Сделана фотография Христа

Михаил Моро
Выводы экспертов ФСБ России, первыми доказавших подлинность Туринской плащаницы, подтвердили ее новейшие исследования в Оксфорде.

Ученые впервые сделали сверхточный цифровой снимок знаменитой Туринской плащаницы - самой мистической и таинственной реликвии в истории человечества.

Кусок льняной ткани христиане называют "Пятым Евангелием" -ведь на нем, словно на фотографии, удивительным образом отпечатались лик и тело Христа. Запечатлелась каждая из многих ран Иисуса, каждая капелька пролитой во спасение человечества крови!

- Это послание, которому уже почти две тысячи лет, зримо свидетельствует - все, что написано в Евангелии, правда! - говорит директор Российского центра Туринской плащаницы физик Александр Беляков, - Оно несет людям благую весть о Спасителе, о победе над смертью...



Разгадка века.


...Что только не делали воинствующие атеисты, пытаясь объявить уникальную реликвию подделкой! Тупо твердили, мол, это всего лишь рисунок художника. Экспертиза эту версию опровергла: на ткани действительно зеркальный отпечаток тела. С треском лопнул и другой аргумент скептиков - будто бы в ткань заворачивали измазанного краской человека. На полотне не охра, а кровь. Удалось обнаружить ее компоненты: гемоглобин, билирубин и альбумин. Кстати, повышенное содержание билирубина свидетельствует о том, что человек умер в состоянии стресса, под пытками. Установили группу крови - IV (АВ). По набору хромосом в лейкоцитах определили пол - мужской.

Ученые сфотографировали тысячи фрагментов ткани, а затем из них, словно из частей пазла, на компьютере выкладывали снимок плащаницы.

- Мы соединили вместе 1600 кадров, каждый размером с кредитную карту, и создали огромный снимок, Он в 1300 раз больше, чем фотография, сделанная с помощью цифровой камеры с разрешением в 10 миллионов пикселей, -объясняет Мауро Гавинелли. -Благодаря новым технологиям можно рассмотреть каждую ниточку, все детали...

Погребальное облачение Христа крайне редко разворачивают перед верующими. Плащаница хранится в серебряном ларце в свернутом виде. За весь минувший век ее доставали всего пять раз! В последний раз она выставлялась перед паломниками в Турине в 2000 году, А в следующий - через 25 лет.

Теперь на многократно увеличенный облик Спасителя, отразившийся чудесным образом на льняном полотнище, смогут посмотреть все - цифровое фото ученые выложили в Интернет. Каждый человек сможет присоединиться к ее изучению. Люди своими глазами могут видеть отпечаток тела Иисуса Христа.

Туринскую плащаницу начали изучать ровно 120 лет назад - и именно благодаря фотографии. Льняное полотно тогда снял на фотопластинку итальянский адвокат Секондо Пиа, Проявив ее, взглянул на негатив. И мгновенно понял, что объектив запечатлел то, что не видел глаз - отпечаток тела бородатого человека,у которого пронзены запястья и ступни, И его лик - как на иконах Христа!

Полотно "в елочку", сотканное из средиземноморского льна с примесью египетского хлопка, сохранило на себе изображение обернутого им Иисуса - в полный рост, спереди и сзади. Вот описание, сделанное по снимку судмедэкспертами:

"Волосы, беспорядочно распластавшиеся на сукне, небольшая борода и усы. Правый глаз закрыт, левый слабо приоткрыт. Над левой бровью капля крови. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. С левой стороны лицо над скулой разбито, есть следы отека. Справа ото рта пятно от крови".



Исправление ошибок


Ученые из Оксфордского университета в Великобритании вновь пытаются установить возраст Туринской плащаницы - теперь уже учитывая поправки российских криминалистов. Бригада под руководством профессора Кристофера Рамси впервые за последние 20 лет проводит анализы распада углеводорода полотна. Цель исследований - исправить скандальную ошибку двадцатилетней давности о датировке плащаницы.

Тогда было заявлено, что примерный возраст этой святыни семь-восемь веков, полотно соткано в период от 1260 по 1390 годы.

20 лет назад а Цюрихе, Аризоне и Оксфорде три независимые группы одновременно проводили исследование плащаницы с помощью углеводородного анапиза и пришли к выводу, что она ровесница Средневековья.

Тогда оксфордский профессор Эдвард Хилл сказал так: "Кто-то купил кусок льна, нарисовал на нем очертания тела и рьяно его истрепал..."

Цифры, представленные специалистами, подтолкнули тогда туринского кардинала Анастасио Альберте Баллестеро сказать, что плащаница и впрямь может быть фальшивкой!

Это сомнение пастыря возмутило чувства верующих. Они отказывались верить науке. Опровергли тогдашние скоропалительные заявления оксфордских исследователей в России, причем в самых серьезных структурах - в ФСБ!

"Плащаница - подлинник, относящийся к первому веку нашей эры, а не более поздняя подделка". - сделала вывод группа экспертов под руководством тогдашнего директора Института криминалистики ФСБ доктора технических наук. Анатолия Фесенко.

"Причина погрешности - естественное полимерное покрытие, образовавшееся на волокнах ткани после того, как в средние века монахи очищали ее растительным маслом. Это и отклонило показания анализа", - просчитали специалисты.

Профессор из Оксфорда Кристофер Рамси, признав доводы русского криминалиста Фесеико, объявил, что 20 лет назад при анализах могла произойти ошибка.

- Возраст мог быть определен неверно из-за загрязнений, которые наслоились на плащанице, - говорит он. К тому же в 1983 году почти ничего не было известно об углероде-14, который мы довольно хорошо изучили сейчас. Возможно, в этом откроется нечто необычное, что поможет раскрыть тайну самой мистической святыни христианства.

Новейшие исследования в Оксфорде будут сняты на видео для канала ВВС. Режиссер проекта доктор Рольф говорит, что достаточно снять с плащаницы всего два процента загрязнений, чтобы получить истинные данные.