Роковые грёзы. Сценарий

Андрей Пустынник
НАТ. КОТТЕДЖ ЛОУРЕНСОВ – ВЕЧЕР

Темнеет. К двухэтажному коттеджу, стоящему на окраине города, у леса, подъезжает старый легковой автомобиль. Из него выходит ОТЕЦ ЭНДРЮ, мужчина 45 лет, в одеянии священника и с большим серебряным крестом на груди, оглядывает коттедж, направляется к входной двери и нажимает кнопку звонка.

ТИТРЫ:

Коттедж семьи Лоуренс

ИНТ. КОТТЕДЖ ЛОУРЕНСОВ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

ЧАРЛЬЗ, мужчина 40 лет, отворяет дверь.

ЧАРЛЬЗ
Добрый вечер, отец Эндрю.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Здравствуйте.

Отец Эндрю входит в ярко освещённую гостиную, где находятся НИНА, женщина 34 лет, и РОБЕРТ, мальчик 11 лет.

ЧАРЛЬЗ
Моя жена Нина, мой сын Роберт.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Очень приятно.

Чарльз затворяет дверь.

Отец Эндрю обводит взором гостиную и задерживает взгляд на столе, где лежат три фотопортрета семьи Лоуренс в рамках с разбитым стеклом.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Что случилось с вашими семейными снимками?

НИНА
Они висели на стенах. И падали сами собой. Мы три раза меняли рамки и вешали обратно. Но они всё равно разбивались и падали.
 
 Отец Эндрю указывает на диван и кресла.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Присядем. И расскажите, что творится в доме.

Отец Эндрю садится в кресло, Чарльз, Нина и Роберт – на диван.

ЧАРЛЬЗ
Эта чертовщина происходит уже две недели. Каждую ночь.

НИНА
Нам кажется, что в доме поселился агрессивный призрак.

РОБЕРТ
Он очень страшный и злобный!

ЧАРЛЬЗ
Наш сын напуган до смерти. И мы все проводим бессонные ночи. А от этого проблемы на работе и в школе. Мы так устали от этого!

НИНА
Помогите, отец Эндрю!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Вы сказали, что всё началось две недели назад?

ЧАРЛЬЗ
Да.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
А что Вы сделали две недели назад? Чем могли привлечь духа в Ваш дом?

НИНА
Ну… у нас были гости. И мы провели спиритический сеанс. С доской. Но ведь это просто игра, правда?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Не всегда. Иногда подобная забава становится роковой.

ЧАРЛЬЗ
Господи! Если бы мы только знали! Вы поможете нам, отец Эндрю?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Если не возражаете, я останусь у вас на ночлег. Чтобы увидеть всё своими глазами.

ЧАРЛЬЗ
Мы будем только рады.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЛОУРЕНСОВ – ГОСТЕВАЯ КОМНАТА - НОЧЬ

Отец Эндрю кладёт на прикроватную тумбочку молитвослов и серебряный крест, выключает свет, совершает троекратное крестное знамение и ложится в расправленную постель.

СПАЛЬНЯ ЧАРЛЬЗА И НИНЫ

Чарльз и Нина спят на двуспальной кровати при включённых лампах на прикроватных тумбочках.

КОМНАТА РОБЕРТА

Роберт спит при включённом свете.

КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА

В коридоре горит свет. Тикает старинный маятник на стене, показывая 1 час 20 минут.

ГОСТИНАЯ

Свет выключен. Никого нет. Само собой открывается окно. Ветер колышет шторы. Влетает ворона и с карканьем мечется по комнате, разбивая хрустальную люстру.

На диване появляется ЭДДЕР, страшно уродливый старик с красными зубами, берёт пульт от телевизора и нажимает кнопку. Включается телевизор, показывая музыкальную передачу.

Ворона ударяется о телевизор, разбивает экран и падает замертво.

Эддер издаёт жуткий вопль, швыряет пульт на пол, поднимается и покидает гостиную.

КУХНЯ

Темно. Одну из стен занимает кухонный гарнитур: верхние и нижние шкафчики и столешница. На столешнице – пенал с пятью ножами.

Зажигаются конфорки газовой плиты. На одной из конфорок находится чайник.

Отворяются дверцы нижнего шкафчика кухонного гарнитура, по воздуху выплывает кастрюля и становится в раковину.

Сами собой поворачиваются барашки крана, и течёт вода.

Полная воды кастрюля перемещается на плиту под звуки льющейся воды.

Открывается дверь холодильника, и батон колбасы перемещается по воздуху и плюхается в кастрюлю.

Закрывается дверь кухни. Из пенала по одному по воздуху перемещаются ножи, зависают в воздухе, направленные лезвием на дверь, и вонзаются в дверь.

Раздаётся вопль. Чайник срывается с места, ударяется о кухонный гарнитур и падает на пол.

ВАННАЯ КОМНАТА

Отворяется дверь. Сами собой поворачиваются барашки крана, и в полную силу в ванну с шумом течёт вода.

ТУАЛЕТ

Сам собой спускает воду унитаз.

КОМНАТА РОБЕРТА

Сама собой отворяется дверь. Слышатся шаги и хриплое дыхание – кто-то ходит по комнате.

У стены на стуле – большая кукла-клоун. Клоун поднимается со стула и в вертикальном положении, как человек, размахивает руками и поочерёдно выкидывает ноги вперёд, танцуя. Потом клоун возвращается на стул и замирает.

Выключается свет. С Роберта слетает одеяло.

Невидимая сила хватает Роберта за руку и за ногу и стаскивает с кровати.

Роберт просыпается и кричит от страха.

СПАЛЬНЯ ЧАРЛЬЗА И НИНЫ

Чарльз и Нина просыпаются от крика, вскакивают и бегут в

КОМНАТУ РОБЕРТА
 
Чарльз включает свет.

Роберт сидит на полу и плачет.

Нина обнимает Роберта.

РОБЕРТ
Мама, он опять меня с кровати скинул!

Входит отец Эндрю.

ЧАРЛЬЗ
Призрак снова бушует.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
А кто в ванной?

ЧАРЛЬЗ
Никого. Это уже не в первый раз, когда вода сама льётся.

Чарльз уходит.

НИНА
Что нам делать, отец Эндрю? Наши нервы уже на пределе!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Это я скажу позже.

Отец Эндрю покидает комнату.

Роберт прижимается к Нине. 

СПАЛЬНЯ

Отец Эндрю включает свет и ложится в постель, оставив дверь открытой.

Отец Эндрю несколько секунд лежит, глядя в потолок, переворачивается на бок, берёт молитвослов и раскрывает его.

Отец Эндрю беззвучно шевелит губами, читая молитву.

Шестикратный стук в стену. Ещё раз. И ещё.

Отец Эндрю кладёт молитвослов, поднимается и берёт крест.

Входит Роберт и шесть раз стучит в стену.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Так это ты по ночам хулиганишь? Как тебе не стыдно, Роберт!

Роберт подходит к окну, смотрит в него, стуча пальцем по стеклу, и оборачивается к отцу Эндрю.

РОБЕРТ
Я хочу поиграть. Давай поиграем в превращения?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
В какие превращения?
Роберт увеличивается в размерах и превращается в МАРИЮ, женщину 35 лет.

МАРИЯ
Мой любимый муж, пора остановиться. Иначе ты потеряешь меня.

Отец Эндрю трижды совершает крестное знамение.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Во имя отца, и сына, и святого духа. Аминь.

МАРИЯ
Остановись! Не подвергай меня опасности! Умоляю тебя!

Рот Марии зажимает рука в чёрной перчатке. Над головой Марии появляется голова Эддера с жутким оскалом. Второй рукой Эддер обхватывает талию Марии.

ЭДДЕР
Я заберу твою жену в наш мир, если ты будешь мешать нам! Остановись!

Эддер и увлекаемая им Мария исчезают в стене.

Отец Эндрю роняет крест, хватает с прикроватной тумбочки сотовый телефон и набирает номер.

Несколько секунд слышатся гудки.

МАРИЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Алло?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Мария, дорогая, как ты?

МАРИЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Я в порядке. Ты меня разбудил.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Слава богу! А то мне тут… Ложись, дорогая. Спокойной ночи.

Отец Эндрю кладёт телефон на тумбочку и выходит.

СПАЛЬНЯ ЧАРЛЬЗА И НИНЫ

Зажжён свет. Роберт спит между Чарльзом и Ниной.

Стук в дверь.

ЧАРЛЬЗ
Войдите!

Входит отец Эндрю.

Нина приподнимается на локте.

Чарльз встаёт.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Чарльз, Нина. В вашем доме поселился демон. Необходимо очищение дома.

НИНА
О, боже! И когда Вы очистите дом?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Необходимо разрешение церкви. Это займёт несколько дней.

ЧАРЛЬЗ
Но… демон не убьёт нас за это время?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Не думаю. Он ещё не дошёл до стадии отъёма души. Ему нужна душа одного из вас. Я сделаю всё возможное, чтобы разрешение было получено как можно скорее.

НИНА
Поторопитесь, отец Эндрю, умоляю Вас! Я боюсь за Роберта!

НАТ. ДОМ ОТЦА ЭНДРЮ – НОЧЬ

Легковой автомобиль останавливается у дома, к двери которого прибит деревянный крест. Окно гостиной освещено. Из машины выходит отец Эндрю, смотрит на окно гостиной, отпирает ключом входную дверь и входит в дом.

ИНТ. ДОМ ОТЦА ЭНДРЮ – ГОСТИНАЯ – НОЧЬ

Отец Эндрю затворяет дверь.

На диване сидит МАКСИМ, мальчик 13 лет, и плачет.

Отец Эндрю садится рядом с Максимом и обнимает его.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Чего ревёшь, богатырь Максим?

МАКСИМ
Мама…

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Что мама?

МАКСИМ
Пришёл высокий старик-урод с красными зубами. И унёс маму на плече. Мама так громко кричала!

Отец Эндрю вскакивает.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Что?

Отец Эндрю убегает, но вскоре возвращается, садится на диван и закрывает лицо руками.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Мария! О, Мария! Боже!

ТИТРЫ:

Отец Эндрю известен в городе Санта-Фонтана как экзорцист, с успехом изгоняющий демонов. Эта история расскажет о новой битве отца Эндрю со злом.

ТИТРЫ:

Год спустя

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

МАРК, мужчина 40 лет, АННА, девушка 16 лет, и СОФИЯ, девочка 12 лет, с цветами стоят у надгробия, на котором прикреплена фотография и высечено: «Нелли Флокс. 1980 – 2018».

МАРК
Ровно год тебя нет с нами, наша мама Нелли.

СОФИЯ
Мамочка, мне грустно без тебя!

АННА
Мне не хватает тебя, мама. Только ты по-настоящему понимала меня.

МАРК
Нелли, с нами всё хорошо, не волнуйся. Девочки подросли. Учатся хорошо. В доме порядок и мир.

СОФИЯ
Ты мне снилась сегодня, мама! В своём самом красивом платье. Как же мне грустно без тебя, мама!

София плачет. Анна и Марк утирают слёзы.

Марк, Анна и София кладут к надгробию букеты гвоздик.

ИНТ. КАФЕ – ДЕНЬ

ЛОРА, эффектная женщина 35 лет, и ВИКТОРИЯ, ровесница Лоры, пьют кофе за столиком.

ЛОРА
Питер оказался сволочью. Он, видите ли, полюбил другую крошку! А мне сообщил об этом после того, как она забеременела от него!

ВИКТОРИЯ 
Вот гад! Как ты после этого?

ЛОРА
Переживала. Даже хотела в озере утопиться. Но потом подумала, что нечего из-за какого-то ничтожества себя жизни лишать. И вот, прошёл месяц. И я снова хочу любить и быть любимой. Но… с порядочным мужчиной.

ВИКТОРИЯ
Такого найти нелегко.

ЛОРА
Поэтому я и обратилась к тебе за помощью. Может быть, у тебя есть на примете холостяк моих лет или старше?

ВИКТОРИЯ
Холостяков нет. Есть вдовец. И у него двое детей.

ЛОРА
Это даже лучше. Я люблю детей. Познакомишь?

ВИКТОРИЯ
Хорошо. Без проблем.

Виктория берёт со столика смартфон, проводит пальцем по экрану и прикладывает аппарат к уху.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Кухня обставлена богато. На столе зажжена свеча. Марк, Анна и София обедают.

Звонок телефона. Марк поднимается, уходит и возвращается с приложенным к уху аппаратом.

МАРК
Слушаю Вас.

ИНТ. КАФЕ – ДЕНЬ

Лора нервно барабанит пальцами по столу.

ВИКТОРИЯ
Марк? Это Виктория. Коллега. Как у тебя дела?

МАРК (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Так себе. У нас сегодня годовщина.

ВИКТОРИЯ
О, Марк! Прими мои соболезнования. Но… я хочу тебя познакомить с Лорой, моей подругой.

МАРК (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Зачем?

ВИКТОРИЯ
Чтобы ты вновь обрёл семейное счастье.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Анна и София смотрят на Марка: они слышат слова Виктории.

Марк отнимает телефон от уха.

МАРК
Это моя коллега. Хочет меня свести с дамой по имени Лора. Для создания счастливой семьи.

АННА
Что? Что за дурацкая идея?
СОФИЯ
Папа, ты приведёшь новую маму?

АННА
Ни в коем случае!

Марк прикладывает телефон к уху.

ИНТ. КАФЕ – ДЕНЬ

Виктория отнимает аппарат от уха, смотрит на экран и снова прикладывает к уху.

ВИКТОРИЯ
Алло? Марк? Ты слышишь?

МАРК (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Я тут. Мне не нужно никаких знакомств. Я до сих пор люблю мою Нелли. И никогда не разлюблю.

ВИКТОРИЯ
Лора – красивая, умная, порядочная и обеспеченная дама. Тебе с ней будет хорошо и уютно. Попробуй.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Марк отводит руку с телефоном в сторону.

МАРК
Очень настырная женщина. Говорит, что нам с Лорой будет комфортно.

АННА
Папа, не вздумай предавать маму! Или я уйду из дома!

СОФИЯ
Я не хочу новую маму.

МАРК
Я и сам не хочу новую жену.

Марк прикладывает телефон к уху.

МАРК
Виктория, я и мои дочери против знакомства. Извини. Пока.

Марк отключает телефон и садится за стол.

ИНТ. КАФЕ – ДЕНЬ

Виктория кладёт смартфон на столик.

ВИКТОРИЯ
Не хочет. Он очень любил свою жену. И дети были привязаны к матери.

ЛОРА
Ничего. Дай мне его адрес. Я сама всё улажу. И… спасибо за помощь.

ВИКТОРИЯ
Всегда рада помочь.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Марк, Анна и София входят в гостиную, обставленную богато и со вкусом.

Анна и София садятся на диван, а Марк - за пианино и играет.

МАРК
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит: «Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!»

Марк перестаёт играть, встаёт и смотрит на Анну и Софию.

МАРК
Не могу дальше петь. Это была любимая песня мамы…

Марк садится на диван, закрывает лицо руками и плачет.

ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ – ДЕНЬ

Отец Эндрю сидит в кресле напротив ВЕДУЩЕЙ, женщины 30 лет.

ВЕДУЩАЯ
Здравствуйте, наши дорогие телезрители! В эфире программа «Логика бессильна». И у нас в гостях православный священник, отец Эндрю. Он часто сталкивается с явлениями, которые не поддаются логическому объяснению. Отец Эндрю, расскажите об этом.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
С позиции веры эти явления как раз поддаются логике. Нечто существует на Земле в нечеловеческой форме. Нечто демоническое. И оно стремится навредить людям.

ВЕДУЩАЯ
Вы сталкиваетесь именно с демонами?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Да. Я опытный экзорцист. И всегда побеждаю демонов. Потому что силы ада бессильны против сил божьих. Силы ада атакуют тех, кто слаб верой в бога.

ВЕДУЩАЯ
А как выглядят демоны?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Зачастую эти сущности невидимы. Они вселяются в людей и говорят их устами. И то, что они говорят, лучше не слышать.

ВЕДУЩАЯ
Как часто демоны появляются в нашем городе?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Не так уж часто. Но и не так уж редко. Учитывая, что в наш век всё больше людей отступают от веры в бога, случаи демонических атак будут множиться.

ВЕДУЩАЯ
Не пугайте наших зрителей. А то ведь Вас завалят просьбами очистить дома от демонов.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Марк, Анна и София накрывают на стол: тарелки с мясом и гарниром, салатницы, бокалы с соком. Потом садятся за стол и складывают ладони под подбородком.

МАРК
Боже, спасибо за то, что ниспослал нам хлеб наш насущный. Благослови, господи, пищу нашу. Аминь.

АННА
Аминь.

СОФИЯ
Аминь.

Марк, Анна и София едят.

Звонок в дверь. Марк уходит.

ГОСТИНАЯ

Марк отворяет дверь.

На пороге стоит Лора с сумочкой через плечо и большим пакетом.

МАРК
Чем могу помочь?

ЛОРА
Добрый вечер, Марк. Меня зовут Лора. Виктория говорила обо мне.

МАРК
А-а-а, та настырная женщина, что ищет со мной знакомства?

ЛОРА
Именно. Не сердись. Позволишь войти? Разговаривать через порог - плохая примета.

Марк отходит в сторону, и Лора делает три шага в гостиную.

Марк затворяет дверь.

ЛОРА
Марк, буду с тобой откровенна. Ты мне очень симпатичен. Я видела твоё фото в социальной сети. Ты запал мне в душу. Я хочу быть с тобой.

Марк, нахмурив брови, смотрит в пол.

ЛОРА
Давай попробуем создать пару? Ведь попытка не пытка?

МАРК
Мне никто не нужен. Никто не заменит мою Нелли.

ЛОРА
Я сочувствую твоей потере. Но нельзя же вечно жить с этим. А как же семейное счастье живого человека? Ты ведь живой, Марк! И у тебя есть чувства и желания!

МАРК
Моё счастье погасло. Видно, судьба у меня такая. Но у меня есть мои девочки. Ради них живу.

Лора осматривает гостиную.

ЛОРА
У тебя красивый дом. Марк, умоляю: не отталкивай меня. Удели мне хотя бы один вечер. Этот вечер. Пожалуйста. Пожалуйста!

Марк ходит взад-вперёд и останавливается возле Лоры.

МАРК
Хорошо. Этот вечер. И не более того. Прошу за мной.

КУХНЯ

Анна и София с недоумением смотрят на вошедших Марка и Лору.

АННА
Папа, кто эта женщина?

ЛОРА
Добрый вечер, девочки.

МАРК
Это Лора. Лора, это Анна, моя старшая дочь. Это София.

АННА
Вы та самая Лора, которую папе кто-то сватал? Почему Вы так нагло лезете в чужую жизнь?

МАРК
Анна, будь повежливее. Лора нам ничего плохого не сделала.

АННА
Папа, как ты можешь с кем-то знакомиться? Ты же знаешь…

МАРК
Знаю, знаю. Я не собираюсь с Лорой строить отношения. Без обид, Лора. Но… ты сегодня наша гостья. Прошу к столу.

Марк отходит к плите, накладывает в тарелку гарнир и мясо и ставит на стол. Потом ставит на стол бокал сока.

Лора ставит пакет на стул, вынимает большую куклу в платье и протягивает Софии.

ЛОРА
София, это тебе. Играй на здоровье. Ты ведь любишь играть в куклы?

София берёт куклу и рассматривает её.

СОФИЯ
Она красивая. Спасибо.

Лора вынимает из пакета косметичку и протягивает Анне.

ЛОРА
Это тебе, Анна. Фирменная.

Анна отворачивается.

Лора кладёт косметичку рядом с Анной и достаёт из пакета небольшую картину, на которой изображена красивая женщина.

ЛОРА
А это тебе, Марк.

Марк берёт картину и разглядывает её.

МАРК
Спасибо. А кто это?

ЛОРА
Не знаю. Просто девушка.

Марк отнимает у Софии куклу, берёт косметичку и уходит. Вскоре он возвращается с пустыми руками и садится за стол.

Лора убирает пакет со стула на пол, садится, насаживает на вилку кусочек мяса, отправляет в рот и жуёт, прикрыв глаза.

ЛОРА
Ты вкусно готовишь, Марк. Мясо тебе удаётся превосходно! Так его умеют готовить только мужчины.

МАРК
Благодарю.

ЛОРА
Я тоже вкусно готовлю. Надеюсь, ты скоро это оценишь.

АННА
Я не дам Вам окрутить отца! Только мачехи мне не хватало!

МАРК
Анна!

АННА
Папа, не вздумай жениться на ней!

МАРК
Анна, ты слишком груба.

Анна вскакивает.

АННА
Мне она не нравится!

Анна убегает.

СОФИЯ
И мне Вы не нравитесь. Вы не похожи на маму. Ни капельки.

София встаёт и уходит.

МАРК
Извини. Девочки горячо любили и доныне любят маму. Она была… необыкновенной.

ЛОРА
Я понимаю. И не хочу быть обузой. Ты и девочки понравились мне. И я буду ждать твоего решения насчёт наших отношений.

Лора и Марк пристально смотрят друг на друга.

ИНТ. КОМНАТА АННЫ – ВЕЧЕР

Анна и София сидят на кровати со спиритической доской и держат руки на планшетке, покоящейся под буквами.

АННА
Мама, если ты здесь, ответь нам.

СОФИЯ
Ответь, мамочка.

Анна и София некоторое время смотрят на спиритическую доску и отнимают руки от планшетки.

АННА
Бесполезно. Целый год мы зря вызываем дух мамы. Её тут нет. И я думаю, что духов не существует.

София поднимается.

СОФИЯ
Я иду спать. Доброй ночи.

АННА
Доброй ночи.

Планшетка на спиритической доске движется на слово «Да».

Анна и София с испугом глядят на спиритическую доску.

Планшетка движется по буквам.

АННА
Привет, мои дочки.

СОФИЯ
Это мама?

АННА
Думаю, да.

Планшетка снова движется по буквам.

АННА
Папа не может всё время носить траур. Ему нужна жена.

СОФИЯ
Мамочка, мы не хотим другую тётю.

Планшетка движется по буквам.

АННА
Не мешайте папе.

Свет мерцает и становится тусклым.

Анна и София оглядываются и вскрикивают: у окна стоит НЕЛЛИ, женщина 38 лет.

СОФИЯ
Это мама!

Нелли идёт по комнате и уходит через дверь, которая сначала сама собой открывается перед ней, а потом захлопывается.

София вскакивает, бежит к двери, отворяет и выглядывает в коридор.

СОФИЯ
Исчезла. И не поговорила с нами!

ИНТ. КОТТЕДЖ БРАМСОВ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Гостиная богатого человека. Окно разбито.

На полу лежит ТРУП мужчины с осколком стекла в груди.

Рядом лежит кукла, такая же, как подаренная Лорой Софии.

Три ЭКСПЕРТА снимают отпечатки пальцев, фотографируют и составляют протокол.

АРТУР, мужчина 45 лет, жмёт руку вошедшему отцу Эндрю.

АРТУР
Приветствую, отец Эндрю.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Привет, Артур. Что случилось?

АРТУР
Дэвид Брамс. Владелец магазина косметики. Умер от удара в сердце острым стеклом.

Отец Эндрю оглядывает помещение и останавливает взор на окне.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Разбойное нападение?

АРТУР
Чёрт его знает. У нас есть свидетель. Когда мы приехали, он был в глубоком шоке. Нэнси его успокаивает.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
И кто свидетель?

АРТУР
Мальчик. Сын погибшего. А вот и он. Как ребёнок, Нэнси?

НЭНСИ, женщина в полицейской форме, за руку вводит РОМАНА, заплаканного мальчика 10 лет.

НЭНСИ
Малыш потрясён. Но, думаю, сейчас он может ответить на вопросы.

АРТУР
Хорошо.

Артур опускается на корточки перед Романом.

АРТУР
Как тебя зовут?

РОМАН
Роман.

АРТУР
А я Артур Хантер, лейтенант полиции. Ты видел, что тут было?

Роман кивает.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Расскажи нам, кто убил твоего папу.

РОМАН
Он… он сам… когда разбилось окно, она показала ему на стекло… и приказала убить себя…

АРТУР
Кто она?

РОМАН
Она хотела зарезать меня, если папа не убьёт себя. Она заставила его!

АРТУР
Кто она? Кто?

РОМАН
Она заставила его!

Роман бьётся в истерике.

Нэнси уводит Романа.

Артур поднимается и задумчиво глядит на труп.

АРТУР
Так. Тут замешана женщина.
   
ОТЕЦ ЭНДРЮ
Ребёнок не сможет нам помочь какое-то время. Может быть, соседи нам что-то скажут?

АРТУР
Верная мысль! Что ж, навестим соседний дом.

Отец Эндрю и Артур уходят.

ИНТ. КОТТЕДЖ ХЕЛЕН ДОББС – ВЕЧЕР

ХЕЛЕН, женщина 44 лет, отворяет дверь.

На пороге стоят отец Эндрю и Артур с полицейским значком.

АРТУР
Добрый вечер. Я из полиции. Лейтенант Хантер. Мы можем с Вами поговорить?

ХЕЛЕН
Входите.

Отец Эндрю и Артур входят, и Хелен запирает дверь.

АРТУР
Как Ваше имя?

ХЕЛЕН
Хелен Доббс. Что случилось?

АРТУР
Ваш сосед, Дэвид Брамс, умер. Вы не замечали ничего странного в его поведении в последнее время?

ХЕЛЕН
О, господи! Бедный Дэвид! Роман теперь круглая сирота.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
У Дэвида накануне была связь с женщиной?

ХЕЛЕН
Он вдовец. И круглые сутки был поглощён работой. Не думаю, что у него были отношения с кем-то.

АРТУР
А его сына Вы хорошо знаете?

ХЕЛЕН
Роман славный мальчуган! Приятель моего Тома. Но в последние дни он говорил странные слова. Что к нему приходила покойная мама и просила, чтобы он уговорил отца жениться.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Простите, покойная мама?

ХЕЛЕН
Да.

Артур и отец Эндрю переглядываются.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КОМНАТА СОФИИ – ВЕЧЕР

София лежит в постели.

Марк сидит рядом на стуле.

МАРК
Сейчас я расскажу тебе новую сказку о дедушке Волшебнике и девочке Софии. Сегодня они оказались в волшебном лесу…

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА – ДЕНЬ

София и ВОЛШЕБНИК, седобородый старик, стоят у озера возле леса, недалеко от которого находится приземистый дом, сложенный из брёвен, с печной трубой, из которой валит дым. 

ВОЛШЕБНИК
София, смотри, какая волшебная красота вокруг! Зелёный лес, где поют птицы и обитают сказочные звери. Чудесные цветы. И чистое озеро, где живут золотые рыбки.

София оглядывается вокруг.

СОФИЯ
Красиво! А чей это дом?

ВОЛШЕБНИК
В этом доме живёт злая колдунья. Сегодня она похитила девушку Беллу. Чтобы съесть. А жених Беллы, кузнец Джон, отправился спасать невесту.

К дому подходит ДЖОН, молодой и сильный парень с топором у пояса, и стучит в дверь.

Дверь отворяется, и выглядывает КОЛДУНЬЯ, седая и горбатая старуха с торчащими из нижней челюсти клыками.

КОЛДУНЬЯ
Кого это принесло в мою обитель?

ДЖОН
Здравствуй, бабушка!

КОЛДУНЬЯ
Здравствуй, парень! Зачем пришёл?

ДЖОН
Я ищу свою невесту Беллу. Ты не видела её?

КОЛДУНЬЯ
Нет, милый мой, не видела. Я живу одна в этой глуши, и тут не ходят люди. И я выхожу только в лес собрать трав, грибов да ягод.

ДЖОН
Что ж, пойду дальше.

БЕЛЛА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Помогите! Спасите!

ДЖОН
Это же голос Беллы! Любимая, я тут! Ах ты, старая ведьма! Так это ты украла мою невесту?

Джон берёт топор и замахивается.

ДЖОН
Освободи Беллу! Или я зарублю тебя!

Колдунья надувает щёки и дует на Джона.

Джон, вертясь волчком, отступает на десять шагов назад. Потом бросается на колдунью.

Колдунья взмахивает руками.

КОЛДУНЬЯ
Превратись в каменный столб!

Джон превращается в камень.

КОЛДУНЬЯ
Теперь можно варить обед из девушки, у которой кровь с молоком!

ВОЛШЕБНИК
Надо помочь Джону и Белле! Эй, колдунья! Постой-ка, злодейка!

Колдунья оглядывается на голос.

Волшебник идёт к ней.

Колдунья взмахивает руками, но Волшебник поднимает руку.

ВОЛШЕБНИК
Ты бессильна против меня! Потому что я – добрый волшебник. А добро всегда побеждает зло!

Волшебник хлопает в ладоши, и колдунья превращается в куст волчьих ягод, который вспыхивает и сгорает.

Волшебник приближается к окаменевшему Джону, касается его, и Джон становится человеком.

Джон вбегает в дом и возвращается с красавицей БЕЛЛОЙ.

ДЖОН
Спасибо тебе, добрый человек!

БЕЛЛА
Спасибо!

Джон и Белла обнимаются и целуются.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КОМНАТА СОФИИ – ВЕЧЕР

Марк треплет щёку Софии.

МАРК
Добро всегда должно побеждать зло. Доброй ночи, дочка.

СОФИЯ
Доброй ночи, папа.

Марк целует Софию и уходит, закрывая дверь.

СПАЛЬНЯ МАРКА

На прикроватной тумбочке – икона, небольшой деревянный крест и молитвослов. Над кроватью висит большой крест.

Марк вешает на стену подаренную Лорой картину.

На стене и на столе – рамки с фотографиями Нелли и Марка.

Марк берёт со стола рамку и всматривается в снимок.

МАРК
Нелли, ты не представляешь, как мне тяжело без тебя. Я как будто изгнан из рая, чтобы мучиться на Земле.

Марк ставит рамку на место и несколько секунд сидит неподвижно.

Марк подходит к магнитоле на столе и нажимает кнопку. Звучит грустная мелодия.

Появляется Нелли и кладёт руку на плечо Марка.

Марк кладёт рамку на стол, обнимает Нелли и колышется с ней в медленном танце.

Нелли растворяется  в воздухе.

Марк выключает музыку.

КОМНАТА АННЫ

Анна сидит за ноутбуком. На мониторе – страница социальной сети «Галактика».

Анна просматривает сообщения на форуме и набирает своё сообщение: «Я обязательно пойду на премьеру этого фильма».

Подаренная Лорой косметичка лежит на столике возле зеркала.

КОМНАТА СОФИИ

София спит в кровати.

Подаренная Лорой кукла сидит за столиком вместе с плюшевым зайцем и пластмассовым пупсом.

СПАЛЬНЯ МАРКА

Марк, в пижаме, с крестиком на груди, трижды совершает крестное знамение, выключает свет и ложится в постель.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – УТРО

Марк и Лора, взявшись за руки, стоят на высоком берегу реки и наблюдают за восходом солнца.

За рекой – обширный луг, убегающий к горизонту, где наполовину вышло солнце.


ЛОРА
Потрясающе! Я в восторге! Спасибо, что уговорил меня прийти сюда и увидеть восход солнца!

Марк переводит взор на Лору.

МАРК
Новое солнце означает для меня начало новой любви и новой жизни. 

 Солнце поднимается выше.

ЛОРА
Для меня тоже. Восхитительно! Как приятно встречать рассвет с любимым человеком!

Лора порывисто обнимает Марка и страстно целует его в губы.

ЛОРА
Нам вместе будет хорошо!

Марк прижимает Лору к своей груди и гладит её волосы.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – СПАЛЬНЯ МАРКА – НОЧЬ

Марк просыпается и садится, опустив ноги на пол.

МАРК
Странный сон.

Марк поднимается и идёт к двери, но обращает взор на стену, на которой – две светящиеся точки.

Марк включает свет – светящиеся точки пропадают, а на их месте – глаза женщины на картине, подаренной Лорой.

Марк уходит.

Картина шатается.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КОМНАТА АННЫ – УТРО

Анна просыпается, потягивается и встаёт.

На столике у зеркала – раскрытая косметичка. Рядом – открытая большая пудреница с зеркальцем и тампоном подле неё. В пудре – вмятина: кто-то пользовался.

Анна смотрится в зеркало, замечает пудреницу, недоумённо глядит на неё, закрывает и кладёт в косметичку.

КОМНАТА СОФИИ

София, лёжа на боку, открывает глаза. Рядом с ней лежит кукла, подаренная Лорой.

София смотрит на куклу, переводит взгляд на столик, за которым сидела кукла вечером, и хмурит брови.

СПАЛЬНЯ МАРКА

Марк поднимается и обводит взором спальню.
Рамки с фотографиями Нелли и Марка разбиты. Те, что были на столе, лежат на полу.

Марк хмурит брови, поднимает рамку и проводит пальцем по изображению Нелли.

КУХНЯ

Анна достаёт из холодильника йогурт, садится за стол, вскрывает упаковку и ест йогурт ложкой.

Входит София, отворяет дверцу шкафчика кухонного гарнитура, берёт пачку кукурузных хлопьев, вынимает из холодильника пакет молока и кладёт на стол. После чего берёт глубокую миску, садится за стол, высыпает в миску хлопья и заливает их молоком.

Быстрым шагом входит Марк с разбитой фоторамкой.

МАРК
Отвечайте: кто ночью был в моей спальне и разбил наши с мамой фотографии?

СОФИЯ
Это не я.

АННА
И не я. Я спала всю ночь.

МАРК
Но кто же тогда это сделал?

Анна и София пожимают плечами.

МАРК
Если вы признаетесь, то обещаю, что не буду никого наказывать. Мне нужно знать, кто хулиганит. Чтобы в будущем это не повторялось. Анна?

АННА
Говорю тебе, это не я!

СОФИЯ
И не я!

МАРК
Ладно. Поймаю – голову оторву!

Марк уходит.

АННА
София, зачем ты лазила в пудреницу?

СОФИЯ
В какую пудреницу? Я ничего не делала.

АННА
Ну, конечно!

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Лора сидит на скамейке и читает журнал «Жизнь Санта-Фонтаны», на обложке которого изображён отец Эндрю со словами: «Новая победа экзорциста отца Эндрю».

Отец Эндрю неторопливо идёт по аллее и приближается к Лоре.

Лора отводит взгляд от журнала и замечает отца Эндрю.

ЛОРА
Добрый день, знаменитый отец Эндрю.

Отец Эндрю останавливается и рассматривает Лору.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Здравствуйте.

ЛОРА
Читаю о Вашей новой победе над демоном. Вы герой!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Это моя работа.

ЛОРА
Вам не страшно сражаться с нечистой силой? Ведь это опасно.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Не появился ещё такой демон, который не боится силы божьей.

ЛОРА
А если появится?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Сомневаюсь.

ЛОРА
Удачи Вам, отец Эндрю.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
И Вам успехов.

Отец Эндрю продолжает свой путь под взглядом Лоры.

ИНТ. ОФИС – ДЕНЬ

Марк сидит за компьютером, подперев щёку рукой. Возле него находится чашка с кофе. Марк берёт смартфон, проводит пальцем по экрану и прикладывает аппарат к уху.

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Звонит телефон. Лора вынимает смартфон из сумочки, проводит пальцем по дисплею и прикладывает аппарат к уху.

ЛОРА
Алло?

МАРК (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Привет, Лора. Это Марк. Как дела?

ЛОРА
Хорошо. А у тебя?

ИНТ. ОФИС – ДЕНЬ

Марк отпивает из чашки с кофе.

МАРК
В это трудно поверить, но… ты мне снилась сегодня.

ЛОРА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Надеюсь, это был не кошмар?

МАРК
Нет. Наоборот, мы… обнимались и даже целовались.

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Лора листает журнал.

ЛОРА
Неужели?

МАРК (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Мы можем вечером встретиться?

ЛОРА
Я с удовольствием. А где?

МАРК (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Может быть, сходим в кино?

ЛОРА
Отлично! Встретимся в кинотеатре. В девять часов.

МАРК (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Хорошо.

Лора кладёт смартфон в сумочку, швыряет журнал на землю и хлопает в ладоши.

ЛОРА
Да! Я сделала это!

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Анна и София, сидя на диване, смотрят плазменный телевизор.

Марк спускается по лестнице в костюме-тройке.

МАРК
Девочки, я ухожу. Меня вызвали на деловую встречу по работе.

СОФИЯ
Ты надолго?

МАРК
Не знаю. Вернусь за полночь. Анна, присмотри за сестрой.

АННА
Ладно. А что мне за это будет?

МАРК
Я привезу тебе суши.

АННА
Договорились.

МАРК
Всё, я ушёл.

Марк уходит.

АННА
Закончится фильм, пойдёшь спать.

СОФИЯ
А ты что будешь делать?

АННА
И я пойду спать.

ИНТ. КИНОТЕАТР - КАФЕ – ВЕЧЕР

Марк и Лора пьют чай за столиком, на котором лежат два билета на сеанс фильма «Любовные грёзы».

МАРК
Не знаю, как так. Я думал, что больше не смогу встречаться с женщиной для серьёзных отношений.

ЛОРА
Но встретился.

Марк кивает и делает пару глотков.

МАРК
Мне как-то неловко. Я чувствую себя виноватым перед Нелли.

ЛОРА
Люди должны любить живых людей. А ушедших – помнить.

МАРК
Наверное, ты права. И я должен наслаждаться общением с тобой, а не укорять себя.

Марк и Лора допивают чай.

Марк берёт билеты, и они уходят.

КИНОЗАЛ

В тёмном зале, где много ЗРИТЕЛЕЙ, Марк и Лора сидят рядом.

Марк кладёт свою ладонь на ладонь Лоры, покоящуюся на подлокотнике кресла.

На экране – заставка фильма «Любовные грёзы».

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР 

Анна отворяет дверь и впускает ДЕНИСА, парня 17 лет.

ДЕНИС
Привет. Решил проведать. Всё-таки три дня тебя не видел.

Денис целует Анну в щёку и машет рукой Софии.

ДЕНИС
Салют, София!

СОФИЯ
Привет.

АННА
София, мы будем в моей комнате. А ты после фильма – сразу спать.

СОФИЯ
Хорошо.

Денис и Анна поднимаются по лестнице.

КОМНАТА АННЫ

Денис садится за стол с ноутбуком.

Анна придвигает второй стул и садится рядом с Денисом.

Анна кликает мышкой, и открывается страничка социальной сети «Галактика».

АННА
Видел новые фото Эльвиры Смит?

ДЕНИС
Нет. Я был в хижине в лесу. Отец привёз меня туда, чтобы порыбачить на озере. Там нет Интернета и даже мобильной связи.

АННА
Тогда смотри.

На мониторе – фото девушки в купальнике.

ДЕНИС
Ого! Яркая тема! А ты не хочешь выложить свои снимки в купальнике?

АННА
Зачем? На радость извращенцам?

ДЕНИС
У тебя красивое тело. А красивое тело нужно показывать людям.

АННА
Не будем об этом, хорошо?

Анна кликом мыши закрывает фото девушки в купальнике.

Денис кладёт свою ладонь на руку Анны.

НАТ. У КИНОТЕАТРА – НОЧЬ

Марк и Лора подходят к своим автомобилям, припаркованным рядом.

Возле машины Лоры они останавливаются и смотрят друг на друга.

Марк и Лора тянутся друг к другу, обнимаются и целуются.

ЛОРА
Поедем ко мне? До утра.

МАРК
Заманчивое предложение!

Марк и Лора целуются.

ЛОРА
Ну, что? Заводим машины и едем?

Марк и Лора разжимают объятия.

МАРК
Прости, но… не могу. Девочки дома одни. Да и рано ещё для…

ЛОРА
Но мы же взрослые люди.

МАРК
Нет. Не сейчас. Я обещал дочкам вернуться. Не могу.

Марк целует Лору в губы.

ЛОРА
Тогда пока. До встречи.

Лора садится в автомобиль, заводит его и уезжает.

Марк машет ему вслед.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ - НОЧЬ

У входной двери Денис целует Анну в щёку.

ДЕНИС
До новых встреч!

АННА
Пока-пока.

Денис отворяет дверь и уходит.

Анна запирает дверь, оглядывается на пустой диван и поднимается по лестнице.

КОМНАТА АННЫ

Анна, в пижаме, выключает свет и ложится в постель.

На мониторе ноутбука – страничка социальной сети «Галактика».

Подаренная Лорой косметичка лежит на столе.

КОМНАТА СОФИИ

Темно. София спит.

Подаренная Лорой кукла сидит за столиком вместе с плюшевым зайцем и пластмассовым пупсом.

НАТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – НОЧЬ

Автомобиль Марка подъезжает к дому и останавливается.

Марк, держа руки на руле, сидит, закрыв глаза.

КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КОМНАТА АННЫ – НОЧЬ

Свет выключен. Анна лежит в постели.

Сама собой открывается дверь. Из коридора в комнату падает свет.

Слышатся шаги и старческое покашливание.

Белые руки ДАРКИИ, старухи в свадебном платье и фате, до такой степени уродливой, что на неё не взглянешь без содрогания,  раскрывают косметичку, достают пудреницу и раскрывают её; рука макает в пудру тампон и пудрит сначала одну морщинистую щёку, потом вторую.

Рука Даркии берёт компьютерную мышку, прокручивает страницу, кликает на фотографию Дениса, которая увеличивается в размерах, затем сворачивает снимок и кликает на вкладку «Написать сообщение».

Рука Даркии печатает на клавиатуре. На мониторе – сообщение: «Ты будешь моим мужем».

Длинные седые волосы Даркии касаются лица Анны, и рука Даркии гладит Анну по щекам.

Анна просыпается, приподнимается на локте и оглядывается.

Никого не увидев, Анна поворачивается на бок.

ГОСТИНАЯ

Марк входит и затворяет входную дверь, оглядывает гостиную и направляется к лестнице.

КОМНАТА АННЫ

Марк заглядывает в комнату и закрывает дверь.

Из-за шкафа видна часть свадебного платья.

КОМНАТА СОФИИ

Отворяется дверь, Марк смотрит на Софию и закрывает дверь.

СПАЛЬНЯ МАРКА

На столе и на стенах находятся целые рамки со снимками Марка и Нелли.

Марк снимает пиджак и рубашку и уходит в ванную.

КОМНАТА СОФИИ

Сама собой открывается дверь. Слышатся шаги.

Рука Даркии берёт подаренную Лорой куклу.

Слышится скрип кровати: на неё садится Даркия.

Рука Даркии гладит по волосам куклу, сидящую на коленях.

София открывает глаза и смотрит в камеру.

СОФИЯ
Кто Вы? Зачем взяли мою куклу?

ДАРКИЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Это моя кукла!

София кричит.

СПАЛЬНЯ МАРКА

Марк, в пижаме, выходит из ванной комнаты и тянется к выключателю.

Распахивается дверь, и вбегает София.

СОФИЯ
Папа! В моей комнате кто-то есть!

Марк берёт Софию за руку и выходит с ней из комнаты.

КОМНАТА СОФИИ

На кровати лежит кукла.

Входят Марк и София.

Марк зажигает свет, осматривает комнату, заглядывает под кровать и в шкаф.

МАРК
Здесь никого нет. Тебе что-то привиделось. Ложись.

Марк укладывает Софию в постель, целует в щёку, выключает свет и уходит.

СПАЛЬНЯ МАРКА

Марк входит в комнату и замирает: на полу, возле стола, лежат разбитые фоторамки со снимками Нелли и Марка.

Марк оглядывается и уходит.

КОМНАТА АННЫ

Марк входит и включает свет.

Анна просыпается.

МАРК
Анна, это ты только что разбила наши с мамой фотографии? Я сегодня купил новые рамки!

АННА
Ты опять? Это не я!

МАРК
А кто же тогда?

АННА
Я не знаю.

ДАРКИЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(поёт)
Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой.

Марк и Анна переглядываются.

Колышется штора. Марк направляется к шторе.

Даркия выходит из-за шторы.

МАРК
Кто ты такая?

ДАРКИЯ
Я твоя невеста!

Даркия бросается на Марка и толкает его так, что он падает.

Даркия убегает.

Марк поднимается.

АННА
Папа, это что, твоя невеста?

МАРК
Я впервые вижу её! Ладно, спи.

Марк выключает свет и уходит.

КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА

Марк идёт по коридору, заглядывает в комнату Софии, в свою спальню и спускается по лестнице.

ГОСТИНАЯ

Марк зажигает свет, заглядывает в шкаф, за шторы, проверяет, заперта ли входная дверь, и уходит.

КУХНЯ

Марк зажигает свет, заглядывает под стол и за шторы.

МАРК
Куда она делась?

СПАЛЬНЯ МАРКА

Марк входит, осматривает комнату, заглядывая в шкаф и за шторы, трижды совершает крестное знамение, смотря на икону, выключает свет и ложится в постель под свечение глаз на картине.

ИНТ. БОЛЬНИЦА – ПАЛАТА - ДЕНЬ

Отец Эндрю и Артур в сопровождении ДОКТОРА, женщины 35 лет, входят в палату, где лежит Роман.

ДОКТОР
Я буду рядом. Он легковозбудимый.

АРТУР
Хорошо. Привет, Роман. Ты узнаёшь меня? Я Артур Хантер. Из полиции.

Роман открывает глаза.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Здравствуй, Роман.

РОМАН
Здравствуйте.

ДОКТОР
Роман, эти люди хотят поговорить о том страшном дне. Ты готов?

РОМАН
Я попробую.

АРТУР
Скажи нам, что за женщина хотела тебя убить?

Глаза Романа наполняются слезами.

РОМАН
Это старуха. Она очень уродлива. В платье невесты.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
А как она попала в ваш дом?

РОМАН
Не знаю. Она приходила ночью. И говорила, что папа – её жених.

АРТУР
Она называла своё имя?

РОМАН
Не знаю. Она очень страшная.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Соседка сообщила, что ты видел свою умершую маму. Это правда?   

РОМАН
Да. Я видел её ночью. Она стояла у моей кровати и говорила, чтобы я заставил папу жениться.

АРТУР
На ком?

РОМАН
Не знаю. Наверное, на тёте Розе.

АРТУР
Кто это?

РОМАН
Это хорошая и добрая тётя. Папа в неё влюбился. Она приходила к нам. Подарила мне куклу. И угощала пирожными.

АРТУР
Как давно тётя Роза была у вас?

РОМАН
Она ушла после ужина. А на другой день папа… папа… папа…

Роман рыдает.

ДОКТОР
Всё, хватит. Мальчику нужен отдых.

Артур и отец Эндрю выходят.

КОРИДОР

Артур и отец Эндрю отходят от палаты на несколько шагов.

АРТУР
Что Вы об этом думаете, отец Эндрю?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Старуха в платье невесты. Похоже, что мы имеем дело с душевнобольной женщиной.

АРТУР
Я тоже так думаю. Что ж, будем искать эту красавицу.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Марк, Анна и София обедают.

МАРК
Девочки, мне нужно с вами поговорить. Вы уже взрослые. И поймёте меня.

АННА
Что ты натворил, папа?

МАРК
Я влюбился. В очаровательную даму по имени Лора. Она… необыкновенная.

АННА
Что? Всё-таки она окрутила тебя? Как ты мог?

МАРК
Анна, я хочу быть счастливым.

АННА
Ты предаёшь маму!

МАРК
Я всегда буду любить и помнить маму. Но я – живой человек. И хочу любить и быть любимым.

АННА
Всё с тобой ясно!

МАРК
Я пригласил Лору на ужин. Она хочет пообщаться с вами, подружиться. Что в этом плохого?

АННА
Ты просто невыносим, отец!

Анна вскакивает и убегает.

МАРК
София, а ты что скажешь?

СОФИЯ
Я не хочу мачеху!

МАРК
Ты привыкнешь к Лоре.

СОФИЯ
Нет! Не хочу Лору! Не хочу!

МАРК
Понятно.

Марк отпивает из бокала сок и задумчиво смотрит в окно.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Автомобиль Марка с Лорой и Марком направляется из города на берег озера, на котором шумит роща.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА – ДЕНЬ

Автомобиль останавливается. Из него выходят Марк и Лора.

Марк открывает багажник и вынимает складной столик, два складных стула и большую сумку.

Лора подходит к воде и любуется пейзажем. Недалеко от неё находится лодка с вёслами.

Марк раскладывает столик и стулья и выкладывает из сумки термос, одноразовую посуду и продукты: помидоры, жареное мясо, хлеб, салаты.

Марк приближается к Лоре и обнимает её за плечи.

ЛОРА
Красиво!

МАРК
Уютный уголок. Отличное место для уединения. Кто здесь часто бывает, тому не нужен психолог.

Марк и Лора смотрят на озеро, потом идут к столику и садятся.

Марк наполняет чаем из термоса одноразовые чашки.

МАРК
Выпьем за нас!

Марк и Лора чокаются и делают по глотку, потом едят.

МАРК
Лора. Наверное, это прозвучит банально. Но… я готов подарить тебе все богатства вселенной!

ЛОРА
Как мило!

МАРК
Я думаю только о тебе. Я знаю, что это злит дочерей, что я выгляжу в их глазах неблагодарным эгоистом. Но я понял, что ты мне дорога. И я хочу быть с тобой!

ЛОРА
Не надо больше слов. Твои глаза говорят всё, что нужно.

Марк и Лора чокаются чашками и делают по глотку.

ЛОРА
Я хочу покататься на лодке.

Марк и Лора идут к лодке.

Лора садится в лодку.

Марк отвязывает лодку от колышка, отталкивает её от берега, садится в неё, берётся за вёсла и гребёт.

Лодка уплывает всё дальше от берега.

МАРК
Когда мы поженимся, родишь мне ребёнка? У нас будет красивый и замечательный малыш.

ЛОРА
Я тоже мечтаю о малыше.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАРКА – ДЕНЬ

Марк и Лора сидят на заднем сиденье, обнимаются и страстно целуются.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Автомобиль Марка с Лорой и Марком едет в город.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Автомобиль Марка паркуется возле цветочного магазина.

Марк выходит из машины, заходит в цветочный магазин и через несколько секунд возвращается в автомобиль с шикарным букетом алых роз.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАРКА – ДЕНЬ

Марк вручает цветы Лоре.

ЛОРА
Спасибо!

Марк целует Лору в губы.

МАРК
Я люблю тебя!   

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КОМНАТА АННЫ – ВЕЧЕР

Денис и Анна сидят за ноутбуком. На мониторе – страница социальной сети «Галактика».

ДЕНИС
У меня теперь новый статус. Вот, оцени: «Я самый лучший на Земле!»

АННА
Ну, ты и хвастун!

ДЕНИС
Пусть недруги завидуют! Зато количество просмотров и лайков увеличилось. И ты себе придумай звучный статус.

АННА
Не хочу. Пока и этот устраивает.

ДЕНИС
А ты что, за меня замуж собралась?

АННА
С чего ты взял?

ДЕНИС
Ты написала мне об этом.

Денис кликает на вкладку «Сообщения» и подводит курсор к сообщению «Ты будешь моим мужем».

АННА
Я не писала этого!

ДЕНИС
А кто же написал?

АННА
Не знаю. Может, София пошутила.

ДЕНИС
Странно.

АННА
Клянусь тебе, я не писала этого!

ДЕНИС
Хорошо. Я тебе верю. А ты хочешь, чтобы мы поженились?

АННА
Мне только шестнадцать! Рано думать о женитьбе.

ДЕНИС
А вот я хочу создать с тобой семью. Потому что я люблю тебя.

АННА
Денис, очнись! Какая женитьба? Мне ещё два года учиться в школе, потом – университет. А потом минимум три года нужно набираться опыта…

ДЕНИС
То есть в ближайшее десятилетие ты не выйдешь за меня замуж?

АННА
За десять лет мы сто раз можем расстаться и найти новую любовь…

ДЕНИС
Понятно. Вот я наивный!

АННА
Ты что, обиделся?

ДЕНИС
Я думал, что ты меня любишь.

Денис встаёт и уходит, хлопая дверью.

АННА
Денис! Вот дурак!

КУХНЯ

Марк, Лора и София ужинают.

СОФИЯ
А Вы вправду станете женой папы?

ЛОРА
Может быть. Но поверь, когда мы с твоим папой поженимся, я буду тебя и Анну любить как родных дочерей.

СОФИЯ
А зачем?

Марк наполняет два бокала вином.

МАРК
Дочка, мужчина должен быть рядом с женщиной. Когда ты вырастешь, то поймёшь это. Лора, выпьем за нас?

Марк и Лора чокаются и выпивают вино.

КОМНАТА АННЫ

Анна, подперев щёку, сидит за ноутбуком.

На экране ноутбука – фотография Нелли. Звучит грустная мелодия.

АННА
Мама, здесь творится что-то ужасное. Отец привёл в дом другую женщину. И сейчас ужинает с ней.

ГОСТИНАЯ

Марк и Лора сидят на диване с бокалами вина.

Марк делает глоток, ставит бокал на журнальный столик перед диваном, подходит к музыкальному центру в стенном гарнитуре и включает его. Звучит плавная музыка.

Марк приближается к Лоре и протягивает ей руку.

МАРК
Я хочу танцевать с тобой!

Марк и Лора кружатся в медленном танце.

Марк порывисто прижимает Лору к себе и страстно целует в губы и шею.

ЛОРА
Может, закроемся для этого в спальне? Вдруг дети нас застанут?

МАРК
Отличная мысль!

Марк берёт Лору за руку, и они поднимаются по лестнице.

КОМНАТА АННЫ

Анна и София сидят на кровати со спиритической доской, держа руки на планшетке.

СОФИЯ
Мамочка, ты здесь?

АННА
Мама, явись. Нам нужно поговорить с тобой об отце.

Несколько секунд Анна и София сидят неподвижно.

СОФИЯ
Мамочка, явись. Я знаю, ты можешь сюда прийти.

Анна, а затем и София отнимают руки от планшетки.

Свет мерцает и становится тусклым.

Анна и София оборачиваются к окну: у него стоит Нелли.

СОФИЯ
Мама, у папы новая женщина. Она хочет стать его женой. Что нам делать, мамочка?

Планшетка двигается по буквам. Анна читает.

АННА
Не мешайте ему жениться.

Анна переводит взор на Нелли.

АННА
Мама, как же так? Тебя никто не может заменить!

СОФИЯ
Я не хочу мачеху!

Планшетка движется по буквам.

АННА
Если вы будете против свадьбы отца, я вас серьёзно накажу.

Анна и София с недоумением смотрят на Нелли.

Нелли издаёт вопль.

Кровать взмывает вверх и переворачивается, зависая в воздухе.

Анна и София с криком падают на пол.

Анна смотрит вверх и отползает в сторону.

АННА
София, отползай! Раздавит!

София подползает к Анне.

Кровать падет на пол.

Анна и София смотрят на Нелли, которая растворяется в воздухе.

СОФИЯ
Я больше никогда не буду вызывать маму! Она злая!

АННА
Ты права. Больше не будем.

ИНТ. КОТТЕДЖ ОТЦА ЭНДРЮ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Отец Эндрю и Максим в полутьме, при двух зажжённых свечах, обираются ужинать.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Наша дорогая жена и мама Мария. Ровно год прошёл с тех пор, как ты пропала без вести. Знай: где бы ты ни была, мы любим и ждём тебя.

МАКСИМ
Очень ждём, мама.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Господи, сохрани и защити рабу твою Марию от зла и напастей. Аминь.

МАКСИМ
Аминь.

Отец Эндрю и Максим приступают к еде.

ИНТ. КОТТЕДЖ ОТЦА ЭНДРЮ - КОМНАТА МАКСИМА - НОЧЬ

Максим спит при выключенном свете.


СПАЛЬНЯ ОТЦА ЭНДРЮ

Отец Эндрю полулежит в кровати и читает пухлую книгу при свете настольной лампы.

Дверь открывается. В проёме стоит Мария.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Мария! Дорогая!

Мария прикладывает палец к губам и уходит.

Отец Эндрю поднимается и спешит к двери.

КОРИДОР

Отец Эндрю выходит из спальни.

Мария ступает на лестницу.
Отец Эндрю идёт за Марией.

ГОСТИНАЯ

Отец Эндрю спускается по лестнице.

На столе горит лампа. Мария стоит у окна, спиной к отцу Эндрю.

Отец Эндрю приближается к Марии.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Мария, любимая. Мы так ждали тебя! Ты вернулась. Ты ведь больше никуда не исчезнешь, правда?

Мария молчит.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Милая, что же ты молчишь? Я так соскучился по тебе и твоему голосу!

Мария поворачивается к отцу Эндрю лицом.

Отец Эндрю со слезами на глазах всматривается в лицо Марии, подходит к ней и обнимает.

Мария превращается в Эддера.

Эддер с рыком хватает отца Андрея за горло и душит.

ЭДДЕР
Прекрати мешать нам! Остановись!

Эддер толкает отца Эндрю так, что отец Эндрю отступает на несколько шагов и падает.

Отец Эндрю приподнимается.

Эддер вытягивает руку и указывает в сторону.

Отец Эндрю смотрит туда. У стены стоит Максим.

МАКСИМ
Папа, сделай так, как он хочет! Пожалуйста, папа!

Максим поднимается в воздух. Слышится хруст. Максим падает со сломанной шеей.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Не-е-е-е-ет! Ма-а-а-акси-и-им!

Эддер жутко хохочет.

СПАЛЬНЯ ОТЦА ЭНДРЮ
 
Отец Эндрю с криком просыпается и оглядывается. 

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Максим! Мальчик мой!

Отец Эндрю вскакивает и убегает.

КОМНАТА МАКСИМА

Отец Эндрю вбегает и останавливается у кровати спящего Максима.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Жив. Слава богу!

Отец Эндрю совершает над Максимом троекратное крестное знамение.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КОМНАТА АННЫ – НОЧЬ

Ноутбук выключен и закрыт.

Анна, сидя в постели, при включённой настольной лампе, читает журнал «Жизнь Санта-Фонтаны».

Свет мерцает и гаснет.

На фоне окна появляется чёрный силуэт Даркии.

Анна всматривается в Даркию.

АННА
Кто ты? Что тебе нужно?

ДАРКИЯ
(шёпотом)
Заставь отца жениться!

Даркия надвигается на Анну и исчезает.

Анна оглядывается.

Ноутбук раскрывается и включается. Загружается рабочий стол.

Анна встаёт и подходит к ноутбуку.

На мониторе открывается видеоплеер и показывается: Анна, смотрящая на монитор ноутбука на фоне свечения за спиной; белые руки хватают голову Анны и резко поворачивают её вокруг своей оси; Анна падает замертво.

ДАРКИЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Заставь отца жениться!

Анна в ужасе кричит и выбегает из комнаты.

КОМНАТА СОФИИ

София спит.

Дверь открывается, входит Даркия, берёт куклу и гладит её по волосам.

Даркия кладёт куклу на место, приближается к Софии, откидывает одеяло, берёт Софию на руки и качает.

ДАРКИЯ 
(поёт)
Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой.

София просыпается, глядит в лицо Даркии и испуганно кричит.

Даркия с размаху бросает Софию на пол.

ДАРКИЯ
Заставь отца жениться!

Даркия уходит.

СПАЛЬНЯ МАРКА

Марк спит.

Вбегает Анна и тормошит Марка.

АННА
Папа! Проснись!

Марк пробуждается.

МАРК
Что случилось?

АННА
В моей комнате старуха!

Вбегает София.

СОФИЯ
Папа, папа! Страшная бабка! Она в моей комнате! Она бросила меня на пол! Мне было больно!

Марк поднимается и обнимает Анну и Софию.

Даркия стоит в дверях и хищно улыбается.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ – КАБИНЕТ АРТУРА – ДЕНЬ

Марк, сидя за столом напротив Артура, пишет на листе бумаги.

МАРК
Эта безумная старуха каким-то образом проникает в мой дом и пугает моих дочек. Хотя все двери и окна надёжно заперты.

АРТУР
Как она выглядит?

МАРК
Страшная уродина. В свадебном платье и фате.

АРТУР
Это интересно! Второй раз я слышу об этой старухе. Вы пишите, пишите. Всё подробно.

МАРК
Вероятно, она сбежала из психушки.

АРТУР
Всё может быть.

Марк протягивает бумагу Артуру.

МАРК
Я закончил. Надеюсь, Вы быстро сцапаете эту страшную ведьму.

Марк поднимается и уходит.

Артур берёт со стола сотовый телефон и набирает номер.

АРТУР
Отец Эндрю, мне только что поступило заявление. О том, что в одном доме бедокурит старуха в свадебном платье.

ИНТ. КОТТЕДЖ КОКСОВ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

В гостиной погром: мебель перевёрнута, стенной гарнитур разбит в щепки, всё, что было в нём, раскидано по всей комнате, картины со стен лежат на полу. Окно разбито.

На полу с ножом в груди лежит ВИКТОР, мужчина 47 лет.

Рядом лежит кукла, такая же, как подаренная Лорой Софии.

Три ЭКСПЕРТА снимают отпечатки пальцев, фотографируют и составляют протокол.

КОМНАТА РЯДОМ С ГОСТИНОЙ

Артур и отец Эндрю сидят в креслах напротив сидящей на диване ЛОЛИТЫ, девушки 17 лет, держащей в руках стакан с водой.

АРТУР
Лолита, как твоё самочувствие?

ЛОЛИТА
Спасибо. Я владею собой. Хотя мне пришлось пережить самые страшные минуты моей жизни.

АРТУР
Ты видела, кто убил твоего отца?

Лолита делает пару глотков.

ЛОЛИТА
Он сам себя зарезал. У меня на глазах. Вонзил нож прямо в сердце. 

ОТЕЦ ЭНДРЮ
И перед этим устроил жуткий погром?

ЛОЛИТА
Это не он. А мерзкая старуха в свадебном платье. Она злобная и очень сильная. Она хотела зарезать меня, если папа не отправится на тот свет и не станет её мужем.

Артур и отец Эндрю переглядываются.

АРТУР
Старуха часто бывала в доме?

ЛОЛИТА
Она приходила по ночам. Всю неделю. Заставляла меня говорить с папой о его самоубийстве.

АРТУР
Как она проникала в дом?

ЛОЛИТА
Я не знаю. Мы проверяли двери, окна и сигнализацию. Всё было в порядке. Наверное, у неё был ключ.

АРТУР
А почему вы не заявили в полицию?

ЛОЛИТА
Папа звонил. Ночью. Приезжали патрульные. Но ничего в доме не обнаружили. Никаких следов взлома.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Лолита, а как вёл себя твой отец в последнее время? Он нервничал из-за визитов страшной гостьи? Может, он как-то изменился?

ЛОЛИТА 
Папа какое-то время был счастлив. Он влюбился в красивую и богатую Эмму. Она была у нас в гостях. Подарила мне куклу. Вкусно готовила и угощала своими блинами. Она свела папу с ума!

Лолита пьёт воду.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Ты ревновала отца?

ЛОЛИТА
Нет. Я люблю его. И хотела, чтобы он был счастлив. Моя мама умерла очень давно. И папа всё это время был одинок. И он был на пути к счастью. Он так любил Эмму! Даже вёл видеодневник на эту тему.

АРТУР
Ты покажешь нам этот дневник?

Лолита подходит к компьютеру и включает его.

Отец Эндрю и Артур смотрят на экран.

На загрузившемся рабочем столе – куча ярлыков папок и файлов на синем фоне.

Лолита кликает на один из ярлыков. Открывается папка с семью видеофайлами.

Лолита кликает на первый файл в списке.

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА КОКСОВ – ДЕНЬ

Виктор жарит курицу на гриле. Невдалеке Лора в солнцезащитных очках и с другим цветом волос ставит салаты на столик.

На заднем плане Лолита сидит в кресле-качалке с хайболо и потягивает сок через соломинку.

ВИКТОР
Привет! Я Виктор Кокс! И хочу признаться: я влюбился в обаятельную Эмму! Вот она!

Камера показывает Лору, которая машет рукой, а потом в кадре появляется Виктор.

ВИКТОР
Эмма – чудесная женщина! С ней я чувствую себя на двадцать лет моложе! И в сто раз счастливее! Сейчас мы жарим курицу. И у нас будет вкусный обед! А потом…

Лора подходит к Виктору и целует его в щёку.

ИНТ. КОТТЕДЖ КОКСОВ – КОМНАТА РЯДОМ С ГОСТИНОЙ - ВЕЧЕР

Артур закрывает файл и открывает другой.

НАТ. У КОТТЕДЖА КОКСОВ – ДЕНЬ

В машине на пассажирском сидении сидит Лора в солнцезащитных очках.

ВИКТОР (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Мы с Эммой едем в театр!

ЛОРА
Мы уже опаздываем, дорогой.

ВИКТОР
Я люблю тебя, Эмма! Я счастлив! О, как я счастлив!

ЛОРА
Я тоже в восторге от тебя.

ИНТ. КОТТЕДЖ КОКСОВ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Виктор сидит за столом с бокалом виски. Рядом с ним стоит наполовину пустая бутылка.

ВИКТОР
Эмма ушла от меня! А я так мечтал на ней жениться! И ведь ничего плохого я не сделал ей. А она, ни с того, ни с сего, оборвала нашу нить. А я ей подарил кольцо с бриллиантом и сделал предложение!

Виктор опустошает бокал и наполняет его.

ВИКТОР
Зачем мне теперь жить? Почему женщины такие коварные?

Виктор залпом выпивает виски и бьёт кулаком по столу.

ИНТ. КОТТЕДЖ КОКСОВ – КОМНАТА РЯДОМ С ГОСТИНОЙ – ВЕЧЕР

Артур задумчиво смотрит на монитор.

ЛОЛИТА
Эмма бросила папу. Это было вчера. А сегодня он пришёл с работы и… Через пару минут началось что-то ужасное. Я чуть не умерла от страха.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Что же началось?

ЛОЛИТА
Наверное, минут тридцать по дому разносились ужасные звуки…

ГОСТИНАЯ

Артур и отец Эндрю входят и останавливаются у тела Виктора.

АРТУР
Я думаю, что в городе и вправду  орудует сумасшедшая женщина. Надо проверить психиатрические клиники.

Отец Эндрю оглядывает гостиную.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
У этой старухи невероятная физическая сила. Диван перевёрнут. Шкаф разбит в щепки.

АРТУР
У безумцев такое случается. Сила есть – ума не надо.

Отец Эндрю поднимает куклу.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Точно такая же кукла была в доме Брамсов. Её подарила пассия убитого. Ребёнку.

Отец Эндрю рассматривает куклу, приподнимает ей платье, оголяя ногу, где на бедре выжжено: «Фредди Глум».

АРТУР
Это просто кукла, и ничего больше. В магазинах можно купить массу таких игрушек.

Отец Эндрю кладёт куклу рядом с Виктором.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КОМНАТА АННЫ – НОЧЬ

Анна полулежит в кровати и читает книгу при свете настольной лампы.

НЕЛЛИ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Заставь отца жениться!

Анна вздрагивает и отрывается от чтения.

У кровати стоит Нелли.

АННА
Мама?

НЕЛЛИ
Он должен быть мужем!

АННА
Мама, ты что?

НЕЛЛИ
У него есть невеста! Они должны пожениться!

Нелли издаёт вопль.

Анна срывается с кровати, ударяется о стену и падает.

ГОСТИНАЯ

Темно. Анна лежит на полу, возле лестницы. Затем поднимает голову, садится и оглядывается.

Наверху лестницы стоит Даркия. Потом, растопырив руки, Даркия спускается по лестнице.

Анна кричит, вскакивает и отбегает к двери в кухню, которая захлопывается перед ней.

Даркия идёт на Анну.

Анна оборачивается к Даркии.

Даркия останавливается.

ЭДДЕР (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Заставь отца!

За Анной стоит Эддер.

Анна с криком отбегает от Эддера в сторону входной двери.

Эддер и Даркия надвигаются на Анну.

Анна дёргает за ручку входную дверь, но дверь не поддаётся.

Анна спешит к лестнице и бежит по ней.

КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА

Анна бежит по освещённому коридору к спальне Марка, толкает дверь, но она не открывается.

Анна колотит по двери кулаками.

АННА
Папа! Папа! Открой!

Свет становится тусклым. Анна оглядывается.

У лестницы стоит Даркия.

Из комнаты Анны выходит Эддер с огромным ножом.

Анна кричит, наваливается на дверь спальни Марка и вваливается туда, когда дверь поддаётся.

СПАЛЬНЯ МАРКА

На столе горит лампа. На полу лежат разбитые фоторамки с изображением Нелли и Марка.

Анна захлопывает дверь и запирает её поворотом ручки.

Анна поворачивается к кровати, но она пуста.

АННА
Папа! Ты где?

Грохочущий стук в дверь.

Анна подбегает к шкафу и забирается в него, задвинув дверцу.

ШКАФ

Анна, дрожа и всхлипывая, стоит среди одежды.

Слышно, как с шумом отворятся дверь спальни, а потом – шаги.

НЕЛЛИ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Анна! Доченька, ты где? Выходи, поговорим!

Анна чуть-чуть приоткрывает дверцу и видит стоящую у стола Даркию, держащую рамку с фотографией Марка и Нелли.

НЕЛЛИ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Анна, доченька, поговори со мной. Мне так тоскливо и одиноко!

Анна закрывает дверцу.

Дверца отодвигается, руки Эддера хватают кричащую Анну и выволакивают её.

СПАЛЬНЯ МАРКА

Анна лежит на полу. Эддер и Даркия склоняются над ней.

ДАРКИЯ
Заставь отца!

ЭДДЕР
Заставь отца!

Эддер заносит руку с кинжалом над Анной.

КОМНАТА АННЫ

Анна с криком колотит руками по воздуху, лёжа в постели.

Вбегает Марк и тормошит Анну.

МАРК
Анна, милая, проснись!

Анна просыпается и плачет.

МАРК
Успокойся. Всё хорошо.

АННА
Папа, она хочет, чтобы ты женился.

МАРК
Это только сон. Не волнуйся.

Марк обнимает Анну.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Лора и Марк накрывают на стол: салат, мясо, гарнир, блины.

МАРК
Пахнет вкусно. Неужели мы сегодня устроим праздник нашим желудкам?

ЛОРА
Я не умею готовить невкусно. Мама научила меня готовить идеально.

Марк открывает кухонный гарнитур и вынимает бутылку красного вина.

МАРК
Красное вино подойдёт?

ЛОРА
Красное вино – то, что нужно.

Марк целует Лору в губы, ставит бутылку на стол, а потом присоединяет к ней два бокала.

МАРК
Ну, вот, всё готово. Пойду приглашать девочек.

Марк уходит.

Лора садится за стол и съедает блин.

ГОСТИНАЯ

Марк направляется к лестнице.

Звонок в дверь.

Марк отворяет. На пороге стоят отец Эндрю и Артур.

АРТУР
Добрый вечер. Мы насчёт старухи. Позволите войти?

МАРК
Да, конечно.

Отец Эндрю и Артур входят. Марк запирает дверь.

МАРК
Поужинаете с нами? Мы как раз садимся за стол. Прошу вас, не отказывайтесь. Ужин сегодня необычайно вкусный.

АРТУР
Хорошо. Мы принимаем приглашение.

МАРК
Проходите в кухню.

Марк указывает в сторону кухни и поднимается по лестнице.

КУХНЯ

Артур, отец Эндрю, Лора, Марк, Анна и София ужинают.

МАРК
Визиты старухи меня тревожат. Анна даже видит её в кошмарах.

АННА
Она требовала, чтобы я заставила папу жениться.

МАРК
Слышали? Её влияние!

АРТУР
Сколько у вас входных дверей в дом?

МАРК
Две. Одна парадная. Другая – во двор позади дома.

АРТУР
И все всегда заперты?

МАРК
Да. Я слежу за этим. У меня, знаете ли, фобия. Я боюсь, что в дом проберётся кто-то чужой. Поэтому всегда надёжно запираю двери.

АРТУР
А окна?

МАРК
Окна тоже всегда закрыты.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Если Вы не возражаете, я останусь у вас на ночлег.

МАРК
Это будет замечательно!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Потрясающе вкусно!

МАРК
Лора приготовила. Чудесная дама! У неё столько достоинств, что…

ЛОРА
Не хвали меня при посторонних.

МАРК
Не скромничай. Хорошие качества должны быть оценены людьми.

СОФИЯ
Папа хочет жениться на тёте Лоре. Но у него есть ещё одна невеста.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Как это?

СОФИЯ
Страшная бабка сказала, что она – его невеста.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Не слушай её. Мы эту бабку поймаем. Обязательно.

АННА
Даже мама хочет, чтобы отец женился на Лоре.

МАРК
Что ты такое говоришь?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Ну, если мама не против…

МАРК
Мама умерла год назад!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Анна, объясни ситуацию с мамой.

АННА
Я и София целый год вызвали дух мамы с помощью доски. Но он не приходил. А недавно появился. И сказал, чтобы мы не мешали папе жениться.

СОФИЯ
Она была очень злая!

Марк оторопело смотрит на Анну.

АРТУР
Только призраков тут не хватало!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Скоро я узнаю, что это за дух.

АРТУР
С радостью бы остался вместе с Вами, отец Эндрю. Но… служба. Спасибо, было очень вкусно.

Артур утирает губы салфеткой и поднимается.

АРТУР
До свидания!

Артур уходит.

ЛОРА
Я тоже пойду. Рада была всех повидать. Всем пока!

МАРК
Я провожу тебя.

Лора и Марк выходят.

КОМНАТА АННЫ

Анна и София сидят на кровати и держат руки на планшетке.

Отец Эндрю и Марк стоят рядом.

АННА
Мама, явись нам. Мы хотим говорить с тобой.

Тишина. Анна и София оглядываются.

СОФИЯ
Мамочка, приди к нам.

МАРК
Это глупая игра. И зачем я вам купил её? Дурацкая затея.

Свет мерцает и становится тусклым.

София указывает на окно, возле которого стоит Нелли.

СОФИЯ
Вот и мама!

Марк вскрикивает.

МАРК
Это Нелли!

Отец Эндрю приближается к Нелли и трогает её. Его рука утопает в теле Нелли.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Призрак.

Отец Эндрю отступает от Нелли.

Планшетка движется по буквам.

АННА
Марк, любимый, я жду тебя на небе.

МАРК
Боже мой! Я что, сплю?

Планшетка снова движется по буквам.

АННА
Марк, приди ко мне сейчас!

Отец Эндрю совершает троекратное крестное знамение.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Во имя отца, и сына, и святого духа. Аминь. Слава тебе, боже наш, слава тебе.

Нелли растворяется в воздухе. Свет становится ярким.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Да, интересное явление. Тут есть над чем подумать.

Отец Эндрю уходит.

Марк хватает спиритическую доску и покидает комнату.

Свет гаснет.

Анна и София с криком убегают.

ГОСТИНАЯ

Отец Эндрю сидит за пианино, Марк – в кресле, Анна и София – на диване.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
У нас с вами есть общее. Год назад мы потеряли наших жён и матерей.

СОФИЯ
Ваша жена тоже умерла?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Её похитили. И до сих пор не могут найти. Я и сын каждый день молимся, чтобы Мария вернулась.

МАРК
У Вас есть надежда, что она вернётся. А у нас такой надежды нет. Оттуда не возвращаются.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Все мы будем в царствии небесном. А хотите, я вам сыграю что-нибудь? Недавно я слышал одну милую песенку о солнце. Сейчас.

Отец Эндрю играет.
ОТЕЦ ЭНДРЮ
(поёт) 
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда
мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит.

АННА, СОФИЯ, МАРК И ОТЕЦ ЭНДРЮ
(поют хором)
Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!

Отец Эндрю перестаёт играть.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Я вижу, Вы знаете эту песенку.

АННА
Это была любимая песня нашей мамы.

Марк утирает слёзы.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТЕВАЯ КОМНАТА - НОЧЬ
 
Отец Эндрю полулежит в кровати с включённой настольной лампой и читает книгу.

Дверь открыта.

СПАЛЬНЯ МАРКА

Марк спит при включённой настольной лампе.

КОМНАТА АННЫ

Анна спит.

КОМНАТА СОФИИ

София спит.

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА – ВЕЧЕР

Темнеет. София стоит у озера и оглядывается.

СОФИЯ
Это же волшебный лес из сказки!

София смотрит на воду, где плещутся рыбки.

КОЛДУНЬЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Попалась!

София вздрагивает и оборачивается: перед ней стоит колдунья.

Колдунья хватает Софию под мышки и несёт в дом.

СОФИЯ
Отпустите меня! Отпустите!

Колдунья с Софией входят в дом.

ИНТ. ДОМ КОЛДУНЬИ – ВЕЧЕР

Колдунья и София входят в избушку, в низкое помещение, где стоит большая печь с лежанкой, деревянный стол грубой работы и лавка у стола. У печи находятся ухват и кочерга. В печи пылает огонь, облизывая чёрный чугунок.

На столе находятся два больших ножа, две большие деревянные ложки, две алюминиевые миски, две алюминиевые кружки, ступка с пестом и толстая книга в чёрной обложке.

Под закопчённым потолком развешаны пучки трав.

Колдунья усаживает Софию на лавку у стола и затворяет скрипучую дверь.
 
София испуганно следит за колдуньей.

Колдунья берёт ухват, вынимает из печи чугунок и ставит на стол.

Из чугунка идёт густой пар. Колдунья ставит на место ухват.

Колдунья деревянной ложкой вычерпывает из чугунка варево в алюминиевую миску, кладёт ложку и берёт нож.

Колдунья хватает кричащую Софию за правую руку, делает на запястье продольный порез и держит руку над миской порезом вниз. Кровь капает в миску.

Колдунья отпускает руку Софии, выдёргивает из пучка под потолком несколько травинок и прикладывает к порезу.

Колдунья берёт ложку, размешивает в миске варево и, дуя после каждого зачерпывания, хлебает варево.   

София зажимает пальцами травинки на порезе.

Колдунья перестаёт хлебать и вылизывает миску.

Входит Волшебник.

СОФИЯ
Дедушка Волшебник! Спасите меня!

Волшебник, нахмурив брови, смотрит на колдунью.

ВОЛШЕБНИК
Ты что, ужинала без меня?

КОЛДУНЬЯ
Это была разминка перед ужином.

СОФИЯ
Дедушка Волшебник! Помогите!

Волшебник берёт нож, и его лицо становится злым, глаза – красными, рот ощеривается, и видны клыки.

Колдунья хватает нож.

КОЛДУНЬЯ
Заставь отца жениться! Или мы съедим тебя!

ВОЛШЕБНИК
Заставь отца!

София кричит, вскакивает и убегает из дома.

НАТ. ЛЕС – ВЕЧЕР

София выбегает из дома и бежит по тропинке в лесную чащу.

Колдунья и Волшебник выходят на крыльцо и хохочут.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КОМНАТА СОФИИ – НОЧЬ

София просыпается. На её руке – свежий порез.

ГОСТЕВАЯ КОМНАТА

Отец Эндрю перелистывает страницу.

В дверях стоит Мария.

Отец Эндрю захлопывает книгу и кладёт её на прикроватную тумбочку.

МАРИЯ
Эндрю!

Отец Эндрю несколько секунд смотрит на Марию, затем совершает троекратное крестное знамение.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Больше ты меня не обманешь, демон.

Мария превращается в Даркию.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Да воскреснет бог. Да отворятся врата его. Да бегут от лица его ненавидящие его…

ДАРКИЯ
Твои молитвы не тронут меня. Моя сила перевешивает силу молитв. А ты без молитвы бессилен.

Даркия злобно смеётся.

ДАРКИЯ
Я знаю, где твоя жена. Её взял в плен Эддер, мой названный брат. Тебе не добраться до неё. Пока ты не выполнишь требование Эддера.

Даркия уходит.

Отец Эндрю встаёт и спешит за Даркией.

КОРИДОР

Отец Эндрю выбегает из комнаты.

Даркия входит в комнату Анны.

Отец Эндрю направляется туда.

КОМНАТА АННЫ

Даркия перед зеркалом расчёсывает волосы.

Входит отец Эндрю и включает свет.

Даркия, расчёсывая волосы, направляется к шкафу и забирается в него, задвигая дверцу. 

Отец Эндрю подходит к шкафу, отодвигает дверцу и раздвигает висящую одежду. Даркии нет.

Отец Эндрю оборачивается к проснувшейся Анне.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Эта старуха – не человек!

Отец Эндрю уходит.

ГОСТЕВАЯ КОМНАТА

Отец Эндрю берёт с прикроватной тумбочки сотовый телефон, набирает номер и прикладывает к уху.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Доброй ночи, Артур. Я видел старуху в доме Флоксов. Она из мира демонов и призраков.

СПАЛЬНЯ МАРКА

Марк спит.

ДАРКИЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Мне плохо без тебя!

Марк просыпается.

На кровати сидит Даркия, завывает и рыдает.

ДАРКИЯ
Я скучаю! Я страдаю! Мне так одиноко! Любимый, женись на мне! Сделай меня счастливой! Я ведь женщина! А женщина хочет быть любимой! Женись на мне! Женись!

Марк пытается спихнуть Даркию с кровати.

Даркия вцепляется рукой в горло Марка и душит.

Марк хрипит и дёргает руками.

ДАРКИЯ
Я покажу тебе нашу семейную обитель!

ИНТ. ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА – НОЧЬ

Стены, пол и потолок пещеры покрыты льдом. Сквозь широкий проём вливается свет от полной луны. Слышится завывание метели вперемешку с волчьим воем и жутким рыком. В одной из стен – чёрный проём, вход в другую пещеру.

У противоположной входу стены находится высокое кресло, на котором восседает Эддер с коброй в руках. Недалеко от кресла стоит широкое ложе, покрытое снегом, по которому ползают скорпионы.

По обе стороны входа – лежащие и сидящие скелеты.

Посредине пещеры появляются Марк и Даркия.

Марк оглядывается вокруг.

МАРК
О, господи! Что это за место? Здесь жуткий холод.

ДАРКИЯ
Это моя обитель. Здесь мы проведём с тобой сладкие мгновения вечности.

ЭДДЕР
Даркия! Кто это с тобой?

ДАРКИЯ
Марк Флокс, мой наречённый жених.

Даркия волочёт Марка к Эддеру.

Марк дрожит от холода.

Эддер встаёт, приближается к Марку и берёт его пальцами за подбородок.

Кобра кусает Марка за щёку, и Марк кричит.

ЭДДЕР
Он ведь ещё живой!

ДАРКИЯ
Да. Я привела его на экскурсию.

ЭДДЕР
Эй, друзья, посмотрите на нового жениха Даркии!

Из входа в другую пещеру выбегают ДЕМОНЫ – три страшных существа с жуткими лицами и клыками – и обступают Марка и Даркию.

ЭДДЕР
Когда мне вас обвенчать, Даркия?

ДАРКИЯ
Скоро, Эддер. Он сопротивляется.

ЭДДЕР
Нам не терпится погулять на твоей новой свадьбе, Даркия!

Эддер возвращается на трон.

Даркия разворачивает Марка за плечи в сторону ложа.

ДАРКИЯ
Тут мы будем проводить часы нашей страсти! Ложись!

Даркия подводит Марка к ложу и усаживает его.

На колени Марку заползают скорпионы.

ДАРКИЯ
Ложись, любимый!

Марк ложится, и скорпионы ползут по его рукам и груди, вонзая жала в тело.

Даркия склоняется над Марком и так целует в губы, что они кровоточат.

ДАРКИЯ
Поцелуйте и вы его!

Демоны с рыком набрасываются на вопящего Марка и кусают его страшными зубами, вырывая куски плоти.

Эддер жутко хохочет.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – СПАЛЬНЯ МАРКА – НОЧЬ

Даркия отпускает Марка.

Губы Марка окровавлены, пижама – в крови. Марк вопит.

Вбегает отец Эндрю с крестом.

Даркия поднимается.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Отче наш сущий на небесах и на земле! Да святится имя твоё, да придёт царствие твоё…

Даркия с хохотом подходит к окну, открывает его и исчезает.

Отец Эндрю подбегает к окну и выглядывает наружу – никого.

Марк задирает пижаму: на теле – кровавые укусы.

МАРК
Они кусали меня! Страшные существа, скорпионы и кобра!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Где Вы были?

МАРК
Наверное, в аду. Даркия показала мне его.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Кто показал?

МАРК
Даркия. Так зовут старуху.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Вашему дому необходимо очищение. Демон поселился в нём.

Отец Эндрю уходит.

Марк поднимается и уходит в ванную комнату.

ИНТ. КАБИНЕТ ЕПИСКОПА – ДЕНЬ

Отец Эндрю и ЕПИСКОП сидят за столом.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Необходимо разрешение на экзорцизм.

ЕПИСКОП
Одних Ваших слов мало. Конечно, я знаю Вас как опытного экзорциста. Но Вы всегда предоставляли видеоматериалы для доказательства.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Боюсь, что сейчас уже нет времени. Демон вот-вот совершит убийство. Двух мужчин он уже умертвил.

ЕПИСКОП
А Вы уверены, что это один и тот же нечистый дух?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Да. Описания схожи. И дети погибших мужчин, и я видели одного и того же демона.

ЕПИСКОП
Хорошо. Я сделаю всё возможное. Думаю, меня поймут.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Благодарю Вас, Ваше преосвященство.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА – АРХИВ - ДЕНЬ

Отец Эндрю и Артур изучают за столом историю болезни Карины Фикс и несколько газет.

АРТУР
Её звали Карина Фикс. Она находилась в этой лечебнице с диагнозом тяжёлая форма шизофрении.

На фотографии, взятой Артуром, изображена Даркия.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Она и при жизни носила свадебное платье?

АРТУР
Этот снимок сделан сразу после того, как её привезли сюда. Потом её переодели в больничную пижаму.

Артур берёт газету.

АРТУР
Она мнила себя желанной невестой.

Отец Эндрю читает другую газету.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Преследовала мужчин и убивала их после отказа жениться на ней.

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА РИМАНОВ – ВЕЧЕР

ЭНТОНИ, мужчина 45 лет, жарит на гриле колбаски под музыку из магнитолы на столе и притоптывает в такт музыке.

ДАРКИЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Энтони Риман!

Энтони вздрагивает и оборачивается.

Даркия, в свадебном платье и фате, с белой сумочкой через плечо, с накрашенными яркой помадой губами и густо напудренным лицом, протягивает руку.

ЭНТОНИ
Господи, как ты меня напугала! Что тебе опять нужно?

ДАРКИЯ
Наступил час нашей свадьбы! Пойдём в церковь на венчание!

ЭНТОНИ
Ты рехнулась, старуха? Боже, сколько же сумасшедших живёт в нашем славном городе! Уйди!

Энтони поворачивается к грилю.

Даркия вынимает из сумочки нож и с криком вонзает его в спину Энтони. Вынимает и снова вонзает. И снова.

Энтони падает.

ДАРКИЯ
Не будешь моим – будешь никем!

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА – АРХИВ - ДЕНЬ

Артур откладывает газету и берёт очередную.

АРТУР
Она убила семнадцать мужчин, прежде чем её схватили. Экспертиза признала её невменяемой.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Боже. Помнится, ещё года четыре назад я был на свадьбе, куда была приглашена и Карина. И она была здорова.

АРТУР
Она слетела с катушек мгновенно. Когда её возлюбленный, старик Грэм, отказался на ней жениться. Карина много лет была одна после смерти мужа. А потом страстно полюбила Грэма и… в общем, печальный финал.

Отец Эндрю изучает историю болезни.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
А вот это интересно. Карина поклонялась демону Эддеру и просила его сделать её неотразимо красивой и бессмертной. И поклонение началось задолго до попадания сюда.

АРТУР
То есть до начала шизофрении? Хм. Всё сложнее. Карина Фикс умерла три года назад, не пробыв в лечебнице и трёх месяцев. И похоронена на загородном кладбище.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Душа старухи вошла в мир демонов и сама стала демоном. И присасывается к людям через какой-то предмет-проводник. Я вспоминаю убийства Брамса и Кокса. Там были одинаковые куклы. Скорее всего, именно куклы – проводники для старухи-демона.

АРТУР
Кукол подарили детям Брамса и Кокса женщины по имени Роза и Эмма. Видимо, они члены какой-то сатанинской секты.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Их надо найти и арестовать.

Артур и отец Эндрю уходят.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – КОМНАТА АННЫ – ВЕЧЕР

Анна и Денис сидят за ноутбуком под звуки бодрой музыки.

ДЕНИС
Правда, чудесная композиция? Когда я впервые её услышал, то у меня аж мурашки по всему телу побежали. Так душевно и трепетно звучит мелодия! 

АННА
Мне тоже нравится.

Внезапно музыка сменяется жуткими завываниями.

Свет мерцает и становится тусклым.

На дисплее появляется оскаленное лицо Даркии, и раздаётся жуткий вопль.

Денис захлопывает крышку ноутбука.

На плечо Дениса ложится рука Даркии.

Денис оборачивается и вскрикивает при виде Даркии.

Анна тоже вскрикивает, вскакивает и отбегает к двери.

АННА
Папа! Папа! Тут старуха!

ДАРКИЯ
Ты будешь моим мужем!

Денис вскакивает и пытается оттолкнуть Даркию, но Даркия стоит непоколебимо, и Денис отступает в сторону.

Даркия с воплем взмахивает рукой, и зеркало разбивается.

Даркия протягивает руку в сторону Анны и тянет руку к своему телу, при этом Анна притягивается к Даркии.

Даркия хватает Анну за шею и сдавливает горло.

ДАРКИЯ
Если ты не станешь моим мужем, я убью её!

Дениса бьёт крупная дрожь.

ДАРКИЯ
Ты ведь не хочешь, чтобы твоя любимая девушка умерла?

Даркия толкает Анну так, что она падает, поднимает крупный и острый осколок зеркала, легонько проводит им по своему горлу  и протягивает Денису.

ДАРКИЯ
Перережь себе горло и стань моим мужем! Перережь!

Денис кричит и пытается убежать.

Даркия роняет осколок, хватает Дениса и впивается в его губы глубоким поцелуем.

СПАЛЬНЯ МАРКА

Марк и София лежат на кровати с книжкой.

Кукла, подаренная Лорой, сидит на столе.

Дверь отворяется, и входит Нелли.

СОФИЯ
Мамочка! Я так рада тебя видеть!

Марк испуганно смотрит на Нелли и встаёт.

МАРК
Зачем ты пришла?

СОФИЯ
Папа, это же мама! Она ведь по нас соскучилась, правда, мама?

Нелли подходит к столу, берёт куклу и гладит её по волосам, стоя спиной к Марку и Софии.   
   
СОФИЯ
Мама?

Оборачивается уже Даркия.

София кричит.

ДАРКИЯ
Марк, я приду за тобой завтра. А сегодня у меня свадьба с юным парнишкой. Жди меня!

Даркия кладёт куклу и медленно уходит.

СОФИЯ
Папочка, мне страшно!

Марк садится на кровать и обнимает Софию.

Вбегает Анна.

АННА
Папа! О, боже! В моей комнате…

Марк поднимается и уходит вместе с Анной.

КОМНАТА АННЫ

Входят Марк и Анна.

На полу - мёртвый Денис с открытыми глазами и окровавленными губами.

АННА
Здесь была старуха!

Анна плачет.

ИНТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ – ДЕНЬ

Отец Эндрю стоит у аналоя и перелистывает Библию.

Марк входит в храм, замечает отца Эндрю и приближается к нему.

МАРК
Отец Эндрю?

Отец Эндрю оборачивается.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Здравствуйте, Марк.

МАРК
Когда Вы будете очищать мой дом?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Разрешение пока не получено. Но я жду его в течение двух дней.

МАРК
Вчера Даркия в моём доме убила Дениса. Друга Анны.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Господи! А его за что? Она охотится за Вами.

МАРК
Она сказала, что у неё свадьба с юным парнишкой. А сегодня она придёт за мной.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Боже! Марк. Я сегодня приду к вам на ночь. И постараюсь утихомирить её по мере моих сил.

МАРК
А почему бы сразу не очистить дом?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Потерпите немного до получения разрешения. Но без защиты я Вас не оставлю. Я не отдам Вас ей!

МАРК
Хорошо. Я жду Вас вечером.

Марк уходит.

ИНТ. РЕСТОРАН – ДЕНЬ

Марк и Лора обедают мясом с овощами и красным вином.

МАРК
Я очень скучал без тебя, дорогая.

Лора отпивает вино из бокала.

МАРК
Я всё обдумал. И понял, что мы должны жить вместе.

Марк вынимает из кармана бархатную коробочку, раскрывает её и придвигает к Лоре. В коробочке – кольцо с бриллиантом.

Марк вынимает из внутреннего нагрудного кармана пиджака небольшую открытку со словами «Любимой Лоре» и кладёт её рядом с коробочкой.

МАРК
Я люблю тебя. И прошу тебя: переезжай ко мне. Наверное, это наивно: после нескольких дней знакомства приглашать к себе женщину для совместной жизни. Но… я не могу без тебя!

Лора отпивает вино, отправляет в рот кусочек мяса и разжёвывает.

Потом закрывает коробочку и вместе с открыткой кладёт её в сумочку, висящую на стуле.

ЛОРА
Марк, ты только не обижайся. Но я поняла, что ты мне не подходишь. Мы абсолютно разные. Нам нужно расстаться и забыть друг друга.

Марк оторопело смотрит на Лору.

ЛОРА
Ты не мой тип. И не мой мужчина. Это было ошибкой – знакомиться с тобой. Ты хороший человек, любящий и заботливый отец и кавалер. Но… сердцу не прикажешь.

МАРК
Так… так нечестно! Ты же говорила, что я нравлюсь тебе! Что ты будешь со мной! Ты что творишь, Лора?

ЛОРА
Прости. Такой уж я человек.

Марк поднимается.

МАРК
Ты обманщица! Я… я тебя с дочками познакомил! Я тебя в свой дом пускал! Я тебя вкусно кормил, в кино водил, а ты…

ЛОРА
Не надо истерики, Марк. Будь мужчиной. Это ведь житейская ситуация: расставание двух сердец.

Марк хватает свой бокал с недопитым вином и выплёскивает вино в лицо Лоре.

МАРК
Какая же ты дрянь!

Лора утирает лицо салфеткой, встаёт, берёт сумочку и идёт к выходу.

ЛОРА
А я думала, что ты – настоящий мужчина! А ты – тряпка.

МАРК
Отдай кольцо!

Марк кидается вслед за Лорой.

Лора ускоряет шаг и выходит на улицу.

НАТ. У РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

Лора подходит к своему автомобилю.

Марк нагоняет её и хватает за плечо.

МАРК
Отдай кольцо, змея! Ты не заслужила его! Отдай!

Лора бьёт Марка коленом в пах, отчего Марк сгибается и ловит ртом воздух, садится в машину, заводит её и уезжает.

Марк распрямляется и подходит к своей машине, садится в неё, кладёт руки на руль, упирается в них лбом и плачет.

Марк заводит машину.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Автомобиль Марка мчится по улице по направлению к реке.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ

Автомобиль Марка тормозит на берегу.

Марк выходит из машины, подходит к краю берега и глядит в воду.

МАРК
Как так можно, Лора? Как так можно: бросить любящего тебя человека! Ты убедила меня, что с тобой я буду счастлив! И я поверил в это! А ты убила мою мечту!

Марк утирает слёзы.

МАРК
Только и остаётся, что утопиться! И отправиться на небеса!

Марк несколько секунд смотрит в небо.

МАРК
Боже! Что я делаю? Замыслил совершить самоубийство! Назад! Домой! И молиться, молиться, молиться!

Марк садится в машину и уезжает.

ИНТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ – КАБИНЕТ ОТЦА ЭНДРЮ – ВЕЧЕР

Отец Эндрю и Артур сидят за столом с чашками чая. В руках Артура – фотография Лоры в образе Эммы.

АРТУР
Мы узнали, как выглядит подружка Виктора Кокса. Эмма. Его дочь составила фоторобот. Взгляните.

Артур протягивает снимок отцу Эндрю.

Отец Эндрю внимательно рассматривает фотографию.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Знакомое лицо.

АРТУР
Вы её знаете?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Она похожа на Лору, что была в доме Флоксов. Не находите?

Отец Эндрю возвращает снимок Артуру.

АРТУР
Ну, да. Сходство есть. Может, они сёстры-близнецы?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Бог его знает. Надо узнать адрес Эммы. Кстати, Лора подарила младшей дочери Флокса куклу. Такую же, что были в домах Брамса и Кокса.

АРТУР
Вы хотите сказать…

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Благодаря кукле демон и приходит в дом Флоксов. Сегодня я заберу эту проклятую куклу.

Артур прихлёбывает чай и смотрит на снимок.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Марк сидит на диване и смотрит телевизор.

КОМНАТА АННЫ

Анна сидит за ноутбуком и смотрит фильм.

КОМАНТА СОФИИ

София читает книгу.

ГОСТИНАЯ

Телевизор выключается. Марк хватает лежащий рядом пульт и жмёт кнопки, но тщетно.

Раздаются жуткие звуки: смесь волчьего воя, тигриного рыка, шума сильного ветра, царапания камня по стеклу и женского плача.

Свет становится тусклым.

Марк поднимается и оглядывается.

По лестнице сбегают Анна и София.

СОФИЯ
Папа, что это за звуки?

АННА
Жуть какая!

МАРК
Садитесь на диван.

Анна и София садятся на диван.

Марк берёт со стола сотовый телефон.

МАРК
Отец Эндрю? У нас творится что-то невообразимое. По дому разносится ужасный звук. И не утихает.

ИНТ. ХРАМ – КАБИНЕТ ОТЦА ЭНДРЮ – ВЕЧЕР

Отец Эндрю кладёт на стол сотовый телефон.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Всё. Демон пришёл за Марком Флоксом. У них, как в доме Кокса, раздаются жуткие звуки. Надо спешить туда!

АРТУР
Я с Вами!

Отец Эндрю берёт из шкафа бутылку со святой водой и молитвослов и быстро выходит.

Артур идёт за отцом Эндрю.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР
 
Марк, Анна и София сидят на диване под неутихающий жуткий звук.

Сверху перед ними с хохотом прыгает страшный КЛОУН, старик в шляпе, с тремя большими ножами.

Клоун жонглирует ножами, а потом с хохотом бросает их в Марка, Анна и Софию.

Ножи пролетают над головами кричащих Марка, Анны и Софии и вонзаются в стену.

Клоун вынимает из кармана штанов платок, снимает шляпу, кладёт её на пол и накрывает платком.

Клоун поворачивается вокруг своей оси, снимает платок и с хищной улыбкой запускает руку в шляпу.

Клоун вынимает из шляпы большущую крысу и бросает её на Анну.

Крыса впивается зубами в плечо Анны.

Анна вопит, отдирает от себя крысу и отбрасывает в сторону.

Крыса на лету превращается в летучую мышь-вампира и мечется по комнате, а потом замирает на потолке.

Клоун хохочет, вынимает из шляпы гадюку и бросает её на Софию.

Гадюка обвивается вокруг шеи кричащей Софии.

Марк отлепляет гадюку от Софии и бросает её в клоуна.

Клоун ловит гадюку, вертит над головой до превращения гадюки в топор, и швыряет топор в голову Марка.

Марк уклоняется и падает на пол.

Топор вонзается в стену.

Клоун надевает шляпу, поворачивается вокруг своей оси и исчезает.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Легковой автомобиль с отцом Эндрю за рулём мчится по дороге.

За ним следует автомобиль, за рулём которого Артур.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Марк обнимает плачущую Софию.

По лестнице спускается БАЛЕРИНА, белая, как алебастр, в белом одеянии, и танцует перед Марком, Анной и Софией, а потом кружится по гостиной.

Марк, Анна и София наблюдают за балериной.

По окончании танца балерина становится перед Анной, вцепляется ей в горло и сдавливает его.

БАЛЕРИНА
Заставь отца жениться! 

Балерина исчезает.

Окно разбивается. В него летают две летучие мыши-вампира и впиваются в грудь Анны и Софии.

С потолка падает третья летучая мышь-вампир и вонзает зубы в плечо Марка.

Анна, София и Марк отрывают от себя летучих мышей.

Летучие мыши кружат под потолком.

На стенах появляются пляшущие светящиеся треугольники.

По полу ползут скорпионы и взбираются по ногам Марка, Анны и Софии.

Марк, Анна и София с криком давят скорпионов руками.

НАТ. У КОТТЕДЖА ФЛОКСОВ – ВЕЧЕР

Автомобили отца Эндрю и Артура останавливаются у коттеджа Флоксов.

Отец Эндрю с бутылкой воды и молитвословом и Артур бегут к входной двери, и Артур жмёт кнопку звонка.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Жуткие звуки стихают. Слышится трель дверного звонка.

Марк подбегает к двери и отворяет её.

Отец Эндрю и Артур вбегают в гостиную и оглядывают её.

АРТУР
Боже! Скорпионы! Летучие мыши!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Артур и Марк, уведите детей! И не заходите сюда!

Анна и София бегут к входной двери и уходят с Артуром.

Марк пытается выйти, но дверь перед ним захлопывается, и Марк тщетно пытается её открыть.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Не пытайтесь! Подойдите ко мне и стойте рядом!

По лестнице спускается Даркия.

ДАРКИЯ
(поёт)
Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой. Ты моё солнце, родное солнце. У нас всё будет хорошо.

Даркия приближается к отцу Эндрю и Марку и останавливается.

Отец Эндрю отвинчивает пробку на бутылке, окропляет Даркию святой водой и раскрывает молитвослов.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Изгоняем тебя, дух всякой нечистоты, всякая сила сатанинская, всякий посягатель адский враждебный, всякий легион, всякое собрание и секта дьявольская, именем и добродетелью Господа нашего Иисуса Христа…

Даркия издаёт вопль.

Марк и отец Эндрю отлетают, врезаются в стену и сползают на пол.

Отец Эндрю поднимается и смотрит в молитвослов.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Искоренись и беги от церкви божьей, от душ по образу божью сотворённых и драгоценною кровью Агнца искуплённых.
 
Даркия издаёт вопль.

Телевизор срывается с места, пролетает через всю комнату и разбивается о стену.

Диван и стол переворачиваются.

Стенной гарнитур разлетается на куски.

Летучие мыши атакуют отца Эндрю, и он отбивается от них молитвословом до тех пор, пока они не замирают под потолком.

Отец Эндрю раскрывает молитвослов.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Не смеешь более, змей хитрейший, обманывать род человеческий, церковь божью преследовать и избранных божьих отторгать и развеивать, как пшеницу.

Марк приходит в себя, встаёт и подходит к отцу Эндрю.

Даркия воет.

ДАРКИЯ
Перестань! Я всего лишь хочу любить и быть любимой женой Марка! Он – мой наречённый жених!

Даркия вытягивает руку и тянет её к телу, при этом Марк притягивается в Даркии.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Повелевает тебе бог отец; повелевает тебе бог сын; повелевает тебе бог дух святой. Повелевает тебе величие Христа, вечного бога слова воплощённого, который ради спасения рода нашего, завистью твоею падшего, смирил себя и был послушен даже до смерти…

Даркия взмахом руки отшвыривает Марка, так что он падает, и превращается в Марию. На глазах Марии блестят слёзы.

МАРИЯ
Эндрю, дорогой, послушай меня.

Отец Эндрю отрывается от молитвослова.

МАРИЯ
Я очень скучаю по вас. Я устала быть в плену у жесткого мучителя Эддера. Освободи меня. Освободи! И я вернусь к вам.

Отец Эндрю совершает крестное знамение и переводит взор в молитвослов.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Который церковь свою поставил на камне крепком и обещал, что врата ада не одолеют её, ибо сам с нею пребудет до скончания века. Повелевает тебе таинство креста и всех тайн веры христианской благородство.

Мария превращается в Даркию.

Даркия с воплем кидается на отца Эндрю и с силой швыряет его о стену.

Отец Эндрю теряет сознание.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ АРТУРА – ВЕЧЕР

Анна и София сидят на заднем сиденье.

Артур сидит за рулём и наблюдает через лобовое стекло за домом.

ИНТ. ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА – НОЧЬ

Отец Эндрю лежит у входа в пещеру под звуки метели и волчий вой.

Очнувшись, отец Эндрю оглядывается.

В углу стоит стол, на котором в подсвечнике горит свеча.

За столом сидит Мария.

Отец Эндрю направляется к Марии.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Мария?

МАРИЯ
О, боже! Эндрю! Как ты попал сюда?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Где мы, дорогая?

МАРИЯ
Здесь вечная стужа и мрак.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Как мне вернуть тебя?

МАРИЯ
Ты знаешь, как. Он говорил тебе.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Кто он?

На плечо Марии ложится рука Эддера с длинными и крючковатыми ногтями.   

Эддер зловеще улыбается, показывая красные зубы.

ЭДДЕР
Если ты будешь мешать нам, твоя жена будет моей вечной пленницей! И я заберу твоего сына!

МАКСИМ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Папа!

Отец Эндрю оборачивается: в трёх шагах от него стоит Максим.

За спиной Максима появляется Эддер, отрывает Максиму голову, подходит к столу и кладёт на него голову.

Эддер заходит за спину Марии и впивается в её глаза ногтями так, что из глаз Марии бегут ручейки крови.

ЭДДЕР
Выбор за тобой!

Эддер издаёт вопль, и отец Эндрю ударяется о стену и падает.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Отец Эндрю приходит в себя, берёт уроненный молитвослов и встаёт.

Даркия смеётся.

ДАРКИЯ
Ты ведь хочешь вернуть жену и не потерять сына?

Отец Эндрю совершает троекратное крестное знамение и раскрывает молитвослов.

ДАРКИЯ
Что ты выбираешь?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Повелевает тебе бог отец; повелевает тебе бог сын; повелевает тебе бог дух святой: Даркия, отправляйся в ад! Сила Христова изгоняет тебя в ад!

Даркия превращается в Марию и рыдает, став на колени и протягивая руки к отцу Эндрю.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Даркия, сила Христова изгоняет тебя в ад! Сила Христова изгоняет тебя!

Гостиная трясётся.

Мария превращается в Даркию и с воплем летает по гостиной, ударяясь о стены.

Марк закрывает лицо руками.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Сила Христова изгоняет тебя в ад!

Вопящая Даркия исчезает в стене, и тряска прекращается. Летучие мыши улетают в окно. Свет становится ярким.

Марк отнимает руки от лица.

Отец Эндрю захлопывает молитвослов.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Всё закончилось. Демон изгнан.

МАРК
Слава богу! Пойду, позову дочек.

Марк уходит.

Отец Эндрю ставит стол в нормальное положение, кладёт на него молитвослов и задумчиво смотрит на книгу.

Входят Артур, Марк, Анна и София.

АРТУР
Вы справились, отец Эндрю!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Да, я сделал свой выбор.

МАРК
Спасибо, отец Эндрю!

АННА
Спасибо Вам!

СОФИЯ
Спасибо! А мама больше не придёт?

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Это была не ваша мама. Демон принимал её облик. А ваша мама сейчас в раю. Молитесь за неё хоть иногда. Ставьте свечи. Чтобы она чувствовала, что вы её помните.

МАРК
Слава богу!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Мне нужно забрать куклу, подаренную Лорой. Она была проводником для демона. Принесите её, Марк.

МАРК
О, боже! Я сейчас.

Марк поднимается по лестнице.

АРТУР
Ну, и погром тут!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Демон всегда бушует во время изгнания. Давайте, Артур, поставим диван на место.

Артур и отец Эндрю берутся за диван и возвращают его в нормальное положение.

Марк спускается по лестнице с куклой в руках и протягивает куклу отцу Эндрю.

Отец Эндрю берёт куклу и приподнимает её платье. На кукольном бедре выжжена надпись «Фредди Глум».

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Марк, как у Вас дела с Лорой?

МАРК
Она меня предательски бросила.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Она не любила Вас. Вы ей были нужны для того, чтобы привести в Ваш дом демона. Она поклоняется ему.

АННА
Вот чёрт! То-то она мне сразу не понравилась. Я что-то неладное в ней почувствовала.

МАРК
Даже не знаю, что сказать. Уж на что я бдителен, а ей удалось меня обмануть, как наивного мальчишку.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
В следующий раз будьте осторожны. Что ж, мы пойдём. До свидания.

Отец Эндрю жмёт руку Марку.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
До свидания, девочки!

АННА
До свидания, отец Эндрю!

СОФИЯ
До свидания!

АРТУР
Всем пока!

Отец Эндрю и Артур уходят. Молитвослов лежит на столе.

АННА
Папа, надеюсь, ты больше ни с какой женщиной знакомиться не будешь?

Марк треплет Анну по щеке.

МАРК
Нет, мои хорошие. Я отлично усвоил этот жестокий урок.

Анна и София обнимает Марка.

МАРК
Ну, что, девочки? Мы ведь ещё не ужинали? Пойдёмте, умнём что-нибудь вкусненькое?

Марк, Анна и София направляются к кухне.

В окно влетает кукла.

Марк, Анна и София оборачиваются к лежащей на полу кукле.

Свет мерцает и становится тусклым.

За Софией появляется Даркия с большим ножом и приставляет нож к горлу Софии.

ДАРКИЯ
Марк!

Марк и Анна с испугом смотрят на Даркию.

ДАРКИЯ
Пробил час нашей свадьбы! Нас ждут для венчания! Ты сейчас отправишься со мной, мой любимый!

Посредине комнаты с потолка свешивается петля. Сам собой под неё становится стул.

ДАРКИЯ
Становись на стул, Марк!

Марк расширенными от ужаса глазами смотрит на петлю и переводит взгляд на Даркию.

ДАРКИЯ
Становись! Или я зарежу твою дочь!


Анна подбегает к стулу, хватает его, замахивается им и кидается на Даркию.

АННА
Отпусти её, тварь! Я убью тебя!

Даркия взмахивает рукой, и стул вылетает из рук Анны, кувыркается в воздухе и становится под петлю.

Даркия снова взмахивает рукой, и Анна вылетает в окно.

Даркия надавливает ножом на горло Софии, и из-под лезвия течёт струйка крови.

СОФИЯ
Папочка, мне больно!

ДАРКИЯ
Что ты выбираешь, Марк?

Дверь распахивается, и вбегает отец Эндрю.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Я забыл свой молитвослов. И кукла вырвалась у меня из рук и улетела в дом… Даркия! Как ты…

ДАРКИЯ
Тебе не одолеть меня!

МАРК
Священник! Ты сказал, что всегда побеждаешь демонов! А Даркию победить не смог!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Во имя отца, и сына, и святого духа! Даркия, я изгоняю тебя в ад!

Даркия издаёт вопль.

Отец Эндрю вылетает за дверь, и дверь захлопывается.

НАТ. У КОТТЕДЖА ФЛОКСОВ – ВЕЧЕР

Отец Эндрю лежит недалеко от порога.

К нему подходит Артур и протягивает руку.

АРТУР
Что случилось?

Отец Эндрю берётся за руку Артура и поднимается.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Демон вернулся. Он невероятно сильный. И Марк Флокс сейчас умрёт.

Анна, лёжа на земле за другой стеной коттеджа, приходит в себя, встаёт и глядит на окно гостиной.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Даркия снова давит на лезвие ножа.

СОФИЯ
Папа, мне больно! Мне страшно!

ДАРКИЯ
Ты ведь не хочешь, чтобы твоя дочь умерла в столь юном возрасте?

МАРК
Ты хочешь, чтобы я убил себя? Но ведь самоубийство – самый страшный грех! Я не хочу в ад! Я хочу в рай! Я всю жизнь старался не грешить, исповедовался и причащался. Я не грешник! Я хочу в рай!

ДАРКИЯ
Со мной ты будешь как в раю!
 
Марк ходит взад-вперёд, взлохмачивая волосы.

МАРК
Я не хочу умирать! Я ещё молод!
 
ДАРКИЯ
Смотри!

Даркия вытягивает руку и указывает на стену, которая становится входом в пещеру.

В пещере появляются Анна и София.

На Анну и Софию с рыком набрасываются два огромных волка и впиваются клыками в шею, сшибая с ног.

Анна, София и волки исчезают. На месте Анны и Софии появляются два надгробия со снимками Анны и Софии и с высеченными словами и цифрами: «Анна Флокс. Умерла в 16 лет» и «София Флокс. Умерла в 12 лет».

Седой и постаревший Марк подходит к надгробиям и рыдает.


МАРК
Доченьки мои! Совсем один я остался на белом свете! Как мне жить без вас, доченьки? Когда вы умерли, я сразу постарел и стал седым!

Марк обнимает сначала надгробие Анны, потом – Софии, распрямляется и утирает слёзы.

Марк хватается за сердце и падает.

Пещера снова становится стеной.

ДАРКИЯ
Я убью твоих дочерей! И ты умрёшь без них! 

Марк садится на корточки и рыдает.

МАРК
У меня всю жизнь были фобии. Я боюсь смерти и ада! Умоляю тебя, оставь нас в покое, Даркия! Зачем я тебе? У тебя же есть Денис!

ДАРКИЯ
Денис мне разонравился.

МАРК
Умоляю тебя: пощади нас! Мы не хотим умирать! Что мы тебе сделали плохого, Даркия?

Даркия надавливает на нож, и София вскрикивает.

Марк становится на колени и ползёт к Даркии, протягивая к ней руки и рыдая.

МАРК
Пощади! Ради всего святого! Пощади!

Марк падает ниц перед Софией и закрывает голову руками.

МАРК
А-а-а! Пощади! А-а-а!

ДАРКИЯ
Мне надоело ждать! Через секунду я перережу горло твоей дочери! Становись на стул!

Марк рыдает и бьёт кулаками по полу.

НАТ. У КОТТЕДЖА ФЛОКСОВ – ВЕЧЕР

Артур и отец Эндрю пытаются выдавить дверь.

АРТУР
Тут же есть другая дверь!

Отец Эндрю и Артур огибают дом и натыкаются на Анну.

АННА
И вы здесь… беспомощные! А там старуха убивает папу и Софию!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Не реви! Мы поможем твоему отцу! И он будет жив и здоров! Не появился ещё такой демон, который не боится слова божьего!

Отец Эндрю, Артур и Анна подходят к запертой двери, и Артур дёргает дверь за ручку, но тщетно.

АННА
Она заперта изнутри! На ключ и на две задвижки! Мы почти не пользуемся ей из-за страха папы перед грабителями.

АРТУР
Тогда надо залезть в окно!

Артур осматривает окно.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Плачущий Марк становится на стул и берёт петлю.

МАРК
Господи! Чем я прогневил тебя, что ты отвернулся от меня и даёшь на растерзание демону?

ДАРКИЯ
Сейчас он не видит и не слышит тебя. Я закрыла тебя своей силой.

МАРК
Я не хочу умирать!

ДАРКИЯ
Накидывай петлю!

Даркия отнимает нож от шеи Софии и приставляет к её сердцу.

НАТ. У КОТТЕДЖА ФЛОКСОВ – ВЕЧЕР

Артур забирается на подоконник, вынимает из кобуры под мышкой пистолет и разбивает им стекло. После чего влезает внутрь и протягивает руку отцу Эндрю.

Отец Эндрю берётся за руку и влезает в окно.

АННА
А мне руку подать?

АРТУР
Ты останешься тут! Там демон!

АННА
Там моя сестра и мой отец!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Нет, Анна! Там опасно. Жди здесь!

Отец Эндрю и Артур скрываются в глубине помещения.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЛОКСОВ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Марк накидывает петлю и держится за неё руками.

София плачет.

СОФИЯ
Папочка! Не умирай, папочка!

МАРК
София, дочка, я люблю тебя!

ДАРКИЯ
Отпусти петлю!

СОФИЯ
Нет, папочка, нет!

МАРК
Я не могу её отпустить! Не могу!

ДАРКИЯ
Сейчас твоя дочь умрёт!

Даркия отводит руку для удара.

МАРК
Не-е-е-е-е-ет!

Вбегают отец Эндрю и Артур.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Даркия!

Даркия поворачивает голову в сторону отца Эндрю и Артура, оглядывает их и оборачивается к Марку.

ДАРКИЯ
Считаю до пяти и вонзаю в неё нож! Один…

Артур бросается к Марку.

Даркия издаёт вопль, и Артур вылетает в окно.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Да воскреснет бог. Да откроются врата его. Да бегут от лица его ненавидящие его. Как исчезает дым, да исчезнут…

ДАРКИЯ
Два… Три.

Вбегает Анна.

АННА
Папа!

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Как тает воск от лица огня, так погибнут демоны от лица любящих бога и знаменующихся…

ДАРКИЯ
Четыре.

Марк громко рыдает.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Марк, не сдавайтесь!

МАРК
Я не хочу убивать себя! Я не хочу в ад! А-а-а-а-а!

София громко плачет.

Отец Эндрю снимает с груди крест и направляет его в сторону Даркии.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Во имя отца, и сына, и святого духа! Даркия, отправляйся в ад!

ДАРКИЯ
Четыре с половиной! И, наконец…

Анна плачет.

АННА
Нет, папа, нет!

ДАРКИЯ
И, наконец…

Марк умолкает, смотрит на Софию и отпускает петлю.

Стул сам собой ускользает из-под ног Марка.

Марк умирает и висит.

Даркия бросает нож, отталкивает Софию и хохочет.

ДАРКИЯ
Сейчас у нас будет свадьба!

Даркия исчезает.

В окно влезает Артур.

Отец Эндрю подходит к Марку и вместе с Артуром вынимает Марка из петли и кладёт на пол.

Артур прикладывает ладонь к шее Марка.

АРТУР
Он умер.

Анна приподнимает голову Марка.

АННА
Папочка! Как же так?

Отец Эндрю оглядывает гостиную, поднимает куклу и берёт со стола молитвослов.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Простите меня. Я не смог его спасти. Не смог.

Отец Эндрю уходит.

София с порезом на шее сидит на полу и плачет.

ИНТ. КАБИНЕТ ЕПИСКОПА – ДЕНЬ

Отец Эндрю сидит напротив епископа, не поднимая глаз.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Это моя вина, Ваше преосвященство.

ЕПИСКОП
Вы поступили правильно и сделали всё, что было в Ваших силах.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Нет, нет. Я бы победил демона. Если бы действовал не в одиночку. А я привык полагаться только на свои силы. Гордыня обуяла меня.

ЕПИСКОП
Не казните себя. Демон был очень сильным. С таким церковь ещё не сталкивалась.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Я не отправил демона в ад. И он будет возвращаться и убивать людей.

ЕПИСКОП
Мы одолеем его, отец Эндрю.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Но до этого погибнут люди. Ваше преосвященство, я прошу дать мне помощника. Один на битву с демоном я больше не выйду.

ЕПИСКОП
Хорошо. Я подберу Вам помощника.

ИНТ. КОТТЕДЖ ОТЦА ЭНДРЮ – КАБИНЕТ - ВЕЧЕР

Отец Эндрю осматривает стеллаж с книгами на религиозные темы, и садится за компьютерный стол с компьютером-моноблоком.

Отец Эндрю кликает мышкой, и на мониторе появляется поисковая строка браузера.

Отец Эндрю набирает на клавиатуре «Даркия».

Поисковик выдаёт несколько ссылок на профили пользователей с именем Даркия в социальных сетях.

Отец Эндрю набирает «Эддер», и на мониторе появляются ссылки на статьи о демоне Эддере. Отец Эндрю кликает на ссылку и просматривает открывшуюся страницу с изображением Эддера.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Эддер – могущественный демон, у которого просят вечной молодости и красоты. Но даровав молодость и красоту, Эддер забирает душу адепта через тридцать лет. Имеет образ уродливого старика с красными зубами. Но может принимать облик молодой и красивой женщины.

Отец Эндрю поднимается, подходит к окну и задумчиво смотрит во двор.

ОТЕЦ ЭНДРЮ
Как мне тебя одолеть, Эддер? Как вернуть Марию?

ИНТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ – ВЕЧЕР

Зал для богослужений пуст. В подсвечниках у икон нет свечей.

На полке за прилавком с церковными принадлежностями сидит кукла, с крестиком и образком на груди.

СТОРОЖ, пожилой мужчина, осматривает помещение и направляется к выключателю у входной двери.

ДАРКИЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Ты будешь моим мужем!

Сторож вздрагивает и оборачивается: в трёх шагах от него стоит Даркия с куклой в руках.

Даркия быстро подходит к сторожу и впивается в его губы глубоким поцелуем.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЛОРЫ – ГОСТИНАЯ – НОЧЬ

На полках стенного гарнитура сидят четыре одинаковые куклы, точно такие, как кукла, подаренная Лорой Софии.

На столе – раскрытые коробочки, где кольца с бриллиантами, рядом с которыми лежат три открытки со словами: «Любимой Розе», «Любимой Эмме» и «Любимой Лоре».

Там же, на столе, лежат водительские права на имя Деборы Стикс и с фотографией Лоры.

На стене – фотографии Лоры в рамках с разным цветом волос.

Входит Лора с трёхрожковым подсвечником с зажжёнными свечами, выключает электрический свет и ставит подсвечник на журнальный столик между креслами.

Лора берёт куклу.

ЛОРА
Эльфис эксус кадэзубус! Отис аурус арманис! Потис раутус отурис! Ловис оркинс акарамис! Явись, моя госпожа Даркия, через эту куклу! Даруй мне своё внимание, Даркия!

Даркия появляется.

ЛОРА
Даркия, взамен на выигрыш в лотерею ста миллионов долларов я клянусь дать тебе в мужья Ричарда Истмена, дочери которого я вручу эту куклу!

ДАРКИЯ
Я согласна!

ЛОРА
Эльфис эксус кадэзубус! Отис аурус арманис! Да будет так!

Даркия берёт куклу из рук Лоры.

Лора включает музыкальный центр в стенном гарнитуре. Звучит песня, под которую Лора и Даркия танцуют.

ПЕВЕЦ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит: «Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце. У нас всё будет хорошо!»

Лора целует Даркию в щёку.

ПЕВЕЦ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Пройдём сквозь годы с тобой в обнимку, в любви и радости горя. Растаем вместе в далёкой дымке, за всё судьбу благодаря. Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце. У нас всё будет хорошо!

КОНЕЦ.