Ещё про холодное лето 53-го

Петрович 8
     Пожалуй, все читатели смотрели фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…»  режиссёра Александра Прошкина. Фильма, где свою последнюю роль сыграл замечательный актёр Анатолий Папанов. Действие фильма происходит летом 1953 года в глухой северной деревне.
 
     Но речь сейчас пойдёт не об актёрах, а о событиях, послуживших поводом возникновения этого фильма.

     Вскоре после ареста Лаврентия Берии. 27 марта 1953 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии», благодаря которому на свободу вышли более одного миллиона заключенных. В результате наша страна на долгие месяцы погрузилась в криминальный хаос.

      Инициатором проекта этой амнистии был сам Лаврентий Берия. Он убеждал правительство, что из 2,5 миллионов заключенных ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками… Остальных было бы целесообразно отпустить на волю, увеличив тем самым количество рабочих рук. Почему-то такая инициатива возникла только после смерти «Отца народов».

      Согласно Указу, из мест заключения надлежало освободить 1,203 млн. человек, однако к августу 1953 года вышли чуть менее 1,032 млн., среди которых преобладали осужденные за должностные хозяйственные и некоторые воинские преступления, а также несовершеннолетние, престарелые и больные заключенные. Но, даже такого количества преступников хватило, чтобы криминогенная обстановка в стране резко ухудшилась. Вот так – махнули шашкой, не задумываясь, миллион зеков выпустили на свободу и ждали, что они кинутся работать на благо государства.
 
      Предложение главы МВД встретило поддержку в правительстве, и в кратчайшие сроки Указ об амнистии был принят и опубликован.

Согласно ему, освобождению из мест заключения подлежали все лица, осужденные на срок до пяти лет лишения свободы включительно. Также подлежали освобождению лица, вне зависимости от срока заключения, лица, осужденные по целому ряду статей за должностные, хозяйственные и воинские преступления, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 10 лет, несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, осужденные, страдающие неизлечимыми недугами.

    Заключенным, осужденным на срок свыше пяти лет, срок сокращался наполовину.
Амнистия не применялась к лицам, осужденным на срок свыше 5 лет за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности, бандитизм и умышленные убийства.

Согласно данным на 16 ноября 1953 года, из мест лишения свободы в связи с амнистией были освобождено 1201606 человек, из которых:
осужденных на сроки до 5 лет — 551551;
осужденных на сроки свыше 5 лет за должностные, хозяйственные и воинские преступления — 49745;
женщин, имеющих детей до 10-летнего возраста — 57132;
беременных женщин — 6013;
несовершеннолетних — 5684;
мужчин старше 55 лет — 44210;
женщин старше 50 лет — 18044;
страдающих тяжёлыми неизлечимыми недугами — 43411 человек.
 
Также были прекращены дела на более чем 400 тысяч человек, которых тюремные нары ждали в перспективе.
Общее число заключенных в лагерях после амнистии 1953 года сократилось более чем на 52 процента.

       Уже 2 июля 1953 года опомнившиеся власти поняли, что просчитались с амнистией и постановили: если освобожденные по амнистии продолжают вести паразитический образ жизни и не занимаются общественно-полезным трудом, то амнистия для них отменяется, и они обязаны продолжить отбывание назначенного им наказания. Только одно дело принять постановление, а другое дело отловить этот уголовный сброд.

        Уголовная преступность в 1953 году по сравнению с предыдущим 1952 годом выросла более чем в 2 раза: с 153 199 до 347 134 правонарушений. В 1952 году в Питере были зафиксированы 5945 преступлений, а в 1953 году их число выросло до 8065. В Москве количество криминогенных случаев увеличилось на 75%. Очень серьёзные, если вдуматься, цифры.

        Всплеск преступности во многом был спровоцирован большим притоком амнистированных в плотно заселенные регионы. Так, в полуторамиллионную Пензу разом нагрянуло более 1000 бывших зэков, многие из которых вернулись к своему традиционному ремеслу: грабежам, разбоям и убийствам. Особенно гражданам досаждали хулиганы, на совести которых была половина всех преступлений.

      Надо особо отметить, что амнистия на политзаключенных не распространялась. Среди амнистированных встречались и невиновные, но большинство из них были уголовники – воры, мошенники, насильники, которые в свое время загремели в лагерь на долгий срок. За короткий период пребывания в неволе они не только не отвыкли от своих старых привычек, но и, как оказалось, соскучились по «настоящему делу». Неслучайно весной-летом 1953 года весь этот криминальный поток устремился в "хлебные" места, богатые районы, где проживали обеспеченные граждане.
 
       За короткое время криминогенная ситуация в некоторых регионах СССР достигла критического уровня. Некоторые населенные пункты на время полностью перешли под власть бывших арестантов, превратились в «горячие точки». Так было в Улан-Удэ и Магадане. Власти призывали граждан баррикадировать двери, окна и даже нос на улицу не показывать. Очевидцы вспоминали, как по утрам собирали трупы: погибших от рук бандитов или рецидивистов, убитых сотрудниками правоохранительных органов.

      Имели место и массовые налеты зэков на железнодорожные станции и захваты ими составов. Власти реагировали незамедлительно — отморозков блокировали войска и уничтожали на месте. В июле 1953 года нечто похожее произошло под Казанью. Поднятым по тревоге курсантам военного училища выдали оружие, боеприпасы, а затем доставили их на полустанок, расположенный рядом с городом.

 Там остановился грузовой поезд, в котором транспортировались свыше тысячи амнистированных уголовников. Преступники вырвались на свободу и разбежались по поселку, грабя, насилуя и убивая не успевших опомниться граждан. Служащие армейской дивизии и двух военных училищ с работниками органов внутренних дел окружили поселок и вынудили уголовников сдаться. Оказавших сопротивление, расстреливали на месте. Были жертвы и среди военнослужащих.
 
       В июне 1953 столица Бурят-Монгольской АССР Улан-Удэ превратилась в территорию военных действий. В  Улан-Удэ сходились все пути из Колымы, Магадана и Внутренней Монголии. В период амнистии город стал перевалочным пунктом для уголовников. Во второй половине июля в Улан-Удэ скопилось такое большое число зэков, что это повлекло беспрецедентный рост преступности. Все госучреждения были вынуждены перейти на казарменное положение, служащие здесь дневали и ночевали. Окна первых этажей были заложены мешками с песком, в специальных гнездах установлены пулеметы. Бандиты разграбили все магазины, кафе и другие общественные заведения. Они врывались в общежития, насиловали работниц местных предприятий, а при попытке сопротивления убивали. Милиция не справлялась с таким наплывом преступников, служители порядка были вынуждены ходить только группами, держа наготове оружие.

       Больше недели в городе продолжались погромы, и даже республиканские воинские подразделения не могли справиться с тысячами разгулявшихся заключенных. Положение было критическим. Только когда в Улан-Удэ перебросили регулярные части Советской армии из Читы и соседних регионов, порядок был восстановлен. Никто не берется подсчитать, сколько тогда было ликвидировано зэков.

        Многие уголовники, приговоренные к максимальному сроку, с воодушевлением восприняли амнистию. И хотя освобождение им не светило, под общий шумок и они мечтали вырваться на волю. Попытка не пытка, ведь терять им было нечего.
 
          Дело в том, что в 1947 году была отменена смертная казнь. Ее восстановили через три года, но только в отношении «изменников Родины, шпионов и подрывников-диверсантов». Рецидивистам – самым страшным обитателям лагерей – смертная казнь не грозила. Они этим и пользовались. Могли почти безнаказанно убить любого заключенного, даже по самому пустяковому поводу: душили удавками, закалывали вилками, забивали арматурой. Только жесткие меры смогли подавить этот беспредел. В некоторых колониях были проведены показательные казни, бандитов, совершивших тяжкие преступления, находясь в заключении, поставили перед строем и расстреляли из автоматов. Метод подействовал. Обстановка стала относительно спокойнее.

         Несмотря на принятые меры предостережения, 1953 год отметился массовыми побегами особо опасных преступников. В одном из лагерей заключенные разобрали кирпичную стену, и на свободу вырвалось более 900 человек. Ловили беглецов не очень активно, вернули обратно за колючую проволоку только несколько десятков человек. Остальные погибли от голода, переохлаждения или стали добычей медведей и волков. Тысячи квадратных километров тайги стали гораздо более серьезным препятствием, чем лагерная охрана.

         Вот такие нелицеприятные страницы истории нашей Родины можно только теперь найти  в интернете. А сколько ещё неизвестных фактов истории ждут своего часа?...