Кутузов Михаил Илларионович

Сергей Алексеевич Порохин
СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ-СМОЛЕНСКИЙ  - СПАСИТЕЛЬ РОССИИ

«Кутузов – имя символическое, из собственного сделалось нарицательным» - писал Белинский.

Из 67 лет жизни своей Кутузов провёл почти 50 лет на военной и государственной службе.

Только за последние 8 лет своей жизни он в качестве главнокомандующего участвовал в 4-х войнах: с Францией в 1805 г, с Турцией 1811 г., в Отечественной войне 1812 года и в Заграничном походе Русской армии в 1813 году.   

Военная деятельность Кутузова протекала в период блистательного победами века Екатерины Великой, Императора Павла 1-го, и Александра 1-го. Такие военачальники как Потёмкин, Румянцев, Суворов подняли на небывалую высоту славу русского оружия. Кутузов был достойный продолжатель их военного искусства и полководческой славы. 
   
Родился будущий полководец Кутузов в 1745 году в старинной дворянской семье. Он окончил артиллерийско-инженерную школу (2-й кадетский корпус)

В 1761 г. произведён в прапорщики и оставлен при школе, как преподаватель математики. С молодости был широко образованным, инициативным офицером, умел воспитывать преданных отечеству солдат, и прекрасно готовить их в боевом отношении. Любил он также историю и философию.

Отличные знания языков (французский, немецкий, английский, а впоследствии польский, шведский и турецкий) послужили к тому, что он через год был назначен к Ревельскому губернатору.

Представленный губернатором Императрице Екатерине II, Кутузов обратился к ней с просьбой назначить его в Польшу для борьбы с конфедератами. Просьба была удовлетворена В Польше Кутузов зарекомендовал себя, как отличный офицер.(1) 

С начала русско-турецкой войны (1768-1774) Кутузов был направлен в отдельный корпус генерала Бауэра. На войне он проявлял смелость и инициативу. Молодого офицера Астраханского полка уже тогда заметил Командующий русской армией фельдмаршал П.А.Румянцев.

В одной из своих реляций Императрице Екатерине II Румянцев писал: «…Поручик Кутузов, с пятьюдесятью донскими казаками, встретив татарскую партию, покушавшуюся напасть на местечко Бершады, около трёхсот человек атаковал и разбил, из коих пало на месте двадцать пять татар, а один взят в полон без всякой в нашей команде урону.»(2)

Участвовал в сражениях приРябой Могиле, Ларге и Кагуле.
   
В июле 1774 года во время боевых действий в Крыму, командовавший батальоном Кутузов был тяжело ранен в висок и правый глаз. Лечился он за границей.

Побывал в Пруссии, Австрии, Англии, Голландии. «Надо беречь Кутузова, он будет у меня великим генералом» - как-то сказала о нём Императрица Екатерина.
   
С 1777 года Кутузов служил в войсках Суворова. В 1782 он получил чин бригадира, а в 1884 году - он уже генерал-майор и командир Бугского егерского корпуса, который сам и сформировал.
    
В 1787-91 гг.  – новая война с Турцией. В ней Кутузов принимает самое непосредственное участие. В декабре 1790 года он участвует в штурме Измаила.

Суворов так отметил действия колонны Кутузова при взятии крепости в своей реляции Потёмкину: «Генерал-майор Голенищев-Кутузов оказал новые опыты искусства и храбрости своей, преодолев под сильным огнём неприятеля все трудности, влез на вал, овладел бастионом… утвердился в крепости…»(3)

Сам же Михаил Илларионович Кутузов о штурме Измаила писал: «Век не увижу такого дела. Волосы дыбом становятся»(4)

Кутузова Суворов назначил комендантом Измаила. За эту баталию Кутузов был произведён в генерал-поручики. «В Мачинском сражении 1791 г. Кутузов показал себя искусным мастером активной и маневренной тактики, нанёс сокрушительный удар по турецким войскам» - указывалось в Советской военной энциклопедии.(5)
   
В октябре 1792 года Кутузов получает от Екатерины II уже дипломатическое задание – едет чрезвычайным послом в Константинополь. И на этом новом поприще он проявил талант, разрешил в пользу России ряд важных вопросов, уже не как генерал, а  как дипломат умел сдерживать Турцию. Но с военачальниками противника у него всегда были  благородные отношения.
   
По возвращении в Россию в 1794 году Кутузов возглавил Сухопутный кадетский корпус, ввел в курс обучения предмет - тактику.

С 1795 г. он командующим и инспектором войск в Финляндии. В 1798 г. произведён в генералы от инфантерии.  С ноября 1799 года Кутузов был назначен Литовским военным губернатором и инспектором инфантерии (пехоты).

А 30 июня 1801 г. Кутузов стал Петербургским военным генерал-губернатором. Но уже в сентябре получил отставку – «за болезнью увольняется в отпуск на год» - гласил рескрипт императора Александра I.
   
С началом войны с Францией в 1804 г. Кутузов вновь вернулся на военную службу и стал главнокомандующим Подольской и Волынской русских армий. В августе 1805 г. 50-тысячная русская армия под командованием Кутузова двинулась в Австрию.

Не успевшая соединиться с русской армией армия Австрии была разгромлена Наполеоном под Ульмом. Кутузов, оказавшись один перед превосходящими силами французов, чтобы спасти армию, решил вывести её к границе.

Там он хотел дождаться подкреплений и подхода австрийской армии из Северной Италии. Однако по настоянию двух императоров Александра 1 и австрийского Франца 1 союзная армия, не закончив сосредоточения, двинулась в наступление.

Под Аустерлицем объединённые русская и австрийская армии потерпели поражение от Наполеона. «Я не виноват в Аустерлицком сражении» - всегда утверждал Кутузов. История в некоторой степени реабилитировала его за это поражение.

Перефразируя знаменитую фразу Наполеона: «Лучше один плохой генерал, чем два хороших, военный историк генерал Жилин сказал: «…Для руководства армией лучше иметь одного хорошего генерала, чем двух императоров»(6) (Имеются ввиду Александр 1-й и Франц 1-й, которые со своей высокородной свитой непрестанно через голову главнокомандующего давали указания союзническим войскам).

Но, поскольку авторитет Кутузова был высок, его не уволили, а отправили в «почётную ссылку» на губернаторство в Киев.
   

В 1808 г. полководческий талант Кутузова снова потребовался. Россия вела войну с Турцией, и его направили командиром корпуса в Молдавскую армию.

А уже в июне 1809 Кутузова вновь назначают Литовским военным губернатором. 
   

В 1811 году, когда война с Турцией зашла в тупик, а внешнеполитическая обстановка требовала эффективных действий,  Николай I поручает Кутузову не только вести войну против Турции как найдёт нужным, но и заключить с ней мир, какой найдёт выгодным.

«В начале апреля 1811 г Кутузов прибывает в Бухарест. В Рущукском сражении 1811 г. (15 тыс. русских войск против 60 тыс. турок) он нанёс сокрушительное поражение, положив начало разгрому турецкой армии».(7)

Мир с Турцией был заключён весьма вовремя - накануне нападения Франции на Россию. Перед тем, Кутузов, искусным манёвром заставил турецкую армию оторваться от своих баз, расчленил её и разбил под Слободзеей сорокатысячное турецкое войско.

Османская империя, потеряв армию, вынуждена была пойти на переговоры. Россия заключила в Бухаресте в 1812 году выгодный для себя мир.  Была обеспечена безопасность юго-западных границ России и Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России. После подписания договора Кутузов был отозван в Петербург.
    
На зпаадной границе России обстановка накалялась. В июле 1812 года в Россию вторгся Наполеон с 600-тысячной, считавшейся «непобедимой» армией. Петербургское дворянство предложило Кутузову возглавить губернское ополчение.

Из письма Кутузова Императору Александру I: «17-го числа сего месяца (июль 1812 г.) Санкт-Петербургское дворянское общество призвало меня в своё собрание, где объявило всеобщее желание, дабы я принял начальство всеобщего ополчения Санкт-Петербургской губернии, от дворянства составляемого.
Дабы отказом не замедлить ревностных действий дворянства, принял я сие предложение и вступил в действие по сей части, но с таким условием, что будучи в действительной Вашего императорского величества военной службе, ежели я вызван буду к другой комиссии или каким либо образом моё упражнение Вашему императорскому величеству будет неугодно, тогда и должность сию оставить должен буду по избранию дворянства».(8)

Он и на этом посту, возглавляя губернское ополчение, проявил себя, как прекрасный организатор войска. 

Война разрасталась. Император Александр 1-й, идя навстречу общественному мнению и чаяниям армии, назначил Кутузова Главнокомандующим.

«В Петербурге я увидел, что решительно все были за назначение старика Кутузова. …Я должен был остановить свой выбор на том, на кого указывал общий голос» - писал сестре царь.(9)

Кутузов в своём лице объединил единством командования первую и вторую армии, и у села Бородино 26 августа 1812 года дал генеральное сражение, которое оказалось самым кровопролитным  за весь 19-й век.

Сражение, можно сказать, закончилось «в ничью», с моральным перевесом русского воинства.
   
Сам Наполеон с горечью признавал: «Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех». В донесении Кутузова Императору Александру Первому о Бородинской битве, в частности, написано: «…Ночевав на месте сражения, я взял намерение отступить».(10) 
   
Требовалось принять тяжёлое решение о сдаче противнику Москвы, с тем лишь, чтобы накопить достаточно сил для окончательного разгрома врага. Кутузов сделал фланговый манёвр, угрожая коммуникациям противника. Наполеон увяз в Москве, и когда понял, что он фактически в капкане, отрезанный от Франции, то поспешил ретироваться. Но было поздно. Слишком поздно!

Генерал «мороз» окончательно деморализовал и добил «Непобедимую Армию». «От великого до смешного – шаг» - сказал Коленкуру Наполеон, при своём бегстве в Париж, когда «блистательный император» бросил остатки своей «непобедимой» армии.
    
Кутузов 12 декабря 1812 г. был награждён высшим орденом Св.Георгия-Победоносца «За поражение и изгнание неприятеля из пределов России».(12) 
   
16 декабря 1812 гола Кутузов подвёл итоги: «Неприятель повсюду очистил границы. Надо заметить, что Карл ХII вошёл в Россию с 40000 солдат, а вывел обратно 8000. Наполеон вошёл с 480000, а вывел около 20000, оставив не менее 150000 пленных и 850 пушек».(13)

Русская армия продолжала теснить врага уже за пределами России. За полтора месяца к середине февраля 1813 года Русская армия прошла от Немана до Одера.
    
«Я весил Москву …с ценой России и спасением Петербурга и с свободой Европы» - писал Кутузов.
   
16апреля (28 апреля по новому стилю) 1813 г. фельдмаршал Кутузов скончался в городе Бунцлау. Это место было увековечено памятником с надписью: «До сих мест довёл князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска, но здесь положила смерть предел славным делам его. Он спас Отечество своё, открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя»(13)
---
1. См. Военная энциклопедия И.Д. Сытина, СПБ, ТХУ111, 1912, С.355
2. Румянцев П.А. Документы, М., Воениздат, 1953, Т.2, С.230.
3. Суворов А.В. Документы М., 1951, Т.2, С.551.
4. Кутузов М.И., генерал-фельдмаршал. Письма. Записки, М., Воениздат, 1989. С.14.
5. Советская военная энциклопедия, М. Воениздат, Т.4, С.545.
6. Цит по: Н. Рязанов: Кутузов и его письма, в книге: Голенищев-Кутузов Письма. Записки, М., Воениздат, 1989г. С.542.
7. Советская военная энциклопедия, М. Воениздат, Т.4, С.545.
8. М.И.Кутузов М.И., генерал-фельдмаршал – Там же, С.294.
9. Переписка Императора Александра 1-го с сестрой вел. Кн. Екатериной Павловной Спб. 1910, С.87.
10. Цит. по: Месснер Е.Э. Хочеши мира, победи мятежевойну. М., Русский путь, 2005, С.499.
11. Военный орден Св.Великомученика и Победоносца Георгия. М.2004., С.115.
12. Письмо Кутузова к Е.М.Хитрово, - Там же, С.443.
13. Цит. по: Жилин П.А. Михаил Илларионович Кутузов: жизнь и полководчесая деятельность.М.: 1983 С.273.

///////////////////

ЦИТАТЫ:

Голенищев-Кутузов Письма. Записки, М., Воениздат, 1989г.

РУССКАЯ АРМИЯ

…Орудия, … множество пленных, знамён и богатая добыча служит памятником отличной храбрости наших войск…(Багратиону. 2.10..1811)

Люди наши свежи и храбры. Теперь надобно только Богу молиться. (жене, 3.10.1811) С. 255.

Наши делали чудеса, особливо кирасиры…(К жене. 22.8.1812), С.324.

Сего дня было весьма жаркое и кровопролитное сражение. С помощью Божиею русское войско не уступило в нём ни шагу, хотя неприятель в весьма превосходных силах действовал против него. Завтра надеюсь я, возлагая моё упование на Бога и на московскую святыню, с новыми силами с ним сразиться. (Ростопчину 26.8.1812) С.325.

Дух армии прекрасный, и мы с помощью Бога идём вперёд. (фельдмаршалу Н.И.Салтыкову 15.11.1812) С.420.

РУССКИЕ

Я счастлив, предводительствуя русскими! Но какой полководец не поражал врагов, подобно мне, с сим мужественным народом! Благодарите бога, что вы русские; гордитесь сим преимуществом и знайте, чтоб быть храбрым и быть победителем, довольно быть только русским. (К Калужскому купеческому обществу о победах 5.12.1812) С.435.

…И если россы всегда будут сражаться за веру своих прародителей, царя и честь народную, то слава будет вечным им спутником; и горе злодею, покусившемуся на  хранимую Богом святую Русь! (Г.П.Ермолову 21.1.1812) С.452.

НАРОД

…Приятно мне свидетельствовать о подвигах наших крестьян, которые оказывают себя истинными сынами отечества и, невзирая на все ухищрения неприятеля, поражают его при всякой встрече. (Чичагову 2.10.1812) С.352.

…Трудно остановить народ, ожесточённый всем тем, что он видел, народ, который в продолжении двухсот лет не видел войн на своей земле, народ, готовый жертвовать собою для родины и который не делает различий между тем, что принято и что не принято в войнах обыкновенных. (Начальнику главного штаба французской армии маршалу Бертье 8.10.1812) С.357.

Весьма трудно обуздать народ, оскорблённый всем тем, что перед ним происходит, народ, не видавший двести уж лет войны в недрах своего отечества, готовый за него погибнуть и не умеющий различать принятые обычаи от тех кои отвергаемы в обыкновенных войнах.  Кутузов – Бертье  (9/21 октября 1812 Тарутино) По: Денис Давыдов Военные записки, Гослитиздат, М., 1940, С.175.

Что же касается армий, мне вверенных, то я надеюсь, князь, что все признают в их образе действий правила, характеризующие храбрый, честный и великодушный народ. В продолжение моей долголетней военной службы я иных правил никогда не знал и уверен, что враги, с которыми я когда-либо сражался, всегда отдавали должную справедливость моим принципам. Там же. С.358.
Всемилостивейший государь! С душевным удовольствием русского сердца всеподданнейшим долгом считаю донести… о поведении крестьян … Многие тысячи неприятеля истреблены крестьянами. Подвиги сии столь велики, многочисленны и восхитительны духу россиянина…(Александру 1-му 24.10.1812) С.384-385.

ОБРАЗ СМОЛЕНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Армия в полном духе. Солдаты из Смоленска вынесли чудотворный образ Смоленской Богоматери, и сей образ везде сопутствует нам. (жене Е.М.Кутузовой) 22.8.1812) С.318.

…В то время, когда монарх благословил меня мечом военачальника отечества, пришёл я во храм Казанския божия матери, дабы молить её о даровании мне сил для истребления иноплеменника, и обет мой перед алтарём всемогущего был тот, что первая добыча, истогнутая мною из когтей хищника, будет украшение того храма, в котором приносил мольбы о победе… (Платову 26.12.1812) С.447.

БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона,… не превозмогла твёрдость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнью за своё отечество. (Донесение Александру 1-му о Бородинском сражении без даты) С.336.

…Возложив упование моё на Всевышнего и надежду на храбрость русских воинов, намерен я дать генеральное сражение коварному неприятелю. Главнокомандующий всеми Западными армиями (Голенищев)-Кутузов  (Витгенштейну21.8.1812.) 

ПРАВО НА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Изложив Вашему превосходительству план моих будущих операций, предоставляю Вам действовать сообразно вашим знаниям и искусству...(Ф.Ф.Винценгероде 3.9.1812) С.341.

С ПЛЕННЫМИ

…(С) милосердием …Россия издавна с пленными поступать обвыкла. (Остерман –Паше 21.1.1791) С.15.

СЕНТЕНЦИИ

…Молчание суть признание…С.72.
«Позволить, если дела позволят» Х.А.Ливен Кутузову.С.106.
…Бытие моё и силы принадлежат не мне, но государю …(Александру 1 24.8.1802) С.116.

…Если контузия позволила идти до вагенбурга, то, конечно, не мешала офицеру остаться при своём месте… (Александру 1  1.3.1806) С.152.

Царство Российское издревле было едина душа и едино тело. (К жителям Смоленска 20.8.1812) С.313.

Я баталию выиграл прежде (оставления) Москвы, но надобно сберегать армию, и она целёхонька. (П.М. и М.Ф.Толстым 15.9.1812) С.345.

Всякая война подвергает неисчётным бедствиям род смертных… С.372.
В войнах со шведами Пётр Великий при взятии Нарвы обагрил меч свой кровию своих подданных, дерзнувших обесчеститься грабительством. Там же С.372.

Не бойтесь, мы далеко не забежим, я вить не моложе стал… (Е.И.Кутузовой 1-.1.1813.) С.466.

Право народное наблюдается в России свято, чему свидетель вся Европа. (Реис-эфенди Рашиду) С.66.

ВО ГЛАВЕ ОПОЛЧЕНИЯ

Вызов 80 тысяч сверх ополчения вооружающихся добровольно сынов отечества есть черта, доказывающая дух россиянина и доверенность жителей… (Ф.В.Ростопчину 17.8.1812) С.303.

От милиции имел я вчерашнего дня ту пользу, что помощью их поймано мародёров более 2000 человек.(Александру 1-му, 19.8.1812)  С.306.

ЖИТЕЛЯМ СМОЛЕНСКА

Достойные смоленские жители, любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отвсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей к престолу августейшего монарха нашего и к любезнейшему отечеству. (К жителям Смоленска 20.8.1812) С.313.

Вы исторгнутые из жилищ ваших, но верою и верностью твёрдые сердца ваши связаны с священными и крепчайшими узами единоверия, родства и единого племени. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не возможет покорить и победить сердец ваших. Таковы россияне! Царство Российское издревле было едина душа и едино тело. Оно всегда подвигалось волею своих самодержцев и пламенною любовью к ним и к отечеству своему. Там же. С.313.

БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона,… не превозмогла твёрдость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнью за своё отечество. (Донесение Александру 1-му о Бородинском сражении без даты) С.336.

НЕПРИЯТЕЛЬ

Не долго был здесь (в Москве) неприятель. Один месяц и восемь дней. Но оставил по себе следы зверства и лютости, которые в бытоописаниях народов покроют соотечественников и потомков его вечным стыдом и бесчестием. (из правительственного сообщения о пребывании в Москве наполеоновских войск 17.10.1812.) С.371.

Я не раз плакал над судьбой турок, но… ни разу не плакал… из-за французов! Там же С.400.

Французские солдаты и вы, солдаты других наций, коих злополучная судьба принудила выступить в эту войну! Когда русская армия отступала, вы считали, что она бежит. Но и тогда она была достаточно великодушной, чтобы вывести вас изэтого заблуждения. Русская армия заявила, что вы потерпите поражение в каждом бою, потому что не вы, а она будет определять место сражения и не даст вам уйти из страны, не добившись вашей гибели. И вы испытаете это. … Тщетно бороться! (Обращение к солдатам армии Наполеона ноябрь 1812) С.421.

Неприятель повсюду очистил границы. Надо заметить, что Карл Х11 вошёл в Россию с 40000 солдат, а вывел обратно 8000. Наполеон вошёл с 480000, а вывел около 20000, оставив не менее 150000 пленных и 850 пушек. (к Е.М.Хитрово 16.12.1812) С.443.

РЕШЕНИЕ СДАТЬ МОСКВУ

Тягостно мне было оставлять Москву, но и дать сражение находил я, в случае неудачи, неразлучным, может быть с окончанием кампании, - почему предпочёл оставить её…(Полтавскому губернскому предводителю дворянства Трощинскому 28.10.1812) С.392.

КАЗАКИ

Казаки делают чудеса, бьют на артиллерию и пехорные колонны.(Александру 1-му 28.10.1812) С.397.

О НАПОЛЕОНЕ

Бонапарт, этот гордый завоеватель, этот современный Ахилл, этот бич рода человеческого, вернее сказать бич Божий, бежит передо мной на протяжении трёхсот вёрст, как школьник от своего учителя. (к Е.М.Хитрово 29.10.1812) С.399.

Я не раз плакал над судьбой турок, но… ни разу не плакал… из-за французов! Там же С.400.

ФИГНЕР

(Фигнер – здешний партизан). …Это – человек необыкновенный. Я этакой высокой души ещё не видал, он фанатик в храбрости и в патриотизме, и Бог знает, чего он не предпримет. (жене Е.И.Кутузовой 30.10.1812.) С.401.

УЧИТЕЛЯ

…Ежели из подвигов моих что-нибудь годится преподанным быть потомству, то сие только от того, что я силюсь по возможности моей и по умеренным моим дарованиям идти по следам сих великих мужей (Румянцева и Суворова) (Хвостову 4.11.1812) С.410.

«Пусть всякий помнит Суворова, он научил сносить и голод и холод, когда дело шло о победе и славе русского народа» Кутузов. С.531.

К ЖЕНЕ

Три дни уже стоим в виду с Наполеоном, да так в виду, что и самого его в сером сюртучке видели. (Жене 25.8.1812) С.324.

Я первый раз постлал постель, без которой обходился, и стану раздеваться, чего не делал во всю кампанию. Многие генералы жалуются, что непокойна квартера. Однако же я помощью Божиею скоро опять буду без постели, и генералы будут греться у огня… (Е.И.Кутузовой, Вильно 13.12.1812) С.440-441.

////////////////

КУТУЗОВ М.И. Из Приказов - По кн: О долге, чести воинской в Российской армии М. Воениздат 1990.

За всякий дурной поступок такового шалуна(подчинённого) ответствовать не минуют их командиры. (19.7.1808г Текучи) С.63.

СЕНТЕНЦИИ.

«Каковы офицеры, такова и армия». Кутузов.

Надо зарубить себе на носу, что солдат русской армии является сокровищем, его нужно беречь. Костин Б. Яков Петрович Кульнев. Герои 1812 г. М., ЖЗЛ, Молодая Гвардия, 1987. С.396..

Из Различных источников 

Кутузов: «Наполеон теперь уже не опасен для России и следует его поберечь для англичан». Генерал Кутепов, Олма-Пресс, 2000. С.9.