Сон накануне

Кондрат Саблев
      Действие лекарства закончилось, боль вернулась. Безжалостная и захватывающая всё его естество. Ничего в мире не существовало, кроме этой боли. Он скосил глаза на часы. До следующего укола почти час. Вечность. Надо терпеть и постараться не орать. Ночь, все спят. Он закусил край подушки, так немного легче. Зубы можно больше не жалеть, не понадобятся. Вдруг подумалось: «Хорошо, что не вставил импланты, как уговаривали зубники, деньги бы только зря потратил».

      Удавка воспитания, не позволяющая создавать другим людям неудобства, держала его в рамках приличия, хотя, какие там приличия в палате для смертников, кому, нахрен, есть до него дело! Но нет, парень, вопи тихо, внутри себя, не показывай окружающим своё страдание, не пугай людей раньше времени, пусть пока не знают, что их ждёт.  Господи! Ну забери уж ты меня отсюда, не мучай!

      Сама собой в голове возникла Молитва Господня, "Отче наш..." Спотыкался, вспоминая какие-то её части, но прочитал полностью.

      А боль уже жгла, как калёное железо. Не орать становилось почти невозможно, край подушки уже отгрызен, и скрюченные перья полувековой давности вываливаются не простыню. Есть ещё один приём, закусить руку или надавить на болевую точку, создать боль бОльшую, чем эта. Пожалуй, это не поможет, тут надо вообще отгрызть руку, чтоб перебороть эту боль. Надо попробовать как-то отвлечься.

      Попытался вспомнить что-нибудь хорошее, достаточно сильное, чтобы отвлечься от боли. Есть что-то? Вроде бы, в жизни много было хорошего, но эта боль выдавливает из сознания всё, не оставляя места воспоминаниям.

      Ура! Дверь открылась, это сестричка со своими шприцами. Выдержал! Два часа покоя обеспечены. Укол. Боль ушла. Слегка отупел, но можно немного поспать. Блаженство! Не зря говорят, что настоящее счастье можно ощутить только после страшного несчастья. Так же и блаженство освобождения от боли можно ощутить только если боль была невыносима. Заснул с улыбкой на губах.

      Когда через три часа пришла сестра делать очередной укол, он был уже мёртв. Глаза закрыты, на губах улыбка. Господь освободил его от мук. Он умер во сне, как и хотел.

      Во сне он был молодым и весёлым и обнимал свою любимую. Он подхватил её на руки и кружил, наслаждаясь своей силой и своим счастьем. А она запрокинула голову и смеялась так, как только она умела смеяться.