У подружки на макушке

Белова Ольга Александровна

Быть совершенным не так-то просто, но начинать с чего-то нужно - с этим мало кто не согласится, были времена, когда люди совсем не заботились о красоте ногтей, игнорируя даже классиков, недавно все коренным образом изменилось (технологии ли в этом виноваты или настырное стремление человека (а женщины, как лучшей его части) до кончика последнего пальчика быть неотразимым - в этом пусть разбираются социологи, я лишь отмечу, что в наше время некоторые женщины не соглашаются без маникюра даже быть похороненными. Плохо это или хорошо, ярлыки пусть расклеивают те, у кого больше ни на что не хватает, я лишь предположу, что труды эти не пропадут даром, во всяком случае это поможет археологам из далекого будущего (если к тому времени профессия эта еще не вымрет) определить и наше маленькое звено в развитии человечества- кто знает может как появился когда-то Хомо Сапиенc, Хомо Эректус, появится однажды и Хомо Маникюрус, определяя и наше место в линейке предков.


У Ирины, мастера к которому ходила Вика (раз в три недели зимой и каждую неделю летом) на ближайшие три дня была полная запись (И что было не позвонить в салон хотя бы чуточку пораньше?!), другому мастеру Вика свои ручки-ножки доверять не хотела, стратегически маникюр был нужен во вторник, в остальные же дни на этой неделе, не знаю, как другие, а Вика без маникюра выйти из дома не могла – в этом нет ничего странного, некоторые не могут пешком доехать до аптеки за углом, если под окном стоит машина и никто этому давно не удивляется. Девушка подчистила где надо лопатой, попилила, поточила, осторожно, чтобы не повредить древние артефакты, смахнула микроскопический слой пыли, нанесла два слоя геля, лака, финишное покрытие, слой сушки, чтобы все как следует забетонировать, сверху накидала груду разноцветных камней и для красоты прилепила бабочку - Вика все делала основательно и терпеть не могла, когда лак местами облупливался. Чтобы все как следует высохло девушка расправила ноги и крылья на диване так, чтобы не дай бог ничего не смазать и, тыкнув в телефон самым кончиком только что сделанного маникюра, набрала Машу.


С одной стороны в контактах Вика была очень разборчива (если не привередлива), с другой в контактах её новенького Самсунга черт бы и тот ногу сломал, не было там только Бенедикта Камбербэтча и его напарника (Вика постоянно забывала как его звали), периодически всплывали какие-то Даши-Димы-Кати, откуда взялись все эти люди и как  попали к ней в телефон вспомнить Вика не могла, периодически кто-нибудь из них пытался выйти на контакт,  неопознанные объекты  все прибывали и прибывали,  отследить место их первоначального происхождения или хотя бы аэропорт, с которого они вылетели не представлялось возможным, да и как тут отследишь и запомнишь, когда состоишь членом нескольких групп, регулярно на что-то подписываешься, принимаешь активное участие в общественной жизни трех чатов, двух блогов, как белка крутишься в спамокруговороте, поддерживаемого на Андроид, IOS и Windows, в каких только не мелькая окнах. Машу Вика набрала просто потому, что Маша не пила- не курила, а была доступна (во всяком случае именно об этом говорил ее статус).


Осторожно, одним указательным пальцем Вика тыкнула на громкую связь. Если бы в доэппловский телефонах была громкая связь, Ной бы всех обзвонил и спас даже тех, у кого аппарата не было, функция очень удобная, сейчас ею не пользуется только ленивый - личное перетекает в общественное, общественное струится и просачивается в личное, грань того и гляди сотрется, если еще не стерлась. Должно быть скоро ничего не останется от слоеного пирога классов и сословий (телефон и тот выпадет из критериев классификации и отбора), останется только два вида людей: те, которые сохранят себе право на личное, и те, которые и на шаг не отползут от лупы. Вике очень хотелось поделиться личным. Если вы девушка на выданье, хочется хоть с кем-нибудь обсудить созревшее. Так уж получилось, что жила Вика с мамой и бабушкой - древний, дремучий народ, обитающий вдоль устья рек и за стенкой на кухне, сейчас ни одной, ни другой дома не была, бабка с тех пор как ей на Новый год Дед мороз принес шагомер бегала по району, отмеряя ближайший продуктовый, ближайшую аптеку, ближайший рынок - ближайшую поликлинику было видно из окна, но бабка чем дальше, тем меньше верила своим глазам и перепроверяла расстояние инструментом. (Вику, кстати, по тому же принципу 20 лет назад отдали именно в ту школу, которую отдали, поблизости было две школы, но до одной было идти на 120 шагов ближе, чем до другой, мать тогда не поленилась, вручную все посчитала.)

Делиться чем бы то ни было и, тем более обсуждать с ними личные вопросы Вика не могла, мать воспитала её одна, какая она ей советчица? Выскочила когда-то не известно за кого замуж, а потом ни ушей, ни алиментов, нашла её в капусте - такой судьбы Вика себе не хотела, к тому же однажды мать ей уже насоветовала, в самом что ни на есть поворотном моменте - Вика только закончила школу, пришло время определиться с профессией, мать и подсказала, что ей очень идет белый халат, во всяком случае больше, чем тот же белый колпак. Вика, не будем уж говорить как, главное, что поступила в медучилище, с тех пор и носит горшки с котлетами, а сама вся в белом...

-Але, привет, как дела, -фраза эта проходящая, не несет никакой смысловой нагрузки, по традиции она еще вставляется, но, если так пойдет, вскоре она превратится в ничего не дающего, а только заполняющего место «паразита».

-Нормуль, -ответила Маша понятно, хотя и немногословно. Язык, если вы еще не заметили, имеет тенденцию к уплотнению, в нем самом, как мне кажется, заложено стремление ни к экономии, а к целесообразности - говорить меньше, да лучше, не пуская слов на ветер и без них наводя мосты. За счет смысловой многоэтажности (и много чего другого) будет нарастать содержательная емкость при малой части айсберга, торчащей на уровне звука. Многие считают, что молодежь говорит грубо, рвано, я бы с этим не согласилась, на лету хватая тенденции, молодые люди говорят кратко, ёмко, очень точно отражая смысл, возможно иногда и теряя в «наполненности», но уж точно лучше, чем их растекающиеся по древу родители... говорил-говорил, а о чем был спич так никто и не понял. Со временем, когда обычный человеческий середнячок начнет и мыслить, и понимать, да не абы как, а с полуслова, язык и вовсе истончится до писка комара, которого будет хватать и для любви, и для взаимопонимания, и для строительства более прочных взаимоотношений.


-Как дела на личном фронте? - Вика задала тот самый вопрос, который сама хотела услышать, более того, всегда приятно задать такой вопрос подруге, если знаешь, что у нее вот уже полгода на горизонте никого и даже на запасном аэродроме не жужжит ни один пропеллер. (Подруге, которая еще и считает себя тебя красивее.) Маша держала одного мальчика для мелких поручений, видно все надеялась на то, что во что-то могут развиться и эти зачаточные отношения.

Маша выложила все как на духу: полный тухляк, ни героя, ни воздыхателя. Так ходит один, на безрыбье и рак свиснет! Ахи и вздохи на хлеб не намажешь, в магазине вместо карточки не предъявишь!

-А у тебя? - спросила в ответ Маша.

-Вовчик проходу не дает, подкарауливает у подъезда, -Вика впрыснула информацию микроскопической дозой, чтобы Маша не захлебнулась от счастья за подругу. Маша пока не знала ни кто такой Вовчик, ни то, что у него есть квартира, пока не отделанная, в новостройке, ни то, что машину купили родители, еще в институте, а сами живут где-то в поселке Новые грязи, не знала, пока ей об этом не рассказала Вика.

-Упакованный мальчик,- Маша с такими уже дела имела, один ее знакомый тоже был упакованный, а оказался наркошей со стажем – курил гашиш, деревья гнулись! Об этом Маша, конечно, распространятся не стала (Вовчика Маша всегда, а в особенности перед подругами, выставляла в лучшем свете, сзади с подсветкой), подруга поинтересовалась где мальчик работает, Вика объяснила, что в динамично развивающийся компании, должность она точно не помнила, хотя и попыталась что-то изобразить.

После случайно оброненного «шикарно» разговор достиг такой степени интимности, что Маша спросила и про зарплату. Мужчинам в лоб Вика такие вопросы никогда не задавала, существуют более ювелирные методы (хотя ювелирка обратно в деньги не конвертируется). Всё не так прозрачно, на вид мужчина может быть прижимистым, а с хорошей зарплатой, а другой может гульнуть на последнее, а потом сосать у медведя лапу - несмотря на юный возраст Вика, надо отдать ей должное, понимала, что на зарплату живут только те, кому жить больше не на что, и нужно наоборот стремиться к тому, чтобы, не дай бог, не жить на зарплату, а иметь другие, более надежные источники дохода.

Хобби девушки обсудили в фоновом режиме.

Кто сейчас не ныряет? –Только тот, кто мчится с горы на лыжах!

Кто не спускается с горы на лыжах? – Тот, кто в лесу с рюкзаком!

Что он делает в лесу с рюкзаком? - Ищет камень Силы, чтобы потом в интернете завести свой блог и периодически устраивать распродажу крошечных, прилетевших с Марса осколков!

Девушкам все эти милые мужские увлечения были, мягко говоря, по барабану, а на солнышке подкоптиться везде можно.

-Ну и когда пригласишь на салатик?

Не в бровь, а в глаз, Маша знала о чем спрашивает, Вика собственно за этим и звонила, нужен был совет, она из сил выбилась, ожидая пока Володя на что-нибудь разродится, и это учитывая, что недавно возле их подъезда на асфальте кто-то нарисовал пробитое стрелой сердце. Точно Вика конечно не знала, что это Володя, но была уверена, что это был он!

-Рано-рано, два барана,- недолго думая посоветовала Маша.

Методику сталкивания двух соперников лбами (чтобы достаться сильнейшему) Вика конечно не раз применяла, но тут нужно действовать осторожно, Отелло хотя и остались в прошлом, но быть найденной в собственном подъезде с множественными колото резанных перспектива не из приятных. Маша не стала разочаровывать подругу и говорить, что из-за такой, как она никто шпаги не скрестит и даже репу друг другу не начистит.

Как-то так само собой вышло, Вика и не поняла как, но она рассказала, про глаза, в которых до того хочется утонуть, что даже первая готова снять спасательный жилет, про рост, про вес и про отличное телосложение, -Рост метр 80, каблуки носить можно.

-Действительно, можно, -Маша оценила, всё лето она проходила одна и в балетках. Рост у нее был 170.


Закругляясь (ей нужно было куда-то идти) Маша от чистого сердца пожелала не нарваться на женатика, которые какими только ветвистыми оленями не прикидываются, подо что только не маскируются, а потом только пудрят мозг и вообще от них не отвяжешься, хотя стелют мягко и все у них шоколадно.


У Вики еще до конца на ногах не высохли ногти, а Маша уже прочесывала интернет в поисках Володи, рост 180, обитает в сообществе дайверов-лыжников, глаза такие, что утонешь в океане, ведет свой блог, от трехсот рублей за камень, не считая почтовых расходов, торгует со склада в Москве, поставки с Марса.