Поморийский эксперимент

Bizplanner
Выбрать место, где в Болгарии жить на пенсии, или просто купить недвижимость как летний вариант отдыха, и как инвестицию в зарубежную недвижимость, довольно сложно. Есть горы, есть море, есть крупные города. На любой вкус можно найти варианты и переехать жить в Болгарию.

Маленькие морские городки-курорты, привлекают из глубины стран СНГ желающих жить в Болгарии на море, многие уже стали собственниками жилья в маленьких городках. Многие еще станут. Не так дорого в Болграии стоит недвижимость. Стоит покупать, как инвестицию в будущую жизнь.

Болгария. Поморие. Бургасский район. Городок с населением в 28000 человек, летом превращается в «Малую Россию», так как с мая по сентябрь только русская речь слышна, и бабушки с внучатами, и палками скандинавскими заполняют красивое пространство и Нового города и старого Помория.

Был впервые в Поморие десять лет назад. Выбирали в рыбацком поселении лодку с моим знакомым. Приехали ранней весной, мрачное впечатление произвел городок сей. Вымершее пространство, как в Припяти, серого цвета, кругом пустыри с помойками и голодные бродячие псы, лениво огрызаются. Радостного ничего не было. Запомнил лишь запах тины, некрашеные лодки, здание дома культуры, стеклянное, и пенсионеров, мрачно в кафе сидящих, наблюдающих за нами внимательными и тяжелыми взглядами.

Не то, чтобы покой и умиротворение, а мрак, серость, тяжелый воздух и тяжелые взгляды аборигенов.

2018 год. Поморие я не узнал.
Эксперимент с открытием в городе одного интересного коммерческого объекта, привел меня в этот приморский город.
 
Небо и земля. Яффшоке оказался, увидев изменения, произошедшие за 15 лет. Новый город прекрасен и чист. 4-5 этажные кооперации радуют глаз яркими красками. Практически не осталось незастроенных пятен в  черте города. Есть пустырь один, но, думаю, что через пару лет и он будет застроен красивыми домами, с отличными коммуникациями. Есть все тут. До моря совсем немного, да и полуостров, на котором стоит Поморие со всех сторон окружен морем Черным, и бриз со всех сторон несет лечебный морской воздух. Производства нет никакого, но свободные для бизнеса ниши все равно есть, заполнив которые можно применить свое предпринимательское умение или направить инвестиции.

Одну из таких ниш сейчас исследуем. Партизанский маркетинг и полевые маркетинговые исследования в Поморие провели, и выявили место приложения наших сил и умений.

Да и вы можете, живя в Поморие, найти свою точку применения силам. Открыть свой объект малого бизнеса и радость людям приносить, и себе доход.

Грязелечебница в Поморие, известная на всю Болгарию, часть концерна «Восстановление и реабилитация», работает и лечит грязями страждущих. Именно болгары, сами приезжают в Поморие подлечиться и отдохнуть от непосильного труда, опорно-двигательный аппарат свой в порядок привести, и намазаться соленой грязью, которую и продают тут же, как и выжимку из грязи соленой - «Луга» называется. Надо попробовать свой аппарат опорно-двигательный грязью поморской измазать, и результат подождать.

Гомеопатией псориаз свой излечил, благодаря совету знакомой моей. Препаратом «Сульфур» номера 6, 30 и 200, по семь шариков дважды в день прием до еды, и за три недели сполз с меня чешуйчатый покров, от стрессов происходящий. А может быть и стрессов не стало просто.

Строительство в Поморие великолепно и грамотно. Инфраструктура в городке также приятна к использованию. Наш объект малого бизнеса, как раз будет вписан в общую инфраструктуру города Поморие, и радость с полезностью и необходимостью жителям приносить будет, начиная с 2019 года.

Разместили меня в гостях в квартире, в доме, построенном болгарской фирмой Теоинвест, 10 лет назад.

Качество скажу я вам, замечательно. За все время, за 10 лет, ни ремонта, ничего не отпало и не отлепилось, все оригинальное, плесени не появилось, все стоит как нужно. Дома кирпичные и теплые. Браво строителям таким. Редко встретить можно в Болгарии грамотных строителей. Да и 20 комплексов построили они. Респект им и уважуха.

Цена на квартиры в Поморие от 300 до 800 евро за метр. На любой вкус и цвет можно подобрать варианты.

Общепит развит аккуратно. Чего-то не хватает, а что-то в избытке присутствует. Едален достаточно много, каждый сам по вкусу выбирает себе.

С хлебом хорошим проблема (по отзывам и опросам местных жителей). Хлеб есть, но он как «вата», без вкуса. Таки да, есть шанс открыть пекаренку вкусного хлеба, и стать первым и снабжать хлебом все магазины и население. Бизнеспотенциал есть.
Цена на все в Поморие выше чем в Варне процентов на 40-50. так сезон, что сетовать на это.

Цена на такси просто жуть, три с полтиной лева днем и четыре с полтиной ночью, все официально. Такси в шоколаде, все равно люди пользуются. А как обманывать умеют таксисты я писал ранее в блоге своем. Можете прочитать — интересное чтиво.
Уедут отдыхающие, замрет жизнь в Поморие и будут местные жители и русские владельцы отелей и частных гостевых домов ждать нового сезона.
Вывод мой такой. Город хорош, чист, приятен и понятен, здрав, весел и  интересен. Стоит там и жить, и на пенсии и до нее, и при возможностях бизнесом своим, доход приносящим, заниматься.

Что мы там делаем, в Поморие, следите за публикациями в блоге моем.