Время и фриланс. Пример создания текста о личности

Виктор Балдоржиев
Пример создания текста о личности
(Отрывок из книги коллектива авторов «Степные самоцветы», Экспресс-издательство», 2009 год. 231 стр.)

Русский характер. Станция Бурятская…
Герой Советского Союза Александр Иосифович Парадович

Станцию Бурятская строили русские и буряты. И названа она так официально видными русскими инженерами в начале ХХ века – в память о местных бурятах, приложивших неимоверные усилия в строительстве железной дороги. Небольшая станция, в окружении хребтов и сопок, заселена в основном русскими людьми, тоже строителями дороги. Потомки их живут до сего дня… Здесь одно из живописных мест Забайкалья. Именно отсюда, с курорта Зымка, везут целебную воду в города и поселки нашего края. Вода так и называется «Забайкальская». Кто бы в прошедшем веке на станции Бурятская знал, что забайкальцам будут продавать их же воду! 
Здесь 14 октября 1920 года родился Александр Иосифович Парадович. Герой Советского Союза. Окончил семилетнюю школу. В семнадцать лет, после смерти отца, он переехал в город Нижнеудинск, входивший тогда в состав Читинской области. О родной станции вспоминал до конца своих дней.
В Нижнеудинске Парадович работал в районной конторе связи, кассиром посылочного отдела. Неизвестно как бы сложилась судьба его, но в июне 1941 года он отправился в город Ачинск к родной тете. Так что весть о начале войны застала его в Красноярском крае. В Красную Армию он призван в сентябре 1941 года Ачинским районным военкоматом.
После месячной подготовки был направлен в действующую армию.
Боевое крещение получил на Волховском фронте, линия которой проходила по территории Ленинградской области. 59-ый лыжный батальон стал на время и домом, и семьей. От Ладоги поднимались и плыли густые туманы. Недалеко был Ленинград. Крепкий забайкальский парень почти не чувствовал морозов, и смеялся с земляками, когда ребята с других областей жаловались на холод! 10 градусов, разве это мороз! Вот на хребте Седловой, что недалеко от станции Бурятская до 50 градусов доходило! И ничего, мужики неделями охотились в тайге. Ладно, раз ты такой морозоусточивый и крепкий будешь командиром лыжного взвода….
Это было время первых побед Красной Армии. Враг был отброшен от Москвы. Наступления начались и на других фронтах.
В декабре 1941 года Парадович участвовал в освобождении города Тихвин. Весной 1942 года был ранен, а после госпиталя направлен в Ленинградское пехотное училище, которое тогда находилось в городе Глазов Республики Удмуртия. Но окончить училище не пришлось.
Летом и осенью 1942 года разгорелась Сталинградская битва. Курсантов отправили на фронт сержантами.   В составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии защищал Сталинград. Гвардии сержант Парадович стал разведчиком. В Сталинграде шли непрерывные и жестокие бои! Гром и грохот не стихали ни на минуту, ночью, от пожаров, было видно как днем. Враг таился повсюду. Даже Волга горит, разве такое возможно, чтобы горела вода! Возможно, это разбомблены и разбиты снарядами баржи с мазутом и нефтью.
В тяжелых условиях уличных боев разведчики совершали дерзкие  вылазки к позициям врага, снимали часовых, захватывали пленных и трофеи, ценные документы. В остальное же время разведчики воевали как обычные солдаты стрелковой части.
В январе 1943 года Парадович был снова ранен. Так и не увидел он, как сдаются тысячами немцы, как выводят из подвала разбитого дома фельдмаршала Паулюса и генералов вермахта его друзья-разведчики.
Летом 1943 года, выписавшись из госпиталя, догнал свою дивизию, стоявшую на пополнении под городом Купянск. Это там Константин Симонов написал знаменитые строки, где говорится о том, как под Купянском в июле «упал сраженный пулей веселый репортер…» Кто знает, может быть, Александр Парадович и знал того репортера, ибо сам был общительным и жизнерадостным человеком.
В том же 1943 году Александр Парадович стал членом партии коммунистов. Коммунист на фронте всегда на самом трудном участке.
Парадович участвовал в боях за освобождение левобережной Украины, особо отличился при форсировании Днепра.   24 октября 1943 года гвардии сержант Александр Парадович вместе с десантной группой под огнём противника переправился через реку Днепр южнее города Днепропетровска. На берегу первым бросился к проволочному заграждению, проделал проход, через который прошла вся группа. Заменил погибшего офицера и принял командование группой. Первым ворвался во вражеские окопы. Участвовал в отражении нескольких контратак противника. Бойцы удерживали захваченный участок до прихода наших войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Парадовичу Александру Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2667. 
После форсирования Днепра участвовал в освобождении Днепропетровска, Апостолова, Одессы, Люблина, в завоевании Магнушевского плацдарма на Висле. Осенью 1944 года был направлен в Сталинградское авиационное училище, находившееся в Кустанае. Там встретил День Победы.
В 1946 году был демобилизован.   Остался жить в городе Кустанае. В 1949 окончил республиканскую партийную школу в Алма-Ате. Был на партийной, советской, хозяйственной работе. В 1968 году окончил Кустанайский дорожный техникум. В сорок восемь лет! Работал заместителем начальника управления Кустанайского автодорожного треста, в геологоразведывательной партии. В 1975 году ему было присуждено звание «Почетный гражданин города Кустаная».
Вот что рассказывал сам Александр Иосифович Парадович о своих боевых делах на Украине:
- 14 октября наша 39-я гвардейская Барвенковская дивизия заняла Запорожье, а через пять дней нашу разведку, насчитывавшую всего двадцать одного бойца, перебросили под Днепропетровск. Мы располагались в шести километрах южнее города, напротив посёлка Жуково. Ширина Днепра в этом месте была 900-950 метров. Ниже находились пороги, где переплыть или пройти было совершенно невозможно. На правом берегу проходило проволочное заграждение в три линии, а высота берега была 18-20 метров. Проволочное заграждение было заминировано. Кроме того, имелось три ряда траншей, дзотов, дотов и блиндажей.
Чтобы вся эта система огня не пришла в движение, форсировать Днепр нужно было скрытно, без поддержки артиллерии, на одной понтонной лодке. Перед нашей группой стояла задача форсировать Днепр, выбить противника с занятых рубежей, закрепиться и дать возможность нашим частям вести переправу… И вот 24 октября 1943 года в 12 часов ночи поступил приказ: через час приступить к форсированию. Стояла тишина, только изредка были слышны разрывы снарядов и пулемётные очереди трассирующих пуль, летящие в нашу сторону на широком пространстве. Погрузившись в понтонную лодку, двинулись к противоположному берегу. Когда миновали середину реки, в небо взвилась немецкая ракета. Гитлеровцы обнаружили лодку и начали обстрел. Из всех сил, гребли мы, чтобы скорее пристать к берегу, здоровые заменяли раненых и убитых и быстро-быстро работали вёслами. Метрах в ста от берега лодку от разрыва снаряда перевернуло. Погиб командир нашей роты и восемь бойцов, а остальные оказались в воде. Сквозь разрывы снарядов и град пуль поплыли к берегу. Слава богу, Днепр в этом месте оказался неглубок, и скоро мы выбрались на берег и с ходу, с криками «ура!», бросились вперёд.
Но нас остановили проволочные заграждения. Командование ротой я принял на себя. Оставив на месте переправы двух раненых с целью отвлечь внимание врага, с остальной группой я перешёл ниже по течению. Здесь были близки пороги и по моим расчётам оборона должна быть слабее. Это оказалось действительно так. Правда, и здесь были доты и дзоты, но значительно меньше. Было здесь и проволочное заграждение. Набросив на него шинели; я с тремя бойцами незамеченными перебрались через проволоку. Но тут нас обнаружили и открыли ураганный огонь. Наше счастье, что мы находились в мёртвом пространстве, пули не задевали нас. Воспользовавшись этим, стали искать проход вверх, на крутой берег, и вскоре нашли. Пройдя несколько метров, оказались рядом с дзотом, возле находились ящики с гранатами. Вооружившись, мы забросали дзот гранатами. Уничтожили 7 фашистов и захватили три пулемёта. Видя успех, к нам пробрались по тем же шинелям через проволоку остальные наши разведчики. Вооружившись тремя пулемётами, имея большое количество патронов к ним и семь ящиков гранат, мы стали расширять захваченный участок.   Вот ещё захвачено два дзота и четыре пулемёта в них, занято около двухсот метров вдоль реки.
На рассвете на нас обрушился удар гитлеровцев. Но к нему мы уже подготовились. Правда, силы наши были невелики: всего 5 человек и из них два раненых. Но бились мы каждый за десятерых. Всего отразили девять атак, а гитлеровцы всё идут и идут... Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы к нам на плацдарм не переплыли три связиста и не вызвали огонь нашей артиллерии. Метко били пушки, ведь враг находился всего в 20-30 метрах. С помощью артиллерии все атаки были отражены, вечером на наш плацдарм переправились войска».
Александр Иосифович Парадович скончался в 2001 году в Кустанае. Помимо звезды Героя был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. И еще – американской медалью «Крест за боевые заслуги». Пройдя  всю войну, он остался жив и дожил до преклонных лет…
Начиная главу о героях Могойтуйской земли, я закончил стихотворение строками, мысленно видя знакомую станцию, которая осталась такой же, какой и была до войны, Седловую, покрытую лесом, высокое небо и Александра Иосифовича Парадовича.
Узнайте все об этой дружбе братской:
Когда один за всех – он не один!
Вот весть дошла до станции Бурятской –
Рейхстаг горит, вот-вот падет Берлин…
В этот миг мне казалось, что поезда, проходящие мимо станции, приостанавливают ход и дают длинные гудки, приветствуя и славя Героя. Может быть, это действительно так?

Использованы факты, опубликованные на сайте Герои страны - http://www.warheroes.ru/


Продолжение следует.


.................................................