Дева Мария Снежная

Анжелика Богданова
Моя бывшая коллега Анастасия теперь живет в Чехии. Так сложилась жизнь. Два года с небольшим они переехали туда всей семьей, мужа пригласили на работу.

Настя часто ездила с детьми на экскурсии по Праге и  окрестностям, выкладывала фото поездок в Интеренте.

Недавно она закончила курсы гидов, получила сертификат. Сейчас изучает историю, культуру Чехии. Учит язык. Переписывается с коллегами из Европы.

Мне на днях попалась в Инстаграме Насти фотография собора и надпись под ней, что здесь находится икона Божией Матери Снежной. Я заинтересовалась, раньше не слышала о ней. Посмотрела в Википедии, и вот что узнала.

У римского патриция Иоанна и его супруги не было детей. Услышав их горячие молитвы Пресвятая Богородица явилась к ним во сне в ночь с 4 на 5августа 358 года. Одновременно это же сон приснился и папе Либерию.

Дева Мария сказала супругам, что что Господь пошлёт им сына, если они построят церковь на холме Эсквилин в честь Нее. Им будет дано знамение: утром 5 августа на том месте, где должна быть построена церковь, выпадет снег.

Так все и произошло, как сообщила во сне Богородица. Снег действительно выпал в августе, на холме был возведен храм и супруги дождались рождения сына.

А церковь с тех пор почитает очень красивую чудотворную икону Божией Матери - Снежную.