Удивительный доктор Торопов...

Эмануил Бланк
                Маму разбил инсульт. В свои неполные пятьдесят, она уже не вставала  несколько месяцев. Глаза открывала и то, с трудом приподнимая веки.

                Ухаживала за ней бабушка Рива, жившая в соседней квартире первого этажа нашей небольшой  тираспольской пятиэтажки.

                Учился тогда  в девятом классе. Много  времени уделял физико-математической  и спортивной школАмик, участию в многочисленных городских и республиканских олимпиадах , подготовке к поступлению в институт.

                Отец преподавал биологию во второй школе, руководил различными кружками и пропадал на работе.

                Состояние мамы было крайне нестабильным. Дважды в день - в семь и десять вечера, приходилось вызывать "Скорую". Гипертонический криз, на фоне резкого спазматического сужения сосудов, развивался молниеносно.

                Верхние показатели  давления, зачастую, зашкаливали за 230, а нижние - за 140.

                Двадцать минут, до приезда бригады врачей, ещё  надо было как-то протянуть.

                - Мам, спокойно! Выпей адельфанчик. Ещё-ещё  глоток воды. Дав выпить таблетку, которая начинала действовать не ранее, чем через четверть часа, я давал пол-столовой ложки валокордина и пулей мчался за ведром.

                Чтобы заполнить его горячей водой и изрядной порцией сухой горчицы, требовалось не больше минуты.

                Опустив мамины ноги в ведро, немедленно приступал к горчичникам. Сходу, один на затылок, по паре - в район ключиц и на верхнюю часть спины.

                Затем,- Потерпи-потерпи,-  постоянная психотерапия в виде заклинаний, что все будет хорошо и , скоро - совсем скоро, приедут врачи.

                - Дибазол, папаверин ,- несколько стандартных ампул инъекций,  назначенных фельдшером "Скорой" , к исходу первого часа, обычно  стабилизировали состояние.  Через пару часов, все повторялось и повторялось, без конца...

                Никто из эскулапов, к сожалению,  не мог предложить для лечения никакой рациональной  идеи . Резерпины, адельфаны, спазмалгоны и стугероны действовали всего пару часов. Препаратов пролонгированного действия ещё не было.

                - Время, ещё раз, время. - Терпение, терпение, терпение,- вот все, что мы слышали изо дня в день.

                Круглыми сутками, мама лежала в комнате, где даже белым днём, шторы были задернуты наглухо.

                Обычный дневной свет вызывал в ее глазах   нестерпимую резь.

                Тут появился доктор Торопов. Крупный пожилой мужчина с лицом, испещрённым глубокими морщинами, вызвал , поначалу, сильное отторжение.

                Грубоватые манеры, громкий командный голос, ни к чему хорошему, казалось, не приведут.

                Четвертью часа ранее, мне пришлось стать очевидцем  очередной ссоры бабушки и отца. Папа заявлял, что врач этот, по слухам, аферист и прохиндей, заработавший своими методиками кучу выговоров.

                Вдруг, в сумрачной комнате, где мы осмеливались разговаривать лишь печально-приглушённым шёпотом , раздался повелительный рык настоящего царя джунглей.

                - Как ее зовут ?!,- прогудел Торопов

                - Клара,- испуганно заявила бабушка, горько пожалев, как показалось, что пригласила  к  тихо угасавшей дочери настоящего мужлана.

                - Клара!  Клара !,- дважды проорал он. Мать, испуганно приоткрыв глаза, уставилась на Лекаря , покрасневшего от злости

                - Встать! Встать! ..б, твою Мать..!!!,- взревел он, словно гигантский Медведь

                У нас с бабушкой отвисли челюсти. Мама быстро испуганно встала, покачиваясь на дрожащих ногах. Мышцы были давно атрофированы.

                - А теперь-теперь, живо за мной! Шагом... Арш..!,- Торопов решительно распахнул дверь квартиры, затем, подъезда, и, не оглядываясь, смело шагнул в зимний холодный ветренно-снежный день.

                Страшно было наблюдать, как мама, в одной ночнушке, покачиваясь как сомнабула, кое-как двинулась вслед. Догнав ее через несколько шагов, я накинул на дрожащие плечи объемистый халат.

                Торопов шёл зло и целеустремленно , не поворачивая головы. Его спина, казалось, сама излучала нечеловеческую решимость и угрозу. Остановись, не подчинись -  и он, точно, разнесёт, разметает все вокруг. Раскидает, к чёртовой матери.

                Пройдя метров двести в сторону магазина "Прогресс", он, вдруг, развернулся и пошёл в обратном направлении.

                Через минут семь, все было кончено - мы  ввалились в квартиру.

                - Завтра приду в то же время! Она у Вас Молодец! - зверски улыбаясь, похвалил он и взял из бабушкиных рук  мятую трехрублевку,- пусть, ждёт меня уже одетая

                Он исчез быстро, как и объявился , оставив нас в состоянии ступора.

                - Милик, раздвинь занавес и принеси чаю!,- вдруг, требовательно произнесла мама,- Ну, что Вы, как неживые?!,-  Казалось, часть яростной энергии Торопова перекинулась и на неё

                С тех пор, дела  у мамы резко пошли на поправку.

                Правда, несмотря ни на какие уговоры многоопытного эскулапа, она не отваживалась отхлебнуть коньячку из фляжки, которую доктор всегда носил с собой. В свои семьдесят пять, после трёх инфарктов, он  настоятельно рекомендовал янтарный напиток в качестве отличного сосудорасширяющего и релаксирующего средства.

                Не ходила она и на ежедневную утреннюю гимнастику на берегу Днестра. Торопов устраивал групповые занятия физкультурой для нескольких десятков пациентов.

                От них, в своё время, отказалась вся современная советская медицина . Бывшие конченые онкологические, астматики и паралитики, усердно занимались до седьмого пота.

                - Там собираются только бывшие безнадеги. А я ? - Я ещё, ого-го..!,- уверенно улыбалась мама

                ____________


                Впоследствии, я много раз встречал  Торопова на нашем родном Тираспольском  вокзале.

                Каждое воскресенье, бережно и заботливо обхаживая,  он провожал дочь . На учебу в Кишинев. Она была такой же как он - высокой, доброглазой и улыбчивой. Училась на медицинском.

                Очень доброжелательно раскланиваясь, Торопов отвечал на все  горячие  приветствия.

                При этом, конечно, я замечал, что меня с отцом он совсем не узнает.

                Впрочем, как и многих, очень многих спасённых им людей и их вечно благодарных близких.

                Земной Поклон и Добрая Память, дорогой Доктор!

                Вечная Слава, таким как Вы...