1. Еврей Шаня, его потомки царица, Лев Толстой и д

Смбат Багратуни
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.

   Часть 1. Еврей Шаня, его потомки царица, Лев Толстой и другие.

      РОДЫ.
   Дондуковы-Корсаковы.
   Корсаки гербов Лис и Корсак.
   Корсаковы.
   Ладомирские.
   Милославские.
   Римские-Корсаковы.

   Милославкие род феноменальный. Добрая половина русской литературной классики  создана их потомками: Пушкин, Тютчев, все три великих Толстых, Владимир Одоевский. Если сторонники евгеники увидят в этом роль наследственности,  действие ген, то их ждёт разочарование. Ни Милославские, ни их братья по роду Корсаковы, Римские-Корсаковы и Корсаки в Польше не выдвинули ни одного писателя, достойного упоминания.

   Отечество рода Великое княжество Литовское, Волынь или Белоруссия. Корни их семьи типичны для дворян, вышедших на Литве из крещёных евреев: их предок Шаня был крупным финансистом, откупщиком налогов на Волыни, человеком, близким к правителю Литвы великому Витовту, прославленному победителю немецких крестоносцев при Грюнвальде. Большинство евреев обширного литовского государства  страдали от бедности, те же, кому повезло разбогатеть, обычно крестились. Соблазн был слишком велик: порвать с убогими единоверцами и стать всевластным паном. Паны были верхушкой литовского дворянства. Сын или внук Шани православный пан Иван Корсак получил прозвище, которое с грубой меткостью, характерной для средневековья, определяет его ярче любой многословной характеристики: Корсак-степная лисица. Для той поры, да и для нашей, положительная черта. В фольклоре различных народов лиса-умница в жестоком мире зверей побеждающая умом более сильных противников. Паны верхушка польского м литовского двррянства.  Позднее, когда дворяне Литвы стали переходить на службу возвышавшейся Москвы, среди них были и роды, идущие от крестившихся евреев. Двум из них, потомкам Шани и Раевским выпало на долю сыграть огромную роль в истории их новой родины и заплатить за это своими жизнями. (О роде Раевских см. Смбат Багратуни. "Евреи Есмановичи предки Ивана Грозного и Петра Великого". Проза.ру)    

   Судьбы этих двух родов тесно переплелись в России, но встреча их была ужасна. История её такова. Удивительный факт. Если не считать многочисленных выходцев из хазарских евреев, уходящих корнями ещё в домонгольскую Русь, в Московском царстве было всего несколько известных нам дворянских родов еврейского происхождения, но на смотрах невест из сонма тщательно отобранных красавиц царь Алексей Михайлович оба раза выбрал жён, в которых текла кровь литовских выкрестов. Первая из них Милославская, вторая Нарышкина, внучка Раевской. Выбор царя столкнул потомков Шани и Раевских  в смертельной схватке за власть, долгих семь десятилетий раздиравшей страну.  О кровавом противоборстве царевны Софьи, дочери Милославской, и Петра Великого, сына Нарышкиной, каждый россиянин знает ещё со школьной скамьи. Казалось бы, с Пётром Великим потомки Раевских выиграли борьбу, но оказалось, что он победил лишь в первом раунде.

   Соперничество потомков Шани и Раевских не окончилось с заточением поверженной царевны Софьи в монастырь и с "утром стрелецкой казни". После смерти Петра II,  внука Петра Великого, оно вспыхнуло вновь во время царствований женщин Анны Иоанновны, внучки  Милославских, и Елизаветы, дочери Петра.

   Анна Иоанновна не разрешала Елизавете выходить замуж, чтобы та не родила наследника, который бы оттеснил от престола её родную кровинушку-внука её  сестры младенца Ивана VI, но пошло не так, как задумала Анна. Приближённые Анны после её смерти передрались между собой, а считавшаяся легкомысленной и безобидной Елизавета, при Анне занимавшаяся только танцами, молитвами и внебрачным сексом, оказалась способной на коварство и жестокость, которых от богомольной любительницы менуэтов и ражих мужчин никто не ожидал. Она легко свергла и заточила в тюремный каземат несчастного ребёнка, ещё не умевшего даже говорить.      

   Елизавета хотела превратить его в человекоподобное существо, не способное общаться с людьми. Престол она передала своему родному племяннику Петру III. Конец долгой борьбы Милославских и Раевских  положила завезённая в Россию из Германии смекалистая Екатерина II, выданная за наследника Елизаветы. У этой изворотливой поклонницы европейского просвещения был редкий для немцев талант делая подлости, оставаться вроде бы незамешанной в них. Как правило, немцы из-за преувеличенного представления о своём уме, вздувшегося как тесто на дрожжах из  зависти к успехам других, действуют гораздо топорнее. Расторопная Екатерина, взобравшись на трон на правах супруги Петра III, без замедления спихнула его с императорских высот и, не теряя времени, прикончила. Несколько лет спустя вслед за ним при странных обстоятельствах отправился другой законный наследник престола неудачник-император Ивана V. На более чем три деятилетия царствования Екатерины Великой династия Романовых потеряла власть над страной. Впрочем, Екатерина же обеспечила конечную победу за Раевскими, родив единственного оставшегося в живых мужского наследника Романовых императора Павла. Зато Милославские и их родственники Корсаковы и Римские-Корсаковы намного превзошли Раевских по вкладу в русскую государственность и культуру.
+++++

      ОГЛАВЛЕНИЕ. ЧАСТЬ 1.   
   . Великие и выдающиеся потомки. Россия. 
   . Великие и выдающееся потомки-иностранцы. Включая страны и народы, входившие в СССР.
   . Потомки с менее значительными достижениями. Россия.
   . Потомки с менее значительными достижениями в других странах и у других народов.
   . Красавицы, светские львицы и музы.
   . Погибли в войнах.
   . Революционеры и члены оппозиционных правительству тайных обществ.
   . Гражданский подвиг.
   . Личности. Они небыли выдающимися деятелями или творцами, но их нравственное влияние на окружающих было велико.
   , Филосемиты.
   . Святые православной церкви.   
   . Авантюристы и шарлатаны.
   . Чёрный список. Черносотенцы, пособники нацистской Германии, советские стукачи.
   . Царица московская и другие потомки в монарших семьях.   
   . Титулованные аристократические роды-потомки клана. 
+++++    

      ВЕЛИКИЕ И ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ. РОССИЯ.      

   БОБРИНСКИЙ, Алексей Александрович, граф (1852-1927). Археолог.
   БРЮС, Яков Александрович (1732-1791). Боевой командир. (Деятель городского управления).
   БУНАКОВ, НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1837-1904). Педагог, деятель просвещения.   

   ВАСИЛЬЧИКОВ, Александр Алексеевич (1832-1890). Историк, музейный деятель.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Александр Илларионович, князь (1818—1881).  Деятель экономики, общественный деятель, публицист. Родоначальник кооперативного движения в России.
   ВАСИЛЬЧИКОВ, ВИКТОР ИЛЛАРИОНОВИЧ (1820-1878).  Боевой командир, военный деятель и теоретик, деятель сельского хозяйства.
   ВЕНЕВИТИНОВ, Михаил Алексеевич (1844-1901). Археограф, историк, музейный деятель.
   ВОЕЙКОВ, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1842-1916). Метеоролог, климатолог.
   ВОЕЙКОВ, Владимир Николаевич (1868-1947). Предприниматель: промышленник,  спортивный деятель. (Писатель-мемуарист).
   ВОЛКОНСКАЯ (уродж. Мельгунова), Екатерина Алексеевна (1770-1853). Строительница. 
   
   ГАГАРИН, Анатолий Анатольевич (1876-1954). Воин. Герой Первой мировой войны. Командир полка у белых в Гражданской войне.
   ГАГАРИН, Евгений Григорьевич  (1811-1886). Благотворитель православной  городской бедноты в Одессе.
   ГИАЦИНТОВА, СОФЬЯ ВЛАДИМИРОВНА (1895—1982). Великая актриса.
   ГЛЕБОВ, Пётр Петрович (1915-2000). Россия.  Актёр.
   ГЛЕБОВА, Татьяна Николаевна (1900—1985). Россия. Живописец, график.
   ГОЛИЦЫН, Василий Дмитриевич (1857—1926). Музейный деятель.
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Владимирович (1771-1844). Боевой командир, деятель городского управления.
   ГОЛИЦЫН, Илларион Владимирович (1928-2007). График, живописец.
   ГОЛИЦЫН, Михаил Владимирович (1926-2015). Геолог. (Поэт, писатель, живописец).
   ГОЛИЦЫН, ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1823-1872).  Хоровой дирижёр. (Композитор).
   ГОЛИЦЫН-ГОЛОВКИН, Евгений Юрьевич, князь (1845-1887) Общественный деятель, воин.
   ГРУШЕЦКИЙ, Василий Владимирович (1843-1813). Воин.

   ДАНИЛЕВСКИЙ, Александр Сергеевич (1911—1969). Биолог.
   ДЕЛОНЕ, БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1890-1980). Математик  с международным именем и один из основателей русского альпинизма.
   ДЕЛОНЕ,  Вадим Николаевич (1947-1983). (Поэт, писатель). См. Гражданский подвиг.
   ДЕЛОНЕ, Лев Николаевич (1891-1969). Биолог, селекционер зерновых.
   ДЕЛОНЕ, Наталья Львовна (1923-). Биолог, мемуаристка.
   ДЕЛОНЕ, Николай Борисович (старший) (1856-1931). Механик, математик. Один из пионеров планеризма в России.
   ДЕЛОНЕ, Николай Борисович (младший) (1926-2008). Физик.
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Александр Ипполитович (1847-1915). Историк. (Географ, государственный деятель).
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Ип­по­лит Алек­сан­д­ро­вич (1825-1884). График, художник по фарфору.
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Эммануил Александрович (1824-1884). Живописец, график, искусствовед, публицист. Филосемит.
   ДОЛГОРУКОВ, Василий Андреевич (1804-1868). Воин. Военный министр. Шеф жандармов.
   ДОЛГОРУКОВ, Василий Васильевич (1752-1812). Боевой командир.
   ДОЛГОРУКОВ, Василий Васильевич (1786-1858). Общественный деятель, воин.
   ДОЛГОРУКОВ, Василий Владимирович (1667-1746). Полководец, военный деятель, воин.
   ДОЛГОРУКОВ, Владимир Андреевич (1810-1891). Деятель городского управления, государственный деятель. Пользовавшийся любовью москвичей Московский генерал-губернатор.
   ДОЛГОРУКОВ, Владимир Дмитриевич (ок. 1638-1701). Государственный, военный  деятель, коневод.
   ДОЛГОРУКОВ, Дмитрий Николаевич (1827-1910). Коллекционер произведений искусства, воин. Герой обороны Севастополя в Крымской войне. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4 степени.  (Писатель-мемуарист).
   ДОЛГОРУКОВ, Николай Андреевич (1792-1847). Воин. (Государственный деятель). Герой заграничных походов русской армии против Наполеона (1813-1814), войны с Персией 91826-1828). Золотая сабля. Орден Святого Владимира 3, 4 степени. Прусский орден Pour le Mеrite. 
   ДОЛГОРУКОВ, Павел Дмитриевич (1866—1927). Политический, общественный деятель. (Публицист, писатель-мемуарист).(Публицист, писатель-мемуарист).
   ДОЛГОРУКОВ, Пётр Дмитриевич (1866—1951). Политический, общетвенный деятель, сельский хозяин.
   ДОЛГОРУКОВ, Сергей Васильевич (1820-1853). Нумизмат, деятель сельского хозяйства, науки. Один из пионеров нумизматики в России.
   ДОЛГОРУКОВ, Фёдор Сергеевич (1720-1761).
   ДОЛГОРУКОВ-КРЫМСКИЙ, Василий Михайлович (1722-1782). Боевой командир, деятель городского управления. Завоеватель Крыма.
   ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ, АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1820-1893). Государственный деятель, боевой командир. Герой завоевания Кавказа, Крымской войны.  Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 2-й, 3-й, 4-й степеней.
   ДОНДУКОВА-КОРСАКОВА, Мария Михайловна (1827-1909). Филантроп.

   ЕФИМОВИЧ, Андрей Иванович (1785-1813). Боевой командир. Герой Отечественной войны 1812. Орден Святого Владимира 4-й степени.

   ЗУБОВ, Валентин Платонович (1884-1969). Искусствовед, музейный деятель. (Историк). Основал первый в России  научно-исследовательский институт истории искусств.
   ЗУБОВ, Платон Александрович (1835-1890). Филантроп, воин. Герой обороны Севастополя в Крымской войне. Золотая шпага.

   ?ИНЗОВ, ИВАН НИКИТИЧ (1768-1845). Воин, государственный деятель.

   КАЗНАКОВ, Александр Николаевич (1871-1933). Географ, путешественник, этнограф, историк, археолог, биолог, музейный дeятель, деятель науки, воин.
   КОЗЛОВА, Елена Георгиевна (1946-). Педагог, популяризатор науки.
   КОЛОШИН, Сергей Павлович (1825—1868). Публицист.
   КОНЧАЛОВСКАЯ, Наталья Петровна (1903 - 1988). Поэтесса, переводчик, писательница.
   КОНЧАЛОВСКИЙ (Михалков-Кончаловский, урожд. Михалков), АНДРЕЙ (АНДРОН) СЕРГЕЕВИЧ (1937-). Кинорежиссёр, киносценарист.
   КОНЧАЛОВСКИЙ, Михаил Петрович (1906-2000). Живописец.
   КОРСАКОВ, Алексей Иванович (1751-1821). Коллекционер произведений искусства.
(Военный, государственный деятель).
   КОРСАКОВ, Василий Дмитриевич Корсаков (1788-1870). Воин. Герой войны с Турцией (1828-1829). Орден Святого Георгия 4 степени. Золотое оружие.
   КОРСАКОВ, Владимир Никитич (1846-1900). Воин. Герой завоевания Средней Азии и войны с Турцией (1877-1878). Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4 степени.
   КОРСАКОВ, ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1843-1919). Историк. Член-корреспондент Петербургской Академии наук.
   КОРСАКОВ, НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1799-1876). Воин. (Военный деятель). Герой войн с Турцией (1828-1829) и Польшей (1830-1831). Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4-й степени.   
   КОРСАКОВ, Михаил Семёнович(1826-1871).  Государственный деятель. (Военный деятель).
   КОРСАКОВ, Никита Васильевич (1821-1890). Военный педагог.
   КОРСАКОВ, Пётр Александрович (1790-1844). Переводчик. (Журналист, писатель, деятель печати).
   КОРСАКОВ, СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ (1787-1853). Изобретатель, гомеопат, воин. Герой Отечественной войны 1812 и заграничных походов против Наполеона (1813-1814). Орден Святого Владимира 4 степени. Прусский орден Pour le Mеrite.   

   ЛАДОМИРСКИЙ, Василий Николаевич (1786-1847). Воин. Герой Отечественной войны
1812. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4 степени.
   ЛЕОНТЬЕВ, КОНТАНТИН  НИКОЛАЕВИЧ (1831-1891). Философ, литературный критик.
   ЛОПУХИН, Дмитрий Александрович (1865-1916). Боевой генерал. Герой первой мировой войны.
   ЛЯПУНОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1911-1973). Великий математик. Педагог. Один из основоположников кибернетики.
   ЛЯПУНОВА, Елена Алексеевна (1936-). Биолог.
   ЛЯПУНОВА, Наталия Алексеевна (1937-). Биолог.

   МАНСУРОВ, Борис Павлович (1828-1910). Государственный, финансовый деятель, деятель образования. 
   МАНСУРОВ, Николай Павлович (1830-1911). Государственный деятель.
   МАНСУРОВ, Сергей Павлович (1890-1929). Историк церкви.
   МЕЙЕНДОРФ, Иван (Иоанн) Феофилович (1926-1992). Русская диаспора. США. Историк церкви.
   МИЛОСЛАВСКИЙ, Иван Богданович (?-1681). Боевой командир.
   МИЛОСЛАВСКИЙ, Иван Михайлович (1635-1685). Государственный деятель.
   МИХАЛКОВ, Сергей Владимирович (1913-2009). Поэт, драматург, киносценарист. (Публицист).
   МИХАЛКОВ, НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ (1945-). Актёр, кинорежисёр. (Киносценарист, кинопродюсер).
   МУСИН-ПУШКИН-БРЮС, Василий Валентинович (1773-1836). Коллекционер произведений искусства. (Меценат, филантроп, дипломат).

   ОДОЕВСКИЙ, Александр  Иванович (1802—1839). Поэт.
   ОДОЕВСКИЙ, Владимир  Фёдорович (1803-1869). Писатель, музыковед, филантроп. (Композитор, публицист).

   ПРОКОФЬЕВ, СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1891-1953). Великий композитор. Пианист. (Дирижёр, либреттист, писатель-мемуарист).
   ПУШКИН, Александр Александрович (1833-1914). Боевой командир. Герой войны с Турцией (1877-1878). Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4 степени.
   ПУШКИН, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799-1837). Великий поэт, драматург. Писатель.

   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Андрей Владимирович (1910-2002). Физик, педагог.
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Андрей Николаевич (1878-1940). Музыковед.
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Воин Андреевич (1822-1871). Мореплаватель, военный
педагог.
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Воин Яковлевич (1702-1757). Военный педагог.
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Григорий Александрович (1792—1852). Воин.
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Михаил (1873-1951). Биолог.
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Николай Александрович (-1814). Воин.
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1844—1908). Великий композитор. Музыкальный педагог.
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Николай Петрович (1793-1848). Воин, военный педагог.
   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Николай Сергеевич (1829?-1875). Воин.

   САЛТЫКОВ, Алексей Дмитриевич (1806—1859). Путешественник, писатель, рисовальщик, живописец.
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736–1816). Государственный, военный деятель, полководец, воин.
   САМАРИН, Александр Дмитриевич (1868-1932). Общественный и религиозный деятель. (Государственный деятель).
   САМАРИН,  Юрий Александрович (1904-1965). Этнограф, литературовед. (Писатель).
   СОЛЛОГУБ, Владимир Александрович (1813-1882). Писатель, драматург, тюрьмовед. (Поэт, этнограф, историк, публицист).
   СОЛЛОГУБ, Фёдор Львович (1848-1890). Театральный художник
   СТОЛЫПИН, ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ (1862-1911). Государственный деятель, оратор.

   ТОЛСТОЙ, Александр Васильевич (1738-1815). Воин. (Государственный деятель).
   ТОЛСТОЙ, Александр Николаевич (1893-1896). Филантроп.
   ТОЛСТОЙ, Александр Петрович (1801-1873). Государственный, религиозный деятель, воин.
   ТОЛСТОЙ, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1797—1861). Боевой командир.
   ТОЛСТОЙ, Алексей Дмитриевич (1951-2004). Медик.
   ТОЛСТОЙ, АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1817-1875). Драматург, поэт, писатель. (Переводчик).
   ТОЛСТОЙ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1883—1945). Великий писатель. Публицист, драматург.
(Поэт).
   ТОЛСТОЙ, Дмитрий Александрович (1754-1832). Коннозаводчик, воин.
   ТОЛСТОЙ, Дмитрий Алексеевич (1923-2003). Композитор. (Писатель-мемуарист).
   ТОЛСТОЙ,  ЕГОР ПЕТРОВИЧ (1802—1874). Воин. (Государственный деятель).
   ТОЛСТОЙ, Иван Андреевич (1664-1713). Боевой командир. (Государственный деятель).
   ТОЛСТОЙ, Илья Андреевич  (1813-1879). Воин.
   ТОЛСТОЙ, ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828-1910). Великий писатель, драматург.
   ТОЛСТОЙ, Михаил Дмитриевич (1804—1891). Деятель городского управления, сельского хозяйства, общественный деятель, воин.
   ТОЛСТОЙ, Михаил Михайлович (Старший) (1835-1898). Общественный деятель, филантроп, меценат, деятель городского управления.
   ТОЛСТОЙ, Михаил Михайлович (Младший)(1863—1927). Общественный деятель, библиофил, филантроп.
   ТОЛСТОЙ, МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1845-1913). Боевой командир. 
   ТОЛСТОЙ, Никита Алексеевич (1917-1994). Физик, педагог, лектор, общественный деятель.
   ТОЛСТОЙ, Николай Иванович (1758-1818). Военно-медицинский деятель, воин.
   ТОЛСТОЙ, Николай Сергеевич (1812-1875). Писатель, сельский хозяин.
   ТОЛСТОЙ, ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1770?-1844). Полководец, воин, военный,  государственный деятель, дипломат, деятель сельского хозяйства. Кавалер всех российских орденов.
   ТОЛСТОЙ, ПЁТР АНДРЕЕВИЧ (1645-1729). Дипломат, государственный деятель, мемуарист.
   ТОЛСТОЙ, Фёдор Андреевич (1758-1849). Библиофил.
   ТОЛСТОЙ, ФЁДОР ПЕТРОВИЧ (1783—1873). Скульптор, медальер, график, живописец.
   ТОЛСТОЙ, Феофил Матвеевич (1809-1981). Музыкальный критик.(Композитор, писатель).
   ТРУБЕЦКАЯ (урожд. Голицына), Елена Владимировна (1924-2016). Архитектор.
   ТЮТЧЕВ, ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1803-1873). Великий поэт. (Публицист).
   ТЮТЧЕВА, Анна Фёдоровна (1829-1889). Мемуаристка.

   ХОВАНСКИЙ, Аскольд Георгиевич (1947-). Математик, педагог, лектор.
   ХОВАНСКИЙ, Георгий Сергеевич (1921-1999). Математик.

   ЧААДАЕВ,  ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ (1794-1856). Философ.
   ЧЕРНЫШОВ, Сергей Николаевич (1936-). Геолог.

   ЩЕРБАТОВА, Мария Григорьевна (1857-1920). Филантроп, предпринимательница- деятельница промышленности.
   
   ЮСУПОВ, Феликс  Феликсович (1887-1967). Мемуарист.   
   ЮСУПОВ, Николай Борисович (1827-1891). Коллекционер произведений искусства, музыкальных инструментов, нот, автографов. (Филантроп, скрипач, композитор, музыковед, историк).
   ЮСУПОВА (урожд. Нарышкина), Зинаида Ивановна  (1809-1893). Коллекционер произведений искусства.
   ЮСУПОВА (в браке Сумарокова-Эльстон), Зинаида Николаевна  (1861-1939).  Филантроп.
 
      ВЕЛИКИЕ И ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ В ДРУГИХ СТРАНАХ И У ДРУГИХ НАРОДОВ.
         Англия.
   ОБОЛЕНСКИЙ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1916-1940). Великий регбист. Легенда мирового регби.
   ОБОЛЕНСКИЙ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1918—2001). Историк. Один из крупнейших византиистов в мире. Почётный член Британской Академии и её вице- президент.
         Германия.
   БИРОН, Густав (1780-1821).  Воин.
         Польша.
   ЕЛЬСКИЙ, Константин Михайлович (Jelski, Konstanty) (1837—1896).  Зоолог, ботаник, геолог, путешественник.
   МОНЮШКО, СТАНИСЛАВ (1819-1872). Польша. Великий композитор. Отец польской оперы.
   ОГИНСКИЙ, МИХАИЛ КЛЕОФАС (1785-1833). Польша. Композитор. (Политический, гсударственный деятель, дипломат). Гений одной ночи-"Полонез Огинского".
      
      ПОТОМКИ С МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ. РОССИЯ.
   БАРТЭН, Александр Александрович (1908-1990). Писатель, драматург, театральный режисёр и педагог.
   БОНДИ (урожд. Ульрих), Анна Ивановна  (1890-1970). Переводчица.   
   ГЛЕБОВА, Людмила Николаевна (1917—1990). Живописец, поэтесса, писательница-мемуарист, певица.
   ГЛЕБОВА-МИХАЙЛОВСКАЯ (урожд. Глебова), Анна Николаевна (1897-1981). Россия. Писательница, поэтесса.
   ДОЛГОРУКОВ, Николай Васильевич (1789-1872). Дипломат. Получил высокие награды, но никогда не играл ведущей роли, служа в посольствах, не  в занимал поста посла. 
   КОРСАКОВ, Николай Александрович (1800-1820). Поэт, композитор.
   КОРСАКОВА, Лидия Петровна (1-я половина 19 в.). Писательница, поэтесса.
   МИЛОСЛАВСКИЙ, Фёдор Сергеевич (1709-1783). Военный деятель.
   НАРЫШКИН, Василий Львович (1841 - 1906). Коллекционер произведений искусства.
   ПРОКОФЬЕВ, Олег Сергеевич (1928—1998). Живописец, скульптор, поэт.
   САЛТЫКОВА (урожд. Долгорукова), Екатери;на Васи;льевна (1891-1863). Филантроп.
   СТОЛЫПИН, Аркадий Петрович (1903-1990). Русская эмиграция. Писатель, публицист. 
   ТАТИЩЕВ, 
   ТИХМЕНЕВА, Татьяна Сергеевна (1942-). Филолог, переводчик.
   ТОЛСТОЙ, Николай Николаевич (1823-1860). Писатель.
   ТРУБЕЦКОЙ, Михаил Андреевич (1959-). Книжный иллюстратор.
 
      ПОТОМКИ С МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ ДРУГИХ СТРАНАХ И У ДРУГИХ НАРОДОВ.
   Примечание. Наши современники в этом списке ещё молоды, рано давать оценку их деятельности.
         Англия.
   ПРОКОФЬЕВ, Габриэль (1975-). Композитор.
         Англия. США.
   РОМАНОВ, Александр Никитич (1929-2002). Историк.
   РОМАНОВ, Никита Никитич (1923-2007). Историк, писатель.
         Франция.
   СТОЛЫПИН, Аркадий Петрович (Stolypine, Arcady)  (1903-1990). Франция. Русская эмиграция. Журналист, мемуарист, публицист.
   СТОЛЫПИН, Дмитрий ((Stolypine, Arcady) (1934-1914). Журналист, общественный деятель.
   ПШИЦЦО (псевдоним, урожд. Столыпин, Александр,  Stolypine, Alexandre) (1969-).   
Живописец. Активен в граффити.       

      КРАСАВИЦЫ, СВЕТСКИЕ ЛЬВИЦЫ И МУЗЫ.
   СВИСТУНОВА, Глафира Николаевна (1804-?).
+++++
      ПОГИБЛИ В ВОЙНАХ. ПАЛИ НА ПОЛЕ БОЯ, ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ, УМЕРЛИ ОТ РАН ИЛИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УЧАСТВУЯ В ВОЙНЕ.
   ДОЛГОРУКОВ, Фёдор Сергеевич (1720-1761). Семилетняя война.
   ДОЛГОРУКОВ, Юрий Владимирович (1664-1707). Восстание казаков Кондратия Булавина.
   МИЛОСЛАВСКИЙ, Давыд Лукич (?-1634). Смоленская война (1632-1634).
   МИЛОСЛАВСКИЙ, Степан Лукич (?-1634). Смоленская война (1632-1634).

      АВАНТЮРИСТЫ И ШАРЛАТАНЫ.
   ПРОКОФЬЕВ, Сергей Олегович (1854-2014). Антропософ.
+++++
      ФИЛОСЕМИТЫ.
+++++
      СВЯТЫЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ  ЦЕРКВИ.
+++++
      ЧЁРНЫЙ СПИСОК. АНТИСЕМИТЫ, ПОСОБНИКИ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ, СОВЕТСКИЕ СТУКАЧИ.

      БРАКИ С ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ ИНОСТРАННЫХ МОНАРХОВ.
 ВОЛКОНСКАЯ, Елена Владимировна (1924-2011) + Мохаммед Саид Бей Халим (1897-1970). Принц Египта.

      ТИТУЛОВАННЫЕ АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ РОДЫ ПОТОМКИ ШАНИ . Породнившиеся до революции.
      
      СВЕТЛЕЙШИЕ КНЯЗЬЯ.
   
      КНЯЗЬЯ.
   
      ГРАФЫ.
   
      БАРОНЫ

   Далее смотрите: 2. Еврей Шаня, его потомки царица, Лев Толстой и другие. Смбат Багратуни. Проза.ру

   Источники.
О статусе панов Бычкова М. Е. Русско-литовская знать XV—XVII вв.: Источниковедение. Генеалогия. Геральдика. Москва, 2015.  стр. 233.