Рапана

Владимир Комогорцев
   На сайте нашего города вновь прибывшие обращаются с вопросами к знатокам. В основном: "где аттракционы для детей" (чаще), "покушать вкусно и недорого", "жилье и недорого (опять)", как положено "достопримечательности" с некоторым отставанием.
   Если попадается что-то отличное от этого набора, то сразу бросается в глаза.
   "Скажите, где продаются рапаны и какова их цена?".
Совсем странный вопрос, да этих ракушек должно быть навалом по самой неказистой цене, точно помню, даже перестал внимание обращать.
   Надень маску, нырни, вон они - по дну расползлись, помню по тем временам когда сам нырял, может что-то изменилось, не заметил? Не может быть, они же хищники, сгрызут самую твердую мидию и не поморщатся.
   Когда-то, в моей молодости, их совсем не было, а мидиями все причалы были облеплены, мы их калили на больших листах железа на берегу - оп, сварились, створки по-открывали, извольте кушать.
   А потом кто-то завез эту заразу, расплодились они, свои порядки в море наводить стали. Но красивые, тут ничего не скажешь, содержимое съедобно, а раковину отлакировал и на продажу.
   Когда-то, сразу после института, выставили и другую цену, совсем другую. Друг у меня был, Сергей, с другими студентами повадились они за Царский пляж дикарями. Каждое лето, наберут в Судаке продуктов, сухинького в емкости, много ли нам в те годы требовалось для счастья? Плавать, нырять, рапаны вытаскивать - кто больше, кто крупнее. А он, друг мой, не очень-то тренирован, больше по наукам, там ас, а тут - другие наловили, а он нет, обидно вышло.
   Сели в кружок, попивают, хвалятся уловом, а Сергея заело, похвалиться нечем, сидите, говорит, а я поныряю. За разговорами не сразу и хватились - нет Сергея!
   Опомнились, нырять искать бросились! Поздно!
   Нашли через несколько дней, всплыл.
   Через эту трагедию и еще одна произошла, годами спустя и опять жизни стоила...
   Такая она, эта рапана, хищница прожорливая, и цена ей не всегда как на ценнике указана.