Ковчег завета. гл. X

Владимир Шевченко
                Глава X

      Ждать пришлось недолго… К концу первой недели самостоятельного вождения к нему подошёл  один из водителей-старослужащих, крепко сбитый кавказец Сослан, как потом оказалось –осетин. Бросил презрительный взгляд, докурил сигарету с фильтром и щелчком отправил окурок на землю между ногами Стаса, натиравшего свежевымытую дверь автобуса чистой фланелькой.
    - Слушай ты, салага… На эту ласточку я должен сесть.. Скажешь прапору, что боишься на ней ездить.. Понял..
    Стас молча вдавил каблуком ботинка окурок и продолжал натирать и без того блестевший металл.
   - Ты чё глухой? – и не дождавшийся ответа пытался пнуть его носком ботинка.
    Молниеносный захват одной рукой за носок, другой за пятку, поворот на 180 градусов и "годок" уже лежал физиономией в землю с заломанной ногой. Затем Стас наступил ему на копчик одной ногой и медленно произнес:
    - Только дернешься, порву голеностопный сустав и мениск на кусочки. Будешь всю жизнь хромать, а то еще хуже – ходить на костылях.. Понял?
     Дал несколько секунд на осмысление обстановки и добавил:
    - Если всё правильно понял, хлопни ладонью о землю, - не дождавшись ответа резко заломил ступню. Ошалевший противник тут же захлопал обеими руками о землю.. Стас отпустил ногу…
    - Вот так то лучше… Сейчас встаёшь, отряхиваешься и идешь куда шёл…
    Ошалевший Сослан молча встал, отряхнулся и с видом побитой собаки поплелся в бокс. Наблюдавшие эту картину несколько водителей буквально остолбенели… Как «салага» посмел поднять руку на «годка». Это не прощается, значит будет мордобой, да еще какой..
     К чести магаданцев его призыва и даже прослуживших уже год, то они встали на его сторону, гурьбой подошли перед ужином… Каждый протянул руку и похлопал по плечу – мол не дрейфь. Один из них, широкоплечий увалень Ромка, перворазрядник по вольной борьбе заявил во всеуслышанье, - мы за тебя, - и добавил уже тише, - сомнут тебя, нас гнобить начнут. Сослан ждет земляков с ремроты, они сейчас в командировке, наши «годки» боятся «хлебное» место потерять…
     Через три дня чутко дремавший Стас услышал перебранку у тумбочки дневального, а затем несколько теней проплыло по коридору в дальний угол, там была каптерка.. Он тихонько встал и снял железную дужку с верхнего яруса кровати .. Пойдут скорее всего с намотанными на руки ремнями с бляхами.. А её удар может спокойно расчечь голову..
   Примерно минут через пятнадцать-двадцать к нему подошёл дневальный и тронул за плечо:
    - Тебя «годки» зовут в каптерку..
   - Если им надо, пусть сами и приходят..
    У дневального от испуга даже голос осип: Ты чего, тебя ждут ,- не дождавшись ответа ушёл на цыпочках..
    Вскоре послышались шаги, идут не скрываясь. В узком проходе между кроватями не развернёшься, поэтому Стас вышел в коридор, прикрыв спину рядами двухярусных кроватей…
    Противников четверо, у всех на правую руку намотал ремень с бляхой. Встали полукругом, шумно сопят, словно волки, загнавшие добычу к обрыву…. Шибануло запахом водки…. Видно для храбрости выпили.. Это хорошо, координация будет не та..
    Стоявший с левого бока схватил тубарет и кинул метясь в голову, тут же кинулись остальные.. От поднятой над головой дужкой полетели искры. Голову Стас прикрыл, но видимо рассекли мочку уха и онемело плечо. В ответ ударил ногой и рукой.. Двое растянулись  на полу.. Кто то из проснувшихся включил свет .. Снова ударил: одного в голеностоп, другого в кадык ладошкой.. Одного из лежащих вырвало – скорей всего сотрясение головного мозга .. Зажал хлеставшую кровью мочку рукой, крикнув дневальному:
    -Звони в санчасть, а  то сдохнут паразиты, а мне отвечай.. Пусть сразу с носилками бегут, - затем собрал брошенные ремни..
      Дальше завертелась кутерьма… Прибежал побледневший дежурный по части, которому Стас отдал ремни, как вещдоки, унесли в санчасть пострадавших, повели и его, зашивать и бинтовать. На левом плече огромная гематома, рассечена кожа на виске – могло быть и хуже. Прибежавший заспанный ротный пытался что то говорить, а потом лишь махнул рукой….Затем его отвели в штаб части, где вызванный военный дознаватель, немолодой уже капитан, тут же заявил, что ему «корячится» если не зона, то «дисбат»  уж точно, на что Стас резонно заметил:
    - А вам не кажется странным нахождение военнослужащих одного подразделения в спальном расположении другого, да еще в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому требую провести медицинское освидетельствование на предмет употребления алкогольных или наркотических веществ.. А еще четверо на одного.. Вы даже превышение мер необходимой самообороны не докажите. Налицо непосредственная угроза жизни, а не только здоровью..
     - Какие у нас пошли грамотные… Случайно не на юрфаке учился.. Как прикажите провести медицинское освидетельствование, когда трое в бессознательном состоянии…
     -Возьмите кровь на анализ в присутствии двух понятых… Мне ли вас учить..
       После этих слов дознаватель только махнул рукой и его увел вызванный с караула выводной. На гаупвахте поместили в одноместную камеру. Дали деревянные переносные нары, которые почему все зовут «самолёт» и Стас тут  же заснул после почти бессонных ночей….
    После завтрака в комнате начальника гаупвахты его допрашивал уже следователь военной прокуратуры. Тот тоже стал пугать статьями УК, но Стас тут же потребовал провести медицинское освидетельствование всех участников конфликта и заявил…
    - Почему в деле фигурирует дужка от кровати, которой он защищался , а нет упоминаний о ремнях с бляхами, которые он отдал дежурному по части, - после этого следователь немедленно ретировался.
     На обеде один из сидельцев толкнул его легонько локтем:
    - Ты что ли «годков» из ремроты покалечил.. Смотри,  этого не простят..
     Стас на это отреагировал спокойно – взял плоскую алюминевую тарелку и скатал её на коленях в трубку, а потом также распрямил. Многие от такого показа поежились. После этого дурных вопросов никто не задавал.
    Четыре дня его не трогали, водили под конвоем на перевязку в санчасть, а на пятый повели в баню и пока мылся постирали и отутюжили форму. Значит будет беседа с начальством. Так и оказалась. Везли больше трех часов на Уазике под конвоем выводного и в сопровождение помощника дежурного по части, замелькали виды города… Значит Владивосток.. Помощник дежурного завёл в приемную, где сидели одни офицеру в чинах не ниже капитана третьего ранга. Дошла очередь и до них… Сопровождающий покраснел от натуги и почти выкрикнул, что матрос Гузенок доставлен и сделал шаг влево и назад.
     За столом сидел контр-адмирал, Стас дал бы ему не больше сорока, но почему виски совсем седые:
    - Подождите капитан в приемной, хочу лично побеседовать с эти мордобойцем, - затем взял папку со стола, открыл её…
     - У одного из потерпевших отбита мошонка с кровоизлиянием в яичники, у другого перелом челюсти слева, у третьего слева. Четвертому повезло еще меньше – у Сослана Цакоева перелом голеностопного сустава, траммирована печень и сломано два ребра. Это как?
    После этих слов туман в Голове у Стаса рассеялся и он спокойным голосом ответил:
     - Товарищ адмирал! Посягавшим на мою жизнь и здоровье военнослужащим действительно причинен вред здоровью . Но это не я на них напал, а они пришли меня ночью калечить, четверо на одного..
    - Хорошо тебя научили в «Молодой гвардии», один на четверых, - схватил со стола папку, - как ты со своей травмой пошел служить. Ведь у тебя «белый» билет. Вот возьму военный билет и разорву на клочки… Нет… Сначала отсидишь..
    - Вы сказали что то про «Молодую гвардию», это что?
    - Ты что, не обучался под Рязанью на спец.курсах?
    - Я давал подписку о неразглашении военной тайны..
    - Кому теперь нужна твоя подписка, тут Союз рушится в тартарары, - и неожиданно перешел на более миролюбивый тон, - а что умеешь делать?
    - Водить любую технику – от легкового автомобиля до электропоезда, управлять легкомоторным самолётом и катером. Кандидат в мастера спорта по стрельбе, изучил все виды стрелкового оружия, как наши, так и иностранных образов, минно-взрывная подготовка.  Вот прыгать с парашюта запрещено, но водолазной подготовкой заниматься могу… Правда не знаю как поведет нога на глубине …
     Адмирал сел за стол, еще раз переложил листы в папке:
   - Есть предложение.. Прокуратура дело  на тебя  разваливает, а ты начинаешь служить инструктором в учебном подразделении морской пехоты до увольнения в запас..
    Предложение настолько неожиданным, что Стас не сразу и поверил.. Надо соглашаться, ведь система и правого стереть в порошок.
    - Конечно согласен..
    - Вот и ладненько. Поставим на должность мичмана, будешь оклад по должности получать. Пока присвоим  младшего сержанта, жить будешь в отдельной комнате. Учи хлопцев… Боюсь эти знания им еще как понадобятся.. А сейчас подожди в коридоре.
     Ждать пришлось больше часа. Затем пригласили его сопровождающего, тот вышел минут через пять с пакетом, облепленным печатями и посмотрел на него, как на инопланетное существо. Уже в машине приказал выводному отстегнуть магазин и спрятать в подсумок.
     Только через полчаса  офицер повернулся с переднего сидения с Стасу, дремавшему на заднем…
     - Как это ты умудрился с почти подследственного превратиться в инструктора боевой подготовки.. Наверняка в верхах блат.. Хотя с такой «мохнатой» лапой вообще в армию мог не идти..
    - Видно так звёзды сегодня сложились,-  пробормотал Стас и снова погрузился в дрёму. Напряжение после стольких дней, когда нервы были натянуты как струна, спало и организм требовал отдыха.
    В части такого поворота событий естественно не ждали, но приказы, привезенные от командующего эскадрой требовали действий. Его пытались расспросить, но он сослался на неразглашение военной тайны и рассказал только то, что и поведал командующему.
    Командир части после таких слов еще минут пять отбивал пальцами по столу барабанный бой, а затем буркнул, явно недовольный:
    - Ладно, поживем-увидим…Дуй сейчас на вещевой склад, получишь обмундирование. Поживешь пару дней в кубрике у кодировщиков – пока решим с комнатой. Питаться будешь в офицерской столовой. За это будут высчитывать деньги  продовольственного пайка. Завтра на развод товарищ инструктор. Свободен..
    Когда Стас с тюком обмундирования зашел в кубрик кодировщиков, то увидел четыре одноярусных кровати, стоящие вряд и одну отдельно, заправленную бельем первой категории. Зашедший за ним дневальный молча кивнул на неё – мол занимай и ушел. Нагладил форму, привинтил на китель значок КМС и парашютик с цифрой семьдесят( он носил их до этого на подкладке робы), решил сходить в свою бывшую роту – забрать зубную щетку с пастой, а главное письма  родителей. Глянул в зеркало – форма сидела как влитая.
     Дневальный по роте материального обеспечения Стаса явно не узнал, поэтому как положено приложил руку к пилотке и гаркнул, - дежурный по роте на выход. Выскочивший дежурный придержал висевший на поясе штык-нож и пару мгновений переводил взгляд со Стаса на дневального. Стаса он узнал, но видимо недоумевал… Почему  тот в брюках с кантом, берет с кокардой, хромовые сапоги…
    - Вольно, не напрягайтесь.. Зашел вещи свои забрать с тумбочки и каптерки..
    Его отсек в тумбочке оказался пустой, на что дежурный лишь развел руками. Правда каптенармус без промедления выдал новую зубную щетку и тюбик «Помарина», а также спортивную форму и кеды. А вот писем не было, какая то гадина разорвала. Ладно, не будешь ведь из этого устраивать мордобой.
     Ужинал уже в офицерской столовой, он оказался довольно скромным . Тарелка гречневой каши , пару кусков жареной камбалы, салат со свежей капусты, сахар, масло и чай. Про себя решил – как только получит комнату и первый оклад – купит и электрочайник и плитку. Придешь ночью с полигона – а желудок к позвоночнику прилип.
    Утром на разводе он встал в строй рядом с мичманом, начальником секретной части. Тот только покосился, но ничего не сказал. Перед окончанием развода командир нашел взглядом Стаса и приказал:
    - Инструктор Гузенков! Выйти из строя, - и когда Стас четко выполнил строевой прием объявил:
    - Представляю вам Гузенкова Станислава Николаевича. Будет проводить занятия по противодиверсионной службе. Кандидат в мастера спорта по стрельбе. Обращаться к нему – товарищ инструктор. Встать в строй.
    По строю офицеров и мичманов пробежал шепот, Стас же молча встал в строй.