Глава буйного народа

Владимир Руссь
                ПОНЯТОВСКИЙ СТАНИСЛАВ-АВГУСТ
                (1732-1798)
                Последний польский король

000
Самый безукоризненный человек в Европе по своим хорошим манерам и по хорошему тону своей вежливости и своих речей.
(Ф.Г. Головкин)
000
Его пламенная любовь к изящным искусствам была строго классической, и его разговор об этих предметах был и занимателен и глубок.
(Е.Р. Дашкова)
000
Как частное лицо, он и по врожденным наклонностям и по воспитанию мог быть бы счастливейшим из смертных; но как глава буйного народа ветряной конституции, он никогда не мог приобрести народную любовь, потому что поляки не были способны оценить ни его характера, ни его положения.
(Е.Р. Дашкова)
000
Польская корона была для него скорее наказанием, чем радостью.
(Е.Р. Дашкова)
000
У него было благородное и сострадательное сердце, просвещенный ум, он любил и прекрасно знал искусство – все придавало его словам большой интерес и разнообразие. Те дарования, которыми природа наделила этого необыкновенного человека, он усовершенствовал образованием.
(Е.Р. Дашкова)
000
Маленький фельдмаршал.
(Екатерина II)
000
Не мог шагу ступить без того, чтобы не сказать красивого словца и не сказать глупость.
(В.О. Ключевский)
000
Настоящий король Польши.
(Наполеон)
000
Это был благородный и храбрый человек, человек чести.
(Наполеон)
000
Глава буйного народа, легкомысленный, добродушный и роскошный.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Станислав не снес легкий венец свой; его притесняли соседи и презирали подданные.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
В двадцать три года он начитан, говорит на нескольких языках, поднаторел в философии, побывал при всех европейских дворах, вхож в самые изысканные салоны, повсюду чувствует себя как дома – одним словом, самый что ни на есть аристократ-космополит.
(А. Труайя)
000
Этот блестящий кавалер на самом деле – робкий и сентиментальный юноша, для него женщины – существа высшего порядка, а порывы сердца – проявления божественной воли.
(А. Труайя)
000
Я был крайне маленького роста, коренаст, неуклюж, слабого здоровья и, во многих отношениях, напоминал нелюдимого скомороха.
000
Я приобрел антипатию к фальши и сохранил ее впоследствии.