О позиции И. Бунина в годы войны

На этих днях, богатых на большие, можно сказать, исторические для России и мира события,  на страницах «Прозы» развернулась интересная дискуссия вокруг  слов известного русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, которые он написал в своем дневнике в период Великой Отечественной войны, когда был в эмиграции.
 
Мне тоже пришлось в их обсуждении поучаствовать. К единому мнению мы  не пришли. Потому, как это делал не раз, выношу наши разногласия на суд читателей.

      Итак. Еще раз перечитал все статьи, и не могу не вернуться к ним еще раз.  Исключительно потому, что явную слабину И. Бунина в некоторых местах, как мне кажется, могут использовать наши противники. А я бы того не хотел.

      Давайте исходить из того, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство народов России, мира, и даже противники большевиков русские эмигранты, ВИДЕЛИ В ФАШИЗМЕ АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, и были в начавшейся войне 1941 года на стороне РОССИИ.  Патриоты России, (настоящие патриоты, были и патриоты-подлецы), как бы они не относились к советской власти и большевикам, НИКОГДА не желали своей Родине поражения. На то им не нужно было НИКАКИХ ОБОСНОВАНИЙ. Любые неприятия большевизма в России у абсолютного большинства русских людей, как внутри России, так и вне её, отошли в то время на второй план.

       В нашей дискуссии кое-кто пытается обосновать, и тем оправдать Бунина: "У Бунина НЕ БЫЛО под рукой материалов Нюрнбергского процесса(!!!). Ввиду того что и самого то Процесса еще не было...".

       Так что же - правильная оценка фашизма, в том числе Буниным, могла быть только после Нюрнбергского процесса?! И на этом основании можно оправдать это:

       "Утро прекрасное... Взят Орел... нет, немцы, кажется, победят.  А может, это и не плохо будет"?!

       Я не буду акцентировать внимание читателей на том, когда Бунин сказал эти слова, и когда сказал другие: «Все же, если бы немцы заняли Москву и Петербург, и мне предложили бы туда ехать, дав самые лучшие условия, — я отказался бы. Я не мог бы видеть Москву под владычеством немцев, как они там командуют.».

       Хотя важно, конечно, какие его слова были первыми, и какие он произнес позже, и когда именно. Мне кажется, куда более важно то, что от слов "было бы неплохо"  Бунин, тем не менее, ни разу нигде НЕ ОТКАЗАЛСЯ.

       Кое-кто говорит: "Бунин воспринимал войну как ПРОДОЛЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ войны...   Как войну против коммунизма...".
 
       Да, действительно против коммунизма в те времена были многие. Однако не против РОССИИ, когда на неё напал враг!
       У некоторых путались понятия против кого они выступают,  некоторые даже шли в подразделения и дивизии «СС», как бы сражаться с «коммунизмом» или бороться за независимость своих наций от СССР. Но, как бы и чем они не оправдывали свои слова и действия, от них  становилось только больше погибших бойцов на фронте, и в концлагерях, мирных граждан в тылу, и на оккупированных территориях. Потому народ считал и считает таких "антикоммунистов" предателями. И считал их, вместе с фашистами, преступниками и до Нюрнберга, и после него, и в наши дни.

         Не надо сбрасывать со счетов и то, как использовали слова, авторитет Бунина сами фашисты и их приспешники.  В то время, в частности, для пропаганды своих мерзких деяний и разложения убеждений бойцов  в рядах Красной Армии и населения в тылу России . Да и в наше время используют. Вот, мол, даже Иван Бунин так считает...

         Кое-кто продолжает настаивать: "И все он видел ПРАВИЛЬНО... И оценки делал правильные...". Но не добавляют, что, к сожалению,  не всегда. Значит, в этом конкретном случае, видимо, они и сами ТАК думают.
 
         Да, я согласен с тем, что: "Надо быть полным идиотом... чтобы записать Бунина в ...фашисты". В фашисты, конечно, никто его не записывает.
И заслуги Ивана Бунина, лауреата Нобелевской премии, в русской литературе никто отрицать не собирается.  Но и записать его в праведники,  после всего им сказанного в тяжелейший период, когда решалась судьба России  и её народа,  на мой взгляд, невозможно.

        Это моё мнение и я не собираюсь отрицать, что может быть другое. Это личное дело каждого из нас. Однако есть и что-то общее, о чем забывать нельзя.  Даже по отношению к таким личностям, как Иван Бунин.

                28.08.2018 г.



       P.S. К сожалению, мало кто из моих собеседников на этот мой ответ отозвался. Чуть позже, продолжая линию защиты Бунина от несправедливой, как кое-кто считает, критики, мне рекомендовали статью  Алексея Николаевича Крылова "Сталин и Бунин" (http://www.proza.ru/2012/03/28/1429), как заслуживающую особого внимания.  Разумеется,  оставить её без внимания я не мог. И вот что там прочитал помимо признания безусловно великого таланта писателя и описания его судьбы.

        В статье приводятся дневниковые записи писателя:

«22.VI.41. 2 часа дня.
С новой страницы: пишу продолжение этого дня: великое событие — Германия нынче утром объявила войну России — и финны, и румыны уже вторглись в пределы: ее...".
 
"9.10.41. Четверг..
... взят Орел (сообщили сами русские). Дело оч. серьезно. Нет, немцы, кажется, победят. А может, это и неплохо будет?"
 
"13.12.41.
Вчера вечером радио: взяты Калуга, Тверь, (г. Калинин «по-советски»)... Русские, кажется, разбиты вдребезги. Д. б., вот-вот будет взята Москва, потом Петербург..."

      Обратите внимание на слова Бунина в приведенных записях. В начале -  ВЕЛИКОЕ событие - Германия напала на Россию! Не трагическое, не ужасное, а великое! Ни малейшего свидетельства того, что Бунин относится с осуждением таких фактов, как вторжение в её пределы немцев, финнов, румын.... Никакой реакции на тяжелые потери в боях, тысячи убитых мирных граждан, разрушения, зверства по отношению к мирному населению в России.

      Спустя 4 месяца, (немецкое наступление продолжается): "...Немцы кажется победят. А может это и неплохо будет?"

      Еще через месяц: "Русские, кажется, разбиты вдребезги. Д. б., вот-вот будет взята Москва, потом Петербург..." . Очень похоже на то, что автор совсем не против успехов гитлеровских фашистов на советско-германском фронте...

      И только намного позже у Бунина, наконец, наступает "прозрение".
      Цитата из статьи Крылова:
     "Дневниковые записи 1944 года — гордость за наступление и победы русских. Восторженные, ликующие строчки: «Русские идут, идут»; «Взята Одесса. Радуюсь. Как все перевернулось!»; «Взят Псков. Освобождена уже вся Россия. Совершено истинно гигантское дело!».

      Дополняет это новое бунинское состояние дневниковая запись его жены, В.Н. Буниной от 29 августа 1944 года: «Ян сказал: «Все же, если бы немцы заняли Москву и Петербург и мне предложили бы туда ехать, дав... лучшие условия, — я отказался бы. Я не мог бы видеть Москву под владычеством немцев, видеть, как они там командуют... Чтобы иностранцы: там командовали — нет, этого не потерпел бы!»".
      Вот когда Бунин не потерпел бы "чтобы иностранцы там командовали": 24 августа 1944 года!

      И вот Победа, величайшая в истории России и всего человечества. Радуется мир, радуется весь советский народ. Как реагирует на всё это Иван Бунин?
      Из той же статьи Крылова:
     "Иронизирует над теми, кто безоговорочно принял победу Советского Союза, как свою, своей родины: «Патриоты», «Amis de ba patrie, sovietiguc!..» Необыкновенно глупо: «Советское отечество»! Уж не говоря о том, что никто там ни с кем не советуется".
       Саркастически откликается на празднование Дня Красной армии (23 февраля): «Какая-то годовщина «Красной армии», празднества и в России и во Франции... Все сошли с ума (русские, тут) именно от побед этой армии, от «ее любви к родине, ее жертвенности». Это все-таки еще не причина».

       И как это понимать? Что, восторг от: «Русские идут, идут»; «Взята Одесса. Радуюсь. Как все перевернулось!», - уже прошел? Уже в кавычках любовь к Родине, к её армии, её жертвенность?

       Ко всему сказанному выше могу только добавить:
Безусловно признавая гений писателя Ивана Алексеевича Бунина, я всё-таки, настаиваю на том, что и гении обязаны в таких исключительно важных вопросах, как отношение к фашизму и Родине, быть на высоте своего положения. Не давать повод всякому мерзавцу, обливающему грязью Россию, пытающемуся обесценить её великую Победу над фашизмом, опираться на их высокий авторитет.
       Да, бывает так, что под влиянием чего-то, минутной слабости, что-то сказал, написал не так. Ну так скажи об этом! Признай свою ошибку, скажи, что это случайность, убери, наконец, из своих записок.
Увы, у Бунина  этого нет...

                29.08.2018 г.
   


Рецензии
интересно полезно

Мутуш Танов   17.04.2019 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.