Украинцы как русские без Империи

Константин Матаков
               ***

Уже не первое десятилетие обсуждается вопрос: чем же украинцы так сильно отличаются от русских? Языком? Нет, ибо большинство населения Украины в реальности говорит либо на русском, либо на суржике, - за исключением Западной Украины и частично Правобережья (Хмельницкая и Ровенская области). Особенно это заметно в городах, и в еще большей степени – в областных центрах. Религия? За исключением Галиции, все украинцы православные, и нас до сих пор объединяет одна церковь. История – но заведомо большую часть 1000летней истории русского государства у нас была общая история. И восстания казаков, и Богдан Хмельницкий – все это может и должно включаться в русскую историю. Отличия между русскими и украинцами есть, никто не спорит, пусть украинская сторона стремится их преувеличить, а русская – преуменьшить. Однако они даже сегодня не настолько велики, чтобы говорить о двух совершенно разных народах (если отвлечься от пропаганды с обеих сторон). Тем не менее, одно существенное отличие русских от украинцев бросается в глаза. Украинцы – это русские, которые не хотят быть Империей, не хотят нести бремя супердержавы, - как сказали бы сегодня.
Геополитический выбор Украины, сделанный 27лет назад, как раз об этом: Украина - не Россия именно в том, что она хочет быть маленьким государством, от которого ничего не зависит; она хочет выйти из русской имперской истории, поскольку считает, что это принесло ей больше вреда, чем пользы. Вред был, никто не спорит, - как будто русские в своей истории видели только добро для себя!; однако русские, зная о многих своих исторических бедах, все равно могут быть только Империей, - и годы путинского правления после хаоса 90х снова это доказывают. С украинцами все сложнее, ибо Украина – это как Россия без царя. Это иной выбор: стать душевной уютной Швейцарией, такой новой «европейской теплицей», которую обходят стороной злые ветры истории (читай: русской истории), и где местный житель давно живет без катаклизмов, попивая пиво и вино, возделывая свое поле или проживая спокойную и счастливую жизнь европейского бюргера.
Вот только историческая ситуация Украины – другая. Украина без царя и империи – это хаос и анархия. История Украины 17 века, затем русской революции 1917, а теперь и эпохи независимости, - показывает, что «неимперская Украина» не порождает ничего, кроме перманентной нестабильности. И ее судьба вырисовывается в этом случае совершенно иначе, чем у Швейцарии – если украинцы не желают быть в российской империи, то они будут задворками других империй. Собственно, когда-то Галиция, где мы видим самое насыщенное и харизматичное украинство, - и была глубокой провинцией Австро-Венгерской империи; до 17 века тогдашняя «пра-Украина» была частью Польши. А нынче галицкое местечковое сознание, которое никогда не было частью русской империи, и не понимает «зачем это надо?», - навязано всей Украине. И тогда остается быть не уютной Швейцарией, а неуютными задворками Европы (что уже происходит). Либо распасться, как Польша в 18 веке, и быть поделенной между соседями (это уже частично есть в результате потери Крыма и части Донбасса). Максима, что за все нужно платить, полагаю, известна всем. Вот и Украина платила и платит за то, что желает быть «русскими без Империи», т.е. не русскими, русскими без Руси. И обижаться тут на нынешних русских и Россию нелепо – это выбор самой Украины, и, если он так не нравится многим украинцам, может быть что-то не так в этом выборе?