С. З. Глава-3. Мы в России

Геннадий Чергизов
***С. З. Севастопольские Заметки***               

     Декабрь пятнадцатого года. Сидим без света. Украина перекрыла нам электричество. Завалили столбы в Херсонской области, а электричество шло из Украины. Как раньше перекрыли  канал. Но вода нас как-то не сильно касалась, это отражалось только на сельском хозяйстве. В Киеве кричат об аннексии Крыма, что крымчан оккупировали, а сами отключают электричество, перекрывают воду. Странная забота о своих «оккупированных» гражданах!  Сейчас тянется кабель с Кубани, а пока установили какие-то генераторы и получаем электричество, по нескольку часов в день. Привыкаем, по вечерам играем в карты.  Всякие киоски и магазинчики устанавливают у себя бензиновые генераторы. На дачах живёт много народу, но далеко не все могут позволить себе генераторы, а электричество туда сейчас вообще не подаётся. До проблемы с электричеством генераторы в магазине стоили от 8 до12 тысяч рублей, их «размели», остались те, что дороже 30. На дорогах появились машины с краснодарскими номерами, понавезли генераторов по цене за 20 тысяч. Но, похоже, коммерция на «чужой радости» у них не получается. Всё больше и больше появляется в Севастополе машин с краснодарскими, ростовскими и московскими номерами, из других регионов поменьше.  Всё больше предприимчивых россиян приезжают делать здесь свой бизнес. Прям Клондайк. Пока местные перерегистрируются, приспособятся под российские законы, их места занимают. Похоже и пришлые чиновники тянут сюда «свои» фирмы и фирмочки. Больше всего почему-то преуспевают московские фирмы.

     Вроде медицина теперь страховая, бесплатная, но почему-то всё сложнее попасть к врачу. Очереди, скандалы в поликлинике. Вот в такой очереди от одного старичка услышал я интересное объяснение такой массовой замене местных чиновников. Рассказывает, как недавно он участвовал в поликлинике в «полемике» с московской медицинской чиновницей. Она решила поговорить с пенсионерами о положении дел, те набросились на неё с претензиями, она долго отбивалась. Потом не выдержала, и после вопроса, «…почему заменяют местных главврачей», выдала убийственную фразу: - «Да вы тут все потенциальные предатели!»  Вот тебе «бабушка и Юрьев День»! А как же «Крымская весна»?!

     Как-то незаметно привыкли к рублям.  Говорят, что оплата коммунальных расходов у нас ниже, чем в среднем по России, поэтому каждые полгода будут повышать цены на электричество, воду и прочее. Всё время слышим про санкции за Крым. Теперь крымчанам не дают шенгенскую визу. Сбербанк тоже «прислушивается» к санкциям, не открываю здесь своих отделений и даже нет банкоматов. Карточки Виза, Мастер Кард тоже здесь не работают.  Кто приезжает, как теперь говорят, из материковой России, не могут с карточек снять денег, приходиться за этим ехать в Краснодарский край. У нас открылся банк РНКБ, теперь получаем пенсию по карточкам этого банка, не стало проблемы с очередями на почте.

     Стал мелькать в СМИ Лебедев, севастопольский бизнесмен, строитель домов и апартаментов, успевший побывать Министром обороны Украины. Вроде как в большой дружбе с новым губернатором Меняйло. Все стройки заморожены, а лебедевские растут. Растёт шум в СМИ о том, что Лебедев строит что-то вроде апартаментов на берегу моря в бухте Ласпи, это такое заповедное место. Шум шумом, а стройка движется ударными темпами. Дошло аж до Москвы, до администрации Президента, приехала оттуда комиссия разбираться. Вскоре по ТВ выступил председатель комиссии и сказал, что факты строительства на берегу в Ласпи не подтвердились. Вот так – здание стоит, а факты не подтвердились. Парадокс!

     Приехал как-то Путин в Севастополь, помимо прочего посетил 35-ую батарею, сопровождает его свита, Меняйло и прочие, а Чалого с ними  нет. А ведь это его детище!

     Появилось в Севастополе много мелких мошенников – ремонтируют стиралки, котлы АГВ и прочее, ломят несусветные цены, дурят в основном пенсионеров.

     Много приезжих «предпринимателей». Снимают квартиры. Разговаривал я с одним новоявленным риэлтером, тоже приезжим, говорит, что не любит иметь дела с местными, те носом крутят, хотят дешевле, а вот приезжие, в основном из Москвы и Питера, не торгуются. На местном форуме читал переписку – перепалку местных «бизнесменов» с приезжими, так приезжие пишут, что местные лохи, а они продвинутые…  Наверное, так оно и есть…

     Слышал, что на Новый Год иллюминацию в городе делала какая-то московская фирма, миллионные суммы звучат. А, что за иллюминация – непонятно. Улицы метут какие-то узбеки – это питерская фирма «выиграла» тендер.

     До 17-го года в городе не было заметно новых или отремонтированных дорог (так, единицы), ремонта зданий, строительства чего-то нового, хотя всё время слышим по телевизору о том, что Севастополю выделяется на это много денег – миллиарды. И вот, только с 17-го года, это стало заметно. И тут же слышу от одного знакомого объяснение этому – мол, два состава Правительства Севастополя уже пересажали за воровство и коррупцию. Теперь третий состав боится и ворует меньше, поэтому что-то появляется… Так теперь новая проблема –  не могут освоить выделенные средства, фирмы не берутся за работы, видимо не могут без откатов и махинаций, да и не умеют, наверное, по-другому.

     Хотел летом 16-го года взять билеты дочери и внукам на самолёт из Германии в Симферополь, общая цена   билетов  от 120 до 180 тысяч. Стал искать другой ближайший аэропорт, нашёл только в Ростов за 80 тысяч. Собрался ехать туда, встречать на машине. Новая проблема – заранее взять билет на паром можно только через интернет по карточке Виза, а у нас в Крыму карточки такие не работают, пришлось покупать билет на паром через родственника из Пскова… Получается, что и российские фирмы «присоединились» к санкциям…

     С трудом вериться, что ещё недавно Севастополь был тихим уютным городом, с неспешной спокойной жизнью, с такими же спокойными и улыбчивыми жителями. Сейчас какой-то муравейник, все дороги забиты машинами. Такое ощущение, что вся проезжая часть заполнена автомобилями и вся эта масса медленно перемещается от светофора к светофору. Очень много машин с иногородними номерами. Лидерами, бесспорно, являются краснодарские номера, потом ростовские, за ними московские, ну и все остальные. Проблема найти в городе парковку, всё забито. Не заметно, чтобы городские власти хоть как-нибудь боролись с этим. Нельзя же назвать «борьбой» заявление кого-то из местного Правительства, что планируется устанавливать больше знаков, запрещающих остановку, и закупку эвакуаторов. Появляются новые большие троллейбусы, мы даже с женой по вечерам стали на них ездить по разным маршрутам, посещая разные отдалённые места Севастополя, как на экскурсию. Вечером людей мало, проехаться на тихом мягком троллейбусе, разглядывая Севастополь, одно удовольствие. Тревожит то, что Севастополь, как мне кажется, теряет свою самобытность, камерность, тихость и уют. На дорогах стало много нарушений, хамства и грубости. Если кто-то нагло ведёт себя на дороге, абсолютно не уважая остальных, то это как правило машина с московскими номерами. Думается, что в Москве, наверное, по-другому ездить не получается и это уже стало московским стилем езды.

     Много людей приезжают посмотреть Севастополь, с восторгом и даже благоговением посещают памятные места, вроде Графской Пристани, площади Нахимова, Приморского Бульвара и многие другие исторические места, коими так богат неповторимый Севастополь. И, наверное, у каждого в душе возникает ощущение прикосновения к героической истории Севастополя и всей российской истории. Многие неподдельно удивлены, что всё это, оказывается, ещё существует.  Однажды услышал удивительную и непревзойдённую оценку Севастополя из уст девчонки «тинейджерского» возраста. Она с круглыми глазами говорила своим таким же спутникам, что бывала в разных странах и в Италии, видела разные исторические, древние места и памятники, красивые и интересные. Потом, чуть  ли не с придыханием, добавила: - Но здесь всё настоящее!!! Я не слышал лучшей оценки Севастополя!

     В 18-ом году всё более заметен ремонт дорог, видимо освоение средств взяло верх над всякими откатами и прочей чиновничьей коммерцией.  В нашем районе отремонтировали  ПОР (проспект Октябрьской Революции), обновили широкие тротуары, теперь по вечерам с удовольствием просто прогуливаемся. Установили новые лавочки, но почему-то очень много, наверное, чей-то «интерес».
 
     Стали заметны и другие преобразования в Севастополе, ремонтируются поликлиники, хотя попасть  к врачам всё так же проблематично.
 
     Всё больше и больше в СМИ муссируется противостояние Правительства Севастополя и местного Заксобрания. Губернатор сильно недоволен, что депутаты «не берут под козырёк». Не удивительно – в Правительстве все пришлые, делают свой чиновничий бизнес, похоже, заботы Севастополя им слегка по барабану, а депутаты в основном местные севастопольцы, в большинстве своём «старой закваски», вот и сопротивляются всяким бездумным идеям. Чего стоит только генеральный план Севастополя, который разрабатывали то ли в Москве, то ли в Питере люди, которые и в Севастополе практически не были. Ни один севастопольский архитектор не участвовал в разработке этого генерального плана!  Наворотили в этом плане такого, что после слушаний, которые с трудом удалось местным пробить, отправили на переделку.
 
     Много говорили об открытии аэропорта в Севастополе на военном аэродроме Бельбек, но как-то всё сошло на нет. Понятно, что нет денег, ведь построили новый терминал в симферопольском аэропорту.    Приходиться ехать за 120 км, а поскольку гости   у   нас бывают часто, мне часто приходиться и ездить. Новый терминал, конечно, впечатляет. Правда, не такой огромный, как выглядит в репортажах, но всё равно производит впечатление. Всё хорошо, всё есть, красиво и удобно. Но странная вещь – огромная парковка у терминала почти пустая, а у въезда в аэропорт все обочины забиты машинами, несмотря на запрещающие знаки. Всему причиной цена за парковку – 200 рублей в час.    Когда едешь из Севастополя в Симферополь, вдоль всей трассы ведутся работы, готовят развязки к будущей трассе Таврида, объём работ, конечно, внушительный. Через год можно будет ехать в аэропорт, надеюсь, как по автобану. 

     До 2014-го года, живя в Украине не поворачивался язык называть свою страну Родиной. Вот, когда жил в Советском Союзе, мог гордиться своей великой страной, при всех её особенностях, видимых и тогда и особенно понимаемых сейчас. Просто завидовал своим родственникам и знакомым, которые живут теперь в России и имеют паспорт гражданина Российской Федерации.  Всё –таки живут они в огромной стране с великой историей, в той самой, в которой родились и выросли. А я оказался, волею судьбы, в каком-то новообразовании, называемом государством Украина. Всякие официальные бумаги приходится заполнять на украинском языке, а не на своём родном. Прямо кожей ощущалась второсортность этого самого гражданства Украины. И вдруг, 14-ый год! Столько неожиданных событий - майдан, переворот, «Крымская весна»! Сами того не ожидая, ещё недавно даже не мечтая об этом, крымчане становятся настоящими гражданами России. Приходит радостное понимание, что я снова гражданин той страны, в которой родился и вырос и, что теперь всякие бумаги буду писать на родном мне языке. И теперь, без всякого пафоса могу самому себе сказать, что живу я снова в стране, которая мне Родина.

     Началась, можно, сказать, новая жизнь – вникаем в, новые для нас, законы и порядки, привыкли к рублям. Появились санкции, разные ограничения, вроде визы в Европу, ограничения в интернете. Но всё это понятно и ожидаемо. У нас, в Крыму и Севастополе и зарплаты ниже и цены выше.  Но, в общем-то никто не ропщет, скорее мы ощущаем некоторую свою вину -  ведь это из-за нас, из-за присоединения Крыма к России  у россиян появились новые трудности.

     Надеюсь, что все эти «особенности» пройдут, должны пройти!


                26.08.2018 - Севастополь.
    

* - на фото: - г.Севастополь - 2018г. Памятник затопленным кораблям.
               

Следующее:
http://www.proza.ru/2018/12/21/2095