Кое-что о нас 2

Алма Баян
Общеизвестное... но порассуждаю

В контексте судьбы все, что делается, делаться так должно было. Судьба есть судьба. Я не о фатализме, не о предопределенности, а о канве. Канве жизни. О канве можно говорить лишь задним числом. Как  в графике на рынке (допустим – денежных бумаг): правую сторону (будущее) мы не видим, зато прошедшее (левую сторону) до каждого настоящего момента можно подвергать анализу сколь угодно. Ну, а самый главный анализ можно делать после всей канвы, законченной канвы жизни.
Хотя, бывает, что судьба наша продолжает развиваться без нас. Послежизненная. Композиторы (к примеру) могут «ожить» через какое-то поколение, точнее, их работы, ну, стало быть, судьба композитора продолжается.

И живем мы жизнь с одними отметками, а затем, оказывается, отметки ставились неправильно, с точки зрения настоящего мига, и мой развод с хорошим, родным человеком -  не трагедия, а благо, причем и для него тоже.

Да. Будто-бы поступаем необдуманно, а глядишь, к этому вело подсознание, и последствия необдуманности привели к очень даже хорошим вещам: муж бросил, плакали-рыдали, казалось, жизнь кончена, сто раз сожалели, что не смогли удержать, недостаточно пытались, а, оказывается, он сыграл в судьбе роль лестницы ко второму, благоухающему этажу, на котором задержались и радовались тому, что не смогли настоять на возврате мужа в семью; или сами бросили, мучаясь-страдая, а после выяснилось, что все это к добру: бывший встретил хорошую, более подходящую ему женщину, с которой у него стало все получаться.

Одна моя знакомая, Лена – вполне положительная со всех точек зрения, двигалась по жизни в правильном направлении, ходила в детский сад, любила детский сад, ходила в школу – любила школу, была нормально активной, закончила школу на хорошо и отлично, затем дальше училась на высшее образование, вышла замуж на последнем курсе за сокурсника, вполне – по любви, родила ребенка, затем еще одного, приспосабливалась с мужем к изменчивой истории своей страны в 80-90-е,  отлично жила в нулевых, слыла и не только слыла, но и была настоящей семьянинкой, вдруг однажды решила, что с нее хватит и канула в лету, пропала без вести, позже выяснилось, что она всех и всё послала, а была такой... правильной!

Другая моя знакомая с детства, Нина – двигалась по жизни совсем неровно, бунтовала с рождения, против каши из манки и рыбьего жира, против детсада, против школы, против родителей, бросала детсад, школу, институт,4-х мужей, дом, напрягала одним своим присутствием окружающих, была настолько колючей, что многие предпочитали не приближаться к ней, в какой-то момент на нее плюнули даже родные дети и вдруг, к 50 годам, перестала бегать, курить-пить-нервничать, высказывать претензии миру, случилось это с ней после поездки в индию с новой знакомой, которую не тяготила ее колючесть (неуживчивость), и, вроде, как стала она (Нина) другим человеком.

А моя любимая подружка, тоже родом из детства, Наташа, по выражению своего первого свекра, пробует жизнь: попробовала выйти замуж просто так, попробовала родить, попробовала развестись, попробовала еще 2 раза побыть в длительных отношениях, в промежутках попробовала разных одноразовых мужчин, пробовала одну за другой профессии, меняла место жительства в пространстве от дальнего Востока до крайнего Запада, была неустрашимой тусовщицей, нравилась почти всем, с кем общалась, даже отвергнутым мужчинам и малознакомым людям, много испытала, много видела, много пробовала всего, не могла усидеть в доме, непрерывно двигалась, а затем остановилась, перестала любить разговаривать, заперлась в четырех стенах и даже в сети не любит ни с кем общаться, и ничего особенного не случилось, чтобы резко так меняться, или опять пробует?

Посмотрим. Или другие посмотрят. Но как посмотрят, если от угла зрения, от фокуса тоже многое зависит, а у каждого он свой, притом на разных этапах на шкале жизни – разный? И при этом, чья-то чужая жизнь после жизни мало кого интересует, даже – самых заинтересованных – близких.

Ну, да, ладно... Неважно.  Все просто: живем-поступаем-оцениваем, живем-поступаем-оцениваем по-другому, живем-поступаем-оцениваем иначе и т.д... И никуда не денешься от того, чтобы не ставить себе и окружающему миру отметки. Но, возможно, легче было бы жить, если бы помнилось, что завтра мы поставим другую отметку нашим поступкам и происходящему сегодня с нами и вокруг нас.

В контексте судьбы поступки выглядят иначе!:)))))