Книга злобных Перемен

Володя Морган Золотое Перо Руси
 Книга Перемен  Написана в ответ на удаление мемуаров «От ВКП(б) до ГКЧП»

Proza.ru <adm@proza.ru>
To:kuk2ish@yahoo.ca
Aug 22 at 8:39 AM
Здравствуйте,

Сообщаем Вам, что произведение "От ВКПб до ГКЧП" не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.

Текст произведения:

  Дорогой читатель! С августа 1991 года,  прошло more than два десятилетия.
Несмотря на последующее многолетнее судебное разбирательство, многочисленные публичные выступления участников путча и его противников окончательной ясности до сих пор нет. Лично мои действия были продиктованы не какими-то идеологическими соображениями, а лишь инстинктом самосохранения и заботой о семье. Кто захватит власть, на какой мутной волне взойдёт новый властелин - всё было не для меня.
    В мае 1992 года, уже за рубежом, без пишмашинки, печтаными буквами на расчерченной бумаге, мною были написаны более или менее полные воспоминания о событиях тех незабываемых исторических дней. Рукопись была отправлена на адрес Ленинградского отделения Союза Журналистов, собиравшегося издать книгу о противостоянии ГКЧП в Северной Пальмире.
     Время торопится вперёд и оценки происходившего, стабильно казалось бы только вчера, постоянно меняются.
     Первичное превосходящее значение молодежного, с тремя символьчными невинными жертвами, во многом стихийного выступления 1991 года против засилья кондовых коммунистов уступило значению  подавления попытки переворота  правительственными войсками в 1993-м. По чьей-то прихоти события 1991 года называют теперь Августовским путчем.
    Впрочем, из истории известно: восставшим никогда не удавалось воспользоваться плодами своей победы, омытой кровью.
     Предлагаемый вашему вниманию текст возник несколько лет тому назад, во многом спонтанно, а не к той или иной какой круглой дате.

                ------------

     Участвовать или не участвовать?
     Быть или не быть?
     Паду ли я, стрелой пронзённый?
     Всё решается не по разуму, а на уровне инстинктов и генетики.
Когда-то у меня было - или могло быть - сразу пять дедов. Мелкопоместные дворяне в нижнем Поволжье, чей предок когда-то давным-давно прибыл из Англии через  Прибалтику и стал казаком на Волге.
     В приволжских степях вольницы хоть отбавляй. Потому и стали мои деды красными командирами - комкорами. Есть фотография. Перетянутые кожаными ремнями трофейных английских портупей, они выглядят на фото, как инопланетяне. Четверо из них погибли, а пятый, веселый гармонист и частушечник Дмитрий завел в городе - во времена НЭПа ( новой экономической политики) - свою, частную лавочку. Хотелось ему свободного предпринимательства. Думал, поди, вот когда пришло время пожить как хочется!
      Оружие к тому времени у граждан РСФСР уже поотбирали и противостоять бесчинствам распоясавшихся большевитских чиновников и подкомиссарчиков было нечем.
      Когда отряд дерзких чоновцев, вооружённых противоречивыми  лозунгами неопытными комиссарами, возник во дворе раскулачивать деда, дед Дмитрий, уже постаревший к тому времени, сгоряча разорался послал всех нах.
     - Ты кого посылаш, падла?! Нас, зашшытников народной власти?! - рассвирепели выросшие без войны представители нового поколения красноармейцев.
     И - раз - вздели вредного кулачину - на пять штыков - разом. И багряная кровь моей фамилии, расцветая рваными гвоздиками на черной дворовой пыли, брызнула сквозь дыры в дедовской командирской робе цвета пожухлой зелени.
     Смелые люди, по моему личному наблюдению, это люди с ослабленным инстинктом самосохранения. Как у членов всей моей фамилии.
     И я  не буду рассказывать тут о своей поневоле бурной жизни. Во-первых, потому что-то так, походя, рассказывать о ней - неинтересно. Во-вторых, в наше время - да и в любые другие исторические времена - это небезопасно со многих точек зрения. Меня в моей жизни убивали раз десять. Сковав запястья железными наручниками сзади, сваливали наземь и остервенело пинали. А потом, затащив в камеру, играли со мной в русскую рулетку  моим же браунингм. И совали ствол пистолета в мой рот, кровавя губы, и щелкали курком.
     Не удалось. Может, для того только, чтобы говоря высокопарно, выявив свою фамильную судьбу, я смог слиться с судьбой Родины, оказаться на острие штыка в роковые дни путча ГКЧП, когда сотни миллионов других еще не успели разобраться, а другие, уже разобравшись, все еще продолжали уверенно колебаться.
     ...На асфальтно-сером лепестке площади за Синим мостом через Мойку перед Ленинградским горисполкомом, запятнанной двумя-тремя грудами проржавевшей металлической арматуры с домостроительного комбината, среди беломраморных дворцовых колон и балюстрад особенно запомнился мне высокий седой и угрюмый (видимо, как и я, решившийся на все) старик в кирзовых сапогах, в клетчатой рубашке навыпуск, с топором в руках и светлоголовый паренек лет пятнадцати с трех рожковыми вилами.
     За спиной блистал в синюшной белой ночи луковичный купол Исаакия, а среди редкого народа похаживали еще и две старушки, два божьих одуванчика, демонстрируя окружающим крытую желтым лаком подставку с колючей проволокой. Старушки, по-видимому, были политкаторжанками и хотели сказать, что, мол, не дадим повториться пережитому сталинскому ужасу.
     Окружными путями прорвавшись сквозь милицейские заслоны в городе, я пригнал на притихшую площадь свой голубенький Москвичок-412. Запиской я известил членов исполкома (собчаковцев), что предоставляю автомобиль и себя в распоряжение их законной власти, прибавив, что как офицер запаса, готов приступить к формированию отрядов национальной гвардии России.
     Все были напряжены, суровы и готовы к пролитию своей и чужой крови, потому что ожидали столкновения с десантниками Псковской парашютной дивизии. Разговоров и знакомств на всякий случай избегали. Молчок: ни лозунгов, ни призывов, ни песен. Был стенд с белым листом бумаги, на котором каждый желающий мог оставить что-либо графически-потешное о членах ГКЧП. Просто, кто был готов обороняться, держались ближе к парадному входу исполкома; зеваки - поодаль. И пару раз выходил мужик с мегафоном и обьявлял, что мол, события в Москве развиваются, вроде бы, в нашу пользу.
     Но я-то не понимал, где свои, где чужие. Было лишь ощущение, что гибнет привычный уклад жизни, рушатся устои мира.
     Я там так ни с кем и не познакомился. Чтобы меньше знать и не проболтаться под рытками на допросах. Москвич-412 в паре с каким-то камазом- самосвалом так и остался невостребованным.
     И вот, что интересно. Мой младший полуслепой сын (-5,5), подверженный нашему общему генетическому заболеванию героизмом, в эти тревожные дни и ночи в свои пятнадцать лет (и в тайне от всех) тоже оказался в гуще событий - на Выборгском шоссе. Там, на Поклонной горе, он с гитарой, костром и дворовыми ребятами ожидал наступления советских танков из под Выборга. Чтобы, может быть, ценой своей жизни преградить им путь.
     Как человек, достаточно зрелый, служилый солдат и офицер, я и тогда понимал, что являюсь чьей-то игрушкой. Если не в чьих-то руках, то у времени и судьбы - это точно. Но что делать? Я - беспартийный, но против засилья чинуш-коммунистов. А мой отец, вступив в КПСС в опасном 1942-м году, еще в 1982 году явился в обком и разочарованно выложил начальству свою партийную книженцию. Никто и не предполагал, что к власти придёт клика выкормышей советской власти,  продажнее Мишки Меченого!..
    В толпе на площади шныряли какие-то строгие, крепко сбитые мужики и громко рассуждали между собой.
    - Как только так сразу мы их всех загоним за колючую проволку.
    - Да, как свиней на скотобойню, - поддерживал сквозь зубы разговор другой.
    - И первыми возьмем тех, кто в списках ОВИРа числится.
    Я и теперь стараюсь не забыть, что моя милая Родина - не только страна рискованного земледелия по погодным условиям, но еще и ситуационно не предсказуема. Россия - это мощная многоводная река, куда не вступают дважды.
     Все в ней происходит под покровом уполномоченной трепотни. Пока я на Синем мосту противостоял своей щуплой грудью псковским десантникам и выборгским танкистам, пока потом пятнадцать лет кряду бедовал по многим странам, не имея угла, гнезда, крыши и паспорта, пока вкровь рвал жилы на каторжных капиталистических трудах победителей, старые молчаливые официозники пополучали награды за заслуги перед Отечеством, позасели какие-то новые тихие руководители - слепые исполнители чужой воли и желаний, отборочные комиссии, записные критики, дохлые рецензенты, блеющие что-то о фрейдах, юнгах (отнюдь не корабельных) и жопенхаурах, олигархи, безжалостно уничтожающие конкурентов (не хуже большевиков). И в то же время знатно кивающие на цивилизацию - на французскую восклицательную галантность. Эти, точно, если убивают, так уж со всякой жеманностью.
     ...Дважды, здесь, в за рупь-ежом, я пытался задать несколько каверзных вопросов официальным дядькам-представителям РФ:
     - А как Россия отмечает своих героев - невольных борцов за независимость и капитализм? Что олигархи? Готовы они отстегнуть частичку от своих сверх доходов ветеранам революции, обернувшейся реставрацией прошлого, коим они обязаны своими ниццами и челсями? Создать некий материальных фонд, так сказать, в поддержку?..
     - Это не в нашей компетентности! - был однозначный ответ.
     И действительно. С олигархов взятки – гладки. Кто и что может предполагать? Был герой - стал каторжанин. А, не исключено, еще и четвертуют.
     Наконец, дождался: свершилось!.. Ряд сообщений обдают меня радужным душем.
     Во-первых, вот это сообщение, где божий дар перемешан с яичницей. Заголовок: Ведический фундаментализм в годовщину ГКЧП. Предстоящая неделя выдастся отрадной для столичных любителей аюрведы и карри: день независимости Индии отмечается в Москве и окрестностях с размахом. Кроме того, в Аптекарском огороде пройдет выставка Мучавки и Великаны художницы Оксаны Гривиной, а в клубе на Брестской устроят кабаре в день 15-летия ГКЧП.
Или вот это. Заголовок: К 15-летию ГКЧП- (?!) . Накануне 15-й годовщины внеочередной трансляции по Центральному телевидению балета Петра Ильича Чайковского Лебединое озеро; Кабаре.doc приглашает всех желающих вспомнить дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
     Все, кому есть что вспомнить, приглашаются поделиться воспоминаниями. Самые трогательные воспоминания будут вознаграждены.
    Для ветеранов обороны, нападения и Большого театра - пьеса Максима Курочкина Пиковая Жучка, новые и старые политические стихи Всеволода Емелина и Евгения Лесина в авторском и самом что ни на есть постороннем исполнении.
    И вот это, нижеследующее. Билеты можно купить на сайте и в Клубе на Брестской. При предъявлении флаеров и партбилетов - скидки.
Лица, не имеющие приводов в милицию и не состоявшие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, пропускаются по льготным билетам.
     А теперь кое-какие итоги. В поражении ГКЧП решающую роль сыграл Ельцин, заявил экс-президент СССР  М. Горбачёв: В этот момент (во время августовского путча) он (Ельцин) сыграл решающую роль, чтобы остановить эти происки. Но он так увлекся, что не мог остановиться, и в этом мы потеряли страну. Все, что мы переживаем в последние годы, на 60% связано с развалом Союза.
     - Ёлы-палы! Я что ли разваливал и продавал?
     Еще итог. Член ГКЧП поможет Родине победить на выборах. Свердловское региональное отделение партии Родина во вторник утвердило список кандидатов на выборах в облдуму, которые состоятся 8 октября. Для избирателей был приготовлен сюрприз - второе место в списке занял бывший член ГКЧП генерал Валентин Варенников.
     Генерал Варенников принимал участие в путче 1991 года и входил в ГКЧП. В 1991 году он был арестован, в феврале 1994 года амнистирован. Присутствие генерала в партийных списках родинцев не смущает. Валерий Варенников - человек убеждений. Он прошел афганскую войну, был в Чернобыле. В патриотическом аспекте деятельности Родины такая фигура имеет право занимать лидирующие позиции в партсписке.
     Только спустя 15 лет после грозных и кровавых событий наступает переосмысление. Потому что лицом к лицу лица не увидать. Как тяжелое похмелье после веселого разгулья. Случившийся много лет назад путч эксперты оценивают по-разному. Многие из них, публично сожалея о развале Союза, считают события августа 1991 года трагическими.
    Другие, напротив, полагают, что России был дан шанс стать демократическим государством, которым она не очень удачно воспользовалась. Очевидно главное, ориентируясь на сегодняшнюю политическую ситуацию, люди изменили свое отношение и к Б.Ельцину, и к ГКЧП.
     И это настораживает!.. В гипотетической ситуации, если бы сейчас вернуться в те августовские дни, то 18% указывают, что отдали бы предпочтение ГКЧП, несколько меньшее число — 13% — Б. Ельцину.
    Попробую обьясниться и я. Вспоминая, каким я был, я бы все равно вышел.
     - А что бы ты делал, если бы во время бунта ты был в Петербурге? - дружески спросил новоиспеченный царь Николай у Пушкина.
     - Был бы на Сенатской площади, - ответил Пушкин и бакендбарды его при этом встопорщились.
     Никто в тот момент не предполагал, что дело зайдет так далеко. И обороняющиеся, и нападавшие, и ветераны Большого - все хотели  хорошего и лучшего. Планов - никаких. Теоретизирования - тоже. Драка в подземном туалете, где свет вырубленен.
     Но советские коммуняки так нанюхались сладкого запаха загнивающего капитализма в загранкомандировках, что еще в ту далекую пору в народе ходили про них разные анекдотики.
     Чем отличаются большевики от коммунистов.
     - Те видели Ленина в живую, а эти - в гробу и в белых тапочках...
     И еще один вариант ответа.
     - Тем всё было по плечу, а этим – всё по кочану...
     А я всегда, став последним живым ещё советским человеком был против жесткого закручивания гаек, где гайки - это наши животрепещущие головы.
     Но уж, конечно, я не был за тех, кто, как оказалось, перекрасились еще лет пятнадцать до того. Был ли Ельцин в сговоре, не знаю. Но что сговор существовал - это постепенно выявляется теперь. Высокопоставленные коммунисты в своих загранпоездках, в которые старательно не пускали рядовых, стакнулись с разведслужбами Америки. В серых (фирменных) костюмах-тройках, выступая с высоких трибун перед партийно-журналистскими активами, они горячо рассказывали не об античеловеческой сущности капитализма, а о прелестях капиталистического рая... Что выпили, чем закусили.
    Только стоп!  Была война. Какая-никакая, хоть и холодная, идеологическая, а была война. И как во всякой войне в ней есть победители, побежденные и военнопленные. Последние - это мы, создатели и носители советской культуры в иммиграции. А про тех, кто оказался в за-рупь-ежье скажу так: они бежали от коммунистов к капиталистам, а коммунисты - обернулись наихудшими капиталистами.   
    Как сказала одна моя знакомая поэтесса: капиталистами с двойным коммунистическим подбородком.
    Здесь, в Америке, содержание военнопленных всегда было подчеркнуто джентльменским. Даже немецкие фашисты, начистившись и надраив погоны, ходили здесь в увольнение по воскресеньям. В наше время никого в совсем закрытых лагерях не содержат. Свободно ходишь по улицам - тебя, если и остановят, то отпустят. Работаешь, выдают денежное пособие. Изоляция от родины компенсируется кое-каким комфортом. Лучшим, чем в советское время, но недостаточным, чтобы сравняться с местными.
     Метаморфозы. Оборотни. Туман.
     Потому что капитализм на западе неизбежно присвоил и съел все  лучшие достижения советского социализма. И даже стал плановым. Доходы сбалансированы. А на родине-то все еще продолжается обнищание масс.
    Но, запомните, каждый народ живет по-своему. Потому что - как ему жить? - решается не по чьему-то распоряжению, директиве или по указанию-требованию, а на генетическом уровне.
    Точка не поставлена.
    Прошлое через настоящее уходит в будущее.
   
                By Vladimir Morgan
                *****
    Опубликовано:
    1. http://www.proza.ru/2006/08/16-231
    2. То разгулье удалое, то сердечная тоска
    3. Life without Russia

А также:
    ISBN: 1-4797-9502-X (eBook)
    ISBN13: 978-1-4797-9502-4 (eBook)
    ISBN: 1-4797-9501-1 (Trade Paperback 6x9)
    ISBN13: 978-1-4797-9501-7 (Trade Paperback 6x9)


Причина снятия с публикации: нарушение пункта 3.7 Правил пользования сервером: Запрещается использование нецензурной лексики в текстах произведений, рецензий, замечаний, в литературном дневнике и резюме автора, за исключением текстов произведений, где допускается использовать нецензурные слова только если большинство букв в них заменены отточиями или звездочками.

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами сервера и разъяснениями по вопросам их применения на странице: http://www.proza.ru/about/pravo/comments.html


Это сообщение отправлено автоматически, отвечать на него не нужно.
Если Вам нужна дополнительная помощь или информация – пожалуйста,
обращайтесь в Экспертную систему: http://www.proza.ru/expert.html