столик у окна. Сел, жую.
          Смотрю мужик, одетый модно во всё новенькое, но с молодёжным вывертом, маневрирует между столов – место ищет. Помахал ему рукой, мол, причаливай, пирс свободный.
          Он поднос ставит на стол, я глаза поднял и чуть не подавился.

          Он! Командир подводной лодки, в свободное время – сторож на стройке, которого я давно похоронил, стоит, сверкает надраенной улыбкой и всем видом показывает, как рад нашей встрече.

            Междометия опустим. Охи-ахи оставим для барышень.
            Суть такая.

            На субмарине служат без малого три десятка офицеров, и все они подчинены командиру.
           После его команды: "Все вниз! По местам стоять! Срочное погружение!" – обратной дороги  нет никому.
           Командир задраивает рубочный люк и ответственность за жизни людей берёт на себя. Так что, хочешь, не хочешь, а командиру будешь доверять больше, чем себе и Богу.
          Матросы – понятно, отслужили срок и по домам, а вот офицеры бросить своего капитана третьего ранга, хотя и бывшего, не могли.

         Нашли его, выдернули из пьяной карусели, увезли в областной город.
         Помогали кто,  чем смог – у кого квартира свободная в городе оказалась, у другого концы торговые с капиталистами налажены через родственников.
           Деньгами, естественно, все скинулись. Ни один офицер не увильнул, не остался в стороне.
           На центральной улице города помещение в аренду взяли, отремонтировали, сказали "владей" и укатили на службу, чтобы никто не узнал, что они опального командира поддерживают.
           Зачем усложнять свою жизнь? Бережёного бог бережёт.


          И вот сидит этот пижон в ресторане за столом и хвастается мне, что он директор интернационального ЗАО, фирма называется скромно "Everything for you" (Всё для вас), и через финнов с норвегами толкает здесь мобилы, компы, планшеты и прочие гаджеты.
          Договора у него с чиновниками всех рангов и мастей по всей области на поставку оборудования подписаны наперёд. Всем принтеры, сканеры, компы  хорошие нужны. Только на поставке для контор  расходников под эти "балалайки" можно жить безбедно.
         Спецов нашёл, ремонтируют всю эту лабуду, обслуживают прямо на рабочем месте в конторах – за это деньги на счёт автоматом капают. Чем не жизнь?
          По долгам  с друзьями  рассчитался, квартиру, офис – выкупил, и на белой машине рассекает городские улицы. И жену себе присмотрел, но пока осторожничает. Боится обжечься, как с первой.

          Вот что бывший командир мне рассказал.
          И продолжил: - Искал вот тебя, поскольку должок за мной. Но мне сказали, что ты на восток укатил.
         - Собирался, но не уехал. Здесь финансирование ещё на два объекта открыли. Года три осваивать будем. А ведь я тебя похоронил.
          - Как так?

          Теперь я ему про мужика в валенках, про шахматы долдоню.

           Он сожалеет: - Не сдюжил, значит, шахматист? Сердечко, видно,  слабое было.
           Спрашиваю: - А откуда он взялся?
           - Откуда – не знаю. Сижу как-то вечером, чай пью, приёмничек слушаю. Вдруг стук в окно: "Пусти погреться. Замерзаю!"

            Ясное дело, на улице минус двадцать с ветерком – не позагораешь. Пустил. Ты бы видел это чмо! Ввалился в комнату – полный кирдык в огороде, пугало приличнее выглядит!
            На ногах драные носки, замотанные в целлофановые пакеты. Поверху  - войлочные тапочки, чтобы в снегу не потерялись – изолентой пришпандорены. Дальше какие-то детские шаровары еле-еле икры прикрывают. Кутается в два халата – мужской и женский, которые  натянуты на женскую вязаную кофту с большими пуговицами. На голове шапочка с помпончиком, руки полотенцем замотаны.

           Спрашиваю: "На модной распродаже был? Нехило прибарахлился!"
           Отвечает честно: "На чердаке нашёл, и что-то с верёвок снял", - а сам трясётся весь, как эпилептик, но свёрточек крепко к груди прижимает.
           - Ладно, - говорю. – Давай имидж менять и чай горячий пить. Раздевайся - и вот тебе для начала.
           Протягиваю ему новый тельник, тёплый, зимний, ни разу не надёванный. Потом в бытовке рабочих нашли ему и кальсоны, и штаны, и свитер, и куртку ватную.
Накормил, чаем отпоил – смотрю, ожил мужичок-то. Свёрточек разворачивает, а там шахматы и какая-то книга.
        - Сыграем?

         Оппа! Фанат  шахматный  – только умирал от холода-голода, а тут уже "сыграем" предлагает.
         - Не сейчас! Спать, спать! Вон я тебе матрасы кинул на скамейки, плащом брезентовым укроешься – не замёрзнешь. Да и тепло в комнате. Лучше скажи, как тебя угораздило в такой прикид отовариться. Не по сезону всё как-то.
        - Как, как? Друзья помогли! Раздели, сволочи, и оставили на улице замерзать. Хорошо дверь подъезда открыта была. На чердак взобрался, там и принарядился.
- Хорошие у тебя друзья. Ладно, спим. Завтра будем вопросы решать.


           Часть 5 
           Счастливый конец

          А завтра на объект офицерский десант высадился. И взяли меня в оборот – сначала в баню. Там в парилке хлестали веником от души, потом во всё новое по гражданке переодели.
          Удивлялся, как всё совпало по размерам. Потом сообразил. Боцман-то прежний на подлодке остался. Уж кто-кто, а он мои размеры наизусть знает. И обувь, и форменную рубашку, и всё прочее.
          Заскочили на объект, я вахту шахматисту сдал, проинструктировал, как сторожить,  и денег немного оставил. А меня в областной центр ребята доставили. Дальше ты всё знаешь.

         - Да уж! Крутой вираж тебе судьба сообразила!
         - Честно скажу – не ждал я такого поворота. Сам знаешь, на службе командир обязан дисциплину в твёрдых руках держать. На субмарине – не забалуешь. Оплошность одного офицера может стоить жизни всего экипажа. Вот и приходилось по-всякому порядок поддерживать – кого на берег по прибытии не пустишь денёк-другой, а на кого и матом подействуешь. Но зла ни на кого не держал. Видно  офицеры понимали это.



        - Вот такая история мне сейчас вспомнилась. Хочешь - верь, хочешь – нет. Кап-три  круто развернулся, да и забыл, наверное, что когда-то командиром был. Хотя нет, такая служба никогда не забудется. Бывших подводников не бывает.
         - Ты тут про такие кандибоберы судьбы рассказал – просто детская сказка и счастливый конец. Поверить трудно.
          - А я тебя в самом начале предупредил – судьба любит неожиданные скачки в сторону, только мы не всегда это понимаем правильно.
          - Может, повторим ещё по бокальчику? Здесь и пиво отменное, и на удивление кухня хорошая.
          - Так вкусно пожрать мы все любим. Особенно – подводники.
          - Почему "особенно подводники"?
          - А потому! Когда в гражданских магазинах было шаром покати, на подводных лодках все деликатесы были. Нет, конечно, дурью не маялись интенданты – глупых изысков за бешеные деньги не предлагали. Но продукты качественные, вкусные и разнообразные ящиками, коробками и мешками грузили на субмарины.
          - А ты чего это про подводников вспомнил?
          - Так у командира до сих пор привычка не выветрилась вкусно почавкать. Вот и держит поваров самых лучших и на качестве продуктов не экономит.
          - Не понял - так что, мы в его заведении сидим?
          - Ну да. И у меня здесь в любое время карт-бланш на какой захочешь чек по кухне и бару. Но, как видишь, я не злоупотребляю.
          - Это он так за выбитый ствол рассчитывается?
          - Наверное. Я не задумывался, но ему виднее.
          - А где этот командир сейчас?
          - Где? До твоего прихода на этом стуле сидел – планами на развитие делился. Сейчас, наверное, в кабинете отсиживается. Ему, видите ли, мало компьютерных дел и одного бара, так он второй открывает с микропивоварней.  Теперь у него голова одним занята  -  придумать рецепт пива, чтобы круче, чем  Гинесси был.
          - Абзац! Но так не бывает.
          - Бывает!
       ............................