День города Урая. Все столики заняты

Алексей Ратушный
При отображении мероприятия большой проблемой является форма его представления на том или ином ресурсе.
День города Урая от 25 августа 2018 года – большое событие в шахматной жизни Шахматной шкатулки детского сада №10 «Снежинка».
После успешного проведения Новогодней шахматной Ёлки дирекция ДК  «Нефтяник» - главный организатор этого праздника – увидела смысл пригласить наш детсад к участию в создании в рамках большого праздника шахматной интерактивной площадки, для чего была заказана, среди прочего большая шахматная доска для предоставления возможности горожанам поиграть в гигантские шахматы прямо у памятника первооткрывателям Западно-Сибирской нефти.
Не скрою, сам являюсь первооткрывателем, только не нефти, а целой серии разнообразных игр и конструктором удивительнейших конструкций. Поэтому с удовольствием принял участие. А наш детский сад был представлен целым коллективом, начиная от заместителя заведующей и главного бухгалтера до группы детей, в том числе и двух чемпионок города среди 4, 5, 6 и 7-летних детей.
Мы предоставили празднику и «матчасть» в виде 6 шахматных столиков, комплектов фигур к ним, больших шахматных фигур на гигантскую доску и три выставочных версии ханты-ранги, и манси-ранги.
Варианты игр на матрицах 4х4 основанные на исследованиях хантыйских и мансийских орнаментов впервые были представлены городской общественности именно на этом мероприятии.
Праздничное мероприятие на нашей интерактивной площадке длилось три астрономических часа непрерывно с 15.00 до 18.00.
Большую позитивную роль сыграл и наш городской Музей, благодаря которому матчасть была своевременно размещена на площадке и оперативно убрана, когда действие завершилось.
Благодаря фотоотчету нашей Алой Ладьи – Марины Бочеваровой – выпускницы 12-ой школы города, мы можем примерно оценить число участвовавших в шахматных играх участников. На гигантской доске поиграло больше ста детей и взрослых.
Около ста детей поиграло между собой за столиками и получило подарки-призы от организаторов.
Со своими детьми активно поиграло около тридцати родителей.
Лично мне посчастливилось проконсультировать более пятидесяти детей и поиграть в шахматы с десятком детей дошкольного и школьного возраста и несколькими взрослыми.
А одну маму с дочуркой-дошкольницей удалось научить играть в Лисичку-обжору прямо на празднике.
В связи с большим разнообразием элементов праздника и особенностями нашего ресурса, не позволяющими более одной фотоиллюстрации за публикацию, множество моментов мы постараемся отразить в серии материалов-репортажей и сегодня демонстрируем дорогому Читателю первое фото – «Все столики заняты!». Двенадцать играющих одновременно.
И о погоде: несмотря на скверный прогноз – а ожидались гроза, дождь, молнии и сильный ветер, в целом обошлось! Только ветер порой реально порывами до 11 метров в секунду сдувал легкие шахматные фигурки на столиках.  Но день был чудесный, солнечный и ничто не могло уже омрачить радости участников.