Нелюдь

Иван Левитский
               
                (Реальная история одного убийцы)
               
  Ей-богу, иногда после просмотра современных телевизионных сюжетов я начинаю колотиться в нервной дрожи, а всё моё существо охватывает чувство праведного негодования. Видимо, сюжеты и рассчитаны на подобную человеческую реакцию. О какой-то иной подоплёке этих репортажей мне даже страшно подумать. Хотя она, безусловно, существует. Ведь кому-то просто необходимо ежедневно в прайм-тайм лить грязь и наполнять «чернухой» экраны наших «зомбиящиков».
  Я давно уже перестал удивляться жестокости людей, но история одного убийцы поразила меня до глубины души. Понимаю, что, скорее всего, в наше безумное время мейнстрима имя этого душегуба канет в лета и через год-другой о нём вспомнят лишь непосредственно причастные к тем трагическим событиям люди. Тем не менее, я считаю своим долгом рассказать о содеянных им преступлениях. Хотя бы в память о невинных жертвах и в назидание будущему поколению.
  Зовут убийцу - Вячеслав Соловьёв. Психиатрическая экспертиза на следствии признала его абсолютно вменяемым. Итак, начну по порядку.
  Обычный житель Ярославля прочитал как-то в газете заметку об отравителе, который умерщвлял людей солями таллия. Прочитанное настолько поразило его воображение, что он тоже решил поэкспериментировать на ниве отравительства.
  Купить яды особого труда не составило. Позвонив по первому попавшемуся на глаза объявлению, Соловьёв приобрёл себе за 2500 рублей отравы впрок. Вы только вдумайтесь: человек с улицы звонит в какую-то организацию, просит сильнодействующие ядовитые препараты и ему беспрепятственно их продают! Не интересуясь: кто он такой? на каком основании совершает покупку? есть ли у него на то соответствующее разрешение? Ничтожная сумма в 2,5 тысячи рублей унесёт впоследствии жизни шести человек.
  Новоявленный Цезаре Борджиа начал свою историю отравлений с собственной жены Ольги. Не знаю, уж, чем не угодила ему женщина, прожившая с ним более четырнадцати лет и родившая прекрасную дочку, но факт остаётся фактом – Славик принялся целенаправленно её травить.
  Добавляя в еду жертвы микродозы яда, он умерщвлял свою благоверную с жестокой методичностью иезуита. Не удивительно, что через некоторое время у Ольги возникли проблемы со здоровьем. Лечение прописанное докторами, естественно, не помогало и тогда заботливый муж преподнёс ей прямо в больнице чашку кофе со смертельной дозой. Женщина скончалась.
  К изумлению убийцы никакого дознавания по этому делу проведено не было. Более того, странная гибель молодой и не страдающей патологическими заболеваниями женщины никого не заинтересовала. Убедившись в том, что можно довольно легко и безнаказанно лишать людей жизни, Соловьёв сделал свой окончательный выбор. Нелюдь ступил на путь душегуба.
  Следующим по мнению Вячеслава должен был умереть алкаш-сосед, заподозренный им в краже его аккумулятора. Соловьёв добавил приготовленный яд в банку с красной икрой, которую намеревался презентовать будущей жертве. Но к счастью для соседа и к несчастью для самого отравителя эту злополучную икру попробовала его малолетняя дочь Настя. Банка с «лакомством» открыто стояла на полке в холодильнике, потому неудивительно, что пришедшая со школы девочка утолила из неё свой голод.
  Дочку Вячеслав любил. По крайней мере, он так уверял потом на следствии. Однако «горячая» отцовская любовь почему-то позволила Соловьёву смотреть на то, как постепенно угасала его плоть и кровь. Настя мучилась целых полгода. Её ещё можно было спасти, обратись Вячеслав вовремя к врачам и сообщи истинную причину недомогания девочки. Он этого не сделал. Побоялся привлечь к себе внимание. В результате Настя умерла.
  Весь подъезд многоэтажного дома, в котором проживал Соловьев, жалел молодого человека в одночасье потерявшего жену и дочь. Знали бы эти сердобольные люди, кто на самом деле виноват в случившихся смертях!
  Между тем чёрная душа убийцы не удовлетворилась достигнутым результатом. Недолго скорбя, привлекательный вдовец тотчас сошёлся с другой женщиной и стал проживать с ней в гражданском браке. Именно этой несчастной он уготовил роль своей очередной жертвы. Ирина Астахова, новая жена Соловьёва, скончалась в больнице, получив необратимые поражения печени и почек.
  И вновь, как и в случае с первой супругой Ольгой, никакого судебного следствия по факту отравления проведено не было. Более того, задержанный однажды в качестве участника бытовой драки, Вячеслав умудрился подсыпать яд в кофе допрашивающего его следователя Щербакова. Милиционер умер в страшных мучениях, сгорев, буквально, за неделю. И опять ни у кого не возникло вопросов насчёт его более чем подозрительной смерти.
  Через несколько месяцев после кончины второй жены, Соловьёв переехал жить к новой пассии - Оксане Гурьевой. Та работала тренером по акробатике, воспитывая в одиночку двух маленьких дочерей, поэтому с готовностью приняла такую необходимую ей мужскую поддержку.
  Однако пригретый Вячеслав отомстил Оксане чёрной неблагодарностью. Будучи в гостях у её бабушки,  он подсыпал в графин с водой всё те же злополучные соли таллия. В результате чего отравились обе женщины. Организм Оксаны справился с отравлением, сочтя его осложнением тяжёлой формы гриппа, а вот её бабушка скончалась, пополнив список жертв серийного убийцы.
  Затем случилось следующее: давно заподозривший в смерти невестки и внучки что-то неладное, отец Соловьёва сам обратился в милицию с просьбой присмотреться попристальней к его сыну. Но стражи порядка даже не придали значения словам встревоженного старика. Вы только подумайте: какая вопиющая безответственность! Ведь обрати тогда милиция внимание на  подозрительного вдовца, и можно было бы избежать ещё нескольких отравлений и главное – ещё одной смерти. Смерти ребёнка.
  А между тем нелюдь продолжал свои чудовищные эксперименты с ядами, подсыпая их в небольших дозах коллегам по работе. У многих из них, как оказалось впоследствии, возникали необъяснимые проблемы со здоровьем в виде рвоты, диареи, или выпадения волос. Кто знает, сколько бедолаг подверглось этим массовым отравлениям? Окончательное количество потерпевших выявить, разумеется, не удалось.
  Конечными жертвами убийцы стала семья Голубевых. Они приходились родственниками Оксане Гурьевой, последней сожительницы Соловьёва. Повздорив как-то с Голубевыми на посиделках в гостях, Вячеслав без тени сомнения вынес им смертный приговор. А затем отработанным приёмом подсыпал яд в банку с питьевой водой, стоящую на кухне несчастной семьи. Голубевы отравились. Причём, что самое страшное, первым пострадал ни в чём неповинный годовалый ребёнок.
  Родители, сами принявшие смертельную дозу яда, возили его по различным докторам, делали всё возможное, пытаясь спасти любимое чадо, но детский организм не справился с отравлением. Малыш умер. Тогда обезумевшие от горя отец и мать провели частное расследование. Сопоставив полученные путём обычного расспроса факты, они почти сразу вышли на Соловьёва, вокруг которого уж слишком часто за последнее время погибали люди.
  В отличие от врачей, Голубевым удалось даже поставить себе правильный диагноз поразившего их семью недуга – отравление ядом. А проведённая по настоятельному требованию заказчика экспертиза только подтвердила эти предположения, обнаружив в теле погибшего ребёнка соли тяжёлых металлов.
  Имея на руках такие неопровержимые улики, Голубевы обратились в правоохранительные органы. Тут уж милиция не могла не отреагировать. Соловьёва, наконец-то, арестовали.
  Припёртый к стенке убийца сознался в содеянном чуть ли не на первом же допросе. После чего он попытался совершить суицид, вскрыв себе вены. Однако здесь врачи уже оказались на высоте: Соловьёва спасли, признав его затем психически здоровым человеком.
  Состоявшееся судебное заседание постановило считать ярославского отравителя виновным в шести убийствах и ещё, как минимум, в стольких же покушениях на убийство. Сторона обвинения приложила все усилия, чтобы добиться для Соловьёва пожизненного лишения свободы. В ответ тот полностью раскаялся в совершённых преступлениях и подал апелляцию на пересмотр его дела.
  Пока я верстал сей очерк, пришло известие, что Соловьёва нашли мёртвым в камере следственного изолятора. Видимо, сокамерники не стали дожидаться «гуманного» решения суда, и вынесли убийце свой вполне справедливый приговор.