Через пятьдесят лет. Предисловие

Тамара Сергеева 2
                Через пятьдесят лет
      
                ПРЕДИСЛОВИЕ

                Величие исторической победы Советского               
                Союза в борьбе с фашистской Германией
                состоит в том, что советский народ отстоял
                не только свое социалистическое государство.
                Он самоотверженно боролся за …. избавление
                народов Европы от фашизма.
                И никому не дозволено преуменьшать            
                значение ратного и трудового подвига   
                советского народа в Великой Отечественной 
                войне.
      
               
                Г.Жуков. М. 1969 г. «Воспоминания и               
               
                размышления».


                … И нашей кровью искупили
               
                Европы вольность, честь и мир.
               
                А.С.Пушкин  « Клеветникам России» 1831 г



Дорогие  дети, внуки, правнуки и все бесконечно дорогие мне молодые люди, пишу эти строчки для вас. Пока жива, хочу защититься, защитить свое поколение. Ему выпала нелегкая доля, трудная судьба.
      Не успев повзрослеть,  выйти из детства, прямо со школьной скамьи мы столкнулись с войной. Фашисты напали на нашу Родину.
      С первых ее дней мы теряли отцов и сами спешили на фронт добровольцами. Так повелевали нам наши убеждения, понимание долга и честь. Лучшие сыны Отчизны первыми вставали в атаках по команде Коммунисты, вперед! И первыми погибали. Миллионы лучших,  честных, бескомпромиссных, Цвет нации.
       После военного лихолетья старшие поколения вместе со своими детьми подняли Родину. Может, не всегда так, как хотелось бы, но подняли. Вырастили и поколение военной безотцовщины,  вырастили как могли.
       Наше поколение многим жертвовало, отдавало часть себя во имя процветания Родины, во имя ее чести и независимости. Мы из своих скудных доходов давали государству взаймы, чтобы оно не ходило с протянутой рукой по заграницам. И у ваших дедов и отцов, по сравнению с американскими дедами и отцами, для личного потребления было гораздо меньше, порой не было необходимого. И Родина нас не баловала привилегиями и льготами. Мы понимали: у нее пока нет возможности.
         Ни одна страна, даже Германия, не были так разрушены как наши Западные республики и Россия. А, главное, людские потери.
        Наши союзники по борьбе с фашизмом долго оттягивали открытие второго фронта и развернули  свои войска лишь тогда, когда Советская Армия победно вступила на территорию противника,  освободив почти полностью свои земли – в июне 1944 года, когда победа над фашизмом четко просматривалась и без их участия.
        А у нас за плечами ТРИ года, три страшных года борьбы почти один на один со специально обученными, хорошо вооруженными войсками фашистов, на которых работала почти вся Европа, обеспечивая фашистов вооружением, сырьем, продовольствием и людьми. Советские солдаты, устав от ожидания вступления в борьбу войск союзников, с иронией называли вторым фронтом свиную тушенку, щедро поставляемую ими взамен жизней и ран сынов нашей страны. И вы, дорогие потомки, не должны забывать, что разбогатели наши союзники по борьбе с фашизмом не только благодаря особому географическому положению или исторически сложившимся условиям, а во многом за счет жизней и крови ваших дедов и отцов.
         И не всему верьте, что говорят современные «историки», государственные деятели, некоторые писатели в своих произведениях и через средства массовой информации. Они частенько грешат истиной в угоду тем,  кто сейчас у власти или больше платит (да простят меня лучшие из них). Они не отражают истинную жизнь нашего поколения и не дают объективную картину того периода.
        Вы сами вдумайтесь – это светлые головы и натруженные руки ваших дедов и отцов подняли страну из руин, на пепелище создавали и воспитывали все лучшее, что есть на земле: хранили Мир, крепили дружбу народов, помогали слабым и отсталым, боролись с голодом и эпидемиями, тянули всех отсталых к просвещению, развивали науку, строили заводы и фабрики, жилые дома, развивали сельское хозяйство, которое дало возможность всего через один год после жесточайшей войны и разрухи отменить карточки на хлеб и затем ежегодно снижать цены на товары массового потребления, что без сомнения сказывалось на благосостоянии каждой семьи и каждого человека.  И как апофеоз общего подъема первыми запустили спутник в космос с человеком Юрием Гагариным, чем повергли весь мир в изумление, а Америку и иже с ней – в шок.
      Как же это так, недоумевали они, что полуразрушенная страна, почти нищая, сумела первой поднять человека в космос!?
      А Гагаринский спутник летал, оповещая весь Мир о величайшем событии, которое произошло на земле, незамысловатой мелодией морзянки. И не было ни государств, ни народов, которые не прислушались бы к этим звукам или остались бы равнодушными, но воспринимали по-разному: одни с радостью и гордостью за нас, другие с изумлением, а кое-кто угрюмо. И все понимали, что такое мог совершить поистине Великий Народ! Бездумные винтики, как нас теперь называют.
        Как частица народа, его кровинка хочу поделиться с вами своим видением того, что произошло за семьдесят лет моей жизни. Не из анализа документов, а свое понимание сознательное и нравственно – эмоциональное восприятие самой жизни этого периода.
        Я и такие как я, а нас большинство, мы всю жизнь трудились, были честными, свободными и независимыми. И очень гордились своей страной, первым в мире государством трудящихся.
         Я расскажу вам о своей жизни, а вы судите и делайте выводы.