Что такое тщеславие? Урок 7

Евгений Рослик
     Слово «тщеславие» состоит из двух слов «тще» и «славие». Получается, что «тщеславие», пустая, никому не нужная погоня за славой. Почему никому не нужная? А тому, кто стремится за этой славой? Слово «слава» связана со словом известность. Нужно сказать, что известность, очень привлекательная вещь. Один художник ради известности прибил себя гвоздями к Красной площади в Москве. Интересно, он гвозди перед употреблением хотя бы спиртиком протёр? А вы говорите…

     Почему-то, «тщеславие» произносят с оттенком укоризны. Если человеку всё это не нужно, если ему всё безразлично, то такой человек не интересен. Начну с того, что без тщеславия развитие человека – невозможно. Невозможно потому, что, если нет цели даже такой как «пустая слава», то человеку незачем расти, развиваться. Почётная грамота в советское время была важным инструментом управления людьми. Сколько было разговоров, сплетен, обид, связанных с Почётными грамотами, Досками почёта, Почётными званиями: Лучший тракторист, Лучшая доярка, Лучший учитель, Лучший ученик в классе, в школе и т. д. Приятно саму себе сказать: «Я хороший», но если скажет это кто-то другой – в двойне приятней.

Тщеславие заменяет на первых порах будущую настоящую славу. А что, если не будет той «Настоящей славы» или она придёт поздно? Трудно представить более народного, чем Леонид Осипович Утёсов, а когда дали ему народного артиста, в семьдесят лет?

     Хвалите детей, стариков, красавиц и поэтов. Любите тщеславных людей при жизни.

26.08.2018