По случаю годовщины, или не оспоривай глупца

Карагачин
   По случаю Курской битвы...
   Да, снова раздаются голоса о невинных овечках - немецких солдатах, которых фашисты с Гитлером во главе послали на убой, довели до Сталинградской катастрофы.
   Но всё ли так просто и однозначно? Разве немецкий народ не был воспитан в ненависти к другим народам (унтерменшам, надочеловекам)? Разве не было холокоста?
   Существует убедительное мнение, что неприязнь между славянами и немцами существует по крайней мере тысячу лет, а то и больше. Она появилась гораздо раньше того времени, когда Александр Невский (в 1242 г.) разгромил на Чудском озере немецких псов-рыцарей. Всем известно, что немецкие герцоги не жаловали полабских славян (бодричей, лютичей, шпревян) уже в десятом веке. И разве немецкие фашисты не довели неприязнь к славянам до абсурда? Русский народ не был истреблён (и выселен в Сибирь), не случился славянский холокост, точнее, не был доведён до конца, не потому, что немцы решили и смогли бы ужиться с русскими, а оттого, что русский народ смог постоять за себя и в конечном счёте Германия с треском проиграла войну. Да и рабочая сила была нужна немецким фашистам и в 1941 и даже в 1945 годах... Польская элита ныне может мнить о себе всё, что угодно, но поляки для немецких фашистов тоже были недочеловеками. Поляков тоже планировалось истребить после предполагаемой победы Германии, то есть "оставили на десерт", в отличие от евреев. (Как, впрочем, и чехов оставили "на потом", а пока, мол, живите, поскольку чешская военная промышленность имеет большое значение для Германии, "Пусть живут. Пока")...
  Постскриптум. Какие же они "невинные овечки" - убитые и пленные Сталинграда?..
  Я лично до сих пор встречаю в глуши людей (и русских, и украинцев, и молдаван, и болгар), которые отличаются таким дремучим невежеством и упрямством, что искренне, в один голос, заявляют, как будто сговорившись, как бы "под копирку": "Немец даром не делал ничего плохого. Немец убивал хитрецов, которые не хотели работать". Что тут скажешь? Без комментариев. Разве что "не оспоривай глупца"?
  Кстати, в Германии (и в бывшей Восточной) до сих пор можно встретить стариков, которые искренне верят в то, что Россия (читай - СССР -авт.) выиграла войну только благодаря Америке (США), что (передаю слова в довольно точном переводе: "Если бы не Америка, России был бы пипец").