повесть в миниатюрах о приемном сыне

Людмила Минина
ЮРАШКА - КУДРЯШКА 1

Юрашке еще не исполнилось и трёх лет. Юрашка совсем недавно попал в приемную семью. У него теперь есть свой Дом, своя Мама, своя старшая Сестренка. Но вокруг столько страшного; ночь за окном, темнота в комнате, чужие звуки и запахи. Юрашка боится купаться, ему всё время кажется, что водичка обожжёт его, боится котенка, автобуса, машин на улице. Каждая тётя кажется ему мамой.

Хочется все время почему-то плакать. Очень трудно в новом доме уснуть, когда в Доме Малютки каждый вечер засыпал в слезах.

Чтобы Юрашке не было скучно, мама отдала его в садик.

Теперь Юрашка весь в беленьких кудряшках ходит в детский сад, лепит колбаски из пластилина, ест суп с фрикадельками, спит вместе с детьми в большой спальне.

Юрашку любят за белые кудряшки, голубые глаза и веселую улыбку.

Все взрослые любовались кудряшками, и каждый хотел погладить белую головку Юрашки.

Юрашка опускал глазки, улыбался, и все бабушки начинали искать в карманах печенье или конфеты, как не угостить такого очаровательного малыша.

Кудряшки отросли длинные, и на них можно было завязывать бантики.

И не сразу поймешь кто это, мальчик Юрашка или девочка Юлечка.

Взяла мама ножницы и состригла кудряшки, только челочка осталась кудрявой. Ходит теперь в садик не Юрашка - Кудряшка, а Юрочка - вреднулечка.

С МАМОЙ НЕ СТРАШНО 2

Юрашка очень боялся темноты и одиночества. Он даже играть со своими
машинками в одиночестве не мог, как хвостик за мамой ходил.

Ему казалось, что в темноте сидит Бабайка. Мама решила показать Юрашке,
что в темноте нет Бабайки, и ночью на небе светят звёзды.

Она укутывает Юрашку в теплую кофту и выносит на балкон. Ночь.
Темно. Звезды на небе и теплые мамины руки.

Каждый вечер Юра просит маму посмотреть на звезды. Они даже спали на балконе летом.
      С мамой не страшно!

ЛУНУ ПОКУСАЛИ 3

Каждое утро Юрашка рано вставал и собирался в садик. Он с удовольствием
бежал поиграть с детками. По дороге он заметил на небе круглую бледную Луну, которую видно было при утреннем солнце.

Несколько дней было пасмурно и когда небо прояснилось, Юрашка заметил,
что Луна не круглая. Половинка Луны исчезла, наверное, кто-то откусил.
-Мама, кто Луну покусал?

Мама смеялась:
-Ночью темно, наверное, Бабайка.

Юрашка сердится:
-Нельзя Луну кусать. Надо Бабайку побить.

ТУЧКИ ПЛАЧУТ 4

Юрочка самый маленький в группе. Когда на улице дует сильный ветер, Юрочка просится на ручки, чтобы спрятаться от ветра.

В это осеннее утро тоже дул ветер. Капал мелкий дождик и черные тучи бежали друг за другом по небу. Дождик брызгал Юре в лицо:
-Почему тучки плачут?
-На тучки ветер дует. Тучки от ветра убегают и плачут.
-Ах, этот ветер, тучки обижает.

Слушала мама Юрашку и улыбалась. Ах, этот ветер!

СВЕТ В ОКОШКЕ 5
Юрашка считал, что Бабайка не только на улице, но и дома, боялся заходить
в комнату. Мама брала Юрашку на руки, выключала в комнате свет, и подходила к окну.

В комнату входила ночь, светящиеся звездочки чужих окон, дальние уличные фонари и огромная Луна.
Юра уже умеет играть в комнате один, но только не очень долго, и при свете.

И ночью с кровати смотрит в окошко на Луну. Луна такая светлая, наверно
Бабайку прогоняет. Это Боженька большой фонарик на небе включил.

ИГРУШКИ 6
Юрашка очень любит машинки. Он ложится на пол животом и играет.
У него много машинок, и пожарная, и скорая, и грузовик, а еще гараж с горкой.

Если на улице холодно, Юрочка смотрит в окно или с балкона, на большие машины, которые бегут по дороге.

В свои 3 года Юрочка знает все цвета машин и не путает их.
Мама часто покупает ему игрушечные машинки, и даже написала для Юрочки стишок.
У машины есть глаза
И четыре колеса
Есть не хочет на обед
Ни котлету, ни конфет
Подавайте ей бензин
Или чистый керосин
И тогда, как загудит
По дорожке побежит.

С тех пор, как Юрашка ходит в садик, он уже играет и другими игрушками.
Укладывает спать зайца Растрепку, безрукого негритенка. Поет им колыбельную песенку. Кладет спать в кресло, и вместо одеяла укрывает их
на ночь своей рубашкой.

Вечером мама ему читает книжки и молитвы. Мама рядом, тепло.
Можно спать.

ЗА ТОБОЙ ИЛИ ЗА МНОЙ 7
Юрашке не с кем играть дома. Мама варит, парит, стирает. Сестренка учит уроки.

В садике много ребят, есть с кем играть, и игрушки другие.
Как хорошо гулять вместе со всеми или катать машинку с Алешей или Андрейкой. Домой совсем не хочется. Юрашка с сестренкой идти домой не желает, ждёт маму. Он даже на горку залез и смотрит сверху горки, кто идет.

Юрашка увидел маму и обрадовался:
-Мама за тобой идёт, кричит Юрашка воспитательнице. Удивилась воспитательница:
-Наверное, за тобой мама идет! Юрашка улыбается, качает головой:
-Да, за тобой.

Никак Юрашка понять не мог, «за тобой или за мной» Говорят, иду за тобой,
а приходят за Юрашкой. Мама после купания хлопает Юрашку по голой попке:
-Чья попа голая?
-Моя, кричит Юрашка.
Понял Юрашка, раз попа моя, то и мама в садик за мной приходит.
Чтобы не забыть за кем мама в садик идет, Юрашка спрашивает:
Ты за моей попой идешь?

НЕЖНЫЕ ДРАЗНИЛКИ 8
Юрашка любит с мамой нежничать. Он забирается к ней на коленки, берет
её лицо в свои руки и начинает дразниться.
-Ах ты, козюлька, мамочка. Мама ему шутливо тоже, что-нибудь говорит.
-А ты, козявка.
-А ты, дедушка.
-А ты, бабушка.
-А ты, девочка.
-А ты, дяденька.
-Ты, Бабайка.
-А ты Юрашка - Дурашка.

Юра кричит на маму:
-Это ты, Юрашка-Дурашка.
Мама смеется, Юрашка сам на себя дразнится. Они вместе смеются, целуют
друг друга, или бодаются. Эта мама такая бодучая, а еще кусачая. Может Юрашку покусать, и ручки, и ножки, и животик.
Вот мама - кусачка!

СПИЧКА 9
Юрашка - Кудряшка стоит в углу и плачет. Мама ему нахлопала по ручкам.
И все из-за одной спички. Юрашка послушал историю, как Василек с
Настенькой играли с огоньком. Вспомнил, как мама растапливала печь.
Юрашка решил свой огонек зажечь. Он же знает, где спички лежат. На
высокой тумбе с иконами.
Вот и коробок. Горит тоненькая спичка. Красиво горит. Пока огонек пальчики не обжёг. Больно. Бросил Юрашка горящую спичку. Упала спичка на Юрашкин диванчик и дальше горит.

Хорошо мама зашла и спичку потушила. На диванчике маленькое пятнышко осталось. Ох, и рассердилась мама. И стоит Юрашка в углу.
Теперь Юрашка знает, огонек - это больно!

В печке от одной спички огонек сердится, гудит, хочет из печки убежать,
и все сжечь, и пол, и стол, и Юрашкин диванчик, и кетчуп на столе, и кота
Фунтика. Не зря мама сердилась. Не будет больше Юрашка спички трогать.

ДАЁТ КОРОВА МОЛОКО 10
Мама уехала по делам, а Юрашка остался с бабой Катей.
По дороге шли коровы и громко мычали, как бы призывая своих хозяев.
Баба Катя поставила Юрашку на стульчик и показывала ему в окно идущих коровок.
-Это коровки. Они пасутся в поле, кушают травку.
Юрашка серьёзно смотрел на бабу Катю и кивал головой. Смешно дёргались белые кудряшки и серьёзно смотрели глаза маленького Юрашки.
-Знаю, знаю. Коровок дёргают за титьки, они дают молоко.
Баба Катя долго смеялась, а потом рассказывала маме, какие выводы делает неполных трёх лет ребёнок.

РОДНАЯ МАМА 11
Всякое бывает в жизни, и снова мама уехала в районный центр. Бабе Кате очень нравился смышлёный мальчуган. И в этот раз Юрашка послушно остался в гостях у бабы Кати. Они поели суп, попили чай. Скоро должна была приехать мама.

Баба Катя и скажи:
-Мама едет.
Юрашка побледнел, затрясся, и заплакал навзрыд, страшно, громко, надрывно. Кое-как баба Катя успокоила ребенка.
-Мама Люда приедет, мама Люда. Не тронет тебя родная мама!
Лицо ребёнка просветлело, сквозь слёзы появилась улыбка!
-Мама Люда приедет!

ВОТ И ВСЁ

Вырос мой Юрашка - Кудряшка. Потемнели кудрявые волосы. Высок ростом, красив, статен, мой кудрявый богатырь. Широкие мускулистые плечи, сильные руки, озорной язвительный язык, умные слова и яркая индивидуальность характеризует моего Юрашку.
Он много помнит из своего и нашего совместного детства. Как возили с собой в гости горшок, как боялся и дико кричал от крошечного котёнка, как учились преодолевать страхи, ночные кошмары, шили Новогодние костюмы, выступали со сцены и ещё много чего.
Только ничего в памяти не осталось от его родной мамы.
На днях ему исполняется 18 лет. Новые страхи взрослой жизни придётся преодолевать самому. Конечно, можно поплакать маме в жилетку, но…жизнь расставит всё по своим местам