Молодые звёзды и Столпы Творения

Анна Филимонова
Туманность Орёл, также известная как Мессье 16, содержит молодое звёздное скопление NGC 6611. Также в южной части туманности расположен красивейший регион звездообразования под названием Столпы Творения.

На этом новом комбинированном изображении показана область туманности, содержащая Столпы Творения и находящаяся примерно в 5700 световых годах от Земли.
Изображение получено сочетанием данных от рентгеновской орбитальной обсерватории Чандра (рентгеновский диапазон) и космического телескопа Хаббл (оптический диапазон). Данные от Хаббла показывают межзвездный газ и пыль, а данные от обсерватории Чандра позволяют увидеть рентгеновское излучение звёзд. На этом изображении рентгеновское излучение низких, средних и высоких энергий окрашено соответственно в красный, зелёный и синий цвета.

Используя обсерваторию Чандра, исследователи обнаружили более 1700 отдельных источников рентгеновского излучения в туманности Орёл (лишь небольшая часть из них наблюдается в этом регионе). Более двух третей из этих источников, вероятно, являются молодыми звёздами, которые входят в звёздное скопление NGC 6611.

Уникальная способность Чандра определять и находить источники рентгеновского излучения позволила идентифицировать сотни очень молодых звёзд, включая и те, что находятся в процессе формирования (то есть «протозвёзды»).
Наблюдения в инфракрасном диапазоне с помощью космического телескопа Спитцер и наземных обсерваторий показывают, что 219 источников рентгеновского излучения в туманности Орёл - это молодые звёзды, окружённые дисками пыли и газа, а 964 источника - молодые звёзды без газопылевых дисков.

Данные от Чандра показывают, что наличие у молодых звёзд газопылевых дисков в несколько раз снижает их рентгеновскую активность по сравнению со свободными от дисков звёздами. Вероятно, это происходит из-за взаимодействия газа и пыли с магнитным полем звезды-хозяина.
Значительное количество материи в протозвёздных дисках со временем будет рассеяно излучением от родительских звёзд, но, в определённых случаях, некоторые из них могут сформироваться в планетарные системы.

Большая часть источников рентгеновского излучения расположена в туманности Орёл вне Столпов Творения.