Время и фриланс. Пример обработки материала народа

Виктор Балдоржиев
Пример обработки материала из народа

В любом народе или сообществе бытуют нескончаемые кладези материалов, которые, пройдя обработку, становятся произведениями литературы. Автором такой кладези, как правило, выступает какой-нибудь писатель.
Но я считаю лучшими те из народных материалов, в которых сохранился дух рассказчика, его интонации и желание донести до людей свои темы и сюжеты, а главное - его авторство.

Условный Иван Иванович Иванов, член какого-нибудь творческого союза, который годами не выходит оттуда, а также из своей квартиры, услышав один раз чей-то рассказ сразу норовит стать его автором. В общем, бред. Автор многих произведений - народ.
 
В моих архивах я обработал и сохранил рассказы своего пожизненного друга Владимира Георгиевича Зырянова, в которых он повествовал о своём родном крае. Рассказы его под общим названием «Мунгальские серебряные копи» вошли в краеведческий сборник «Нерчинские заводы», созданный и изданный в 2004 году
Вот один из рассказов В. Г. Зырянова.

Купечество нерчинских заводов

С раннего детства я интересовался историей своего края. Из рассказов стариков, краеведов, материалов журналистов и историков, архивных материалов и прочитанных книг у меня складывались собственное мнение, незабываемые впечатления о жизни Нерчинских заводов. Много раз я обходил с фотоаппаратом памятные места, а их множество, что-то записывал, сопоставлял и размышлял, делился с неравнодушными друзьями своими мыслями…
Вот они – темнеющие на лугах и опушках места, где были поселки и деревни, а вот стоят старые дома в Нерчинском Заводе, в которых прожило не одно поколение моих земляков. Каким был заводчик Сибиряков из деревни Записино, кто из рода купцов Кандинских продолжил их дело, почему пустует сегодня дом купца Израилева? Множество разных вопросов задавал я самому себе и пытался на них ответить. Перечислю фамилии купцов, которые обнаружил в своих многолетних поисках и дома которых стоят и поныне.
Кандинские… Ныне в их доме торговый центр, а надо бы придать этому дому статус исторического памятника. Кандинские передали свое дело купцу Израилеву, наверное, родственнику. Сегодня дом купца Израилева пустует. А вот дом купца Петушкина жилой. В доме Богомягковых расположена больница. Дело купцов Кудиневых продолжает современный предприниматель Шипицын – печет в их доме хлеб. Были купцы Бородины, Копейкины. Возле военкомата стоят два дома купцов Корецких, они жилые. В большом доме купца Лукина развернул торговлю предприниматель Адамян. По улице Советской стоит дом купца Разгильдеева, он и сейчас жилой. Был купец по фамилии Кацкон.
В деревне Дамасу торгововал китаец Дам Су Лин, русские – Голятины, Зверевы, в Джохтанке – Харины, в Борщевке – Патрины. Купец Чегодаев жил в деревне Кудея, а Астафьев – в Марьино. Была деревня Федосово, там жил купец Иван Прокопьевич Пальцев, а в деревне Башурово, наверное, большинство были Башуровыми, и купец у них был Александр Башуров. В большой станице Усть-Уров торговлю держал Федореев.
Конечно, наши купцы возили товары из Китая, знали своих китайских партнеров. Например, напротив Усть-Урова, в поселке Цицянь, жил китайский купец Цзу Шао Вэн. В Нерчинском Заводе торговал купец Юй Чжао Окхэ, держал шелковую лавку Чен Лай Юн,
Старики рассказывали, что до революции в торговых рядах Нерчинского Завода можно было купить любую животину, любые вещь и любые продукты.
Купец Патрин из деревни Борщевка со своим подручным Ильей Бирюковым ездил закупать скот в Монголию, Бурятию. Гнали скот через Соловьевск на Аргунь, в деревню Дамасово. На льду замерзшего озера скот кололи и возили мясо вниз по Аргуни на Амур. Илья Бирюков вспоминал: обоз саней с мясом растягивался на несколько верст и двигалась по ледовой Аргуни. И при том местные промысловики добывали дикое мясо на продажу по Аргуни, Шилке, Амуру.
Много товаров наши купцы завозили из-за границы – конные сеялки, плуги, бороны, ручные и конные молотилки, пилы, топоры, наковальни и весь кузнечный инвентарь. Они работали в поте лица.
Были и трагические случаи. Лихой люд нападал и грабил обозы, убивал купцов. Старики рассказывали, что, защищая свой обоз, погиб купец Кривов. Дело его продолжила жена, сильная и статная купчиха Кривова. А дом их сохранился до сих пор. В Нерчинском Заводе сохранились дома 12-ти купцов. Всего же в районном центре я насчитал 63 дома, которые стоят более сотни лет, некоторым домам лет двести. Они до сего дня красивые, крепкие, на века поставлены. Кто-то правильно заметил, что в Нерчинском Заводе можно снимать любой фильм о старине без декорации, все натурально, как и в Горном Зерентуев, Благодатке, Мальцевке. Царская тюрьма в Горном Зерентуе – одно из самых красивых и крепких построек в нашем крае, теперь в нем – школа.
Далее о купцах… Вот рассказ стариков о купце Кудиневе и заводчике Разгильдееве. Из очередной поездки привез Кудинев монгольское седло, расшитое позолоченными бляшками и от щедрой души подарил его Разгильдееву. Но седло понравилось сыну Кудинева – Ивану. Уж больно не хотел Иван, чтобы отец подарил такое седло. И вот Иван подговорил друзей, и они ночью забрались в дом Разгильдеева и утащили седло. Но их поймали и посадили в жандармерию. Тогда Кудинев попросил Разгильдеева сходить к жандармам и освободить парня. Разгильдеев согласился и попросил урядника просто попугать Ваньку за воровство и отпустить… Но здоровый урядник не рассчитал силы и захлестал парня до смерти. А когда Кудинев пришел в жандармерию, то перепуганный урядник сказал, что отпустил его еще вчера… Парня искали три дня, нашли на окраине Нерчинского Завода, в ерниках, мертвого.
Купец Кудинев от переживаний долго болел и уже не поднялся с постели. Умер. А по Нерчинскому Заводу ходили слухи, что это купец Копейкин отомстил Кудиневу за проигранный свой магазин. Но история эта случилась задолго до этого. Расскажу и об этой истории.
Нерчинско-Заводские купци, случалось, встречались все вместе, устраивали праздники и гулянья по разным поводам. Однажды в такой праздник купцы играли всю ночь в карты, ставки были очень большие, перед игрой заключали соглашение с печатями и росписями, просили благословение батюшки. И вот купец Копейкин, проиграв все деньги, поставил на кон свой магазин и - проиграл его… Случай этот остался в народной памяти надолго. Примечательно, что этот Копейкин в 1913 году делал в Нерчинском Заводе пиво 4 сортов!
В доме купца Петушкина сегодня живут несколько семей, дом доведен до убогости и нищеты. Знали бы жители – как содержал свой дом настоящий хозяин! По рассказам стариков вокруг дома был большой сад с бассейном, в котором водилась всякая рыба – цветные карпы, сазаны, караси. Бассейн зимой не замерзал, вода подогревалась снизу. Технологию эту Петушкин высмотрел в Китае и сделал у себя дома для души.
В деревнях и станицах тоже жили крепкие хозяева. О некоторых я сказал выше. Они занимались скупкой пушнины и дичи. А купец Чегодаев из Верхней Кудеи был золотопромышленником. Добывал золото, держал разрезы, пади с шурфами, снабжал деревни Верхняя и Нижняя Кудея всем необходимым. Рабочие уважали его за человеческое отношение и щедрость.
Одним из самых богатых был купец Сибиряков, у него была не только хорошо отлажена торговля, он сумел очень умно и грамотно построить плавильный серебряный завод в деревне Записино. Добывая руду в Крестовой сопке он возил ее за 14 километров на Аргунь, в деревню Чалбучи Кожевня, там руду грузили на плоты и доставляли вниз по течению, за 80 километров, в деревню Записино, где стоял плавильный завод на 4 печи. Это был экономически выгодный подход. Ведь в те времена вокруг Нерчинского Завода пожгли в плавильных печах весь лес, дрова возили аж за 50 километров. В Записино же лес был рядом…
Наверное, о купцах Кандинсках историки напишут книги. Фамилия на весь мир известная, родословная художника Василия Кандинского берет свое начало из Нерчинских Заводов… Мы же знаем, что в 1850-ых годах купец Христофор Хрисанфович Кандинский попал в немилость самому генерал-губернатору Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. По этой причине все счета Кандинских в банках России были арестованы, заморожены, а позже перешли в казну государства. А знаменитый дом Кандинских в Нерчинском Заводе перешел в собственность управляющего их делами Израилева. Отпрыски Кандинских позже жили в других домах Нерчинского Завода, в Нерчинске, Кяхте и по всей России… В 1916 году Кандинские отказались платить налоги, объяснив это тем, что они и без того живут на каторге, далеко от Петрограда. А кто же за каторгу платит налоги? Говорят, что заявление это было восторженно встречено революционерами. Но дерзких Кандинских власти не успели наказать. К тому времени вышла революция…
Купцы – народ грамотный, ушлый, и как никто другой предвидит грядущую беду. Под революционный набат многие купцы собрали нажитое добро, золото и разъехались по всему белу свету. Многие ушли в Китай, другие дальше – в Австралию. Кандинские, говорят, добрались до Франции.
Наверное, до сего дня живут потомки наших купцов на разных континентах – в странах Европы, Америки.
Но Нерчинским Заводам от этого лучше не стало…

…………………………………………………………

Мой многолетний опыт показывает, что настоящие литературные рукописи встречаются крайне редко. В основном, поступают сырые материалы, которые, в соответствии с уровнем их готовности для восприятия, нуждаются в:
1. Элементарном редактировании. В этом случае материал наиболее близок к организованной литературной речи и восприятию при чтении.
2. Литературной обработке. Материал далёк от редактирования и восприятия, нужно вникать и обрабатывать.
3. Литературном переложении. Материал просто нужно переписать, переложить.

В любом случае фрилансер должен оставлять авторство, особенности речи и смысл, который автор вложил в своё повествование будь то устная или письменная речь.
Таким образом, фрилансер должен понимать, что он является хранителем и переписчиком чаяний народа, как бы это пафосно ни звучало. Это очень серьёзная историческая миссия. А потому фрилансер является ещё и психологом.
Все авторы, за редким исключением, незаурядные и очень интересные люди, они сами - и кладезь мысли, и история земли, на которой живут. Фрилансер обязан дружить с такими людьми, обогащая и усиливая себя и их, народ и страну.

На снимке: Дом Кандинских, купленный купцом Израилевым, снимок 1913 года. Кстати, в 2004 году Владимир Зырянов подготовили фотографию этого дома и отправил вместе со своей просьбой (я писал) в Госзнак, фото появилось в серии почтовых конвертов с надписью - 300 лет Нерчинскому заводу.

______________________________________________________