Честь мундира и самое святое

Геннадий Гаврилов
Старшему поколению иногда бросают в лицо или в спину   обвинения,  упрёки, или, по милосердию,  снисходительное сочувствие: 
мол, не туда шли, не за то воевали, не в то верили…
Обвинения, потому что это они аплодировали всем послевоенным съездам и пленумам.
Сочувствие, потому что  очень тяжело разочаровываться в том, чему отдана жизнь.
 Снисходительное, потому что всё случилось не совсем по их вине.
Каково сегодня ветеранам войны сознавать, что их побеждённые враги давно живут лучше нас?
Каково убеждённым коммунистам мириться с тем, что страна, которая гнала самогон и  догоняла  Америку, сегодня изгоняет К.Маркса с его теориями так, как при жизни его гнали с его родины?               
Тяжело видеть, как эта страна падает со всех пьедесталов до уровня стран третьего мира.
            Где-то на подсознательном уровне мы считаем, что менять свои убеждения – это плохо. Отсюда неизбежно следует, что не менять их – это хорошо.
Во все времена на людей, критикующих устои, обрушивались со всей яростью праведного гнева. Хотя, все знают, что прогресс обязан людям, которые думают не так, как все.
                Пагубность политики была не всегда очевидной. Очевидными были жёсткие меры пресечения всякого инакомыслия в самом его зародыше. Но это оправдывали «возрастающей ролью партии» в сложный период истории.
И вот находятся такие «несгибаемые», которым легче оставаться при своём старом мнении, чем признать его неправоту. А если они носили мундир, который предполагает у носителя честь, то за неё и присяга велит стоять до конца.
Из крайности разоблачения и осуждения всего плохого, что есть сегодня, люди впадают в крайность возвеличивания и восхваления всего, что было.
Народный гнев обрушивается на побеги   перестроечных сорняков, а советские их корни остаются нетронутыми.
Уже не замечаем или прощаем то, что оправдания своей беспомощности власть строила на сознательной дезинформации своего народа.
Пропаганда глушила  все попытки здравомыслия и критики.
Случись чудо, вернёт нас машина времени  лет на 40 назад – неужели опять вернутся руководящая роль партии, демократический централизм, социалистический реализм со всеми их извращениями и крайностями?
Всё, что случилось – это не случайность, которую «не доглядели».
И не перестройка, а что-то среднее между революцией и диверсией.
        Конечно, было бы верхом лицемерия закрыть глаза на проблемы и беды сегодняшних дней и обрушится с запоздалой критикой на недостатки советского прошлого.
Но когда умудрённые жизненным опытом и трудовым стажем люди застревают в своих ностальгических рассуждениях и кому-то доказывают, что раньше всё было лучше, чем сейчас, это похоже на что-то старческое, зависимое от погоды и солнечных бурь, или наивно-юношеское.
Сказать, что такие рассуждения неадекватны реальностям, будет и грубо, и мало.
Посмотришь, как долго и упорно раздаются у нас бесполезные сетования, тон которым задают лидеры КПРФ и ЛДПР, и кажется, что весь протест  специально    направлен в это русло, чтобы поток народного ропота работал на ту самую мельницу, которая перемолола  все попытки противостоять перестроечным извращениям рыночной демократии.
Ещё ладно, если бы народный  гнев, как быка красной тряпкой, отвлекали бы свободой говорения от бессмысленного бунта.
Тут можно было бы сказать, что цель оправдывает средства.
Слишком явно уже просматривается  тактика вовлечения людей в нескончаемую болтовню и в такое столкновение мнений, когда руки тянутся  к  волосам оппонента, или  за стаканом, чтобы плеснуть ему чем-нибудь в лицо. 
            Если не пытаться найти общий знаменатель слагаемых перестройки, то надо признать, что проблема дефицита товаров в стране решена: на деньги можно купить всё.
Откуда всё взялось?
Заводы позакрывали, колхозы распустили, а товаров стало больше…
Инвестиции – это не гуманная помощь развитых стран, а элементарный захват нашего рынка. Но, иногда, такой «захват», о котором мечтали.
Если в отношении к рабочим из Азии ещё есть что-то подобное «понаехали тут», то к рабочим на иностранных фабриках люди испытывают белую зависть: они получают хорошую по нашим меркам зарплату и работают в современных условиях безопасности. Хотя, иногда, и в таких производствах, которые Запад сознательно удаляет со своих территорий по причине их опасности или вредности.   
Не колония, может быть, но подмастерья…
         Такие слова, как «колонизация» и классовая борьба вытесняются разговорами и лозунгами об инвестициях и социальной ответственности бизнеса.
            Россия просит инвестиций в обмен на потоки энергоресурсов и всё больше получает их.
Взаимопроникновение экономик и культур такое глубокое, что переходит в политическое сожительство.
В  части решения социальных вопросов Запад давно перестал быть для нас страшилкой.
Тревога от военного противостояния так велика и серьёзна, что потепление отношений ценой компромиссов с вековыми предрассудками относительно Запада может стать всеобщим праздником.
Не торжественно и громогласно, но неуклонно и убедительно с Запада стирали клеймо прокажённого и загнивающего.
Вековые споры славянофилов и западников переходили в русло практического сотрудничества.
И вдруг стране показывают «мультики» про оружие, от которого Америка не может спастись. В свою очередь, США  резко увеличивают военный бюджет, что, как ни странно, становится для наших СМИ неприятной неожиданностью...
              От нас и до сих пор, практически, скрывают, что социализма на капиталистическом Западе  гораздо больше, чем  было в СССР и, тем более, есть сейчас в России.
Пропаганда по-прежнему все проблемы Запада представляет не как «имеющиеся недостатки», а как признаки «загнивания».
Мы взяли с Запада принципы частной собственности, но проигнорировали его  опыт социальной ответственности.
Мы  не  хотим видеть, какого масштаба иждивенчество может повлечь за собой ничем не ограниченный гуманизм.
Многие болезни и недомогания Запада у нас нашли благоприятную почву.
Но в этой ситуации оборачиваться назад также опасно, как это было в библейском сюжете выхода из Содома. Коммунистические призывы – это  обычный при смене убеждений  фанатизм, за который прячутся от страха перед неизбежностью перемен.
Враждебному отношению к Западу не давали остыть в холодной войне.
В последнее время его даже подогревают.
Но всё более очевидным кажется то, что путь к решительному улучшению жизни страны лежит через ослабление этой враждебности.
Подражание Западу с учётом всех его недостатков и достоинств  – это  не крушение социалистических идеалов,  а их осуществление.
Ярые славянофилы среди политиков, возможно, ещё донашивают свои заскорузлые мундиры.
Но честь этих мундиров уже не имеет ничего общего с честью здравомыслящих политиков.   
Уже кричат свои воинственные речи наши ястребы патриотизма.
Военные игры армий России, Казахстана, Китая и Сирии с разноцветными танками производят впечатление гигантской симуляции военных приготовлений:
-  танки в век ВКС напоминают конницу  в 41 году...
На наших глазах созревают объективные причины, по которым вновь  придётся отложить планы резкого улучшения уровня благосостояния россиян.
Страна, которая гнала самогон и догоняла Америку, теперь снова вступает с ней в гонку вооружений.
Возможно для того, чтобы прекратить её на более тяжёлых для себя условиях.
        Ситуация напоминает забаву наших мажоров, когда они на скоростных машинах мчатся друг другу навстречу в надежде на то, что соперник в последний момент свернёт в сторону. И совсем недавно был случай, когда не свернул никто.
Победителей в живых  не осталось.
Напоминает она и библейский спор двух женщин о том, кому принадлежит ребёнок, когда царь Соломон предложил им разрубить его пополам…
Наши политики готовятся   нанести друг недругу такой ответный удар, после которого победителей в живых не останется.
И делают это с таким видом, будто отстаивают самое святое…