За что тебя терпят наверху

Геля Островская
     Между    серым бетонным  магазином-стекляшкой и  видавшей виды четырёхэтажной хрущевкой –  пустынный двор. Несколько одиноких деревьев, железные столбы с бельевыми верёвками, вечером тьма-тьмущая, ни одного фонаря. – Через этот пустырь дорожка  идёт битая. Тянется от  разбойной окраины  под названием Шанхай  к свету цивилизации  - проспекту с  кольцом, где отдыхают разномастные автобусы.
    Соня О. всегда боялась темноты во дворе.  Различимые  и понятные днем люди, сидевшие на задворках магазина:  кто по-тюремному  на корточках, кто на полуразбитых ящиках, превращались в темноте в  ужасающие тени, размахивающие  длинными тёмными руками, дрались, выкрикивали хрипло непонятные слова.  Иногда дико визжали женщины, иногда кто-то кричал тоненько, как заяц, беспомощно, так  что сердце холодело.
      Свет  пятнал  ночную  тьму  двора только    отдельными  выплесками  из   подъездов, да длинным  прямоугольником лежал под витриной магазина.

    А как-то приснился уже взрослой Соне сон. -  Будто, как в детстве, отправили её родители вечером в магазин.   Она уже взрослая, но боится по-прежнему. – И не напрасно. –  Только вышла из магазина,  как тут же обступили её жуткие фигуры:  мужские и женские лица  перекосились в пьяном безумии, скрюченные пальцы тянутся, чтобы схватить, разорвать на части.  Так и кричат беззвучно, как во сне бывает: Разорвем тебя на мелкие кусочки, живьем разорвём, так что и собирать нечего будет!..- Посмотрела Соня на  искаженные их лица, на дико блуждающие глаза, на одежду странную:   парусиновую серую, замызганную - одинаковую и для мужчин, и для женщин -  вроде френчей с  накладными карманами  полувоенных-полукурортных абсурдных   - и вдруг поняла похолодевшим от ужаса сердцем…-   бесы это.
   И пока стояла Соня под магазином в области света, ничего они ей сделать не могли . Но надо же домой: через  черноту двора пробежать, в подъезд ворваться и быстро-быстро, через ступеньку ,на  третий этаж – к маме с папой. А там-то дверь открыта, только толкнуть её и ты дома.
.. .И вдруг увидела Соня одноклассника – Лёшу. Лёша маленький, худенький – а всё же свой. «Помоги, Алёша!», - взмолилась Соня. Лёша чуть заметно кивнул, и тут грузовичок материализовался - небольшой с пожарной лестницей.  Лёша   в кузове стоит, руку протягивает: «Лезь, скорее, Соня! Поднимайся повыше, чтобы руки-крюки этих существ безумных тебя не достали, да вниз не стянули!..»
  Лезет Соня,  поднимается всё выше по дрожащей лесенке, а  сама что-то крепко сжимает, так что  даже пальцы болят. Глянула вниз -  в руке чемоданчик маленький, прозрачный, а в нём два свитка: первый с именами близких на молитву о здравии, второй -  с именами за упокой. Френчи в мужском и женском обличьи  теснятся,  когтями своими размахивают, голосят, прямо бесятся, но тронуть почему-то не могут…
   И голос слышит Соня отчётливо, сверху:  «До тех пор, пока ты эти два свитка в руках держишь, пока молишься, поминаешь  людей живых и умерших,  оберегает тебя наш Спаситель».