О себе, родимой, Огнём закалённая

Первое моё о себе воспоминание...как  я чуть не сгорела..у печки.Было мне ровно три года,любопытство толкнуло меня  к печке-грубке. Мама ушла  собирать бельё  в огород, а я платьицем захватила крючочек дверки и потянула на себя. А пламя только набрало силу, мама положила полную грубку* дров смолистых.
Пламя втянуло  моё платьице и оно мгновенно схватилось, я пыталась сбить огонь и трепала  ручкой платьице, но оно только прилипало ко мне и палило меня, Мои  ноги и руки уже обгорели довольно сильно, когда мама вбежала  и стала сбивать пламя, От растерянности ...вместо того, чтобы снять скорее  платье,
В итоге-обгоревшие ноги выше колен, ручки и даже на лбу были ожоги.
  Мама позвала соседей и они стали  смазывать ожоги белком яиц, а я просила- лейте на меня воду не из яйца, а из ведра. Мама говорила, что на время я даже потеряла сознание от боли. Мне же помнится, как хлопотали вокруг несколько соседей-родственников. Потом вроде бы стали мазать какой-то желчью, Но раны были сильные. И долго следы от ожогов напоминали мне об этом. К счастью, к моим, уже почтенным годам, остались лишь лёгкие следы.
Второе моё  воспоминание детства-очень живое: мне было пять лет,с мамой шли за околицей, вдоль пашни, где паслись  коровки. Пастух был в фуфайке в сплошных дырах, это был дед Куперко.  Возможно, это даже был очень дальний родич, его фамилия была как и у нас- Лозюк. В деревне было много ЛОЗюков.
 А я и говорю маме: "давай, мамочка, отдадим деду свою куфайку (так у нас говорили), у нас ведь две". О том, что две куфайки- одна отцу,другая маме- не подумала, настолько мне жалко было смотреть на деда.
 
Третье воспоминание.Мама сушила свиную вырезку на чердаке. А я мясо жирное не ела, а вот это любила и ходила  на чердак и отрезала немножко. Мама, конечно, узнала но не ругала, а сказала..очень спокойно: доченька, это нужно  когда вдруг гости придут. Тогда я была...посвещена в одну их характерных черт  славян- хранить для гостей лучшее угощение. На чердак больше не ходила за мясом. Правда, мама видя, что я не кушаю мяса, стала мне по кусочку давать  именно вяленое.
Сегодня я ни говядину, ни свинину не ем, только курицу изредка  и также изредка рыбу.

Четвёртое яркое воспоминание. У нас остановилась ночевать ...старчанка, так называли то ли отшельников бродячих, то ли каликов перехожих, то ли бездомных, которые ходили от деревни к деревне и так выживали.. Её угощали тем, что сами кушали и относились с большим уважением, Ей был выделен угол в доме с кроватью. Старчанка  рассказывала разные новости,её слушали с интересом. Утром мама дала ей еды на дорогу и проводила за калитку.
Моё стихо "Божий человек" об этом

Печка-грубка- это не печь где готовят пищу, а  только для обогрева  жилья
продолжение следует



Служба поддержки для авторов
История ваших обращений в экспертную систему
Письмо в службу модераторов

Лада Сварожич – 07.02.2018 в 07:52

Слово Руское в строку просится
Вольный дух по раздолью носится
Пробудись, Душа руская, гордая
Душа Смелая, Волей твёрдая

Не томись под немощью, душенька
Глубину свою сердцем послушай-ка
Дремлют силы в тебе недюжие
Только сбрось всё чужое,гадюжее

Посмотри вокруг- простор светится
Сейчас радужный мост свесится
По мосточку сему мы пройдём к Богам
И оттуда увидим-вредит кто нам

Вверх почаще, Душа, поднимайся
РОД окаём*, раздумьем занимайся
Так прозреет душа, станет смелою
Ложь отринет вместе со злодеями

Увидит душа без "идейных" прикрас
Истинных ворогов, кто дурят нас
Ложь-их суть, им елеем кажется
"Племя наоборот"* таким и останется!

Чётко видим врага пред собою
Сможем смело готовиться к бою!
Оружием праведным - Веданьем-Знаньем
Родов славянских великим еднаньем*

Еднанье: - белоруское- единение
Окаём- объёмное видение
Письмо в редакцию портала

Лада Сварожич – 23.07.2017 в 14:51

Почему так по безпределу удаляются мои материалы: Ответ на рецензию Алевтины Пинчук, Тест на здравомыслие, Возможно ли единство между рускими, Вера-основа для единства? Почему? В них есть, что всем известно. Это мои откровенные недруги вам жалуются, Или сталинисты, или христиане?
У нас свободный портал, а мои материалы приличные.
Ответьте мне, пожалуйста.

Стихи.ру – 26.07.2017 в 18:06

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Произведения удаляются не на основании жалоб, а на основании пункта 3.2 Правил сервера, поскольку содержат признаки нарушения статьи 282 УК РФ: "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"".
Написать письмо
Письмо в техническую службу

Лада Сварожич – 06.07.2017 в 07:29

Я открыла ещё одну страницу Ярослава Былинная, но входить и работать в рабочем кабинете- не могу, всё время требуют логин и пароль, а я хочу входить свободно, без мороки.Мне не дают туда ставить туда свои материалы
Ярослава

Стихи.ру – 06.07.2017 в 11:08

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Вход в кабинет автора осуществляется по логину и паролю. Только так.

Для того, чтобы попасть в авторский кабинет для другой Вашей страницы, Вам нужно нажать на ссылку «выйти из кабинета» внизу слева в главном меню, после чего зайти с логином и паролем для другой страницы.

Если Вас утомляют переходы, рекомендуем оставить одну рабочую страницу.
Написать письмо
Письмо в техническую службу

Лада Сварожич – 05.01.2017 в 10:54

Здравствуйте, Уважаемая редакция, подскажите как закрыть на время свою страницу, но чтобы произведения все остались на месте?
С добрыми пожеланиями
Лада Сварожич

Стихи.ру – 05.01.2017 в 23:05

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Закрыть страницу можно в разделе "Закрыть/удалить" Схемы кабинета. Произведения перестанут отображаться. После открытия страницы произведения будут отображаться как прежде.
Написать письмо
Обжалование действий модератора

Лада Сварожич – 29.10.2016 в 19:14

Здравствуйте, ко мне заходит кто-то под № 14 и выбирает, что удалить, Это явно связанные со сталинисткой Любомирской (с которой у меня противоречия) и удаляют то, что её и её друзъям сталинистам не нравится.
Обращаю ваше внимание, что удаляются .самые простые материалы, например: Страсти вокруг Христа, самые обычные размышления, ничем никого я не унизила в нём. Считаю это ..ничем не обоснованные удаления, также удаляется мой ответ поэту Константину Сазонову, ответ как обычно, никого не унижающий, просто объясняющий зло, которое сеют сталинисты.
Оградите меня от них, это же люди связанные с модераторами.

Стихи.ру – 31.10.2016 в 18:20

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Никакие мифические "люди" с модераторами не связаны и никак не могут на модераторов влиять.
Служба модерации удаляет произведения на основании нарушений, а не по чьей-либо жалобе.
Произведение "Страсти вокруг Христа" удалено Службой модерации на основании пункта 3.2, так как в нем обнаружены признаки нарушения статьи 282 УК РФ. Обращаем Ваше внимание, что на портале недопустимо разжигание межнациональной розни.
Написать письмо
Письмо в редакцию портала

Лада Сварожич – 22.09.2016 в 14:20

Здравствуйте, вы сможете сказать, что недостойного было в моём представлении в "Избравшие меня"? Почему стали удалять мои материалы так часто?
Это же работа модераторов, совместно со сталинистами и христианами
Недостойно. Мы не в концлагере

Стихи.ру – 23.09.2016 в 15:57

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Напоминаем пункт 1.1 Правил сервера: портал предназначен для публикации литературных произведений, это не социальная сеть. Удаленное произведение не является литературным текстом.
Написать письмо

Стихи.ру – 20.06.2016

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Здравствуйте!

Сообщаем Вам, что прием произведений в альманахи на соискание литературной премии «Наследие» за 2016 год завершается 11 июля. Подтверждаем, что в соответствии с решением редакционной комиссии, Вы являетесь номинантом премии «Наследие».

Для участия в конкурсе на соискание премии нужно подготовить рукопись с Вашими произведениями, которые будут изданы в альманахе. В соответствии со статусом премии, конкурсный альманах выпускается в твердой обложке с золотым тиснением герба Российского Императорского Дома.

Торжественная церемония вручения премии «Наследие» за 2016 год состоится в Большом зале Центрального Дома литераторов во вторник 27 сентября с участием Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны, которая лично вручит награды победителям. Ряду номинантов премии по усмотрению Высокого жюри будут вручены дипломы, а также награды Российского Императорского Дома. После окончания церемонии пройдет неформальная встреча, на которой Вы сможете получить личный автограф Ее Императорского Высочества на своем авторском экземпляре альманаха.

На торжественную церемонию вручения премии в ЦДЛ приглашаются только участники премии, опубликовавшие свои произведения в конкурсных альманахах. Вход будет осуществляться по электронным билетам. Каждому участнику будет оформлено по два электронных билета.

Информация о литературной премии «Наследие» опубликована на сайте по адресу: www.premianasledie.ru. Если у Вас возникнут вопросы – обращайтесь по федеральному номеру: 8-800-333-10-25 (бесплатные звонки из всех регионов России), либо через службу поддержки портала Стихи.ру.

Предлагаем Вам подготовить рукопись для конкурсного альманаха.

--
С уважением,
Оргкомитет премии «Наследие»

Написать письмо
Письмо в редакцию портала

Лада Сварожич – 05.05.2016 в 21:47

Добрый день, уважаемая редакция!

Ко мне на страничку залез ВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК СЕРЖ со своим подельником Алексом ФЭСОМ и пишут свои материалы назойливо, убрав функцию УДАЛИТЬ, и я не могу их удалить.
То же самое они сделали и на страничке поэтессы ЛУЧ РА Светланы Фомичёвой.
Помогают им видимо, МОДЕРАТОРЫ сервера.
Если вы дали возможность такую нам проявляться здесь, то наверно знаете как прекратить безпредел такого рода. Занести в список чёрный не получается, я же не знаю их логина.

С надеждой ЛАДА СВАРОЖИЧ

Стихи.ру – 12.05.2016 в 18:59

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Авторы ничего не могут сами сделать на Вашей странице в функционале. Также этого не могут сделать и модераторы. И уж тем более модераторы не "помогают" авторам в нарушении Правил сервера.
Если Вы не можете удалить рецензию, то, вероятно, она была уже удалена модераторами, а Ваш браузер сохранил старую версию. Все читатели видят обновленный вариант, а Ваш браузер показывает Вам старый из своего кэша. Для обновления кэша нажимайте клавиши Ctrl + F5 (когда находитесь на той странице).

Ссылка на любую страницу устроена так: http://www.stihi.ru/avtor/ivanov. То, что идет после слова avtor – и есть логин.
Написать письмо

Стихи.ру – 10.02.2016 в 12:45

Здравствуйте, Лада Григорьевна!

Сообщаем Вам, что редакционная комиссия рассмотрела произведения, размещенные на Вашей авторской странице на портале Стихи.ру, и приняла решение номинировать Вас на литературную премию «Наследие».

Нашими редакторами особенно отмечены следующие произведения:

    Другу милому


Вы получаете статус номинанта премии и право представить свои произведения в конкурсном альманахе.

Процедура проведения конкурса состоит из двух этапов. На первом этапе из числа пользователей портала Стихи.ру выбираются наиболее достойные авторы, которые становятся номинантами премии. Их произведения издаются в специальных конкурсных альманахах. Издание альманаха для членов Высокого жюри финансируется авторами на паритетных началах в зависимости от занимаемого количества страниц.

На втором этапе члены Высокого жюри путем голосования на основании текстов, опубликованных в конкурсных альманахах, определяют дипломантов и лауреатов премии. Церемония награждения победителей проводится ежегодно в Москве в Центральном Доме литераторов и приурочена к официальному визиту в Россию Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны. На торжественную церемонию приглашаются все номинанты, опубликовавшие свои произведения в альманахах «Наследие».

Более подробную информацию о премии Вы сможете узнать:

    на сайте литературной премии «Наследие»
    по горячей линии 8-800-333-10-25 (бесплатные звонки со всех мобильных и городских номеров России)
    через экспертную систему

Для того, чтобы разместить свои произведения в альманахе для Высокого жюри, перейдите на страницу альманаха ;

--
С уважением,
Ольга Петрова,Эксперт редакционной комиссии премии «Наследие»

Написать письмо
Письмо в техническую службу

Лада Сварожич – 25.01.2016 в 17:38

Спасибо, за быстрый ответ. У меня не получается поставить новый стих на страничку. Ставлю как обычно на страничку, а когда нажимаю на раздел по тематике- не нажимается это стало вчера. Нет стрелочки, не появляется никак, а только чёрточка вертикальная.
Лада

Стихи.ру – 26.01.2016 в 20:45

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Обращаем Ваше внимание на лимит количество публикуемых произведений в сутки - 20 произведений. Если Вы публикуете меньшее количество произведений, но при этом система выдает ошибку, рекомендуем Вам повторить попытку, воспользовавшись другим браузером.
Написать письмо
Письмо в техническую службу

Лада Сварожич – 25.01.2016 в 17:17

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему у меня заблокирована возможность выставлять новые стихи на страничку?
Лада Сварожич.

Стихи.ру – 25.01.2016 в 17:22

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

На Вашей странице блокировок не зафиксировано. Пожалуйста, уточните, какой алгоритм действий Вы совершаете, на каком именно этапе возникает ошибка, и что Вам при этом отвечает система.
Написать письмо
Письмо в редакцию портала

Лада Сварожич – 30.01.2015 в 20:10

Здравствуйте, уважаемые кураторы сайта! Обращаюсь к вам второй раз.
Наверняка, Вы делаете хорошее дело. У меня будет к Вам предложение- расширить тематику стихотворного жанра. Мне думается, надо вписать раздел ВЕДИЧЕСКИЕ стихи, ДУХОВНЫЙ стих, потому,что религия ведь не охватывает весь диапазон чувств и познания мира.Под философские так же не все, что касается мировоззрения, поставишь.
Итак: Ведические
Духовные
Родовые,или нравственные. Это очень важно для пробуждения Родовой памяти.Вы согласны?
Добавьте, пожалуйста. Это же не трудно. Если вы создали такой мощный сервер,то что стоит вам добавит пару рубрик?
Лада Сварожич

Стихи.ру – 02.02.2015 в 21:00

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Благодарим Вас за предложение. Ваше письмо передано на рассмотрение администрации портала. Со временем мы постараемся реализовать все самые конструктивные идеи наших авторов. Желаем Вам дальнейших творческих успехов.
Написать письмо
Письмо в редакцию портала

Лада Сварожич – 13.01.2015 в 23:29

Помогите, ради Бога создать новую страницу, а то у меня стихи стали убегать, видно много для одной страницы.Я пыталась, да не получилось. Лада Сварожич
dobroslava789@yandex.ru

Стихи.ру – 16.01.2015 в 00:53

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Вам не нужно создавать новую страницу, так как Ваши стихотворения никуда не пропадают. Макет страницы устроен так, что Вы и Ваши читатели могут видеть одновременно не более 50 произведений. Остальные произведения автоматически переходят на другую страницу. Если вы опуститесь в конец страницы, то увидите такие цифры: 1-50, 51-73. Это активные ссылки которые ведут Вас на другие страницы, где и размещены Ваши произведения. Если Вы нажмете на 51-73, то увидите стихотворения, которые, как Вы думали, от Вас "убежали".
Написать письмо
Письмо в техническую службу

Лада Сварожич – 13.01.2015 в 21:48

С моей страницы исчезли 11 стихов, это как? Кто это делает? Пожалуйста, ответьте мне. Лада Сварожич bereginja99@mail.ru

Стихи.ру – 16.01.2015 в 00:54

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Уточните, пожалуйста, о каких именно произведениях идет речь.
Вероятно, старое содержание страницы закэшировалось Вашим браузером. Все читатели видят обновленный вариант, а Ваш браузер показывает Вам старый из своего кэша. Для обновления кэша нажимайте клавиши Ctrl + F5 (когда находитесь на той странице).
Написать письмо
Письмо в редакцию портала

Лада Сварожич – 04.01.2015 в 19:52

Здравствуйте, уважаемая редакция! У меня к Вам предложение- расширить тематику стихотворного жанра. Мне думается, надо вписать раздел ВЕДИЧЕСКИЕ стихи, ДУХОВНЫЙ стих, потому,что религия ведь не охватывает весь диапазон чувств и познания мира.Под философские так же не все, что касается мировоззрения, поставишь.И РОДОВЫЕ. Или: НАШИ ИСТОКИ
Ведические
Духовные
Родовые или Наши истоки.
Это важно для пробуждения Родовой памяти.

Лада Сварожич

Стихи.ру – 14.01.2015 в 00:16

Здравствуйте, Лада Григорьевна,

Благодарим Вас за предложение. Со временем мы постараемся реализовать все самые интересные предложения наших авторов.
Сайт постоянно развивается и старается предложить нашим авторам новые возможности реализации своего творчества. Мы всегда рады новым и интересным предложениям.
Написать письмо


Рецензии