Эхо памяти. Эпилог

Вера Столярчук
Тёплый осенний вечер. Вдалеке от новостроек, на пустыре горит костёр. Около него стоят двое: маленькая девочка лет пяти-шести и седой мужчина. Яркие языки пламени раздвигают тьму наступающей ночи и устремляются ввысь. Девочка смотрит на огонь, потом запрокидывает голову и с восхищением говорит:
- Как красиво!
Мужчина,  подбросив в огонь новую порцию сухой ботвы, оборачивается и спрашивает:
- Что красиво, Лизонька? Костёр?
- Нет, дедуля…огоньки!
Мужчина смотрит на город, растворившийся в густых сумерках, и видит сотни, тысячи огней, как бы повисших в воздухе.
- Дедуля, ты не туда смотришь. На небо глянь… Вот эти огоньки!
- Это не огоньки, Лизонька. Это - звёзды.
- Я знаю, но какие они красивые! Как их много! Дед, а сколько их?
- Не знаю.
- А давай сосчитаем: раз, два, три….девятнадцать, двадцать. Я дальше не умею, считай ты!- приказала девочка.
- Звёзды сосчитать невозможно.
- Почему? Вот же они.
- Ну, это только те, что мы видим невооруженным взглядом. А если возьмём подзорную трубу, их будет больше. А если посмотрим в телескоп, количество звёзд увеличится в сотни раз….
- Я поняла. Они появляются каждую минуту. А из чего они появляются?
Мужчина улыбнулся, а девочка задумалась и бросила в костёр сухую ветку. Под напором огня листья затрещали, и десятки искр полетели в звёздное небо.
- Вот, вот… - закричала девочка, - смотри, дед, смотри… искорки! Они рождаются в костре. Потом летят на небо, а потом становятся звёздочками!
- Лизонька, звёзды - это небесные светила, наподобие нашего солнца.
- Дед ты чего? Солнце – оно большое, а звёздочки маленькие. Вот я маленькая, а вырасту большой. А ты маленьким не будешь.
- Лизонька, звёзды далеко от нас, поэтому и кажутся маленькими. А на самом деле они очень большие.
Девочка недоверчиво покачала головой и снова посмотрела на небо. Она долго вглядывалась в звёздную россыпь, как бы пытаясь найти  подтверждение дедовым словам… Как вдруг:               
- Дедуля, смотри скорей! Вон искорка по небу полетела и звёздочкой стала! Я правду говорю!
- Это не искорка, это – комета.
- Дед, почему ты мне не веришь?
Девочка надула губки и отвернулась. Мужчина взял её на руки и прижал к себе.
- Не колись, ты – ёжик!
-А ты – рыжий котёночек!
Лизонька обняла деда и положила голову ему на плечо.

- Знаешь Лизонька, древние мудрецы говорили, что летающие звёздные искорки – души людей, погибших на войне. Они не находят себе покоя и странствуют во Вселенной в поисках правды, – сказал мужчина, опуская девочку на землю.
- Значит, какие-то из этих звёздочек твои друзья? Ведь ты был на войне?
- Да, был…
- Там было страшно?
- Да....
Девочка хотела было спросить кое-что ещё, но увидев, как посерьёзнело лицо мужчины, и как сосредоточенно он смотрел в ночное небо – решила вопросы оставить на потом.
«Наверное, он ищет среди летающих звёзд своих друзей. Они ведь должны подать какой-нибудь знак. Тогда я тоже буду смотреть и,  может быть, замечу что-нибудь. Я ведь вижу лучше его», - подумала девочка.
Так и стояли они: седой мужчина и маленькая девочка, на пустыре перед догорающим костром и смотрели на небо....




                КОНЕЦ