Гречанка из Пентикопоса Глава 5

Ирина Муратова
- 5 -

- Настало лето. Знаете, северные города летом наполовину пустеют. Люди, как перелётные птицы, перебираются в "тёплые края", чтобы пополнить организм недостающими витаминами, а душу порадовать экзотикой юга. И я решила "порадоваться" экзотике. Я заняла денег у родителей и купила в профсоюзе путёвку в Дивноморск, на Кавказ, в дом отдыха.

Мне очень хотелось к южному морю, оно меня притягивало на расстоянии.Я с удовольствием наметила отдохнуть, сменить обстановку, так как обстоятельства последнего времени выбили меня из колеи основательно. Почему я выбрала этот город, не знаю - ведь были и другие предложения... Дело в том, что кульминация всех моих "странностей" произошла в Дивноморске!

- А воспоминания? Опять ушли? - не сдержалась Юлия Борисовна, прерывая Катю.
- Нет, они никуда не делись. Они вообще больше не покидают меня с того времени.Я много чего увидела. Если эти "воспоминания" логично сложить, то получится целый сериал, куда интересней телевизионных выдумок. Я постепенно расскажу. Вы скоро всё поймёте.
После поездки в Дивноморск я и решилась обратиться к вам: или я шизофреник, или моя дорога к учёным, может, я феномен, почва для открытий?

Дивноморск действительно дивный городок. Скорее большая, но уютная курортная деревня. Чистенький, с туями, каштанами, акацией разных сортов, хурмой, инжиром. Виноград оплетает местные дворики. И море! Но я пока опущу рассказ о впечатлениях.

В городе две набережные: новая, недавно построенная, в самом центре, и старинная, - она расположена на возвышенности, как бы на отшибе: тротуар в трещинах, барьеры - штукатурка на поржавевшей арматуре. И тротуар, и барьеры - всё было построено в середине 20 в.,после войны, поэтому трескается, рушится, подлежит реставрации.
Некоторые участки ограждены щитами с надписями, что проход опасен. В общем, людей там и не бывает почти, иногда лишь можно встретить редкие парочки, которые отважились уйти в безлюдное местечко над морем. А если идти от старинной набережной в глубь берега, где расположен зелёный сквер, то выходишь к археологическому музею.
Юлия Борисовна насторожилась, но перебивать не стала. Набравшись терпения, она увлечённо слушала дальнейший рассказ Кати.

***
Катя вышла на веранду. Она только что полдничала в столовой. Подали сок, тёплые булочки и фрукты в вазе. Катя жила в Дивноморске уже неделю, но ещё не привыкла к своему новому положению отдыхающей, когда с плеч спущено бремя некоторых жизненных забот. Знакомых она не заводила, ей и не хотелось вовсе, гуляла особняком. Она немного освоилась в городке, купила билеты на пару экскурсий в ближайшие дни, этого пока было ей достаточно.

Середина июня. Лето ещё не вошло в свой зенит, ночи прохладные, вода в море освежающая. Катя, чуть поразмыслив, спустилась на пляж: она взяла за правило бродить у моря в предзакатное время.
Вот уже седьмой день её не покидало волнительное ощущение. Она не столько купалась в море, сколько слушала его звук, - звук мелкой волны, набегающей на гальку и скатывающейся обратно, когда волна захватывала с собой гладкие, стучащие в водном хрустале камешки: шир-шир, шир-шир. Похоже! Этот звук как будто Кате был хорошо знаком, он был родным, из детства.

Когда Катя ехала в Дивноморск, она предвкушала то особенное движение души, которое должно быть вызвано впервые увиденным морем, его неохватным простором, огромностью силы, его освежающим запахом, успокаивающим шелестом прибоя. Но когда она, весёлая, бросив сумку на застеленную кровать, распахнула балконную дверь номера, подскочила к перилам балкона, откуда открывался великолепный и величественный вид на полукруглую аквамариновую гладь, то никакого восторженного движения души не произошло.

Было как-то легко, невесомо свежо, бодро но... привычно. Катя не задохнулась от непомерного восторга, от долгожданной встречи с морем, свободным, притягивающим к себе, влекущим созданием природы! Она вдыхала чистый, не изуродованный цивилизацией воздух и ловила себя на тусклой мысли о том, что подобное с ней уже было и что  такое "море", -  ей достоверно известно. Да, ею владеет приподнятое настроение, но удивления - ноль: моря я, что ли, не видела? Да я ж родилась на море, выросла здесь!

Шир-шир, шир-шир... Вода лизуном обдаёт ноги... Это прикосновение так знакомо! Катя пошла назад, поднялась по ступенькам деревянной лестницы и неожиданно направилась в сторону заброшенной набережной. Пройдя немного, она удостоверилась, что идти далее не представляется возможным - берег осыпался, тротуар местами сильно прогнулся, и возникала вероятность провалиться или застрять между камнями.
Она постояла на месте, ища глазами безопасную дорогу и размышляя, может, всё-таки вернуться, как вдруг заметила, что справа, с возвышенности шёл к морю удобный спуск. Она подошла к краю и увидела: так и есть - протоптанная людьми тропа сквозь каменные выступы и кустарник вела к морю. По этой тропе, помогая друг другу спускаться, двигались молодые люди - он и она.

Катя, следуя вниз, сначала не замечала, что береговая возвышенность на небольшое расстояние уходит в море. Когда же она спустилась, то обнаружила, что возвышенность теперь стала стеной и загородила вид на морское раздолье. Тут она услышала смех, разговор, видимо, тех двух молодых людей,которые шли впереди неё. Она побрела по берегу, на звук человеческих голосов, пытаясь обогнуть возвышенность.

Ей казалось, что если завернуть за скалу, то вновь откроется морская бесконечность. Но когда Катя обогнула высокую скальную стену, то не увидела морскую бесконечность, - она очутилась в маленькой-маленькой бухточке, так как впереди был ещё один скалистый вступ берега. Молодые люди, заметив её, весело побежали дальше, за вторую скалу, и через пару минут их голоса пропали.
Катя осталась одна-одинёшенька на пустынном берегу. Жутковато! Но через мгновение - как обухом по голове, как электрическим разрядом по телу! Боже мой! Сон! Тот сон! Вот же она, эта самая бухточка! "Любимая наша бухточка! Мы с Димитрисом здесь часто гуляли! Что я говорю?! Кто "мы"?? Не может быть!" - Катя нервно оглядывалась, всматривалась.

Вроде скалистые выступы гораздо ниже! Ну конечно, ниже, сколько лет прошло! А сколько лет? Катя пробежала по воде. Да, да, именно так! Но нет, невозможно! Это просто морской берег! Таких скал и бухточек есть сколько угодно на длинном побережье огромного моря!
Катя отошла как можно дальше в воду, чтобы всецело охватить глазами бухточку. Она закрыла синие глаза, воспоминания вновь навязчиво полезли в голову.

- Димитро, гляди, виноград!.. - издалека, из растворившегося в веках прошлого прозвенел колокольчиком голосок шестнадцатилетней Калиопи.
Катя резко открыла глаза и посмотрела на скалу слева. На склоне не рос искрящийся на солнце виноград. Но рельеф скалы!.. Площадка, куда вскарабкался Макропулос в её сне, - была! Слёзы выступили на синих глазах. Катя чуть не упала в воду, задетая очередной волной. Она расплакалась от ужаса и страха или ещё от какого щемящего чувства и, опять обозрев бухточку и берег в её пределах, всё же честно узнала местность.

Если идти дальше, то берег чуть снизится, станет пологим, и можно будет подняться прямо к широким массивным ступеням, ведущим наверх, где в окаймлении можжевеловых деревьев стоит величественный храм Посейдона. Если же пойти в противоположном направлении по берегу, то можно выйти к морскому порту.
Катя стояла ни жива ни мертва.Но в глубинных ходах её внутреннего мира зародился и уже был в дороге азарт! Катя ринулась вправо.  Она прошла второй скалистый выступ и издалека увидела, что берег действительно превратился в более пологий. катя почти помчалась по галечному пляжу, не сводя глаз с каменистого берега, но никаких, конечно же, ступеней, ведущих к храму, не нашла. Ну да, ну да... Какие могут быть ступени, какой храм, если она вознамерилась отыскать их, бывших в древности, сейчас.

Однако она очень быстро увидела тот  удобный подъём, по которому можно без особых усилий попасть с пляжа наверх. Может, тут и были когда-то выработаны ступени?!..
Катя преодолела подъём и очутилась на земной плоскости. Сквер остался слева. По правую сторону уходила на юг горная гряда. Катя же стояла посреди небольшого пустыря с какой-то начинающейся стройкой (лежали блоки, кирпичи, песок). Метров через двести возникали частные жилые строения с серыми безликими шиферными крышами и с грецким орехом в зелёной зоне этих домов.

Катя повернулась лицом к морю, затем снова лицом к пустырю. Сердце отбойно колотилось, пот каплями выступил на лбу. Как из раздвигающихся слоёв волшебного тумана, перед нею в видении появилась громадная в диаметре площадка. В центре площадки возвышался многоколонный храм. Стоящий на высоком берегу, вблизи гавани, храм Посейдона был виден издалека со стороны моря и служил прекрасным ориентиром для кораблей, держащих курс к порту.

(Продолжение следует)