Ведро с крабами

Анна Леммон
Недавно нашла интересную заметку о том, что, оказывается, есть такое понятие в психологии, как "ведро с крабами". Нет, это не по части кулинарии, хотя и звучит похоже. Это понятие, пришедшее к нам, похоже, из глубин знаний моряков и рыболовов. Кратко суть в следующем. Один пойманный краб, будучи посажен в пустое ведро, легко из него выбирается. Однако если он там не один, а с сородичами, происходит следующее. При попытке выбраться заботливая родня затаскивает собрата назад в ведро. Возможно, еще и по шее дает, об этом история уже умалчивает.

Как это работает в реальной жизни? Мы что-то делаем, творим, возможно,  ошибаемся, словом, двигаемся куда-то, чего-то пытаемся добиться. Но наши родные, близкие, друзья зачастую (чтобы не сказать «почти всегда») выражают отрицательное мнение по поводу этих действий. Осуждают, не одобряют, высмеивают, запрещают.

Возможны разные варианты, в зависимости от степени доверия, близости и взаимного влияния. Мы надеемся на одобрение, но вместо этого получаем порицание, причем из самых лучших побуждений. Нас хотят оградить от ошибок, разочарования, боли, от потери времени, сил и денег. Бывают, конечно, и злокозненные советы, из вредности и зависти, но этот вариант сейчас вообще не рассматриваем.

Не получив поддержки от близких, мы отказываемся от затеи. Со стороны виднее, да и вообще, наверное, они правы. Я не смогу, не потяну, не сумею. Я бездарен. Примерно так строится наша мысль. Мы так и сидим в этом ведре с другими крабами. Без попыток выбраться. Без особой надежды.

Что делать? Даже если ты осознал, что тебя тянут назад, как поступить? Кто-то старается нарастить толстую кожу, не реагировать, болезненно вздрагивая от каждого неодобрительного слова. Кто-то юморит и даже злословит в ответ. Кто-то просто отмалчивается. Хуже всего верить в то, что ты ничего не можешь, даже не проверив себя, не испытав. Все мы боимся этого непобедимого чувства разочарования и поражения. И услышать «ну тебе же говорили».

Замечу, что кайф от победы над собой мало с чем сравнится по остроте ощущений. Надо, наверное, постараться верить в себя, искать свой путь. Меньше зависеть в своем настроении от чужого мнения, пусть даже это мнение самых близких людей. А еще подумать- а не тяну ли я родного человека обратно в ведро?