***

Лыгин Егор
Кокетливо улыбаясь руководство осторожно поглядывало на часы. Некоторые из присутствующих тягостно зевали. Кто-то пересчитывал деньги в тени елей. Волонтеры угощали всех желающих шоколадными конфетами. Время близилось к обеду.
Наконец из репродукторов затрещали волнительные ноты траурного марша. Старики  вздрогнули и неспешно, колонной двинулись к мраморному постаменту. Тонкие руки их сжимали четное количество гвоздик. Более крепкие из ветеранов несли колючие еловые венки с полосатыми ленточками и бубенцами. В бледном потоке мелькали багровые физиономии руководителей и деятелей профсоюза.
Кто-то обеспокоенно поинересовался:
-А салют будет?
-А как же! И салат будет и водка...
Наконец церемония завершилась. Ветеранов в компании руководства и иностранных гостей сопроводили в банкетный зал, где уже были накрыты столы. Площадь опустела. И лишь разбросанные по земле фантики от конфет напоминали о прошедшем событии.
Я поднялся по ступенькам. Приблизился к вензельному ограждению. Из горелки вяло струилось голубоватое пламя. Тут же набежало несколько сирийцев с фотоаппаратами. Их громкий смех производил необъяснимо травмирующий эффект. Я оставил цветы на выцветшем граните и ушел.