Петрус Кристус. Богоматерь сухого дерева

Алина Алексеева-Маркезин
        Петрус Кристус.Богоматерь сухого дерева .1465, 14,7 ; 12,4 см • Масло, дерево.Музей Тиссена-Борнемиссы, Мадрид

          "Богоматерь сухого древа" должна быть отнесена к числу поздних произведений Петруса Кристуса; она написана примерно между 1460 и 1473 годом."

           Это единственное в своем роде изображение Мадонны в окружении ветвей сухого дерева объясняется тем обстоятельством, что Петрус Кристус и его жена с 1462 года состояли членами "Братства нашей возлюбленной Госпожи сухого древа", религиозного общества, пекущегося о благотворительной деятельности и благоговейно почитавшего Непорочное Зачатие Девы Марии.

    Этот небольшой образ был, по предположению, домашним алтарем одного из членов братства, которое существовало с 1396 года и к которому принадлежали представители духовенства и высшей аристократии.

   Редкий сюжет - изображение Мадонны в окружении ветвей сухого дерева. Возможно, оно должно напоминать стих из Книги Пророка Иезекииля  (гл. 17, 24):

         "И узнают все деревья полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим...".

      Эти строки интерпретировались в средневековой теологии как указание на зачатие бесплодной Святой Анны, родившей Святую Марию.

       Золотые буквы "А", свешивающиеся среди сухих ветвей, символизируют пятнадцатикратное "Аве Мария" и предстают перед нами как сверкающие блики, создающие ореол Мадонны.