Прогресс в жизни человека

Леонид Хандурин
   
   Человечество гордится современным прогрессом и рассуждает о каких-то «свободах». В чём же проявляются эти свободы и с чем их можно сравнить?

   За эталон можно взять свободу человека среди природы, когда он своим трудом обеспечивает себе эту свободу. А дальше, чем интенсивнее входит в жизнь человека прогресс, тем больше ограничений он накладывает на разные «свободы» в жизни человека.

   Не будем забывать, что и крепостничество и рабовладельчество пришли в человеческое общество вместе с прогрессом. А вместе с машинами пришли травмы, увечья и смертельные случаи, примерно 3000 случаев на 1 миллион в год только летальных исходов. Если это переводить в населённые пункты, то за год Россия теряет один районный центр или 10 населённых пунктов с населением в 3000 человек. И надо помнить, что такая «плата» только за автомобильный прогресс.

   А в последние полвека свободы ограничены даже в коммунальной сфере, когда во всех жизнеобеспечивающих системах стали устанавливаться счётчики. И не факт, что с дальнейшим прогрессом не будут установлены счётчики на воздух, которым мы дышим, это уже дело техники, а не принципа.

   Так, что такое прогресс: благо для человечества или ограничение сферы его свобод? Каждый сможет ответить на этот вопрос в силу своей информированности.