анкета Пруста

Маргарита Школьниксон-Смишко
Этой анкете более 100 лет, начиналась она в Лондоне как салонная игра, участвовали в ней позже и К. Маркс, и Тарковский, и Дж. Апдайк, и А. Хеллер, но больше других прославил  анкету М. Пруст. Заполнял он её дважды: в 13  и в 20 лет.
Про К. Маркса в юности я читала, но полной анкеты не видела, а вот сейчас она попала мне в руки, и время для её заполнения было. Некоторые вопросы оказались непростыми, так сходу на них ответить было трудно, но ведь никто не стоял над душой, можно было сделать перерыв, подумать.
Вот она:

1. Ваша самая характерная черта?

«Учись всегда, учись везде до дней последних до конца» - вот что спонтанно пришло мне в голову. Но это ли самая моя характерная черта? А может, это приходить на помощь человеку, который оказался в «подавляющем меньшинстве»? Не знаю.

2. Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?

Раньше это были ум, смелость и чувство юмора,  а теперь -  надёжность и щедрость. Ум то ведь «палка о двух концах», можно ведь быть главным образом «себе на уме».

3. Качества, которые вы больше всего цените в женщине?

Если предыдущий вопрос в первую очередь задавали женщине, то этот вопрос главным образом к мужчине.

Может быть, в моём случае, независтливость.

4. Что вы больше всего цените в ваших друзьях?

Общие идеалы, умение не обижаться на критику и желание быть рядом, когда мне нужна помощь.

5.  Что является вашим главным недостатком?

Недостатки бывают физическими и связанными с характером. Физических недостатков достаточно, и с возрастом их становится больше. Из других: поддаюсь уговорам.

6.Какое ваше любимое занятие?

Чтение, кормление животных из рук.

7. Какова ваша мечта о счастье?

Жить рядом с внуками, которые хотят со мной общаться.

8.Что вы считаете самым большим несчастьем?

То, что внуки живут от меня далеко.

9.Как-ой (-им) вы хотели бы быть?

Опять же здесь нужно учитывать материальную и нематериальную сторону. Конечно, хотела бы быть такой, какой была в 20 лет,но с сегодняшней мудростью.

10.В какой стране вам бы хотелось жить?

В России,  а именно там, где родилась и выросла.

11.Ваш любимый цвет?

Салатный

12.Ваш любимый цветок?

Их два: ромашка и василёк. Вообще-то полевые маки мне тоже нравятся, и ещё незабудки.

13.Ваша любимая птица?

Дрозд

14.Ваши любимые писатели?

Слава Богу, разрешается назвать нескольких. Но опять же, они в течении жизни менялись. Сначала запоминались в первую очередь герои, понимание важности авторов пришло позже. Кого перечитывала? Из русских : Л. Толстого,Тургенева, Чехова. Недавно открыла для себя В.Ф. Одоевского, Пушкина тоже перечитываю.
Из немцев: Х. Фаллада, Э. Кэстнер, Т. Манн, Г. Хессе.
 Люблю Искандера и Марка Твена.

15. Ваши любимые поэты?

То же, что и с писателями. Сначала идут детсткие: А. Барто, С. Маршак, К. Чуковский (он не только детский), Михалков, Маяковский (естесвенно, тоже и зрелый). Школьные годы: Есенин, Чекмарёв, М. Алигер, Светлов, Леся Украинка, К. Толстой, Шекспир, Петрарка, Фет. Позже Тютчев, Евтушенко, Н. Матвеева, М.Цветаева, Окуджава ( и его проза), В. Долина

16. Любимый литературный герой?

Незнайка, Васёк Трубачёв, Бравый солдат Швейк

17. Любимые литературные героини?

Здесь почему-то появилось множественное число. А мне вспоминается только Джен Эйер.

18.Любимые композиторы?

Шостакович, Чайковский, Гайдн

19. Любимые художники?

Айвазовский, Куинджи, Левитан, Врубель

20. Любимые герои в реальной жизни?
 
Даниэль Освальд Руфейзен, Ник Вучич, А. Шморель ( о них есть переводы на моей странице «прозы.ру»)

21.  Любимая героиня в истории?

Роза Люксембург, и менее известная Ирена Зендлер

22. Любимые имена?

Маргарита, Дарья, Евгений, Борис, Сергей, Максим

23. Что вы больше всего ненавидите?

В детстве это был рыбий жир. Вообще-же это не моя эмоция. Не люблю жестокость, беспринципность, подхалимство, самовлюблённость, трусость.

24.Исторические персонажи, которых вы презираете?

Всех подхалимов, стоявших и стоящих близко к правителям. Например, Берию, Кагановича и им подобных.

25. Какой момент в военной истории вы цените больше всего?

Победу над фашизмом.

26. Реформа, которую вы цените особенно высоко7

Упразнения крепостного права.

27. Способность, которой вам хотелось бы обладать?

Быстрое усвоение иностранных языков.

28. Как вы хотели бы умереть?

Быстро

29.Ваше состояние духа в настоящий момент?

Спокойное

30. К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

Любовь сладостей, чревоугодие.

Ваш девиз?

«Безвыходных ситуаций нет» Поэтически высказанное:

Что плакать ночи напролёт?
Уж всё менялось не однажды,
и завтра там родник забьёт,
где нынче гибнешь ты от жажды.