Молитва

Татьяна Легкоступ
               
   Лиза, стояла у иконы Божьей матери, склонив голову, пряча, стекающие на концы шарфа слезы. Она просила, заступницу всех женщин,  вразумить ее, дать ей силы, совет, как поступить, как жить дальше…


   Лиза, была. сильной женщиной, по крайней мере , она ,так, думала о себе. С девятнадцати лет, поступив в институт, она, отдалилась от семьи, своих родителей и жила самостоятельно. Ей, нравилось , быть независимой от чужой воли и строить свою жизнь , так, как она хотела. Отец, не очень обременял ее заботой, разве, что, читал морали  по телефону, а мать – сама, в молодости, чрезмерно, опекаемая родителями и старшими братом и сестрой, не привыкшая, к принятию самостоятельных решений, так и не сделала карьеру, выбрав, материнство -  предоставила детям право, строить свою жизнь, соответственно их мечтам. Конечно, она помогала и советом и копейкой на первых ступеньках их становлений. Но, все же, Лиза, старалась учиться зарабатывать, столько,  чтобы, быть успешной. Она много работала, часто, забывая, что она молода, красива, и время летит вперед и можно пропустить, что-то важное.


     Первый гражданский брак,  уложился в три года. Она закончила учебу и ее гражданский муж, объявил, что возвращается к своей, первой возлюбленной, потому, что, она ждет от него ребенка. Лиза, тоже ждала ребенка, но у нее был срок в несколько недель, а у «той» - восемь месяцев! Сцепив от боли зубы, она решилась прервать беременность – зачем, ребенок от мужчины, который ее предавал все эти три года? И, только, когда его не стало, не стало, этого, совсем, крохотного, комочка, она поняла, что , прежде всего, этот комочек – ее и, только, ее ребенок…


     Два месяца, слез, боли, обид – жить не хотелось! Прошел год. В ее жизнь вошли новые отношения, но, Он, был женат, имел троих детей …   Ее спасла новая работа, о которой она, даже, не мечтала, пройдя собеседование, так просто, для «галочки». Но, через две недели ей позвонили…


    Престижная, высокооплачиваемая должность, второго по значимости руководителя  иностранной фирмы… Ей, много помогал, ее новый возлюбленный. Их короткие встречи, все же, привели, к тому, Он, ушел из семьи… Потом, была свадьба в прекрасном городе Париже, совместное, свадебное путешествие...

       Лиза,  была, почитаема и востребована в своей профессии, постоянно, оттачивая и совершенствуя,  свой уровень, Он -  умный, имеющий, два высших образования, все более, опускал руки, терял навыки, мечтал о высоких должностях и , ничего не делал, чтобы,  добиться желаемого. Его раздражала, Лизина, карьера, он завидовал ее росту. Со временем, он перестал искать работу и жил на доходы Лизы, втихую,  изменяя ей, с первой женой, утаивая деньги от Лизы.


      Прошло почти десять лет. Их отношения, становились, все более напряженными. В адрес Лизы, летели не только упреки, что своими неудачами, Он, обязан ей.  Его колкости и нескрываемый сарказм и унижения, привели, к тому, что  на Лизиных  щеках, загорались оплеухи .У них было все – квартиры, машины, дачи, модная остановка, заграничные круизы…, Лиза, работала, днем и ночью, чтобы угодить мужу, не понимая, что этим , еще больше бесила его.


    И, тогда, она решила родить ребенка, хотя и лет-то, под сороковник и, отпустить ее в декретный отпуск, смогут , только, на пять-шесть месяцев и то,  если, она, будет работать на удаленном доступе. Вот так он, «ушел в декретный отпуск». Рождение ребенка, несколько, отвлекло Его, от давления на жену, но не надолго – всего на два года. Он, всячески, старался, не встречаться, не общаться с Лизой, уходил, со смартфоном, на улицу, ходил допоздна, приходил домой,  и «висел» в интернете до двух-трех часов ночи. Утром, она уходила на работу, к ребенку приходила няня…, Он, ходил в магазин за продуктами...


    Последние годы и на службе, отношения с новым руководителем, не особо складывались и Лиза, находилась, в постоянном напряжении, что сказывалось на ее здоровье, загоняло в глубокую депрессию.


   Однажды, она прислонилась к его груди…, как бы попросила: «Обними меня, мне не хватает, твоего тепла, твоей ласки!» - , но, его руки , так и остались в карманах шорт.


   Худенькая, бледная, женщина, у которой, оставалась всего одна "отдушинка" – ее ребенок. Она, отдавала ему, всю свою невостребованную нежность и любовь, которые, не нужны были Ему, которого она, так, любила. Но, и здесь, она понимала, что шустрый, не по годам развитый малыш, воспринимал маму, как источник выполнения всех  желаний, со временем, будет любя ее использовать…


    Лиза стояла у иконы Божьей Матери…
- Матушка, Богородица! Дай мне силы, сохранить семью, вырастить ребенка, в полной семье! Возврати, чувства, мужа моего, к рабе твоей Елизавете, хотя бы, во имя  той жизни, которую мы дали дитяти своему…Услышь меня, Матерь Божия…, услышь…,помоги…»